Сберегай ЗДОРОВЬЕ - КУПИ ТВАЙК !
Сберегай ЗДОРОВЬЕ - КУПИ "ТВАЙК"!
Гибрид
Сберегай ЗДОРОВЬЕ - КУПИ "ТВАЙК"!
Педальный автомобиль за 15 000 баксов - скажете, недешево? А другие европейцы не жалеют и таких средств ради поддержания формы.
Алексей ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
Да-да, конкретно на заботе о собственном драгоценном здоровье и удалось швейцарской фирме "Твайк" "приобрести" потребителя, балованного последними достижениями западного автопрома. Добравшись до места предназначения в лимузине, насидевшись вволю на его кожаных креслах в нескончаемых пробках, тот устремляется в... тренажерный зал крутить педали, избавляясь от стресса и излишнего жира. А почему бы не сберечь время, которое - Энциклопедия грузовых автомобилей, и не скооперировать полезное с нужным? Вот и родился лет 5 вспять (а работы группа студентов-энтузиастов начала еще в 1986 году) умопомрачительный гибридный велоэлектромобиль "Твайк III".
Концепция новинки нацелена на внутригородские и ближние загородные поездки в радиусе около 60 км. Электропривод с компьютерным управлением и рекуперацией энергии позволяет разгоняться до 85 км/ч и не мыслить о подзарядке в протяжении 90 верст. А вот в пробках, при передвижении от светофора к светофору полностью разумно отключить мотор и потренировать собственные мускулы! Чтоб не очень напрягать их, предусмотрена пятиступная коробка-"автомат". От холода зимой и скукотищи в отсутствие пассажира справа выручат отопитель и магнитола с CD-ченджером. Конечно, есть и фары, и сигнал, и стеклоочиститель - и все, что положено всамделишному автомобилю. Нет только бензобака и гулкого, портящего воздух мотора. Зарядка батарей идет от обыкновенной розетки со "скоростью" 60 км/ч, другими словами за час набирается энергии на 60 верст.
Управляют машиной при помощи 2-ух рычагов-"джойстиков". Нажали правым указательным пальцем кнопку - пошел разгон. Отпустили - поехали по инерции. Нажали опять - темпомат запомнил достигнутую скорость и будет ее поддерживать до новейшей "вводной". Средний палец размещен как раз напротив кнопки рекуперативного тормоза, позволяющего возвратить энергию в батарею. Ну а для критических случаев есть тормоз механический, под левой рукою.
Компьютер не только лишь управляет всей автоматикой и электрикой, да и делает функции иммобилайзера, композиции устройств и еще многие.
Выполнены и требования безопасности: крэш-тесты удачно пройдены, трехточечные инерционные ремни установлены. Пластмассовый корпус на дюралевом каркасе не сгниет, мотор не иПодвескаится, разве что захворает. Ну неуж-то такое волшебство не стоит каких-либо 15 "штук"?!
Техно Черта
Движок - асинхронный электро-
мотор неизменной/пиковой мощностью 3/5 кВт; батарея - никелькадмиевая, напряжением 360 В, емкостью 3,3 кВт/ч; пробег на электротяге без подзарядки - до 90 км; наибольший преодолеваемый подъем - 22%; число мест - 2; отопитель - электронный мощностью 2х500 Вт; оснащенная масса - 294 кг; габарит - 2650х1200х1200 мм.
Интерьер и органы управления. Отлично видно, что пассажир тоже может быть "мотором".