Рено Sandero Занимайтесь делом
С Logan я уже отлично знаком, а Sandero – он же, но без багажника. Потому откровений от нового хэтчбека Рено я не ожидал, просто любопытно было поглядеть на него вживую. Но внезапно себе вызнал много нового. Не только лишь о Logan и Sandero, а вообщем.
Снаружи другой
Чтоб сделать из Logan хэтчбек, от него не просто отрезали багажник. Так как в городской тесноте компактность выходит чуть ли не на 1-ое место, разработчики решили к тому же укоротить базу на 42 мм, в конечном итоге вышел автомобиль длиной всего 4020 мм. Да и это не все: покупатели хэтчбеков и седанов различные Различное, и при покупке ни те ни другие даже не рассматривают другой тип кузова. Потому, чтоб угодить вкусам любителей хэтчбеков, дизайн Sandero изменили относительно Logan. Естественно, пропорции фронтальной части сохранились, ведь силовой каркас тот же, но одет он в другие Ремонт и эксплуатация, и поэтому хэтчбек даже в фас не спутаешь с седаном. Неплох дизайн либо плох – дело вкуса, про Logan до сего времени спорят с пеной у рта, а он из импортных машин самый продаваемый в Рф. Означает, тем, кому он предназначен, дизайн не мешает. Думается, так будет и с Sandero.
Рено Sandero: стоимость – от 319 000 руб.
Про дизайн Logan до сего времени спорят, но это все равно самая продаваемая импортная машина в Рф Изнутри – один в один. С водительского места, если не глядеть в зеркало и не оглядываться, можно и не угадать, в автомобиле ты либо в хэтчбеке. Внутреннее убранство соплатформенников не различается ничем. Предлагается три варианта отделки салона зависимо от комплектации, но они все выполнены в черной политре – в Рф не обожают светлые салоны. Еще бы, по нашей-то грязищи. Но на заднем сидение различия приметны. Дело даже не в укороченной базе, из-за которой ногам заднего пассажира остается меньше места – его все равно довольно. Я со своими 187 см просто сел «сам за собой», и оказалось, что ни спинка на колени, ни потолок на голову не давят. А еще в Sandero появилось то, за отсутствие чего ругают Logan, – складывающаяся спинка заднего сидения. При этом в наибольшей комплектации спинка к тому же раздельная, складывается по частям. В конечном итоге объем багажника с не таких уж и умеренных 320 л можно по мере надобности довести аж до 1200 л.
Самый мощнейший мотор – 1,6-литровый 102-сильный 16-клапанник
Под капотом то же, что и было: два 8-клапанных мотора объемом 1,4 и 1,6 л и 102-сильный 16-клапанник, который не так давно стали устанавливать и на Logan. На вопрос, для чего же делать мотор мощностью 102 л.с. и загонять его в более высшую категорию транПодвесканого налога, когда можно было обойтись показателем 99 и не платить больше, последовал обескураживающий ответ. Оказывается, покупателям льстит, что у их машины мотор сильнее 100 сил. Разум ничто, понты все! Даже в экономной нише сектора В. С другой стороны, если без понтов, то возможно обойтись 8-клапанным мотором – он и по налогу заманчивее, и в обслуживании дешевле, и стоит меньше. Коробки пока только механические 5-ступенчатые, но, как нам произнесли на пресс-конференции, до конца года на братьях-одноплатформенниках появятся и «автоматы». На вопрос, как это будет дороже, ответили уклончиво, но дали осознать, что надбавка к стоимости составит приблизительно 30 000 рублей.
