РЫБНОЕ БЛЮДО
РЫБНОЕ БЛЮДО
РЫНОК И СЕРВИС
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ШИН
РЫБНОЕ БЛЮДО
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ ПОДГОТОВИЛ АНОТОЛИЙ СУХОВ
Когда-то у каждого племени был собственный тотем – священное животное, насекомое либо птица. Они защищали его от противников, давали воякам свою силу, быстроту и ловкость. В XXI веке инженеры вспомнили древний рецепт: один за одним шинники стали «вселять» хищников в свои изделия. И когда на презентации новейшей летней покрышки «Бриджстоун Туранца GR-80» японские инженеры растолковали, что элементы ее протектора моделируют кожу акулы, я не опешил. По правде, если одна шина, как кошка, распластывает подушечки лап, а другая выпускает когти, почему бы третьей не резать волны плавниками? Вобщем, в этом случае пришлось поверить жителям страны восходящего солнца на слово – встречаться с живой акулой мне не приходилось, потому оценить глубину ее перевоплощения в покрышку тяжело. Но шинникам с островов виднее – они разбираются и в том, и в другом: «Бриджстоун» уже много лет поставляет резину для формулы 1, а жители страны восходящего солнца едят не только лишь мясо акул и акульи пирожные, но даже делают из морских хищников корм для кошек.
РАЗДВИГАЯ ВОЛНЫ
Борьба с аквапланированием – одна из приоритетных задач при разработке летних шин. В GR-80 за эвакуацию воды отвечают три продольные канавки в средней части протектора, куда та попадает из косых прорезей меж шашками. На деньке канавок – маленькие продольные ребра, организующие поток воды. Они-то и делают эффект «кожи акулы». Кстати, схожее решение использовали америкосы при разработке гидрокостюмов для собственных пловцов.
Конструкторы сознательно укрупнили набросок протектора новейшей «Туранцы», чтоб понизить шум при качении, ведь он – не что другое, как шлепки шашек по асфальту. Сдвоенные кольца по центру не гремят по определению – разрывов в их нет, а огромные разнокалиберные шашки по бокам препятствуют появлению резонанса. Наилучшее рассредотачивание давления в пятне контакта обеспечивает разработка трехмерного моделирования (C.S.C.), опробованная на лучшей «Потенце». Из-за этого улучшается маневренность на сухом и влажном покрытии и дополнительно понижается шум.
Двухслойный протектор «Бриджстоун» использовал еще на предшествующей модели GR-50 AQ. Под слоем более жесткой резины находится мягенькая, которая обнажается по мере износа, компенсируя стершийся набросок. В новейшей шине мягенький подслой выходит на поверхность в центральной части протектора и начинает работать уже с первых км. Увлекательное решение – благодаря сплошным центральным кольцам у шины меньше увод, а за счет мягенькой консистенции – наилучшее сцепление.
НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Со старением резины химики борются со денька ее изобретения. Разрушают ее ультрафиолетовые лучи, кислород воздуха, термические и механические нагрузки. Но ухудшение параметров покрышки бывает вызвано и другим процессом – так именуемой повторной вулканизацией. Дело в том, что всю серу не удается связать при изготовлении шины, какая-то ее часть остается в свободном виде и реагирует со консистенцией при нагреве, когда колесо катится по дороге. Потому с течением времени смесь становится жестче – ухудшаются сцепные характеристики шины. Японские химики говорят, что новейшей «Туранце» это не угрожает: особое соединение предутверждает «перевулканизацию».
Длинноватые карбоновые цепочки (L.L.), обеспечивающие высшую износостойкость, сейчас стали более подвижными и получили наименование Super L.L. Благодаря им стало лучше сцепление сначала на влажной поверхности. Разработали японские химики и особый модификатор под кодовым заглавием «частица Z», придающий ламелям еще огромную пластичность.
…ПОДКРАЛСЯ
Неприметно
Поездив на новейшей «Туранце» по дорогам полигона «Бриджстоуна», я невольно представил себя в роли пешехода, переходящего тихую улочку: эти шины так бесшумны, что полагаться на слух рискованно – того и гляди попадешь под колеса. При этом комфортабельно было даже на разбитом – естественно, по японским меркам – асфальте. Наверное наши водители оценят. Только вот линеечка типоразмеров коротковата – от 185/60R13 до 215/65R15. На вазовские машины из нее подойдет только 185/65R14, и то не на все. И это, пожалуй, единственный недочет «рыбного блюда» японских шинников.
Рис. 2. Гидроэвакуационная поверхность, имитирующая кожу акулы: на стенах водоотводных канавок – продольные ребра: А – рядовая шина – турбулентное течение; Б – «Туранца GR-80» – ламинарное течение.