ШИЛА В МЕШКЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ
ШИЛА В МЕШКЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ
Самый наилучший автомобиль – это новый автомобиль.
Генри Форд
Обычная ситуация в «курилке» – джентльмены оживленно беседуют на тему, где бы им приобрести подходящую запчасть… ну, скажем, для вазовской «десятки». Выбор-то большой, а какого производителя предпочесть? Либо необходимо выбирать не производителя, а магазин? Вобщем, не достаточно ли что там торговец произнесет, ну и «к мандатам уважения нету». Короче – куда пойти?
Фирменная «зарулевская» рубрика «Экспертиза» уже много лет высказывается по этому поводу: вот, дескать, мы приобрели все, что было на прилавке, и проверили – извольте ознакомиться с плодами. Интересно, что так именуемые «заводские» Ремонт и эксплуатация при всем этом, обычно, не блещут – и это полностью понятно. Надпись на упаковке типа «Официальный поставщик ВАЗ» еще ни о чем же не гласит, а заверения торговца насчет «конвейерного» происхождения его продукта обычно относятся к безымянным деталюшкам, грудой валяющимся в ящике под прилавком. Тогда из каких же деталей собирают автомобиль? Проверим?
Поклянчить что-то на автозаводе – желание понятное, но доверчивое: и в согласованиях потонешь, и получишь в конечном итоге непонятно что. Где уверенность, что для тебя выдали конкретно ту деталь, родная сестра которой ползет повдоль сборочного потока? Не тайна, что многие производители обожают пичкать журналистов изделиями, выскажемся так, «тройной очистки» – пусть, дескать, испытывают, сколько желают… Потому мы решили пойти другим методом.
Где находится источник заранее промышленных деталей? Верно – на новых автомобилях! Если «раздеть» свеженькую «десятку» в каком-нибудь автомобильном салоне, да еще дилере АвтоВАЗа, то игра будет добросовестной. А взамен снятых деталей отдадим суперновые – самые-самые «крутые», какие только сможем приобрести. Машина пройдет этакий «тюнинг», а мы наконец проверим, из чего же изготовлена… ну, пусть будет «десятка», раз уж о ней заговорили. Поточнее – VAZ 21102 эталона 2004 года, VIN XTA 21102040730185.
Обмен состоялся – к вящему наслаждению обеих сторон. «Десятку», может быть, реализуют сейчас подороже (селективная сборка как-никак!), а специалисты из НАМИ и НИИАЭ по нашей просьбе приступили к исследованию добытого «добра». Озвучиваем весь перечень: воздушный фильтр, лампочки, диски тормозов, барабаны, фронтальные и задние колодки, фронтальные тормозные цилиндры со шлангами, шаровые пальцы, наконечники управляющих тяг и приводы фронтальных колес (в просторечии – ШРУСы).
Специалисты, ваш выход! Итак, из чего же изготовлена «десятка»?
ФИЛЬТР
Сделан ЗАО «Мотор-Супер» в Тольятти. Фильтрующим материалом служит итальянская фильтровальная бумага Ahlstrom.
По заключению профессионалов, фильтр соответствует требованиям РД, даже длительность работы точь-в-точь уложилась в регламентируемые минутки. Без припаса, но уложилась же…
ЛАМПЫ
«Лампы высококачественные, это сходу было видно», – отрезал испытатель.
Профессионалам, естественно, виднее – у их особый нюх. Лампы накаливания категории Н1 сделаны германской компанией Philips – проверка шла при напряжении 13,2 В.
«Немцы» оказались на высоте: по всем показателям они соответствуют требованиям Правил ЕЭК ООН № 37.
Диски тормозов И БАРАБАНЫ
Выглядели и те, и другие прескверно – как с помойки. Диски были покрыты ржавчиной, а на внутренней (благо не на рабочей) поверхности 1-го из тормозных барабанов спрятались раковины. Ну и следов балансировки найти не удалось. В общем, провал был полностью предсказуем, но…
Но нет – почетаемые специалисты все так же непоколебимы: диски и барабаны автомобиля VAZ 21102 стопроцентно соответствуют технической документации АвтоВАЗа. А внешний облик – дело 2-ое…
Кстати, еще до испытаний мастера представили, что балансируют-то как раз плохие Ремонт и эксплуатация, а раковина – так, ерунда…
ШАРОВЫЕ И НАКОНЕЧНИКИ
Шаровые пальцы произвел белебеевский завод «Автокомплект», а управляющие тяги оказались анонимными, без товарного знака. Вазовские? Может быть. Итоги проверки – ниже.
