НАШ ФОРУМ
НАШ ФОРУМ
Животрепещуще
Выставки, салоны
НАШ ФОРУМ
"Форум" - это павильон. Единственный павильон Столичного мотор-шоу-2000, заполненный автомобилями. Не самый большой на Красноватой Пресне, в прежние годы в павильон № 1 вмещалось куда больше экспонатов. В главном - импортных машин, которых на этот раз практически не было. Стал ли от этого автосалон кислым?
Аркадий АЛЕКСЕЕВ
Некие коллеги-журналисты поторопились объявить - да. Видимо, не направили внимания на вернейший барометр энтузиазма: гостей пришло чуть ли не больше, чем в прошлые годы. И точно так, как и годом ранее, на ближайших улицах сбивались с ног 10-ки инспекторов ГИБДД, пытаясь как-то расположить на стоянках многие сотки машин. Посмотрите на диаграмму (с. 18): более половины опрошенных автомобилистов из различных городов Рф желали бы посетить МИМС-2000...
ГАЗ
Горьковский автозавод практически затмил себя. Чуть ли не полсотни экспонатов, при этом на многих - красноватая наклеечка "Премьера". Начнем с машины, привлекавшей наибольшее внимание. Это ГАЗ-2169 "Комбат". Вам индекс не кажется странноватым, даже, точнее сказать, бутафорским? Он очевидно намекает на прежние модели завода, а заодно игнорирует ГОСТ на обозначения. Шоу-стоппер? Непременно. Прекрасен, ничего не скажешь. Естественно, лаконичной функциональности ГАЗ-69 уже нет, но намек более чем прозрачный. Пожалуй, только одно снижало накал всеобщего восхищения. "Какой движок?" - "Четверка, чуток больше 100 л. с." - "А максималка?" - "130" - "Ну-у-у...". Вот конкретно: если уж делать машину для выставки, имеет смысл поставить самый мощнейший движок. Не V8, так хотя бы "шестерку". Нет "шестерки"? А вот и есть!
Таковой движок показал Заволжский моторный завод. При его разработке использовали опыт семейства "406", унифицированы некие Ремонт и эксплуатация, но - по катушке зажигания на каждую свечу.
Эталон практически с промышленного моторного щита переехал на щит салона, и все таки он уже так готов, что можно гласить о возникновении мотора как о свершившемся факте. А понадобится он не только лишь для сотворения отвлеченных концептов, да и для новейшей "Волги", дорогих вариантов "Соболя".
Мы вновь на щите ГАЗа. Сегоднящая экспозиция завода логически вытекает из прошлогодней. Тогда "Валдай" обозначился только как грузовик с изотермическим кузовом, сейчас появились два автобуса с таковой же "физиономией". Горьковчане решили возвратиться к среднетоннажникам? Не только лишь. Продолжена линия на новейшую "газелевско-соболевскую" кабину, сейчас ее установили на несколько прототипов, в том числе - и с двойной кабиной и железным кузовом. Не поспевший на предшествующий салон "Атаман-2", в конце концов, повеселил своим возникновением публику. Жалко, расположился безуспешно - рядом с "Комбатом", а поэтому толпы не собрал.
Новенькая "Волга" GAZ 3111 еще не успела стать объектом продаж, как ее уже взялись удлинять. При этом стоял таковой вариант на щите самого завода, а не у какой-либо тюнинговой компании.
ВАЗ
Площадка на улице и щит в "Форуме" не меньше газовских. Любопытно, что и принцип экспозиции идентичен - шоу-стоппер, макет, доработки серийного. По порядку будет так. Самой заинтересовавшей публику новинкой назовем "ВАЗ-родстер". Маленькая Подвескаивная машинка по стилю припоминает " Audi ТТ". Расчеты конструкторов обещают, что она со 105-сильным движком будет способна развивать 200 км/ч. Считается, что машина сотворена на базе "Калины", и на данный момент идет исследование спроса: стоит готовиться к выпуску? Занявший место на щите эталон был лишен проводки, бензобака, неких других частей, это только подтверждает - машину готовили в спешке. Фактически, известен даже срок "от идеи до макета" - всего восемь месяцев. Только вот что значит "на базе "Калины"? Разве что начало выпуска (силами ОПП, естественно, большой серии родстеров пока не ожидается) - год 2003, никак не ранее, когда, есть шанс, стартует сама 1119.
