Хэндэ Accent. АКЦЕНТ - НА ДИНАМИКУ
Хэндэ Accent. АКЦЕНТ - НА ДИНАМИКУ
ТЕСТ
АКЦЕНТ - НА ДИНАМИКУ
" Хёндэ Акцент" уже отлично известен на нашем рынке и можно было бы усомниться в необходимости его тестирования журнальчиком, если б не одно событие - резко обострившаяся конкурентность в секторе продаж легковых автомобилей ценой 10-15 тыс. баксов. "Шкода", "Форд", ФИАТ, "Рено", "Дэу", КИА и т.д. - все занялись разработкой многообещающей "жилы" - категории покупателей не очень богатых, но уже способных заплатить несколько больше, чем за обычный ВАЗ.
Сергей РАДОВСКИЙ, Дмитрий ЛАЗО, Владимир ЯКОВЛЕВ
Для испытаний нам достался 3-х дверный "Акцент" с 1,5-литровым 12-клапанным движком, но без "наворотов", ценой "всего" 14600 баксов. В эту стоимость вошли усилитель руля и стереосистема. Сравнение цен на дополнительное оборудование указывает, что за год "Акцент" подешевел приблизительно на 1300 баксов - налицо результаты обострившейся конкуренции.
Показавшийся в 1994 году " Хёндэ Акцент" можно именовать "межклассовым автомобилем". По длине (4103 мм) он вписывается в рамки евро первого среднего класса (С), но по базе (2400) и габаритной ширине (1620) быстрее соответствует европейскому малому классу (В). В Европе он соперничает с "ФИАТ-Пунто" и "Фольксвагеном-Поло", а не с более большими "ФИАТ-Браво" и "Фольксвагеном-Гольф". Но в Рф, где привыкли к относительно узеньким вазовским моделям, "Акцент" полностью сравним с ними - русскими автомобилями класса C.
Для редакционных испытаний " Хёндэ Акцент" был предоставлен дилером марки - компанией "Шанс".
Различия в виде 3-х дверного автомобиля и его четырех- и 5-и дверных модификаций существенны, хотя и не сходу оказываются на виду. 3-х дверный имеет собственное оформление фронтальной части с четче выраженным спойлером-воздухозаборником и другим "разрезом глаз". Совсем по другому смотрится и задняя стойка кузова, а спойлер на крыше багажника (есть только у 3-х дверного) органично продолжает поясную линию кузова - редчайший пример улучшения внешнего облика дополнительной "навеской". Если четырех- и 5-и дверный "Акцент" - собственного рода идеал "обмылочного" дизайна, лишенный характерности вида, то 3-х дверный тут очевидно выигрывает, напоминая малогабаритное Подвескаивное купе. Этот образ портят только простые штампованные колеса с несовременными узенькими шинами. При всем этом вырезы колесных ниш смотрятся очень большенными.
Интерьер оформлен просто и робко, но отделка его мила, делает комфорт. Подгонка частей безупречна, а использованный для главных панелей жесткий пластик благодаря фактуре кажется мягеньким, стопроцентно оправдывая термин "soft look" (выглядящий мягеньким).
На неровностях покрытия сторонних шумов элементы интерьера не делают, но на булыжной мостовой салон "запел" голосами нескольких панелей. Приятно запираются двери - просто, без жесткого хлопка.
В тестируемом "Акценте" "спартанской" комплекции - простые с виду сидения, всего с 2-мя регулировками. Зато, когда усядешься, вспоминаешь слова из маркетингового ролика: " ...так отлично, что уже ничего не охото". К подрулевым тумблерам только одна претензия: высвободить бы рычаг "поворотников" от функции управления светом.
Сейчас оглядимся. Фронтальные стойки обзору практически не мешают. Форма капота позволяет не терять чувства габарита, а задний спойлер практически совпадает с кромкой "кормы". Что касается зеркал, пришлось опешиться. Внешнее зеркало только одно, и регулируется оно, когда нажимаешь рукою на его края! Такую убогую комплектацию встретишь сейчас разве что на самых первых "жигулях".
Трогаться с места просто, хотя заводская регулировка сцепления с огромным свободным ходом может быть неким и не по нраву. Во всем рабочем спектре оборотов "Акцент" разгоняется отлично, охотно отзываясь на газ. Упругость прекрасна: на пятой передаче разгон можно начинать с 40 км/ч. Это награда 1,5-литровой "впрысковой" "четверки" с 3-мя клапанами на цилиндр и успешных передаточных чисел коробки. На фоне таких аналогов, как " Шкода Фелиция" и VAZ 2108, испытанный "Акцент" смотрится просто молодцом.
Наружность "корейца" никак не обманчива - он отлично адаптирован к очень оживленной манере езды и достаточно скоро вас "заводит", сразу демонстрируя, что не склонен к огромным наклонам кузова либо чрезмерному рвению к недостаточной поворачиваемости на серпантине. Ровненький снос фронтальных колес возникает только на больших скоростях. На сброс газа реагирует очень вяло, соглашаясь довернуть вовнутрь поворота при торможении движком лишь на пределе сцепления шин.
На скользком покрытии, к примеру зимой, "Акцент" идет в занос при резком маневре, но резвым рулением и повышением тяги его довольно просто выровнять.
Наш "подопытный" мог бы удостоиться более высочайшей оценки, если б не одна черта в его поведении. При повороте руля на маленький угол чувствительность управляющего управления наращивается очень резко. Из-за этого автомобиль меняет направление резвее, чем от него ждешь.
