Искусственный отбор
Искусственный отбор
Лучше других о подводных камнях знают посредники, для кого рынок – источник заработка. Ведь успешная сделка для их – наилучшая реклама, а хоть какой прокол идиентично чувствительно стукнет по кошельку и покупателя, и «консультанта». Вобщем, для специалиста таковой финал – быстрее уникальность. Прислушаемся же к советам спецов, через чьи руки прошла не одна сотка машин.
СВОЙ-ЧУЖОЙ Идеальнее всего от превратностей судьбы защищены те, кто присмотрел автомобиль «с родословной»: официально проданный в Рф и обслуживавшийся у официального представителя (по личному объявлению либо через систему трейд-ин). Покупателям со умеренным бюджетом (до 10–12 тыщ баксов), обычно, такие авто не по кармашку, потому в поисках грядущего спутника жизни им приходится перебирать сотки предложений.
Главные и самые действенные каналы инфы – веб и печатные издания. Авторынок и проф «толкачи» – тема отдельного материала, ну и дешевеньких машин там становится меньше. Правда, остаются еще друзья и знакомые, но это далековато не идеальный вариант. Во-1-х, ваши интересы не только лишь не совпадают, но стопроцентно обратны: один желает реализовать подороже, другой – приобрести подешевле. Во-2-х, многие покупатели смущяются с пристрастием осматривать машину друга либо родственника («не чужие Различное, я же ему доверяю!»), а став обладателями, обнаруживают суровые недостатки. Как нередко после таковой сделки друзья преобразовывались в просто знакомых, а знакомые – в злейших противников. А ведь другой раз прежний владелец просто не знал о дилемме!
ПРИСТРЕЛКА Одна из часто встречающихся ошибок – выбор по цвету кузова либо наличию дополнительных аксессуаров (магнитолы, фаркопа, «кенгурятника»). Главный аспект – состояние главных агрегатов, ведь отыскать исправный старый автомобиль еще труднее, чем старый фаркоп либо «кенгурятник». Ну и расходы на агрегатный ремонт несопоставимы с затратами, скажем, на установку «музыки».
Итак, запасаемся последними выпусками газет с объявлениями либо открываем страницу поиска в вебе. Для начала определимся с уровнем цен и наличием подходящих вариантов. Может быть, стоит скорректировать начальный план в пользу более всераспространенной версии? Ведь посреди огромного количества кандидатов проще избрать достойного.
Вчитаемся в строки объявлений. Если в перечне «опций» упоминаются «коврики, меха, литье, мухобойки», такое предложение лучше пропустить. Похоже, автомобиль заинтересовывал обладателя только как носитель всех этих «аксессуаров». То же относится и к элементам «тюнинга». За «нулевым» фильтром, «Подвескаивным» глушителем и «усиленными» амортизаторами в половине случаев скрываются изношенный движок и расшатанная подвеска.
На плачевное состояние кузова указывают и фразы о недавнешнем ремонте: «замена железа по кругу» значит, что машина или совершенно сгнила, или побывала в суровой аварии. Много запчастей? Что все-таки, спасибо, но это не дает повода взвинчивать стоимость. В особенности если преобладают Ремонт и эксплуатация б/у, приобретенные на всякий случай.
До того как звонить по объявлениям, пристально просмотрим телефоны. Если по одному и тому же номеру предлагают «Мазду», «Мерседес» и «Мицубиси» – означает, вы натолкнулись на проф перегонщика либо перекупщика. Задаром он работать не будет, потому настоящая стоимость машины значительно ниже обозначенной. Не поленитесь завести журнальчик объявлений! По выпискам отлично видно, как обладатели каждую неделю понижают стоимость на «залежалый товар». Можно даже не глядеть эти машины – собственных средств они наверное не стоят.
Основное внимание – свежайшим объявлениям. Если их много, начнем с тех, где указан не только лишь мобильный, да и домашний телефоны. Чтоб ничего не упустить в общении, выпишите главные вопросы: сколько было хозяев, как нередко ездят на машине, почему продают, был ли поврежден кузов, чинили ли главные агрегаты, где обслуживали, делали ли антикор? До того как назначать встречу, уточните, нет ли юридических препятствий для переоформления автомобиля, отлично ли читаются номера на кузове и движке, согласен ли торговец съездить на диагностику в официальный сервис.
Идеальнее всего, если на машине ездят повсевременно, а обладатели не изменяются, как времена года. Мелкое ДТП – не повод отрешаться от покупки. Практически все авто, которые продаются за четверть собственной исходной цены, побывали в аварии. Вопрос – в какой? Самый щадящий вариант, когда меняли только съемные элементы – фронтальное крыло, бампер, капот. Вобщем, подробности выявит только осмотр.
СМОТРИНЫ На 1-ый взор чистенькая, ухоженная «Хонда-Сивик» не вызывает подозрений. Но если присмотреться, приметны деформация бампера около левой фары и неравномерный зазор меж капотом и решеткой радиатора – следы переднего удара. А плохо прилегающий левый Итак, перед вами свежевымытый автомобиль, а размеренный, улыбчивый торговец, смахнув последнюю пылинку с «торпедо», услужливо приглашает за руль. Просыпайтесь – пора возвратиться к действительности: двери и стекла покрыты грязюкой, с порогов свисают сосули, а из колесной арки готов хлынуть небольшой селевой поток. Но не торопитесь на мойку! Грязь на панелях не помешает оценить зазоры, а пыль под капотом даст подсказку, что машину к продаже специально не готовили. Свежеотмытый движок смотрится подозрительно: часто так желают замаскировать сильную течь масла. Косвенный признак – канистра с маслом в багажнике. Вообщем, припас всех эксплуатационных жидкостей, не считая «омывайки», должен заставить задуматься, а в неких случаях и предостеречь от покупки. К примеру, заметив жидкость ATF для ГУР в багажнике «Хонды», сможете смело разворачиваться: она несовместима с уплотнениями системы и скоро предстоит большой ремонт насоса и рейки.
