К переходу готовы!
К переходу готовы!
Готовы ли наши производители соответствовать такому «евростандарту»? И во сколько обойдется этот переход к цивилизации рядовому потребителю – покупателю российских автомобилей?
ОТКЛАДЫВАТЬ БОЛЬШЕ НЕГОЖЕ
Вообщем, о распространении европейских экологических эталонов на русский автопарк гласили с середины 90-х. Но тогда, в период происшедшего «затоваривания» рынка первыми импортными машинами и первыми усовершенствованными русскими моделями, перспектива жесткого введения евронорм смотрелась очень туманной. Меж тем норма Евро II в самой Европе была установлена еще в 1996 году. C того времени требования к токсичности выбросов движков автомобилей продолжали ужесточать – и в Европе уже год как введен эталон Евро IV. У нас же Евро II должны были ввести еще посреди 2002 года, но он пару раз получал отсрочку.
Сначала в этом обвиняли заводы-изготовители – они-де неспособны сделать авто с системами впрыска и нейтрализации отработавших газов. Те в свою очередь перекладывали вину на нефтяников, которые как бы не могли сделать создание горючего, соответственного новенькому эталону. Вобщем, готовы ли к переходу на Евро II нефтяные компании – отдельный разговор.
В целом же усилиями производственников формировалось публичное мировоззрение – переход на Евро II приведет к удорожанию наших автомобилей аж на 1000 баксов! Согласитесь, суровый аргумент против «цивилизации». Сейчас, правда, выясняется, что разница составляет только 300–500 баксов, и ощутимо почувствовать ее в общем росте цен на авто могут только будущие покупатели «народной» «Оки». Но есть и другой аргумент – неподготовленность к такому переходу нашего автосервиса.
– Для провинции, где правит бал карбюратор, сервис инжекторных систем может сначала вызывать трудности, – считает Игорь Венгеров, генеральный директор НИИ авто транПодвескаа. – Но стоит вспомнить в связи с этим, что Европа тоже переходила на новые эталоны не без заморочек. Так что мы не 1-ые и не последние…
ДЛЯ КОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ
В октябре прошедшего года на заседании правительства были в конце концов одобрены технические требования, касающиеся выбросов ядов в атмосферу автомобилями. Интересно, но даже члены кабинета до конца не понимали, для чего эти нормы вводят и кого они посильнее всего стукнут по кармашку. К примеру, занервничал министр обороны Сергей Иванов, который заявил, что введение этих требований «приведет к повышению оборонного заказа на 10%». Других тревожила судьба пожилых людей, которые ездят на старенькых «копейках». Министру индустрии Христенко пришлось разъяснять, что речь только о новых автомобилях. Что касается поставок для армии, то нормы Евро II, вероятнее всего, на военную технику распространяться не будут. Пока вопрос остается открытым, при том, что вся информация, касающаяся армейских вооружений, закрыта. Успокоились и пожилые люди. К автомобилям «Ока», что выделяют по так именуемым соц программкам, нормативы Евро II временно использовать не будут. Что до других автомобилей, которые сходят с конвейеров российских заводов, то здесь совершенно просто – оказывается, к введению Евро II готовы все!
НА Вуале ВСЕ Расслабленно
На АВТОВАЗе документа о внедрении норм Евро II ожидали еще с 2004 года и уже тогда были на техническом уровне готовы к этому. На данный момент, по уверениям рекламщиков предприятия, «в связи с плановым введением систем, соответственных Евро II, резкого подорожания не предвидится. Продукция ВАЗа добавляла в стоимости в течение пары лет и скачка не будет». Приблизительно такая же ситуация и в Нижнем Новгороде.
– Мы были готовы к переходу на Евро II по первому сигналу, – растолковал пресс-секретарь автозавода Сергей Луговой. – По нашему модельному ряду таковой переход несложен.
По его данным, практически все «волги», выпущенные в 2005 году, были обустроены движками с впрыском. Не считая того, такими моторами оборудуются и автобусы, и грузовики. А среднетоннажные авто снабжены минским дизелем, подходящим Евро II.
Пресс-секретарь группы компаний «Северсталь-Авто» (УАЗ, ЗМА и ЗМЗ) Андрей Котерев уверен, что к апрелю вся продукция компаний будет соответствовать Евро II:
– Перевести одну машину на Евро II – это 500–700 долл. Наши внедорожники несколько подорожают, но это обычный процесс. Очень принципиально, чтоб правительство регламентировало ввоз старых импортных машин – нельзя создавать условия для нерадивой конкуренции.
Не предвидится, по словам А.Котерева, и сложностей с переводом на Евро II «Оки» и микроавтобусов УАЗ-3303 и УАЗ-3962: такие работы проходят и к апрелю должны быть завершены.
Стоит Бояться ПРИХОДА НОВЫХ ЕВРО?
– Русские производители готовы к переходу на Евро II, – уверен генеральный директор «Северсталь-Авто» В.Шевцов. – Что касается более больших эталонов – Евро III и Евро IV, то предлагаемый график перехода на их с разрывом в два–три года возможно окажется сверхнапряженным. Ведь идет речь о суровых инвестициях, и сроки окупаемости проектов по переходу на Евро III и IV могут быть длиннее тех временных рамок, что отводит на это правительство.
А генеральный менеджер по маркетингу группы «Рольф» Валерий Тараканов предсказывает спад производства российских автомобилей на 30% в 2008 году, сразу с введением эталонов Евро III. Ведь тогда АВТОВАЗ будет обязан вообщем снять с производства «классику»!
Вобщем, нам бы с Евро II разобраться…