На ходу похож
Для тестов предложили две комплектации, среднюю Expression и лучшую Prestige, обе с 16-клапанными моторами. Отличаются они друг от друга наличием кондюка, регулируемым по высоте сидением водителя, электрорегулировками зеркал, бортовика и размером колес, соответственно 14 либо 15 дюймов. Еще на Prestige некие внешние Ремонт и эксплуатация хромированы, но я не уверен, что это добавляет автомобилю шарма. Конструкция фронтальной и задней подвесок осталась без конфигураций: впереди McPherson, сзади Н-образная опора. Правда, из-за изменившейся колесной базы и отсутствия багажника развесовка Sandero по сопоставлению с Logan поменялась, и он, по идее, был должен приобрести приметно огромную недостаточную поворачиваемость. Так что инженерам пришлось поновой подобрать свойства пружин и амортизаторов. Вышло очень хорошо, в езде Sandero очень похож на Logan: те же обыкновенные и адекватные реакции, та же поражающая энергоемкость подвески, разве что заноса можно бояться в еще наименьшей степени, чем на автомобиле.
Дорожки для испытаний были те еще: в Эстонии, где проходили испытания, дороги не поливают жижей, их просто чистят и все. Так что под колесами с равной вероятностью возможно окажется и промерзший асфальт, и укатанный снег, и лед. Вот на таком миксте в одном из поворотов на безопасной как бы скорости задняя ось нашего Sandero и решила опередить переднюю. Но все происходило так плавненько, что занос удалось просто парировать рулем, даже не выскользнув за границы собственной полосы. Невольно пришлось убедиться, как адекватен автомобиль в критичных режимах. Оказалось, что полностью: способностей школы контраварийной подготовки водителю хватит с припасом. Но лучше быть поаккуратнее, ведь если Абс восьмого поколения с системой рассредотачивания тормозных усилий можно заказать в качестве функции, то систему стабилизации, как досадно бы это не звучало, нет.
Спинка дивана может быть раздельной исключительно в топ-комплектации
Кстати, больше за два денька тестов никаких сюрпризов Sandero нам не подкидывал. По поводу 15-дюймовых шин мы с сотрудником сошлись во мировоззрении, что совсем они не неотклонимы: некое улучшение маневренности приметно будет только в предельных режимах, зато плавность хода понижается на хоть какой скорости, хотя тоже совершенно не очень. Вообщем, что касается акустического комфорта, Sandero предсказуемо копирует Logan: звукоизоляция средняя, но в обыденных режимах движения шум от шин и мотора не так велик и совсем не раздражающ.
Интерьер Sandero стопроцентно копирует Logan
Внутреннее убранство соплатформенников не отличается ничем. Что не понравилось, так это водительское сидение. Оно для меня малюсенькое, и если с недлинной подушкой еще можно смириться, то спинка, заканчивающаяся аккурат под лопатками, напрягает, и за пару сотен км спина осязаемо утомляется. Вобщем, это только вопрос комплекции, наверное многим эти трудности такими не покажутся.
Каковы шансы?
Французы молвят, с пуском Sandero они желают стать фаворитами в секторе В и под эти планы прирастили производственные мощности «Автофрамоса» с 80 000 до 160 000 автомобилей в год. Приблизительно две третьих этого объема должно приходиться на Logan и третья часть на Sandero. Это только 1-ый шаг. Но не будем забывать про то, что на Вуале они на данный момент монтируют сборочную линию под ту же платформу В0, и там объемы производства ожидаются куда более суровые. Заработать она должна в 2011 году. Это 2-ой шаг. А будет к тому же 3-ий. Почему они так убеждены? Logan уже обосновал, что платформа В0 – это прочные, нетребовательные, надежные и емкие машины, при всем этом полностью комфортабельные. Конкретно такие, какими и должны быть массовые авто. При условии, что они к тому же малость стоят. Sandero и впрямь недорог: базисная комплектация, пусть и очень робко снаряженная, стоит всего 319 000 рублей, а самая богатая – 428 000 рублей. Так что Sandero, как и Logan, на наших дорогах будет становиться все в большей и большей степени: создание работает с конца 2009 года, а реализации начались с 1 марта сегодняшнего.
