Skoda Superb. Наилучшая РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Skoda Superb. Наилучшая РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
ТОРГ УМЕСТЕН
Компания «Авто Терра» базируется на местности Люберецкого авторынка, но к «дикой» торговле дела не имеет. Здесь все честь по чести – официальный автосалон, техцентр и площадка для комиссионной торговли. Ассортимент вторичных услуг, обыкновенно, триедин – резвый выкуп, «комиссионка» и фактически трейд-ин. Зависимо от избранной схемы комитент теряет от 5 до 40 процентов среднерыночной цены авто, но поток желающих не иссякает. Идут не только лишь новые клиенты, ворачиваются и старенькые. Бывает, один и тот же автомобиль «оборачивается» пару раз! В чем все-таки секрет популярности? Продавцов завлекает быстрота дизайна, возможность приобрести новый либо старый автомобиль без сиюминутной доплаты (в кредит) и, естественно, абсолютная легальность сделки. Не считая того, есть увлекательная программка «семьдесят на тридцать». Сущность ее ординарна: если клиент желает получить за свою движимость по максимуму, а сотрудник салона в успехе мероприятия колеблется, он предлагает зачесть 70% хотимой суммы сходу, а 30 – после реализации. Рискуют оба, но в одинаковой мере и по-честному, ведь финал определяет третье независящее лицо – клиент.
Его тянет светлое прошедшее предлагаемого продукта (около 80% выставленных машин – дилерские, с открытой биографией), широкий спектр цен (в среднем от 10 до 20 тыс. баксов) и юридическая чистота операции. Все авто достаточно свежайшие (1997–2005 гг. выпуска), хотя попадаются раритеты. Как вам « Форд Скорпио» 1989 года с пробегом 650 тыс. км и табличкой «продано» на лобовом стекле?! И это никак не ведро с болтами – к каждой машине приложен пятистраничный акт осмотра, подтверждающий ее право на жизнь. Если она, по воззрению мастеров, того не достойна, в акте возникает штамп «Дальнейшая эксплуатация небезопасна для жизни» и экземпляр снимают с торгов. Такая участь, обычно, ожидает или совсем загнанные эталоны, или детища восточноевропейских реставраторов.
За цивилизованность нужно платить – средняя стоимость тут на 10% выше, ежели на примыкающем рынке. Цифра вытекает из налоговых обязанностей посредника перед государством – он должен заплатить НДС. Чтобы не работать в убыток, салон перекладывает налог на плечи (поточнее, кошелек) клиента. Самодеятельные торговцы от бремени освобождены, отсюда и разница.
Skoda Superb Исследовав предложение, мы отважились на покупку флагманской модели «Шкоды» – «Суперб». Где еще встретишь автомобиль бизнес-класса с таким сочетанием размера и цены! 4,8 метра за $17 тыс. показались заманчивыми (в особенности в сопоставлении с подобными показателями на рынке жилища!), невзирая на возраст машины (год выпуска 2002) и пробег (144 тыс. км). Приглянулась и величина уценки – $11 тыщ!
ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ!
На заднем диванчике «Суперба» куда просторнее, чем в обыкновенной «Октавии». Эта идея пришла в голову, стоило поместиться на просторном заднем диванчике. Случись неисправимое, лететь до спинок фронтальных кресел придется далековато и болезненно. В данной комплектации, кстати, у задних седоков нет других средств спасения, хотя в целом автомобиль обустроен ими хорошо: Абс, ASR, 4 подушки безопасности (передние + занавески), ремни с преднатяжителями для фронтальных пассажиров, активные подголовники, крепления Isofix для детского сидения и почти все другое. Из допоборудования от щедрот бывшего обладателя нам достались сигнализация с центральным замком, мультилок и защита картера.
Движок не самый слабенький в линейке – 1,8 л, 150-сильный, с турбонаддувом. В тандеме с механической трансмиссией передач он просит аккуратности на старте. В других режимах заморочек нет – с более чем полуторатонной массой (нас в салоне четыре) мотор совладевает тихо и играючи. Главное, не уронить стрелку тахометра ниже 3-х тыщ оборотов – порога турбоямы. Приборы читаются потрясающе, ну и вообщем в эргономичности нет важных огрехов. Пожалуй, неудобен только пульт регулировки зеркал (кисть приходится противоестественно выворачивать), ну и кнопки подогрева сидений уплыли из поля зрения под центральный бокс – локотник. Сам бокс неплох: емкий, охлаждаемый, со сдвижной опорой локотника. Правда, в фронтальном положении опора сия перекрывает доступ к подстаканникам, но это мешает только в период засухи.
Антирадар – щедрый приз для покупателя. А язвы на крыле – очевидное следствие ремонтной расцветки. Салон в неплохом состоянии и оформлен под стать внешнему виду: светлый потолок, серая обивка. Классика – удобно и не темно. Жалко, подкачал дешевенький с виду пульт управления стеклоподъемниками. Облезшая краска на пластике и затертая до плешины схема положений на рычаге коробки – память о прожитых годах. Но куда больше возрастных отметин снаружи. Схожая на синяки под очами вспученная краска вокруг помутневших блок-фар, рассеченные ржой брови задних колесных арок, морщины затертых панелей кузова с царапиной на правом боку. Хотя следов кузовного ремонта не видно, потертости покрытого цинком кузова намекают на нелегкие дела авто с предшествующим владельцем.
Зато с агрегатами нет никаких заморочек – в автосервисе свое дело знают (визиты на станцию отмечены в сервисной книге). Со слов ремонтников, автомобиль прочен и вынослив. Разве что передняя подвеска с трудом выживает на русских дорогах. Нам эта мультирычажная конструкция тоже резанула глаз. Для чего столько шарниров, клеммных соединений, чехлов, сайлент-блоков? Неужто всераспространенного и испытанного «Мак-Ферсона» не хватило бы автомобилю очевидно неПодвескаивного предназначения? Вот сзади – рядовая упругая опора и бочкообразные пружины, просто и накрепко! Алогичное вышло сочетание. Похоже, решения об унификации агрегатов в группе «Фольксваген» принимают экономисты.
В целом машина оставила не плохое воспоминание. Только-только делать с облезлыми арками колес? Не перекрашивать же кузов. Можно, естественно, обработать антикоррозиантом и закрыть срам затратными бровями. За эти Энциклопедия грузовых автомобилей кого-либо устроит и таковой вариант.
г.