Экономика Те, кто выжил в катаклизме
100 лет наикрупнейшие автопроизводители скупали авто марки, грянувший кризис вынудил избавляться от «дочек», иногда по дешевке. О переменах в авто мире – Игорь Моржаретто. ОН 1-ый НАЧАЛ!
Самые большие сделки совершались янки в 1990-е. Их примеру пробовали следовать европейцы, но куда им до американских масштабов! В итоге «Дженерал моторс» и «Форд» формально стали наикрупнейшими в мире автохолдингами. Они же первыми кинулись избавляться от неамериканских активов.
«Форду» подфартило – он успел расстаться с большей частью «дочек», и не без выгоды. Продал известную британскую марку «Астон-Мартин» практически за 1 миллиардов. баксов. В прошедшем году «Ягуар» и «Ленд-Ровер» ушли за 2,3 миллиардов. Эта сделка стала логическим шагом в претворении в жизнь новейшей концепции One Форд («Форд – единственный»). Последующий шаг – продажа 20-процентного пакета акций компании «Мазда» (его заполучила сама японская компания) за полмиллиарда баксов. Сегодня «Форд» – единственная компания «большой тройки», избежавшая банкротства, она даже не просила кредитов у правительства во имя спасения. На данный момент из неамериканских активов у «Форда» остались толики акций «Мазды» и «Вольво». Временами появляются слухи о скорой продаже шведского бренда, даже именуют кандидатов на покупку – два китайских концерна и некоторый русский банк. В США и Швеции эту информацию пока опровергают.
ПАДАЮТ, ПАДАЮТ БРЕНДЫ…
«Дженерал моторс» не устоял и в мае прошел унизительную функцию банкротства. Но это позволило избавиться от «плохих» активов и сохранить только «хорошие». На месте прежнего «Джи-Эм» правительство сделало новейшую компанию с этим же заглавием. У компании новые собственники: у правительства США выше 50% акций, у профсоюза UAW 17,5%, часть бумаг у правительства Канады и ряда маленьких акционеров.
А вот с большинством «дочек» пришлось (или придется в последнее время) расстаться. Первым пал «Хаммер»: марку продали малоизвестной китайской фирме, профиль которой – оборудование для дорожных работ и энергетики. По условиям сделки основное создание остается в США, что позволит сохранить 3 тыс. рабочих мест. Потом пришла очередь шведской СААБ. Новым обладателем 100% акций стала шведская же компания «Кёнигсегг» (Koenigsegg Group AB), производитель супер автомобилей. Посодействовать СААБу средствами обещает шведское правительство. А еще «Джи-Эм» продал не так давно свою долю «Сузуки» (3% акций). Клиент – сама японская компания.
Решается судьба еще ряда брендов «Дженерал моторс». Видимо, будет продана марка «Сатурн», а «Понтиак» просто тихо закроют. Должны остаться три «всемирные» марки: «Шевроле», «Кадиллак» и «Бьюик». Закроют 11 заводов по всему миру, а некие перепрофилируют на выпуск малолитражек.
Но самая захватывающая интрига – кому достанется европейское подразделение «Дженерал моторс», а конкретно «Опель». Решение о новеньком собственнике читателю уже понятно.
Уже все понятно с третьим представителем «большой тройки» – «Крайслером». Он также прошел функцию банкротства, и по решению правительства США его слили с итальянским ФИАТом. При этом обошлись без средств: «Крайслер» преобразовали в новейшую компанию (для защиты от кредиторов) и передали итальянцам активы южноамериканского предприятия в обмен на технологии. ФИАТ в «Нью-Крайслере» получил 20% с правом довести долю до 35%; 10% отошло правительствам США и Канады, которые предоставили миллиардные кредиты для преодоления последствий кризиса; 55% активов предприятия отдано трастовому фонду, образованному для общественного и мед обеспечения служащих.

ЕВРОПЕЙСКИЕ РОКИРОВКИ
Этим летом закончилось долголетнее противоборство семейств Порше и Пиех за право держать под контролем концерн «Фольксваген». Одно время казалось, что малая, но богатая компания «Порше» берет верх и вот-вот станет главным акционером группы «Фольксваген-Ауди» (VAG), но денежный кризис смешал все карты. Неподъемные кредиты (более 10 миллиардов. евро) подорвали деньги производителя Подвескаивных автомобилей, и сейчас «Порше» присоединяется к «Фольксвагену». К 2011 году должна быть сотворена «интегрированная авто группа». Но для этого членам 2-ух семей придется поступиться частью контроля и собственных активов, хотя они и будут как и раньше наикрупнейшими акционерами «Порше» и «Фольксвагена». Вторым по величине акционером остается региональное правительство земли Нижняя Саксония, где размещены главные фабрики, и оно сохранит право вето при принятии важных решений. Третьим акционером станет инвестфонд из Катара, который, по неподтвержденной инфы, получит 17% акций. В «Порше» уповают, что после вхождения в VAG марка сохранит автономию, как и другие подразделения концерна («Ауди», «Бентли», «Шкода», «Фольксваген»).
РАЙ В ШАЛАШЕ?
И в Рф в кризис не вышло без структурных реформ автопрома. У нас они отмечены «национальным своеобразием». В последнее время в стране появится новый автогигант на базе АВТОВАЗа и КамАЗа. Хотя официального решения нет, об этом можно гласить с уверенностью, так как создание холдинга – инициатива управляющих госкорпорации (ГК) «Ростехнологии». А ГК обладает 25% акций АВТОВАЗа (и еще столько же держит под контролем), 37,8% акций КамАЗа. Они и составят костяк новейшей мегакомпании. Уже названы руководители грядущего холдинга.
Объявлен и формальный повод: необходимость сделать большое производственное образование, которое сумеет сберегать за счет «объединенных закупок девайсов и сокращения расходов на управляющий персонал». Не считая того, можно будет получать кредиты на более прибыльных критериях, чем для каждого предприятия в отдельности. Но специалисты колеблются: существование подобного монстра оправданно исключительно в случае, если обе компании размеренно приносят прибыль. На данный момент и та и другая отягощены долгами, любая на несколько месяцев останавливала создание – слияние, вероятнее всего, не принесет полезности.
И еще непонятно, какой будет реакция на этот «брак» зарубежных акционеров (25% АВТОВАЗа принадлежит альянсу «Рено-Ниссан», а 10% КамАЗа – германскому «Даймлеру»). Если он не затронет их денежных интересов, возражения, видимо, не прозвучат. Но что произнесут русские налогоплательщики в случае беды (от нее мы не застрахованы)? Ведь все субсидии на поддержку русского автопрома идут из бюджета. А спросят ли у налогоплательщиков?