Кстати, и "Калина" не обошлась без обновы: мы уже докладывали о пополнившем семейство автомобиле 1118, многообещающей кандидатуре "Клио Знак". Будем считать, что наши просто дают французу фору в пару-тройку лет. А потом как шарахнут по нему со всех конвейеров! А "Калине" осталось обзавестись еще универсалом.
Мини-вэн "Надежда" обрел новейшую форму передка. Пропал огород с непонятными пластмассовыми накладками и круглыми фонарями. Сейчас тут будет работать светотехника от "10-ки". И отлично: появилась какая-то законченность вида. Он стал так гармоническим, что... гости практически не увидели эту машину. Она стала похожа на "СЕАТ-Альгамбру" либо " Фольксваген Шаран". А плохо ли это - образцы-то недурны.
Еще одна маленькая, но перспективная новинка - новенькая приборная панель "10-ки" на экспонате "Лада-110М". Форма приблизилась к "калиновской", да, фактически, и к принятой сейчас. Пропали, в конце концов, стршные кнопки на козырьке устройств, немного приподнялся центр... Симпатично. Скорей бы в серию.
УАЗ И ДРУГИЕ
Ульяновский автозавод сделал пикап со сдвоенной кабиной на базе "Симбира", продолжил линию прошлогоднего "пляжника" "Озорника" да экспериментировал с установкой "тойотовского" агрегата (очевидно не вышло без нижегородской компании "Техносервис", которая уже издавна занимается схожим тюнингом).
...Навряд ли советы евро бизнес-клуба принудили отрешиться от роли в выставке АО "Ижмаш" и "Москвич". На это есть другие предпосылки. 1-ый, может быть, решил, что телевизионная реклама эффективней...
Чтоб уж окончить с легковыми экспонатами, упомянем автосельхозмашхолдинговского "Мишку". Невзирая на наружное сходство с прошлогодним, это совершенно другая машина - стекло уже не от "Оки", а от "восьмерки", соответственно, кузов стал обширнее прежнего. Но не в этом основная изюминка. На один из экспонатов установили высокоэффективные российские мотор-колеса, и стал этот "Мишка" вэдовым, на электронном ходу. Увлекательная разработка.
ГРУЗОВИКИ, АВТОБУСЫ
На сегодняшнем автомобильном салоне их оказалось чуть ли не больше, чем легковых автомобилей. Суперновинок, не считая автобусов ГолАЗ-4244 из Голицыно, не было. Зато присутствовали МАН, "Вольво-Трак", "Икарус", "Татра", "Хёндэ", турецкие автобусостроители... А тот голицынский увлекателен не столько наружностью, сколько волей завода к жизни. Трудности с "Мерседесом" не принудили заводчан опустить руки, а это уже много. Пара свеженьких автобусов "Икарус", автобусы же Минского завода... А что, публичный транПодвеска - кандидатура легковому. Вот и движок к "Бычку" (в том числе и пассажирскому) поспел - его разработали вместе ЯАЗ и ЗМЗ, а выпускать будут в Ярославле.
Иноземцы
Вопреки уж совершенно пессимистическим прогнозам, несколько компаний все таки проигнорировали советы евро делового клуба. Первой посреди их назовем "Рено". Обыкновенно, не вышло без нервотрепки. За неделю до салона пришел пресс-релиз: "рена" не будет". К счастью, он касался только материнской компании, но нам остался "Автофрамос"! И пришедшие на его щит, осененный известным всему миру ромбиком, не были разочарованы. Назовем основную новинку - " Рено Клио Знак". На техническом уровне это "Клио", но с отдельным багажником, другими словами автомобиль. Вот что любопытно: модель специально разработана для "бедных" государств. То, что мы попали в это число - логично. Забавней другое: выходит, бедные покупатели очень ценят способность автомобилей к перевозкам грузов, и в этом мы не одиноки. Сейчас о перспективах. "Знак" планируется выпускать в Москве (а еще в Турции и неких других странах).
4-ый павильон - обыденное прибежище "Фольксвагена" - пустовал. Но в "Форуме" обнаружились две дочерние компании автогиганта - "Шкода" и "Audi". Серийные модели, но доработанные. Повышенное внимание стоило направить на "Ауди RS4" - суперПодвескаивный снаряд на базе А4. Таких машин запланировано выпустить только несколько сотен, и вот одна из их - в Москве.
Если уж гласить об эксклюзиве, нельзя не упомянуть "Лансер-Эво 6 Мякинен эдишн" на стендике "Мицубиси" и "Мерседес-Брабус-7,2" у "Аларм-Сервиса". Годичный выпуск и той и другой модели измеряется штуками! "Брабус" - и совсем из Книжки рекордов Гиннесса: самый резвый в мире автомобиль.
