КАК Приостановить ГИБРИД?
КАК Приостановить ГИБРИД?
Вот какие, к примеру, выдумала компания TRW Automotive.
Напомним, что экономия горючего в гибридомобилях достигается методом рекуперации энергии при торможении. Другими словами, она не рассеивается на диске и колодках, а запасается в буферной батарее. Но эффективность торможения «генератором» ограничивается его мощностью и в критическом случае ее очевидно недостаточно. Здесь в дело должны вступить старенькые добрые тормоза с гидроприводом, притом автоматом. Шофер не должен знать, что происходит «под педалью». Его дело – нажать на нее с достаточным усилием, получить отклик и ожидаемое замедление автомобиля.
AHB можно будет найти на гибридах 2009 года. А в 2007 году главный цилиндр и вакуумный усилитель поменяет более обычное устройство SCB. Эту задачку решает активный гидроусилитель AHB (Active Hydraulic Boost). Он связан с гидронасосом, пропорциональным клапаном, ресивером и, конечно, с педальным узлом. От последнего в контроллер поступают сигналы о силе нажатия, которые сравниваются с способностями электрических тормозов. Если их довольно, клапан остается закрытым, колодки – недвижными. Если нет – в работу врубается гидравлика, при этом ровно так, как не хватает сил у генератора. Таковой метод обеспечивает наивысшую экономию горючего. Не считая того, предусмотрен автоматический режим работы, если автомобиль оборудован адаптивным темпоматом, способным поддерживать заданную дистанцию.
Очевидно, AHB совместим и с известными системами стабилизации ESP, подтормаживающими каждое колесо в отдельности, чтобы возвратить автомобиль на заданную водителем линию движения. Обширное внедрение AHB намечено на 2009 год, а пока на модификации будут ставить «промежуточное» устройство SCB (Slip Control Boost) аналогичного предназначения.