Тюнинг ВАЗ-2108. Южный мотив
Тюнинг ВАЗ-2108. Южный мотив
Пригляделся, но с первого взора опознать не удалось. Стоп: такую, пользующуюся популярностью посреди российских тюнеров альтернативную оптику «а-ля БМВ» обычно ставят на «десятое» семейство ВАЗа. Но этот экзотический аппарат очевидно другого происхождения – практически прямоугольная рамка ветрового стекла из эры «до биодизайна». Таинственный незнакомец перестроился в примыкающий ряд, и сомнения, в конце концов, развеялись – это «восьмерка». Но какая!
Знатоки итальянских автомобилей наверное отыщут тут мотивы знаменитой « Лянча Дельта Интеграле». И не будут разочарованы, узнав, что внутренность монстра соответствует его брутальной наружности. Под необычным капотом рвется в бой сгусток энергии. Мы не раз встречались с форсированными «ладами», но здесь число лошадиных сил огорошило: ни мало ни много – целых триста! С учетом того, что наилучшие вазовские гоночные моторы выдают около 220 л. с., такое сначала вызывает колебание. Но ларчик, как обычно, раскрывается просто: место родного агрегата тут занял японский, от турбованной «Тойоты-Селика». С двухлитровым движком 3S GTE переселилась и коробка 3S GE. Приводы со ступицами тоже от Подвескакара из Страны восходящего солнца. Не достаточно того, на переделку получен соответственный сертификат.
ВАЗ-2108 Интерьер стопроцентно переработан. Согласитесь: очень гармонически. Среднечастотные динамики расположили на подушках фронтальных сидений. Создатели чудо-«восьмерки» миновали обычно длинный и тернистый путь, который проходят тюнеры русских машин, подбирая новые составляющие для мотора и занимаясь его настройкой. Заместо этого пришлось поразмыслить над особенностями сборки, но мысль очень ординарна и роскошна. Для уникального шоу-кара, способного поражать не только лишь внешним обликом, да и динамическими показателями, операция по подмене «сердца» полностью логична и экономически оправдана. Цена агрегата с умеренным пробегом составила всего 2000 баксов, а потенциал его исчерпан не до конца. В планы обладателя заходит повышение мощности до 420 л. с. Чем же не кандидатура родному «самострою» – высокофорсированным, да еще снаряженным впрыском закиси азота российским моторам?
Вобщем, доработки задели и «японца». На впуске установили фильтр нулевого сопротивления, прямоточный выпуск из нержавейки поперечником 63 мм ожидает подмены на еще больше бескомпромиссный 76-миллиметровый. Движок крепится на штатных доделанных опорах и дополнительной нижней. Вся передняя часть моторного отдела изготовлена легкосъемной, а лонжероны и крылья усилены.
Разъемы аудиосистемы от домашнего hi-fi. Просто и отлично. Дополнение к штатным устройствам – тахометр с возможностью выбора зоны критичных оборотов. Любители автоПодвескаа со стажем, взглянув на эту
«восьмерку», вспомнят раллийную «Лянчу Дельта Интеграле».
Чтоб ездовые свойства соответствовали динамике, создатели уникального проекта серьезно модернизировали ходовую часть. Опоры фронтальных стоек избрали испытанные – SS20, а регулируемые рессоры HKS взяли в долг у « Мицубиси Лансер Эволюшн». Место родных сайлент-блоков заняли жесткие сферические шарниры. Нижние рычаги фронтальной подвески железные, как и крепления растяжек, при всем этом сами растяжки – регулируемые и куда более массивные, чем штатные. Дополнительную угловую твердость подвеске присваивает стабилизатор поперечной стойкости поперечником 22 мм.
Управляющий механизм пока родной, но наконечники управляющих тяг уникальные. В планах – установка безредукторного электроусилителя. Он позволит прикладывать наименьшие усилия к Подвескаивной баранке при повороте широких семнадцатидюймовых колес, но при всем этом сохранит управляющему управлению «прозрачность».
Ходовые свойства «восьмерки» под стать внешнему облику. Когда движок форсируют
до 420 л. с., она выйдет на дистанцию дрег-рейсинга.
Дышите поглубже – японскому турбомотору необходимы здоровые легкие. Достойное замедление обеспечивает доработанная тормозная система. Комплектующие избрали завезенные из других стран: вакуумный усилитель взяли в долг у «Мерседеса», диски тормозов одолжили у « Chevrolet Корвет», суппорты – у «Мицубиси-GTO 3000». Про такие мелочи, как армированные тормозные шланги, пожалуй, можно и не упоминать.
Снутри салона тоже много приметного. Сидения – от «Хонды-Прелюд», при этом они обустроены подиумами под среднечастотные динамики акустики «Инфинити» – решение сразу свежее, смешное и функциональное. Для задних пассажиров места не нашлось: его дали под музыкальные составляющие.
Откуда родом наша «Лада Дельта Интеграле»? Стайлинг, как и весь проект, – детище компании DILL-Tuning из городка Кропоткин Краснодарского края. О наружном виде автомобиля сладкоречиво молвят фото. «Восьмерку» выдает только часть кузова над поясной линией, но она не смотрится чужеродным элементом, а служит подсказкой – смотрите, в прошлой жизни автомобиль был обыкновенной вазовской моделью. Фактически, это единственный родовой признак. Имеющийся в одном экземпляре автомобиль для обладателя сразу и источник наслаждения, и фирменный демо-кар. Для других поклонников тюнинга он может стать примером – почему бы не пойти по стопам мастеров из DILL-Tuning?
г.