Двое "корейцев" выступали на салоне под различными флагами: КИА под русским, предприятия "Автотор" из Калининграда, а "Хёндэ" - под своим. Самой свежайшей машиной тут была "Элантра" (с. 32), всего месяц вспять - глобальная премьера Туринского автомобильного салона.
Ремонт и эксплуатация
Перейдем сейчас в павильон № 2, где всегда замирало сердечко автосервисмена. Тут обошлось практически без утрат - если уж кое-кто считает неактуальной продажу новых машин, то ремонт старенькых выходит на 1-ый план. В числе увлекательных новинок - два щита балансировки колес. Один обеспечен роликом и имитирует качение колеса. Стало быть, учитывает не только лишь рассредотачивание массы, да и разницу в жесткости шины! Российский, напротив, удешевлен до максимума: вращение колеса вручную, но точность полностью применимая.
В первый раз в Рф компания "АвтоЭм" представила окрасочную камеру "сквозного" типа: на больших предприятиях сервиса можно организовать поток машин - заезд с одной стороны, выезд - с другой. Естественно, подготовка к расцветке не обойдется без абразивов ЗМ, а маляр воспользуется красками "Сиккенс".
Многие компании отнеслись к автомобильному салону как к полностью суровому бизнес-мероприятию. Компания "Примула" приурочила к концу августа съезд русских дилеров "Вальволин", организовала научно-практический семинар по антикоррозиантам "Тектил". Все верно: для продавцов расходных материалов салонный денек часто год кормит.
ГАЗ-2169 "Комбат".
"Атаман-2".
ЗМЗ-301.10.
GAZ 3111 с движком "Тойота".
"Соболь-пикап".
Стретч на базе 3111.
ВАЗ-1118.
"VAZ 2120 Такси".
"Лада-родстер".
Макет от Центра стиля ВАЗа.
УАЗ-2362.
"Ока-фургон".
ГолАЗ-4244.
"ГАЗ-Егерь".
"ГАЗ-Валдай".
" Рено Клио Знак".
Фото владимира КНЯЗЕВА

























Животрепещуще
Выставки, салоны
НАШ ФОРУМ
"Форум" - это павильон. Единственный павильон Столичного мотор-шоу-2000, заполненный автомобилями. Не самый большой на Красноватой Пресне, в прежние годы в павильон № 1 вмещалось куда больше экспонатов. В главном - импортных машин, которых на этот раз практически не было. Стал ли от этого автосалон кислым?
Аркадий АЛЕКСЕЕВ
Некие коллеги-журналисты поторопились объявить - да. Видимо, не направили внимания на вернейший барометр энтузиазма: гостей пришло чуть ли не больше, чем в прошлые годы. И точно так, как и годом ранее, на ближайших улицах сбивались с ног 10-ки инспекторов ГИБДД, пытаясь как-то расположить на стоянках многие сотки машин. Посмотрите на диаграмму (с. 18): более половины опрошенных автомобилистов из различных городов Рф желали бы посетить МИМС-2000...
ГАЗ
Горьковский автозавод практически затмил себя. Чуть ли не полсотни экспонатов, при этом на многих - красноватая наклеечка "Премьера". Начнем с машины, привлекавшей наибольшее внимание. Это ГАЗ-2169 "Комбат". Вам индекс не кажется странноватым, даже, точнее сказать, бутафорским? Он очевидно намекает на прежние модели завода, а заодно игнорирует ГОСТ на обозначения. Шоу-стоппер? Непременно. Прекрасен, ничего не скажешь. Естественно, лаконичной функциональности ГАЗ-69 уже нет, но намек более чем прозрачный. Пожалуй, только одно снижало накал всеобщего восхищения. "Какой движок?" - "Четверка, чуток больше 100 л. с." - "А максималка?" - "130" - "Ну-у-у...". Вот конкретно: если уж делать машину для выставки, имеет смысл поставить самый мощнейший движок. Не V8, так хотя бы "шестерку". Нет "шестерки"? А вот и есть!
Таковой движок показал Заволжский моторный завод. При его разработке использовали опыт семейства "406", унифицированы некие Ремонт и эксплуатация, но - по катушке зажигания на каждую свечу.
