Страхование Жуткие сказки
«Хотели одурачить «РЕСО-Гарантия»? – На нары!» – конкретно под таким, практически кричащим заголовком упомянутая страховая компания поведала об опыте борьбы с мошенничеством. Специфичность работы с средствами, тем паче с большими суммами, иногда просит от компаний нанимать людей с «особыми» способностями. Так, начальниками отделов безопасности часто становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов – истинные детективы, способные раскрыть криминальный умысел. А желающих преступить закон всегда предостаточно.

Чехарда
Некие раздельно взятые личности надеются на свою изобретательность, не думая, что и на их найдется управа. Так, двое компаньонов часто обращались за страховыми выплатами, меняясь местами в схеме «потерпевший – виновный». Длилось это до того времени, пока один очень въедливый начальник отдела безопасности не решил глубже вдуматься в делему и выполнить детализированную проверку. Он-то и нашел, что страхователь не раз упоминался в истории выплатных дел, при этом с одними и теми же напарником и оценщиком вреда. Позднее нашлись и очевидцы, заявившие, что ДТП не было, повреждения получены при других обстоятельствах, а сумма вреда оказалась завышеной.
В итоге проведенной проверки страхователю было отказано в возмещении вреда, а все причастные лица привлечены к уголовной ответственности и приговорены к различным срокам заключения.
Погорел
Один страхователь обратился за возмещением вреда по случаю того, что его автомобиль, застрахованный по каско, стопроцентно выгорел в итоге поджога. В процессе проверки остова автомобиля у профессионалов вызвали сомнения место расположения VIN и метод его нанесения. Но заместо того, чтоб хранить останки автомобиля до окончания проверки, страхователь сдал его в утиль. В распоряжении профессионалов остались только предъявленные им снимки до и после происшествия. Сличив снимки еще нескольких схожих автомобилей, сотрудники ОВК все-же выявили различия номеров VIN на авто для евро и южноамериканского рынков – подозрения оправдались. В Экспертно-криминалистическом центре МВД Рф, куда были высланы на предстоящее рассмотрение все материалы этого дела, подтвердили, что на снимках до и после запечатлены различные авто. Страхователю в возмещении было отказано.
Ловкость рук
В мае этого года за возмещением обратился страхователь, чей автомобиль получил полные повреждения после наезда на препятствие и опрокидывания в кювет. Но в процессе проверки выяснилось, что тот же металлолом проходил по выплатному делу в другой страховой компании, где бывшему обладателю был возмещен вред и возвращены пригодные остатки. Их-то страхователь «РЕСО» и заполучил, а позже предъявил как итог ДТП в собственной страховой компании. Невзирая на то, что после выяснения этих фактов заявитель добровольно отказался от выплаты вреда и раскаялся, это не снимает с него ответственности. Также был расторгнут контракт и с агентом, осуществившим заключение контракта страхования с очевидными нарушениями.
Сговор не прошел
В сентябре этого года за выплатой обратился страхователь, чей автомобиль пострадал в итоге ДТП. По итогам проверки было выявлено, что катастрофа вправду произошла, а повреждения в точности соответствуют заявленным. Но при детализированном разбирательстве оказалось, что в момент ДТП авто не было застраховано каско, а суммы ОСАГО не хватало на покрытие расходов по восстановлению автомобиля. Почему предприимчивый шофер подкупил агента «РЕСО» для заключения контракта каско задним числом с внедрением снимков другой машины. Страхователю предъявили неоспоримые подтверждения факта мошенничества, и он сам отказался от получения страхового возмещения. Ужаснее всех в этой истории придется страховому агенту.
В отделах безопасности страховых компаний за милю чуют жуликов Оборотень
Время от времени случается напротив – в роли жертвы выступает страхователь, а в роли «злодея» – страховой агент. В мае 2009-го директору 1-го из отделений «РЕСО» позвонил со собственной грустной историей страхователь. Сходу после ДТП он обратился к агенту, который порекомендовал ему выполнить ремонт за собственный счет, а после обратиться за компенсацией. Пострадавший так и поступил, а когда повторно обратился к агенту за возмещением, тот длительно затягивал решение вопроса. По итогам разговора начальник филиала провел проверку и установил, что агент по страховому случаю оформил полис и в тот же денек его аннулировал как неверный, присвоив для себя сумму в размере страховой компенсации. После разбирательства агенту было предписано погасить долг перед страхователем и выплатить страховую премию, после этого с ним был расторгнут контракт.
P.S. Только за первую половину 2009 года «РЕСО» возбудило 101 уголовное дело по факту мошенничества, а сумма выявленного вреда составила 405 млн. рублей. Внушительно?