Отлично известное новое
Отлично известное новое
ПЕРЕМЕНЫ «СВЕРХУ»
Потребовалось два года, чтоб правительство сумело подвести 1-ые итоги работы закона об ОСАГО и внести 1-ые же конфигурации. С нового года поменялись тарифы. Все поправки можно отыскать в постановлении № 739 «Об утверждении страховых тарифов по неотклонимому страхованию штатской ответственности хозяев транПодвесканых средств, их структуры и порядка внедрения страховщиками при определении страховой премии». Мы же остановимся на самом существенном. Базисная ставка ОСАГО осталась прежней, но поменялись два коэффициента – территориальный (КТ) и мощностной (КМ). Последний касается автомобилей с моторами от 95 до 100 л.с. (был 1,3, стал – 1), также более 150 л.с. (был дифференцированным, от 1,5 до 1,9, стал 1,7). Территориальный коэффициент будет равен 0,5 для всех населенных пт с числом обитателей до 50 тыщ; ранее обитатели деревень (до 10 тыщ) платили за полис ОСАГО по коэффициенту 0,4, а населенных пт с численностью 10–50 тыс. – по 0,6. Кстати, на всей местности Столичной области будет действовать КТ 1,7 заместо 1,8 (для близкого Подмосковья) и 1,6 (для далекого).
Можно даже подсчитать, кто выиграл от введения новых коэффициентов, а кто проиграл. Обладатели легковых авто с мощностью мотора от 150 до 160 л.с. в 2006 году заплатят за полис на 13% больше, чем ранее. Придется дополнительно раскошелиться жителям отдаленных районов Столичной области (+6%). А вот подфартило обладателям массивных (выше 200 л.с.) машин из близкого Подмосковья. Для их ОСАГО подешевело практически на третья часть! Но в той либо другой форме конфигурации коэффициентов ОСАГО коснутся всех, хотя... практически практически ничего не изменят. Речь-то идет о разнице всего в 10-ки рублей!
Еще два месяца вспять нам обещали совершенно другое. При оформлении маленьких ДТП законодатели планировали отрешиться от услуг ГИБДД, упростить функцию дизайна полиса и распространить действие ОСАГО на местности охраняемых стоянок, АЗС и т.д. (мы писали об этом в ЗР, 2005, № 11). И что все-таки? Заместо этого безрассудные конфигурации коэффициентов. При этом даже спецы затрудняются разъяснить, чем, скажем, продиктованы конфигурации КТ по Столичной области.
Как длительно сохранятся старенькые ставки и старые-новые коэффициенты? Ответа на этот вопрос пока нет – в законе не прописано, как нередко это делать. Меж тем, как считают сами страховщики, пересмотреть их все таки придется, при этом в самое последнее время. За время деяния закона об ОСАГО базисная ставка оставалась постоянной, невзирая на инфляцию. В итоге сейчас, по данным Русского союза автостраховщиков (РСА), уровня допустимой убыточности достигнули 23 из 165 русских страховых компаний, занимающихся «автогражданкой», а в 2006 году число «убыточных» может возрасти до 100. Выжить сумеют только те, считают там, кто пришел в систему ОСАГО работать «всерьез и надолго».
ПЕРЕМЕНЫ «СНИЗУ»
В большинстве компаний сообразили, в чем причина падения популярности системы ОСАГО. Потребовалось два года, чтоб понять, как неудобна схема дизайна документов и получения выплат. Не дожидаясь указания «сверху», некие сами начали предлагать клиентам новые, более цивилизованные варианты. Один из самых раздражающих россиян механизмов работы нашей «автогражданки» – возмещение вреда не собственной страховой компанией, как принято в цивилизованном мире (так именуемый «европейский протокол»), а страховщиком виновника ДТП. В итоге потерпевший, чтоб получить Энциклопедия грузовых автомобилей, обязан терять время и нервишки в поисках компании, которая ему, может быть, компенсирует издержки! И вот 5 больших русских страховых компаний («РЕСО-Гарантия», РОСНО, «Альфа-Страхование», «Ингосстрах» и «Согласие») не так давно решили облегчить жизнь своим клиентам и условились о обоюдном урегулировании убытков (по принципу того самого «европейского протокола»). Пока, правда, это начинание действует как опыт в нескольких регионах (в том числе в Москве), но если будет полезный эффект, систему обещают распространить и на другие области. К действиям новоявленного страхового «картеля» приглядываются и другие.
Очередное полезное новаторство, за которое ратуют страховщики, может быть, будет принято в последнее время. Управляющий Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев обещает все-же скорые конфигурации в законе об ОСАГО, касающиеся облегченного дизайна ДТП (когда нет жертв и вред малозначительный). Если эти нововведения вступят в силу, число недовольных «автогражданкой» может резко пойти на убыль...