ТАВРИЯ Возвратилась. И ПРИВЕЛА СЛАВУТУ
"ТАВРИЯ" Возвратилась. И ПРИВЕЛА "СЛАВУТУ"
Авто С УКРАИНЫ
Речь не о ветреной девушке, а о «Таврии». С 1992 года ЗАЗ стал «незалежным» от русских девайсов и выпускал ее «со слезами на глазах». А позже вообщем впал в спячку и никогда бы не очнулся, если б не инвестор в лице «Дэу».
ЗАЗ-1103 На корейские Энциклопедия грузовых автомобилей поставили на сборочный поток «Таврию-Нова» с 3-мя сотками конфигураций (ЗР, 1998, № 8) и псевдоседан ЗАЗ-1103 «Славута» (завод предпочитает именовать его лифтбеком). 40 процентов этих машин собирались экПодвескаировать в Россию, но помешал обвал цен из-за дефолта. В конечном итоге обе модели и пикап на базе «Славуты» стали доступны россиянам только сейчас.
«География» дистрибьюторов ЗАЗа смотрится для начала хорошо: Москва, Санкт-Петербург, Тамбов, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар. В конце прошедшего года россияне уже приобрели 1234 автомобиля! Не так не достаточно, если учитывать, что впереди был мертвый осенне-зимний сезон. На выбор две комплектации кузова – «люкс» либо «стандарт» и три мотора – карбюраторные (1,2 и 1,3 л) и 1,3-литровый с распределенным впрыском. Если у дилера нет машины в подходящей комплектации, завод обязуется поставить ее в течение 30 дней. Спектр цен – от 95 до 110 тыс. рублей за «Таврию-Нова» и от 105 до 150 тыс. за «Славуту».
Какие шансы у ЗАЗа на вазовском поле? Не собрался ли он, согласно древней поговорке, в Тулу со своим самоваром? В поисках ответа мы проехали от Москвы до… Тулы, попутно заглядывая к дилерам. Но сначала посетили дистрибьютора по Центральному федеральному округу – «АСМ-Интертрейд».
Тут веруют в фуррор сегодняшних запорожских автомобилей: совершенно другое качество девайсов, сборки и расцветки, чем у «докорейских». Заводская система свойства получила интернациональный сертификат ISO 9001. Недаром «Опель» доверил запорожцам мелкоузловую сборку собственной «Астры» (кстати, красят ее на той же полосы, что и «Таврию» со «Славутой»). Наилучшие характеристики «таврийского» семейства: маневренность, экономичность и высочайшая для собственного класса грузовместимость – больше в стоимости. Грустно, что после развала Союза завод работал по принципу «лишь бы машина выехала за ворота» – репутация «Таврии» очень очень от этого пострадала.
Все верно гласит дистрибьютор, но при всем этом, похоже, уповает, что репутация ЗАЗов восстановится сама собой. Либо усилиями дилеров, которых у него дюжина в восьми областях. Во всяком случае, в маркетинговую кампанию что-то никто вкладывать не собирается.
ЕДЕМ К ДИЛЕРАМ
1-ый визит – в торговый дом «Автомобили» (Москва, Южный порт). Находим «Славуту» в полутемном углу на 4-м этаже. Стоит, как в гараже – ни цены для тебя, ни технических черт. Все чисто по-советски: покупателю нужно – сам спросит!
– Куда обращаться по гарантии? – спрашиваем менеджера.
– Есть у нас 100, – отвечает он уклончиво. И непопросту: завод дает дилерам скидку $50 на гарантийный ремонт в течение года, но не все употребляют ее по предназначению. Короче, клиент, нежели что, должен платить из собственного кармашка.
– А где запчасти брать?
– Да тут же, в Южном порту на рынке!
Пройдя по рынку, мы удостоверились: это вправду не неувязка. Очень многие запчасти в наличии, а отсутствующие оперативно доставят с Украины. Достать их можно и через дистрибьютора, но это чревато таможенной волокитой, без которой ребята с рынка как-то обходятся…
Любопытно, что даже при настолько «пофигистском» отношении дилера за 5 осенне-зимних месяцев продано около 50 машин. Приобретают, в главном, уже имевшие «Таврию» и понимающие ее плюсы. По словам менеджера, с рекламацией не обратился пока никто.
Подмосковье, город Чехов, автосалон «Чехов-Лада». Тут светло и нарядно – не то что у предшествующего дилера. «Славута» (серебристый металлик) стоит на видном месте.
– Прекрасно смотрится! Что за машина? – интересуется гость из местных.
Не будь здесь нас, вопрос повис бы в воздухе. Ни таблички с информацией, ни прайс-листа. Указана только стоимость установки дополнительного оборудования. Но какого конкретно? Менеджер в зале не знает: «Я тут работаю 1-ый денек. Спросите у охраны». Охрана смеется. Едем далее, недоумевая: что все-таки это за торговцы у нас такие, которым продажа «по барабану»? Невольно вспоминается Америка, где дилер впивается мертвой цепкой в каждого, кто бросил взор на его продукт…
К счастью, и в Рф есть мастера торговли. В тульском автоцентре «МиК» все так, как следует. Директор Игорь Морозов и торговцы с наслаждением говорят о «Славуте». Туляки предпочитают модификацию с 1,2-литровым карбюраторным движком, более дешевеньким и обычным. А что впрысковый делает нормы Евро II по токсичности, российского покупателя, тем паче в провинции, пока не достаточно тревожит…
– Заказали последующий автовоз, – гласит Морозов. – Рекламации? За полгода не было ничего существенного. По статистике ЗАЗа, годичный гарантийный ремонт «славут» и «таврий» обходится в среднем в 17 баксов. Мы опешили, что так не достаточно. Сейчас верим. Единственное, что пока делали, – меняли свечки зажигания. Своим покупателям рекомендуем сходу ставить «Бриск» заместо дешевеньких ДВРМ-17.
А что задумываются автовладельцы? В направленных на определенную тематику форумах в Вебе мы нашли увлекательную закономерность: «Славуту» хвалят те, кто ездит на ней, и ругают те, кто никогда не ездил. Обладатели дружно отмечают: машина стоит собственных средств. Приведу только соответствующий отзыв автовладельца, проехавшего больше других: «140 000 км на спидометре и никаких заморочек – при том, что я охотник и рыбак… Запчасти стоят копейки. Для души у меня «Опель-Омега», а для работы и приключений «Славута» в самый раз»
ФОТО: АЛЕКСАНДР КУЛЬНЕВ
г.