Тюнинг ВАЗ. Под 200 и за 200
Тюнинг ВАЗ. Под 200 и за 200
Ну и какие здесь шуточки, если вазовская «семерка» только-только разогналась на динамометрической дороге автополигона до 197,2 км/ч!
А началось все с того, что наши давнешние знакомые из ателье KarTuning пообещали предоставить на тест российские машины, которые могут за час преодолеть 200 км.
Поражать…
Раллийные брызговики, дефлекторы воздуховодов, нескромный глушитель – быстрее эпатаж, ежели необходимость. Интерьер обладатель доводил в согласовании со своим вкусом. Сколько всего уместилось под «классическим» капотом… Но главное – работает отлично! От традиционной модели с аэродинамикой кирпича и впрямь тяжело ждать схожих характеристик, потому мчащаяся на полном газу «семерка» чувства вызывает, мягко говоря, разноплановые. Здесь впору вспомнить незабываемого «Карла» из «Трех товарищей» Ремарка. Спорткар с допотопным кузовом в романе играл воспитательную роль: он ставил на место зарвавшихся хозяев дорогих «бьюиков» и «мерседесов», которые во что бы то ни стало стремились его опередить. Не тут-то было! Компрессорный «Карл» выдавал на-гора без малого 200 км/ч – прямо как наша «семерка». Правда, меж выдуманным и реальным автомобилями есть существенное отличие – 1-ый был нарочито старомоден, а вот обладатель тюнингового VAZ 2107 «оторвался» по полной программке. По всему кузову тянутся волны аэрографии с подробностями бурной жизни персонажей мультсериала «Том и Джерри», на капоте установлена декоративная накладка, а решетку радиатора венчает… подкова. Дополняет все это благолепие отсутствие бамперов и раллийные брызговики – кстати, полностью может быть, что конкретно дополнительные внешние элементы помешали «семерке» разменять вторую сотку.
На замену заводскому мотору объемом 1,6 л издавна пришел доработанный, с блоком цилиндров от VAZ 21213, коленчатым валом с увеличенным до 88 мм радиусом кривошипа и основательно модернизированной головкой цилиндров.
Кованые поршни поперечником 82,4 мм с подборкой под клапаны установили с расчетом на впрыск закиси азота. Из этих же суждений оставили шатуны VAZ 2106 – они лучше управляются с нагрузками. За настоящее заполнение цилиндров отвечает распредвал с подъемом клапанов 11,5 мм. Генератор приводится поликлиновым ремнем от «Вольво» – родной просто не выдержал бы наибольших 8500 об/мин, до которых сейчас вертится мотор. Ресивер и дроссельная заслонка уникальные, форсунки завышенной производительности взяли в долг у «Волги». Выпуск прямоточный, без резонатора, поперечником 57 мм. Под управлением перепрошитого контроллера «Январь 5.1» весь этот оркестр играет очень слаженно – по расчетам профессионалов, даже без NOS мощность мотора добивается 150 л. с.
Правда, на испытаниях не вышло без проблем. Пятиступная коробка с модифицированным рядом (так именуемым 1Р, спроектированным под совместную работу с вазовским «ротором») очевидно не выдерживает нагрузок. Стремительно перебегать со 2-ой на третью смог только шофер, отлично знакомый с автомобилем. Настолько суровому мотору быстрее подошла бы кулачковая коробка.
Подвеску тоже перетряхнули, но некординально. Впереди и сзади установили пружины Kilen, рессоры «Мастер-Подвеска» и жесткий стабилизатор поперечной стойкости. Значительно сделать лучше маневренность это не посодействовало, но для стартов по прямой автомобиль полностью готов. А впору приостановить его помогает модифицированная тормозная система: вакуумный усилитель и главный цилиндр от «восьмерки» вместе с фронтальными дисками Pro-Sport и суппортами от VAZ 2112 пришлись к месту.
Любознательный автомобиль! Для того чтоб поражать соседей по сгустку и конкурентов на дрег-рейсинге, таковой «семерки» полностью довольно. Когда цель конкретно в этом, не жаль дать за тюнинг «классики» сумму, в два раза превосходящую цена самой машины.
…И ПОБЕЖДАТЬ
Наружность обманчива: незаметная «девятка» ездит резвее многих импортных машин. Под капотом – форсированный мотор. При активизации NOS на гонках одну фару снимают для притока воздуха. После вызывающе видного VAZ 2107 серебристая «девятка» кажется по-спартански сдержанной. Ни для тебя аэрографии, ни больших колес – только пластмассовые фронтальные крылья намекают на то, что создатели боролись с массой автомобиля. Наверняка, непопросту.
И правильно: по своим чертам это «зубило», также приготовленное спецами компании KarTuning, еще шустрее «классики»! Автомобиль вначале готовился для гонок на дистанцию в четверть мили. При этом обладатель сходу обозначил условие – машина должна ехать резвее его БМВ-325!
Сейчас малость технических подробностей. При поперечнике поршней 82,4 мм и ходе 78 мм объем вырос до 1,66 л. В головке поменялись поперечник и форма каналов, 16 клапанов с титановыми тарелками передвигаются в доделанных втулках, а пружины Schrick хорошо ужились с гидрокомпенсаторами. Подъем кулачков распределительных валов – 10,05 мм.
В системе питания дроссель поменяли на увеличенный до 63 мм, установили регулятор давления «Подвеска» и форсунки Bosch – также от «Волги». Давление в рампе подняли до 3,8 бар. Ресивер поставили пользующийся популярностью посреди тюнеров, так именуемый «короткий» от известного тольяттинского мастера Брагина. Настроенный выпуск – «паук» – скооперировали с прямоточным глушителем, который все же имеет резонатор. Ведь автомобиль, невзирая на выраженную Подвескаивную ориентацию, добирается до места соревнований своим ходом. Этому не мешают даже керамическое сцепление и винтообразная блокировка дифференциала, который установлен в коробке с «седьмым» рядом и недлинной главной парой.
Что еще? Ах, да: мотор обрел фильтр пониженного сопротивления JR, датчик атмосферного давления заместо датчика массового расхода воздуха, перепрограммированный контроллер, также радиатор увеличенной площади.
Все это и позволило достигнуть настолько впечатляющих результатов. Пропуск в «клуб 200», куда путь стандартным русским автомобилям заказан, «девятка» получила без очереди.
г.