Эталон практически с промышленного моторного щита переехал на щит салона, и все таки он уже так готов, что можно гласить о возникновении мотора как о свершившемся факте. А понадобится он не только лишь для сотворения отвлеченных концептов, да и для новейшей "Волги", дорогих вариантов "Соболя".
Мы вновь на щите ГАЗа. Сегоднящая экспозиция завода логически вытекает из прошлогодней. Тогда "Валдай" обозначился только как грузовик с изотермическим кузовом, сейчас появились два автобуса с таковой же "физиономией". Горьковчане решили возвратиться к среднетоннажникам? Не только лишь. Продолжена линия на новейшую "газелевско-соболевскую" кабину, сейчас ее установили на несколько прототипов, в том числе - и с двойной кабиной и железным кузовом. Не поспевший на предшествующий салон "Атаман-2", в конце концов, повеселил своим возникновением публику. Жалко, расположился безуспешно - рядом с "Комбатом", а поэтому толпы не собрал.
Новенькая "Волга" GAZ 3111 еще не успела стать объектом продаж, как ее уже взялись удлинять. При этом стоял таковой вариант на щите самого завода, а не у какой-либо тюнинговой компании.
ВАЗ
Площадка на улице и щит в "Форуме" не меньше газовских. Любопытно, что и принцип экспозиции идентичен - шоу-стоппер, макет, доработки серийного. По порядку будет так. Самой заинтересовавшей публику новинкой назовем "ВАЗ-родстер". Маленькая Подвескаивная машинка по стилю припоминает " Audi ТТ". Расчеты конструкторов обещают, что она со 105-сильным движком будет способна развивать 200 км/ч. Считается, что машина сотворена на базе "Калины", и на данный момент идет исследование спроса: стоит готовиться к выпуску? Занявший место на щите эталон был лишен проводки, бензобака, неких других частей, это только подтверждает - машину готовили в спешке. Фактически, известен даже срок "от идеи до макета" - всего восемь месяцев. Только вот что значит "на базе "Калины"? Разве что начало выпуска (силами ОПП, естественно, большой серии родстеров пока не ожидается) - год 2003, никак не ранее, когда, есть шанс, стартует сама 1119.
Кстати, и "Калина" не обошлась без обновы: мы уже докладывали о пополнившем семейство автомобиле 1118, многообещающей кандидатуре "Клио Знак". Будем считать, что наши просто дают французу фору в пару-тройку лет. А потом как шарахнут по нему со всех конвейеров! А "Калине" осталось обзавестись еще универсалом.
Мини-вэн "Надежда" обрел новейшую форму передка. Пропал огород с непонятными пластмассовыми накладками и круглыми фонарями. Сейчас тут будет работать светотехника от "10-ки". И отлично: появилась какая-то законченность вида. Он стал так гармоническим, что... гости практически не увидели эту машину. Она стала похожа на "СЕАТ-Альгамбру" либо " Фольксваген Шаран". А плохо ли это - образцы-то недурны.
Еще одна маленькая, но перспективная новинка - новенькая приборная панель "10-ки" на экспонате "Лада-110М". Форма приблизилась к "калиновской", да, фактически, и к принятой сейчас. Пропали, в конце концов, стршные кнопки на козырьке устройств, немного приподнялся центр... Симпатично. Скорей бы в серию.
УАЗ И ДРУГИЕ
Ульяновский автозавод сделал пикап со сдвоенной кабиной на базе "Симбира", продолжил линию прошлогоднего "пляжника" "Озорника" да экспериментировал с установкой "тойотовского" агрегата (очевидно не вышло без нижегородской компании "Техносервис", которая уже издавна занимается схожим тюнингом).
...Навряд ли советы евро бизнес-клуба принудили отрешиться от роли в выставке АО "Ижмаш" и "Москвич". На это есть другие предпосылки. 1-ый, может быть, решил, что телевизионная реклама эффективней...
Чтоб уж окончить с легковыми экспонатами, упомянем автосельхозмашхолдинговского "Мишку". Невзирая на наружное сходство с прошлогодним, это совершенно другая машина - стекло уже не от "Оки", а от "восьмерки", соответственно, кузов стал обширнее прежнего. Но не в этом основная изюминка. На один из экспонатов установили высокоэффективные российские мотор-колеса, и стал этот "Мишка" вэдовым, на электронном ходу. Увлекательная разработка.