Не отходя от багажника, заглянем в выхлопную трубу. Следы масла либо бархатистой сажи на ее срезе либо бампере – нехороший признак. Означает, движок изношен либо разрегулирован. Но основное внимание кузову – его ремонт дороже. На смотрины захватите маленький магнит. Он поможет выяснить, какой толщины эмаль на кузове и есть ли под ней замазка. Свежеокрашенный либо располированный кузов (белесые следы полироля обычно остаются на кромках кузовных панелей и около накладок и молдингов) – излишний повод насторожиться. После мойки снова осмотрим кузов. Идеальнее всего, когда на панелях приметно много маленьких царапинок, видимых только под острым углом к свету. Это дополнительный символ, что автомобиль специально не готовили к продаже – краска древняя.
Салон способен почти все рассказать о прошедшем автомобиля. Потертый руль, продавленные сидения, стертые накладки педалей – свидетельства огромного, более 150 тыс. км пробега (правда, в российских авто сидения норовят развалиться куда ранее). При движении Заглянув под капот, непременно проверьте состояние впускного тракта – не расколот ли корпус воздушного фильтра, цел ли шланг – много машин ездит с незатянутыми хомутами и винтами корпуса. Попутно поглядите на дату выпуска высоковольтных проводов и соотнесите ее с той, что указана в VINе и на стеклах автомобиля. В один прекрасный момент, покупая автомобиль, я нашел следы сурового ремонта. Хозяин-пенсионер от всей души убеждал, что машина не попадала в катастрофу и не перекрашена. В конце концов выяснилось, что его отпрыск когда-то взял в долг машину, разбил ее, а позже быстренько вернул, заменив кузов. Чтоб скрыть это, он оформил новый ПТС, но год выпуска в VIN кузова указал на подлог.
РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ Основной документ – паПодвеска транПодвесканого средства (ПТС). Его выдают на заводе-изготовителе, таможне либо в ГИБДД при утере прежнего. В нем отражена информация обо всех обладателях (до 6, седьмому придется выписать новый ПТС), конфигурациях их паПодвесканых данных, таможенных отметках и ограничениях. По ПТС можно выяснить, принадлежал ли автомобиль юридическому лицу и не очень ли нередко изменялись обладатели, в особенности в ближайшее время (тогда наверное скоро вскроются суровые трудности!).
К российскему автомобилю – собственный подход. Нестыковка порога с крылом и щели меж порогом и дверцей, в которые пролезает ладонь, – не следы ремонта, а фирменные особенности производства. Вобщем, образцов для сопоставления вокруг навалом. Попросите показать и полис ОСАГО: по нему тоже можно почти все выяснить. Если он не действует зимой, нет обстоятельств колебаться, что владелец ездил на автомобиле только летом. А вот полис без ограничений либо с длинноватым перечнем допущенных к управлению водителей с различными фамилиями может означать, что машину гоняли в хвост и в гриву все кому не лень.
Человечий ФАКТОР Немногие обладатели готовы доверить руль первому встречному. Не жутко. Иногда полезнее поглядеть, как ездил прежний владелец. Стиль вождения, моменты и техника переключения передач почти все скажут о судьбе машины. Только попросите выключить музыку – она отлично маскирует звуки разбитой подвески.
Покупаете редчайший либо на техническом уровне непростой автомобиль (с компрессором или вэдовой коробкой)? Пригласите на осмотр спеца конкретно по этой модели: аспектов много, а стоимость промаха высока. Окончательный вердикт пусть вынесут в дилерском техцентре, Сложные авто – вэдовые, с компрессором либо современным «автоматом» лучше сходу глядеть со спецом, при этом по определенным маркам. Навряд ли прошлый обладатель «восьмерки» сумеет отличить хруст фронтального дифференциала «Витары» от хруста ее ШРУСов. А в этой ценовой группе вы чуть ли встретите беспроблемные авто такового класса.
На что глядеть и что слушать на ходу, спецу разъяснять не надо – он и так все знает. А человеку, дальнему от техники, «краткий курс» не поможет. Лучше направить внимание на личность торговца.
Уже 1-ая фраза в ответ на ваше «Здравствуйте!» даст подсказку, стоит далее иметь дело с этим человеком. Обходительный, благожелательный ответ не всегда заканчивался успешной сделкой, но грубая отповедь вроде «Я на данный момент занят» либо «Перезвоните с телефона!» – никогда.
Позиция «бери, что дают» (чего там глядеть, машина как машина!) тоже изредка бывает конструктивна, как и равнодушно-надменное «Смотри, что отыщешь – твое!». Длинноватая заученная фраза «все-электро-люк-кожа-климат-парктроник» обычно принадлежит «профи», об их проценте мы уже гласили.
Часто торговец сам «прокалывается». К примеру, в объявлении нередко указывают, что машина «летней эксплуатации, гаражного хранения», а на вопрос об утреннем пуске отвечают: «Стартер – зверек, в хоть какой мороз заводит с полу-оборота!». Либо на замечание о вмятине на крыше ничтоже сумняшеся молвят: «Сосулька упала!». Такая вот летняя эксплуатация!