"Акцент" так же непосредственно тормозит, как и разгоняется. Замедление просто держать под контролем, а начало блокировки колес несложно ощутить. Торможения как на однородном, так и на смешанном покрытиях практически не уводят автомобиль в сторону, невзирая на то что наш эталон "сберег" и на Abs.
В угоду маневренности и возможности противостоять наклонам "Акцент" кое-что растерял в комфорте. На неплохом асфальте и на отдельных неровностях подвеска отлично делает свои функции, но стоит поехать по неровному шоссе с волнами и ступенчатыми недостатками, как возникает противная вибрация. На булыжной мостовой эти "красоты" усиливаются до очевидного дискомфорта. В этой дисциплине "Акцент" несколько проигрывает "Самаре" и очень припоминает "Шкоду-Фелицию".
Благодаря широкой двери вход и выход для задних пассажиров полностью комфортны. У правого фронтального кресла - педалька для сдвига его вперед с одновременным складыванием спинки. Пропустив людей вспять, фронтальный пассажир поновой регулирует кресло. Мелкое неудобство, но "Акцент" в этом не одинок. Двоим сзади много места, только вот держаться не за что - поручней не предвидено. Если же сзади окажется 3-ий пассажир, то лучше маленькая поездка.
Объем багажника средний - 342 л, при этом в полу скрывается полноразмерная "запаска". Грузить чемоданы комфортно - задний порог низкий. Если места в багажнике все таки не хватило и вы решили пожертвовать задними пассажирскими местами, вас поймет разочарование: спинка откидывается вперед только полностью и не до горизонтали. Правда, мешающая подушка снимается - но достаточно тяжело. "Таврия", к примеру, в этом смысле удобнее.
Сейчас о локальном климате. Само по себе это понятие подразумевает известную изоляцию, независимость от окружающих критерий. Но все отлично в меру: в "Акценте" это больше изоляция, чем независимость, что уже не веселит. В горячий июльский денек мы это отлично прочуяли.
Встречный поток просачивается в салон слабо, и режим забора воздуха снаружи не дает осязаемого эффекта. Даже принудительная вентиляция не отличается большенными способностями: приметный обдув достигается только при последнем положении рычажка оборотов. Если открыть окна, дышится легче. Похоже, что вентиляция салона была спроектирована в расчете на установку кондюка.
В общем же 3-х дверный "Акцент" в дешевом выполнении нам приглянулся. И не только лишь из-за разумной цены, но также своим достаточно выразительным видом со Подвескаивным уклоном. Наружным данным 3-х дверного "Акцента" соответствует, как мы уже отмечали, хорошая динамика разгона: полуторалитровый движок уверенно тянет во всевозможных режимах движения. К плюсам этого малогабаритного автомобиля мы отнесли бы качество производства, вместительность пассажирского салона и низкий уровень шума.
Более значительные недочеты "Акцента" - резкое нарастание чувствительности управляющего управления из фактически мертвой зоны в центре, малоэффективная вентиляция и отсутствие правого зеркала.
" Хёндэ Акцент" мы отнесли к "межклассовым" и потому в качестве аналогов для сопоставления (см. таблицу) избрали более близкие по цены модели как из класса В (по европейской систематизации - малый), так и из класса С (1-ый средний). Они все, в большей либо наименьшей степени, уступают "Акценту" в динамике разгона.
Самый небольшой - "ФИАТ-Пунто", примерно равный по цены, имеет настолько же емкий салон (но не багажник) и наилучшую маневренность, также более выразительный дизайн при наименее высококачественной отделке интерьера.
Малогабаритный "СЕАТ-Ивиса", владея плюсами "ФИАТ-Пунто", лишен его минусов по отделке интерьера - создание испанское, а качество германское. Главные недочеты - вялая динамика и относительно высочайшая стоимость.
" Шкода Фелиция" даже с движком "Фольксваген" все таки дешевле, чем "Акцент". По многим характеристикам это близкие авто, кроме динамики разгона.
Несколько дешевле и " Дэу Нексия", в особенности из Узбекистана. К ее плюсам относится большой багажник, к недочетам - устаревший дизайн, шум мотора при насыщенном разгоне и не самая наилучшая маневренность.
Один из более сильных соперников "Акцента" на русском рынке - " Форд Эскорт", который уязвим, правда, тем, что за те же Энциклопедия грузовых автомобилей оборудуется слабоватым карбюраторным 1300-кубовым движком, а с массивным 1600-кубовым стоит осязаемо дороже.
Достойная кандидатура "Акценту" - "Рено 19", снятый с производства во Франции, но выпускаемый в Турции. Этот дешевый автомобиль мы собираемся опробовать в последнее время.
И в конце концов, VAZ 2110. С нашей точки зрения, его более низкая, чем "Акцента", стоимость (см. таблицу) приблизительно соответствует качеству производства.
Как и положено 3-х дверному хэтчбеку, он - самый Подвескаивный из всех "акцентов".
Передняя панель: необидный аскетизм.
Большой просвет третьей двери - это свобода доступа в багажник.
Этот вариант "Акцента" наименее собственных многодверных братьев припоминает "обмылок".
Спойлер на третьей двери - тоже атрибут Подвескаивного стиля.
Плюсы:
- динамика разгона
- качество производства
- уровень шума
минусы:
- малоэффективная вентиляция
- низкая чувствительность управляющего управления
- нет правого бокового зеркала
Хэндэ AccentХэндэ AccentХэндэ Accent
Хэндэ Accent

г.