БИТВА ЗА МЕТАЛЛ
БИТВА ЗА МЕТАЛЛ
ЭКОНОМИКА
/У СОСЕДЕЙ
БИТВА ЗА МЕТАЛЛ
КАК МЫ ВОССТАНАВЛИВАЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
ТЕКСТ / ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО
ШПИОНСКАЯ ИСТОРИЯ
Запорожский дюралевый комбинат (ЗАлК) был самым небольшим в бывшем Русском Союзе. Куда ему до гигантов - Братского, Новокузнецкого! Но, как говорится, мал, да удал - конкретно на ЗАлКе, старом русском дюралевом, в конце 60-х было освоено создание особых сплавов, нужных для современного авто производства (читай: для ВАЗа). Сейчас старожилы завода со хохотом говорят историю "внедрения". ФИАТ, вообще-то, собирался поставлять дюралевые сплавы для отливки головки блока и других частей мотора сам. Но наши спецы во время командировки в Италию по заданию партии и правительства "свистнули" несколько образцов, которые потом кропотливо исследовали в лабораториях. Приехали итальянцы со своим алюминием, а мы им - не нужно, у нас свои сплавы есть, не ужаснее! Словом, так повелось, что Запорожский дюралевый обычно поставлял свою продукцию нашим автозаводам, в том числе ВАЗу. В 1990 году, к примеру, 85% его потребностей в дюралевых сплавах покрывали металлурги из Запорожья. Но позже оказалось, что живем мы в различных странах, и на пути "дюралевого потока" встали таможни... За 10 лет поставки из Запорожья в Тольятти сократились практически в три раза - до 30%, только стало ли от этого жить легче и лучше?
ЗАлК в новых критериях огромную часть продукции обязан был продавать за предел по бросовым ценам (а что, жить как-то необходимо...), АвтоВАЗ находил других поставщиков (которые не всегда могли обеспечить качество либо просили за собственный продукт дороже)... А годом ранее правительство Украины решило объявить конкурс по продаже пакета из 68,01% акций. И здесь такое началось!
СУДЕБНАЯ ИСТОРИЯ
ЗАлК, естественно, самый небольшой из дюралевых заводов, но таковой "сладенький"! Производственные мощности его позволяют раз в год создавать более 100 тыс. тонн алюминия, 265 тыс. тонн глинозема и 22 тыс. тонн кристаллического кремния. А главное, он основной в СНГ производитель спецсплавов для авто индустрии - это раз. И два - только что итальянские спецы смонтировали тут линию для производства дюралевой фольги, снова же, единственную в собственном роде в Восточной Европе. Словом, желающих приобрести контрольный пакет акций хватало.
Достаточно стремительно обусловились два победителя: русская компания "АвтоВАЗ-инвест" и украинская "Внешнеторговая компания "КрАЗ". Только вот борьба меж ними завязалась очень странноватая. Если россияне предложили за контрольный пакет акций 69,1 млн. долл. США "живыми" средствами плюс вкладывательную программку на 200 млн. долл., то украинцы - финансовую гарантию, подкрепленную не средствами, а... мощным административным давлением со стороны тогдашнего премьер-министра В. Ющенко. И пошли - суды за судами, заседания ФГИ, правительства... Решение обычного, казалось бы, вопроса затянулось практически на год. Был даже таковой момент, когда Энциклопедия грузовых автомобилей украинские власти у "АвтоВАЗ-инвеста" взяли, издержали их на выплату пенсий и зарплат, а позже заявили: решайте трудности вступления в права собственника сами, как желаете!
Так бы, наверняка, и длилось нескончаемые суды, если б не случился по весне на Украине правительственный кризис и в отставку не ушел премьер-министр В. Ющенко. А новенькому премьеру А. Кинаху, видимо, не так "резала глаза" государственная принадлежность инвестора, и к лету "АвтоВАЗ-инвест" безо всякого скандала стал легитимным собственником контрольного пакета. Председателем наблюдательного совета ОАО "Запорожский дюралевый комбинат" не так давно избран В. Каданников - глава совета директоров наикрупнейшго русского производителя легковых автомобилей АвтоВАЗа. Он уже заявил, что размеренно возрастающий спрос на авто ВАЗа автоматом наращивает потребности завода в алюминии - выраженная в деньгах, она составит за 5 лет около 400 млн. долл., и ВАЗ планирует потреблять около 50% от всего объема производства ЗАлК.
- Что поменялось на заводе с приходом новых владельцев? - думает коммерческий директор ЗАлКа Александр Котюк (он тут работает 20 лет и может дать беспристрастную оценку). - Пошли 1-ые инвестиции. Означает, новые рабочие места появятся. Упор с этого момента делается не на экПодвеска, а на поставки на Украину и в страны СНГ, и это прибыльнее - не нужно платить НДС. Так что от союза с россиянами мы в любом случае выигрываем.
Желаем мы этого либо нет, а жили мы веками совместно, дружили, работали - так стоит разламывать копья и биться с своей выгодой в ожидании сказочного "дяди Сэма" (либо "дяди Ганса"), который вдруг принесет нам свои деньги? Для этих дядей мы - зона больших экономических рисков, потому они к нам и не торопятся. Так что приходится возлагать лишь на себя да на друзей-соседей...