От первого лица
Самое увлекательное – это ужин с Кристианом Эстевом, старшим вице-президентом Рено, генеральным директором Рено в Рф. Естественно, мы завалили его вопросами относительно ВАЗа и не только лишь. Вот некие его ответы.
– Будет ли выпускаться универсал Logan MCV?
– Да, на Вуале с конца 2011 года. С 19 января ВАЗ начал этим вопросом заниматься. Вообщем, на площадях ВАЗа мы планируем выпускать универсал и фургон MCV, еще одну модель Nissan и две модели Рено. Мы уже решили, что управлять этой производственной линией будет государь Койонаги из Nissan. Мощность полосы составит 360 000 автомобилей в год.
– Не боитесь ли вы, что модели одной платформы начнут «воевать» вместе?
– Этого боятся и в вашем правительстве, и на Вуале. Но поглядите на Фольксваген: у их есть несколько брендов, их модели выпускаются на одних платформах, и все у их выходит. Почему мы не можем сделать то же самое? По нашим расчетам, Рено и Nissan должны занимать по 8% русского рынка, а ВАЗ – 20%. В сумме это больше трети, что даже сейчас составляет полмиллиона машин. Но мы убеждены, что через пару лет эта цифра удвоится совместно с ростом рынка. Наша родина будет основным рынком для нашего альянса.
– Что необходимо реорганизовывать на Вуале?
– Там много работы. Есть грамотные инженеры и толковые производственники, но их усилия не координируются в подходящем направлении. Позже, вопрос производителей девайсов. На данный момент мы сделали команду из 90 человек, которые проводят аудит поставщиков, разбираются с качеством, себестоимостью, решают, как посодействовать партнерам достигнуть требуемого сочетания цены и свойства либо это нереально и нужно находить других. Мы будем стараться привлечь зарубежные компании для сотворения СП с русскими производителями, на данный момент переговоры ведут несколько 10-ов таких компаний. Еще ВАЗ имеет много производств, которые несвойственно иметь автозаводам. Мы группируем такие производства в пакеты и решаем, что с ними делать. К примеру, создание пластмассовых изделий: ни мы, ни Nissan сами этого не делаем. Если от этого производства получится достигнуть неплохого свойства при низкой себестоимости, то почему бы ему не обеспечивать пластмассовыми деталями и другие наши фабрики? Такая же ситуация, к примеру, с созданием колесных дисков либо инструментальным созданием. Эти выделенные из ВАЗа компании полностью можно было бы при определенных критериях загрузить заказами от других заводов альянса.
– Как вы относитесь к СП FIAT и Sollers?
– Прекрасно. Ведь и у нас, и у их могли бы быть общие поставщики девайсов. А когда идет речь о миллионе машин в год, разговор с поставщиками выходит куда увлекательнее, чем при наименьших объемах. Не считая того, это очередной, очень звучный звонок для ВАЗа: просыпайтесь быстрее, по другому сможете все проспать. Необходимо двигаться вперед резвее, не тужить о потерянном и не грезить о несбыточном – необходимо делать дело. г.
Чтоб сделать из Logan хэтчбек, от него не просто отрезали багажник. Так как в городской тесноте компактность выходит чуть ли не на 1-ое место, разработчики решили к тому же укоротить базу на 42 мм, в конечном итоге вышел автомобиль длиной всего 4020 мм. Да и это не все: покупатели хэтчбеков и седанов различные Различное, и при покупке ни те ни другие даже не рассматривают другой тип кузова. Потому, чтоб угодить вкусам любителей хэтчбеков, дизайн Sandero изменили относительно Logan. Естественно, пропорции фронтальной части сохранились, ведь силовой каркас тот же, но одет он в другие Ремонт и эксплуатация, и поэтому хэтчбек даже в фас не спутаешь с седаном. Неплох дизайн либо плох – дело вкуса, про Logan до сего времени спорят с пеной у рта, а он из импортных машин самый продаваемый в Рф. Означает, тем, кому он предназначен, дизайн не мешает. Думается, так будет и с Sandero.