При испытаниях шарового пальца фронтальной подвески выявилось несоответствие моментов сопротивления при вращении и качании. Специалисты растолковали: норма установлена для полностью новых изделий, а наши все таки прошли некую приработку на автомобиле.
У наконечников управляющих тяг также нашлось-таки маленькое несоответствие требованиям КД и ОСТ 37.001.613-2002 по углу качания пальца в продольном направлении, другие характеристики в норме. Правда, сила выдавливания пальца из корпуса уложилась в норму без особенного припаса… Но на самом деле и те, и другие можно именовать высококачественными деталями. Жалко, что вынудить их работать после испытаний уже нереально…
ПРИВОДЫ Фронтальных КОЛЕС
Приводы, которые практически все упрямо именуют ШРУСами, проявили последующие результаты.
Изделия удачно прошли тесты на крепкость, не считая того, количество и качество смазки во внутренних полостях шарниров также соответствуют технической документации ОАО «АвтоВАЗ». В лаборатории увидели, что вазовские ШРУСы (те, что с завода, а не из магазина!) тесты на крепкость, обычно, выдерживают.
ТОРМОЗНЫЕ ЦИЛИНДРЫ И ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ШЛАНГИ
Методика экспертизы последующая: один цилиндр со шлангом в сборе испытывают на циклическую выносливость, а 2-ой набор – на статическую крепкость.
Цилиндры и шланги, подвергнутые испытаниям на циклическую выносливость, после 250 000 циклов нагружения остались герметичными. Удались и статические тесты (увеличение давления до 350 кгс/см2): механических повреждений цилиндров, вырыва наконечников шлангов и течи тормозной воды не наблюдалось. Резюме: тормозные цилиндры и шланги отвечают требованиям ГОСТ 23181 и АвтоВАЗа.
КОЛОДКИ ДИСКОВОГО И БАРАБАННОГО ТОРМОЗОВ
Производитель колодок – ТИИР установлен по шифру маркировки.
Тесты проявили: износостойкость фрикционного материала у обоих комплектов дисковых и барабанных колодок немножко не уложилась в норматив. Зато коэффициент трения и крепкость клеевого соединения на высоте. Качество колодок подтверждает также отсутствие следов значимого износа на поверхности дисков тормозов и барабанов.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Неописуемо, но фактически все Ремонт и эксплуатация автомобиля VAZ 21102, избранного нами для тесты, соответствуют эталонам и обещают служить длительно. Можно гордиться? Пессимист пожмет плечами: просто подфартило… Оптимист воскрикнет: слава ВАЗу!
Но факт остается фактом: узлы и агрегаты с промышленного сборочного потока оказались высококачественными. Хотя кто не знает, что те же шаровые на новой машине почему-либо служат куда подольше, чем Ремонт и эксплуатация из магазина. С другой стороны, у многих из нас имеется плохой опыт покупки русского автомобиля, который добивался гарантийного ремонта практически на последующий денек. Это как рулетка: повезет – не повезет. Нам подфартило! Итог проведенной экспертизы обнадеживает: охото бежать в автосалон, приобрести такую же идеальную «десятку». По последней мере, до плановой подмены деталей заморочек с ней не будет уж точно. А что далее, ведь когда-то поменять их все-же придется?
Как обстоят дела с импортными машинами? Например, обладатель какого-либо германского автомобиля обязан поменять ту либо иную деталь – бывает и такое! У него есть выбор: приобрести необычную запчасть, предположительно с сборочного потока, либо, сэкономив, – ей схожую, произведенную в другой стране – Китае, Тайване и т. п. Не поскупившись, другими словами остановив собственный выбор на первом варианте, человек может быть на 100 процентов уверен, что не получит за свои Энциклопедия грузовых автомобилей брак. Так почему же это может быть в случае с русскими автомобилями? Вопрос риторический…
Высшей оценкой компании – производителя запчастей служит ее допуск на сборочные потоки авто заводов: каждый таковой допуск сродни олимпийской медали. А что происходит с фирмами, которые «не пустили»? Верно – они работают на вторичный рынок. И, как досадно бы это не звучало, не всегда радиво. Вот поэтому в подавляющем большинстве «зарулевских» экспертиз присуствуют Ремонт и эксплуатация, не надлежащие никаким эталонам. Они и приучили нас к мысли о том, что из 10-ка запчастей хоть одна да окажется бракованной...
Но в магазин все равно придется идти: средний срок службы более принципиальных частей – 30–45 тыс. км, другими словами около года – как раз такой обыденный срок гарантии российского авто. Как следует, покупая новый ВАЗ, мы получаем (если повезет!) только год размеренной жизни, а далее – в сервисный центр либо в магазин за запчастями. Выходит, прав был вредный Форд