ГРУЗОВИКИ, АВТОБУСЫ
На сегодняшнем автомобильном салоне их оказалось чуть ли не больше, чем легковых автомобилей. Суперновинок, не считая автобусов ГолАЗ-4244 из Голицыно, не было. Зато присутствовали МАН, "Вольво-Трак", "Икарус", "Татра", "Хёндэ", турецкие автобусостроители... А тот голицынский увлекателен не столько наружностью, сколько волей завода к жизни. Трудности с "Мерседесом" не принудили заводчан опустить руки, а это уже много. Пара свеженьких автобусов "Икарус", автобусы же Минского завода... А что, публичный транПодвеска - кандидатура легковому. Вот и движок к "Бычку" (в том числе и пассажирскому) поспел - его разработали вместе ЯАЗ и ЗМЗ, а выпускать будут в Ярославле.
Иноземцы
Вопреки уж совершенно пессимистическим прогнозам, несколько компаний все таки проигнорировали советы евро делового клуба. Первой посреди их назовем "Рено". Обыкновенно, не вышло без нервотрепки. За неделю до салона пришел пресс-релиз: "рена" не будет". К счастью, он касался только материнской компании, но нам остался "Автофрамос"! И пришедшие на его щит, осененный известным всему миру ромбиком, не были разочарованы. Назовем основную новинку - " Рено Клио Знак". На техническом уровне это "Клио", но с отдельным багажником, другими словами автомобиль. Вот что любопытно: модель специально разработана для "бедных" государств. То, что мы попали в это число - логично. Забавней другое: выходит, бедные покупатели очень ценят способность автомобилей к перевозкам грузов, и в этом мы не одиноки. Сейчас о перспективах. "Знак" планируется выпускать в Москве (а еще в Турции и неких других странах).
4-ый павильон - обыденное прибежище "Фольксвагена" - пустовал. Но в "Форуме" обнаружились две дочерние компании автогиганта - "Шкода" и "Audi". Серийные модели, но доработанные. Повышенное внимание стоило направить на "Ауди RS4" - суперПодвескаивный снаряд на базе А4. Таких машин запланировано выпустить только несколько сотен, и вот одна из их - в Москве.
Если уж гласить об эксклюзиве, нельзя не упомянуть "Лансер-Эво 6 Мякинен эдишн" на стендике "Мицубиси" и "Мерседес-Брабус-7,2" у "Аларм-Сервиса". Годичный выпуск и той и другой модели измеряется штуками! "Брабус" - и совсем из Книжки рекордов Гиннесса: самый резвый в мире автомобиль.
Двое "корейцев" выступали на салоне под различными флагами: КИА под русским, предприятия "Автотор" из Калининграда, а "Хёндэ" - под своим. Самой свежайшей машиной тут была "Элантра" (с. 32), всего месяц вспять - глобальная премьера Туринского автомобильного салона.
Ремонт и эксплуатация
Перейдем сейчас в павильон № 2, где всегда замирало сердечко автосервисмена. Тут обошлось практически без утрат - если уж кое-кто считает неактуальной продажу новых машин, то ремонт старенькых выходит на 1-ый план. В числе увлекательных новинок - два щита балансировки колес. Один обеспечен роликом и имитирует качение колеса. Стало быть, учитывает не только лишь рассредотачивание массы, да и разницу в жесткости шины! Российский, напротив, удешевлен до максимума: вращение колеса вручную, но точность полностью применимая.
В первый раз в Рф компания "АвтоЭм" представила окрасочную камеру "сквозного" типа: на больших предприятиях сервиса можно организовать поток машин - заезд с одной стороны, выезд - с другой. Естественно, подготовка к расцветке не обойдется без абразивов ЗМ, а маляр воспользуется красками "Сиккенс".
Многие компании отнеслись к автомобильному салону как к полностью суровому бизнес-мероприятию. Компания "Примула" приурочила к концу августа съезд русских дилеров "Вальволин", организовала научно-практический семинар по антикоррозиантам "Тектил". Все верно: для продавцов расходных материалов салонный денек часто год кормит.
ГАЗ-2169 "Комбат".
"Атаман-2".
ЗМЗ-301.10.
GAZ 3111 с движком "Тойота".
"Соболь-пикап".
Стретч на базе 3111.
ВАЗ-1118.
"VAZ 2120 Такси".
"Лада-родстер".
Макет от Центра стиля ВАЗа.
УАЗ-2362.
"Ока-фургон".
ГолАЗ-4244.
"ГАЗ-Егерь".
"ГАЗ-Валдай".
" Рено Клио Знак".
Фото владимира КНЯЗЕВА
