Под капотом то же, что и было: два 8-клапанных мотора объемом 1,4 и 1,6 л и 102-сильный 16-клапанник, который не так давно стали устанавливать и на Logan. На вопрос, для чего же делать мотор мощностью 102 л.с. и загонять его в более высшую категорию транПодвесканого налога, когда можно было обойтись показателем 99 и не платить больше, последовал обескураживающий ответ. Оказывается, покупателям льстит, что у их машины мотор сильнее 100 сил. Разум ничто, понты все! Даже в экономной нише сектора В. С другой стороны, если без понтов, то возможно обойтись 8-клапанным мотором – он и по налогу заманчивее, и в обслуживании дешевле, и стоит меньше. Коробки пока только механические 5-ступенчатые, но, как нам произнесли на пресс-конференции, до конца года на братьях-одноплатформенниках появятся и «автоматы». На вопрос, как это будет дороже, ответили уклончиво, но дали осознать, что надбавка к стоимости составит приблизительно 30 000 рублей.

На ходу похож
Для тестов предложили две комплектации, среднюю Expression и лучшую Prestige, обе с 16-клапанными моторами. Отличаются они друг от друга наличием кондюка, регулируемым по высоте сидением водителя, электрорегулировками зеркал, бортовика и размером колес, соответственно 14 либо 15 дюймов. Еще на Prestige некие внешние Ремонт и эксплуатация хромированы, но я не уверен, что это добавляет автомобилю шарма. Конструкция фронтальной и задней подвесок осталась без конфигураций: впереди McPherson, сзади Н-образная опора. Правда, из-за изменившейся колесной базы и отсутствия багажника развесовка Sandero по сопоставлению с Logan поменялась, и он, по идее, был должен приобрести приметно огромную недостаточную поворачиваемость. Так что инженерам пришлось поновой подобрать свойства пружин и амортизаторов. Вышло очень хорошо, в езде Sandero очень похож на Logan: те же обыкновенные и адекватные реакции, та же поражающая энергоемкость подвески, разве что заноса можно бояться в еще наименьшей степени, чем на автомобиле.

Дорожки для испытаний были те еще: в Эстонии, где проходили испытания, дороги не поливают жижей, их просто чистят и все. Так что под колесами с равной вероятностью возможно окажется и промерзший асфальт, и укатанный снег, и лед. Вот на таком миксте в одном из поворотов на безопасной как бы скорости задняя ось нашего Sandero и решила опередить переднюю. Но все происходило так плавненько, что занос удалось просто парировать рулем, даже не выскользнув за границы собственной полосы. Невольно пришлось убедиться, как адекватен автомобиль в критичных режимах. Оказалось, что полностью: способностей школы контраварийной подготовки водителю хватит с припасом. Но лучше быть поаккуратнее, ведь если Абс восьмого поколения с системой рассредотачивания тормозных усилий можно заказать в качестве функции, то систему стабилизации, как досадно бы это не звучало, нет.

Кстати, больше за два денька тестов никаких сюрпризов Sandero нам не подкидывал. По поводу 15-дюймовых шин мы с сотрудником сошлись во мировоззрении, что совсем они не неотклонимы: некое улучшение маневренности приметно будет только в предельных режимах, зато плавность хода понижается на хоть какой скорости, хотя тоже совершенно не очень. Вообщем, что касается акустического комфорта, Sandero предсказуемо копирует Logan: звукоизоляция средняя, но в обыденных режимах движения шум от шин и мотора не так велик и совсем не раздражающ.

Каковы шансы?
