3-я Композиция ИЗ 5 БУКВ
3-я Композиция ИЗ 5 БУКВ
Кратко напомним пройденные ранее этапы. 1-ый концепт именовался EV, что означало Electric Vehicle. Позже движки спрятались снутри колесных дисков и количество букв возросло в два раза. MIEV расшифровывался как Митсубиши In-wheel motor Electric Vehicle, что отражало и авторство, и конструктивную схему. И вот публике явился 3-ий вариант под заглавием i MiEV. 1-ая буква гласит о том, что применена платформа одноименного мини-автомобиля (ЗР, 2006, № 11). 2-ая «и» с точкой значит слово innovative.
На вид – обыденный «Мицубиси i», электронную суть выдают только надписи на бортах да два «заправочных» люка. Такая картина раскроется, если просветить i MiEV «рентгеном». Но хватит лингвистики, поглядим на техно сущность. А она заключается в возврате к заднеприводной схеме с единственным электромотором, крутящим колеса через легкий редуктор и дифференциал. Этот движок просто поменял штатный ДВС. Под полом же разместился «бак», точнее, батарея литий-ионных аккумов, накапливающих до 20 кВт.ч энергии. Особенностью i MiEV стало наличие… 2-ух зарядных розеток: та, что справа, позволяет заряжать машину в домашнем гараже от обыкновенной розетки через интегрированный выпрямитель. Такая «заправка» ординарна, но просит 7 часов. А вот на специальной уличной электро-АЗС можно заполнить батарею электронами через левую силовую розетку всего за 25 минут – но здесь уже употребляется стационарный «зарядник», способный дать 50 кВт.
На что все-таки способен i MiEV? Электромобильчик массой 1080 кг не блещет ни «максималкой» – 130 км/ч, ни дальностью пробега – 160 км, зато со светофора «уделает» хоть какого бензинового соперника: тому порукой вращающий момент 180 Н.м с места!