Результат КОПЕЕЧНОЙ АВАРИИ
Результат КОПЕЕЧНОЙ АВАРИИ
У меня зазвонил телефон… Большая часть дел начинается конкретно так. Вот и в этот номер я готовил материал на совсем другую тему, когда раздался звонок.
– Здрасти, – начал взволнованный мужской глас. – Я здесь в катастрофу попал вчера… Повреждения были маленькие, и мы с другим водителем нарисовали схему, подписались, ведь Правила это разрешают. Поехали в ГАИ, чтоб заверить документ для страховой компании, а нас там «послали». Молвят, было надо на место происшествия ДПС вызывать. Кто же прав?
Итак, обратимся к действующим документам. Правила дорожного движения позволяют, вправду, не вызывать ГАИ (см. Нашу справку), если в аварии нет пострадавших. Разрешено это и пт 39 Правил страхования, утвержденных постановлением правительства № 263 от 7.05.2003 г. Строго говоря, правила даже не обязывают делать это немедля, можно обратиться в ГАИ и на последующий денек. Так в чем все-таки неувязка?
Вот мы и решили проверить, как по сути работают эти пункты. Естественно, целей нажиться не преследовали – заинтересовывала только реакция служителей закона.
В ПОИСКАХ АВТОГРАФА
Избрали для этого опыта два новых автомобиля, которые по «легенде» немного задели друг дружку, в итоге чего у 1-го всего только сломалось зеркало.
1-ое, что сделали, как и велит закон, – старательно нарисовали схему ДТП. Подписались под ней и… покинули место ДТП в серьезном согласовании с Правилами.
Инспекторов ГИБДД длительно находить не пришлось. В торжественный денек машины ДПС стояли чуть не на каждом перекрестке. Поначалу мы обратились к экипажу, дежурившему на Цветном бульваре. Капитан милиции длительно пробовал осознать, чего же от него желают.
– Тут неподалеку, в Селиверстовом переулке, мелкое ДТП было. Жертв нет, повреждения малые. Мы все зарисовали, подписали, желаем оформить…
– Понятно. А сюда чего приехали? Вот вам номер телефона, возвращайтесь вспять и вызывайте инспекторов.
– Так ведь по Правилам можно и не вызывать…
– Я же вам все растолковал! Вот вам номер телефона, звоните и вызывайте!
Диалог напоминал беседу слепого с глухим. Капитану он и совсем казался глупым: «Слушайте, не морочьте мне голову, и без вас дел хватает», – в конце концов заявил он. Да мы и сами готовы были «отстать», только попробовали в итоге выяснить, где находится наиблежайшее отделение милиции (напомню, ПДД разрешают заверить документ и там). Капитан голосом вялого лектора снова растолковал, что мы «дурью мучаемся», а полиция нашими неуввязками заниматься не будет. На том и расстались.
Последующий визит – в наиблежайшее подразделение ДПС ГИБДД, на Трифоновской улице. По переговорному устройству стремительно выложили причину беспокойства.
– Мы схему нарисовали! Оформить желаем! Тут, на примыкающей улице зацепились зеркалами, и, чтоб пробку не создавать, сами к вам приехали. И в правилах написано – на ближнем посту…
– Так это не пост!
– А где есть пост, подскажите, мы туда поедем.
– Вроде, под Рижской эстакадой…
Отправляемся туда. Поста под мостом не оказалось, зато там дежурили два молодых сержанта-гаишника. Заученно выложили причину воззвания, обычно ждя, что нас отправлют куда подальше. Но… инспекторы, никак не удивляясь, начали придирчиво учить повреждения и расспрашивать о подробностях аварии. Предупредили, что обязаны будут составить на 1-го из водителей протокол, а для дизайна схемы со всеми замерами собрались съездить с нами на место. Но здесь по рации поступило сообщение о ДТП около станции метро «Алексеевская». «Мужики, вы подождите нас, а мы по-быстрому сгоняем туда, все оформим и позже вашим делом займемся», – предложил один из сержантов. Словом, все возвратилось на круги своя, и нам ничего не оставалось, как извиниться перед гаишниками: спасибо, дескать, не волнуйтесь, сами разберемся.
Но все-же хоть где-нибудь в Москве инспекторы работают строго по ПДД? В поисках ответа мы направились на стационарный пост ДПС № 113, на скрещении Дмитровского шоссе и МКАД. Ого, да здесь просто в очах рябит! И старших офицеров много – начальство разберется что к чему и документы нам оформят стремительно.
В очередной раз излагаем просьбу – сейчас уже подполковнику ГАИ. Но в ответ он немедля заявил… что мы все пьяны (!), раз уехали с места ДТП, и нас немедля задержат, да к тому же водительские удостоверения отберут. Выдав такую тираду, подполковник растерял к нам энтузиазм и куда-то ушел. Мы попробовали обратиться с нашей просьбой еще к нескольким офицерам, все обходительно просили не мешать: «не видите что ли, проверка у нас». В общем, и отсюда мы уехали ни с чем. Для чистки совести заехали еще в отделение милиции. Как и ждали, оттуда нас препроводили в окружной отдел ГИБДД: «поймите же, это не наше дело!».
КАК ГАИ ПРОБКИ Делает
Одной из главных обстоятельств появления заторов, как знает хоть какой автовладелец, являются дорожно-транПодвесканые происшествия. Ранее, если катастрофа маленькая, почти всегда водители сами решали вопрос на месте и разъезжались восвояси. На данный момент из-за каждой мелочи водители стоят и исправно ожидают ГАИ. Как еще быть, когда все застрахованы? В итоге перекрываются полосы движения, а то и целые улицы.
По нашей инфы, ГАИ такая ситуация тоже не нравится. Не так давно ГУ ГИБДД даже обратилось в правительство с инициативой внести конфигурации в Правила страхования штатской ответственности. «Мы считаем, что нужно выработать цивилизованные нормы по оформлению ДТП», – заявил начальник Головного управления генерал-майор В. Кирьянов. Он предложил делегировать страховщикам право определять степень вины при разборе страхового варианта. А если участники аварии считают повреждения малозначительными и пришли к обоюдному согласию относительно степени вины, довольно их заявления в адресок страховщика.
Мысль, безусловно, отменная. Но ведь схожий порядок уже предусмотрен в действующих Правилах дорожного движения и закреплен в Правилах страхования! Если честно, в процессе расследования у нас создалось воспоминание, что инспекторы просто не знают о существовании другого порядка дизайна ДТП. Один из старших офицеров на посту ДПС, к примеру, совсем серьезно объяснял нам, что… это положение действует только для сельской местности!
Словом, можно до хрипоты спорить о причинах появления в наших городках пробок, можно разрабатывать бессчетные очень отличные законопроекты, чтоб их устранить. А можно всего только пристально прочесть имеющиеся законы и правила и попытаться их делать. Может, тогда наша жизнь станет проще?
НАША СПРАВКА
Пункт 2.6 ПДД говорит: «Если в итоге дорожно-транПодвесканого происшествия нет пострадавших, водители при обоюдном согласии в оценке событий происшедшего могут, за ранее составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближний пост дорожно-патрульной службы (ДПС) либо в орган милиции для дизайна происшествия».