Французы молвят, с пуском Sandero они желают стать фаворитами в секторе В и под эти планы прирастили производственные мощности «Автофрамоса» с 80 000 до 160 000 автомобилей в год. Приблизительно две третьих этого объема должно приходиться на Logan и третья часть на Sandero. Это только 1-ый шаг. Но не будем забывать про то, что на Вуале они на данный момент монтируют сборочную линию под ту же платформу В0, и там объемы производства ожидаются куда более суровые. Заработать она должна в 2011 году. Это 2-ой шаг. А будет к тому же 3-ий. Почему они так убеждены? Logan уже обосновал, что платформа В0 – это прочные, нетребовательные, надежные и емкие машины, при всем этом полностью комфортабельные. Конкретно такие, какими и должны быть массовые авто. При условии, что они к тому же малость стоят. Sandero и впрямь недорог: базисная комплектация, пусть и очень робко снаряженная, стоит всего 319 000 рублей, а самая богатая – 428 000 рублей. Так что Sandero, как и Logan, на наших дорогах будет становиться все в большей и большей степени: создание работает с конца 2009 года, а реализации начались с 1 марта сегодняшнего.

От первого лица
Самое увлекательное – это ужин с Кристианом Эстевом, старшим вице-президентом Рено, генеральным директором Рено в Рф. Естественно, мы завалили его вопросами относительно ВАЗа и не только лишь. Вот некие его ответы.

– Будет ли выпускаться универсал Logan MCV?
– Да, на Вуале с конца 2011 года. С 19 января ВАЗ начал этим вопросом заниматься. Вообщем, на площадях ВАЗа мы планируем выпускать универсал и фургон MCV, еще одну модель Nissan и две модели Рено. Мы уже решили, что управлять этой производственной линией будет государь Койонаги из Nissan. Мощность полосы составит 360 000 автомобилей в год.
– Не боитесь ли вы, что модели одной платформы начнут «воевать» вместе?
– Этого боятся и в вашем правительстве, и на Вуале. Но поглядите на Фольксваген: у их есть несколько брендов, их модели выпускаются на одних платформах, и все у их выходит. Почему мы не можем сделать то же самое? По нашим расчетам, Рено и Nissan должны занимать по 8% русского рынка, а ВАЗ – 20%. В сумме это больше трети, что даже сейчас составляет полмиллиона машин. Но мы убеждены, что через пару лет эта цифра удвоится совместно с ростом рынка. Наша родина будет основным рынком для нашего альянса.
– Что необходимо реорганизовывать на Вуале?
– Там много работы. Есть грамотные инженеры и толковые производственники, но их усилия не координируются в подходящем направлении. Позже, вопрос производителей девайсов. На данный момент мы сделали команду из 90 человек, которые проводят аудит поставщиков, разбираются с качеством, себестоимостью, решают, как посодействовать партнерам достигнуть требуемого сочетания цены и свойства либо это нереально и нужно находить других. Мы будем стараться привлечь зарубежные компании для сотворения СП с русскими производителями, на данный момент переговоры ведут несколько 10-ов таких компаний. Еще ВАЗ имеет много производств, которые несвойственно иметь автозаводам. Мы группируем такие производства в пакеты и решаем, что с ними делать. К примеру, создание пластмассовых изделий: ни мы, ни Nissan сами этого не делаем. Если от этого производства получится достигнуть неплохого свойства при низкой себестоимости, то почему бы ему не обеспечивать пластмассовыми деталями и другие наши фабрики? Такая же ситуация, к примеру, с созданием колесных дисков либо инструментальным созданием. Эти выделенные из ВАЗа компании полностью можно было бы при определенных критериях загрузить заказами от других заводов альянса.
– Как вы относитесь к СП FIAT и Sollers?
– Прекрасно. Ведь и у нас, и у их могли бы быть общие поставщики девайсов. А когда идет речь о миллионе машин в год, разговор с поставщиками выходит куда увлекательнее, чем при наименьших объемах. Не считая того, это очередной, очень звучный звонок для ВАЗа: просыпайтесь быстрее, по другому сможете все проспать. Необходимо двигаться вперед резвее, не тужить о потерянном и не грезить о несбыточном – необходимо делать дело. г.