ЗАВТРАШНЯЯ МУЗЫКА
ЗАВТРАШНЯЯ МУЗЫКА
ТЕХНИКА
ВЫСТАВКИ, САЛОНЫ
ЗАВТРАШНЯЯ МУЗЫКА
14 сентября раскрывается Франкфуртский автосалон. По-европейски демократичный, по-немецки оптимальный, он уже издавна признан одним из важных в Древнем Свете.
Аркадий АЛЕКСЕЕВ
Если б требовалось найти салон во Франкфурте одним словом, это слово "масштаб". Оглядеть больше 10-ка павильонов, многие из которых в два-три этажа, - нелегкое испытание для гостей. А для журналиста - в особенности: достойные внимания экспонаты могут поджидать практически на каждом щите. И поэтому коллеги, которые как раз на данный момент собираются в дорогу, самым придирчивым образом выбирают одежку и, в особенности, обувь: ведь за два "денька прессы" предстоит пройти не меньше 10-ка км. Да к тому же не налегке - руки будет оттягивать дюжина-другая-третья толстенных (любая полкило, не меньше) папок с пресс-релизами и иной нужной документацией.
Вобщем, у хоть какой профессии свои трудности, не будем перегружать читателей нашими. Тем паче, что сама возможность почувствовать приподнятую, праздничную атмосферу салона искупает многие неудобства.
Что все-таки обещает нам завтра, какие авто появятся на улицах в последнее время? Удобный Франкфурт ответит на этот вопрос. Если уж автомобиль "засвечен" на одном из местных щитов - будьте убеждены, это совсем не "штудии" дизайнеров либо игры конструкторов: пройдет совершенно малость времени и он опять будет числиться посреди премьер, на этот раз уже не концепт-каров, а предсерийных образцов. Итак, заглянем на несколько щитов грядущего салона.
Компания БМВ, что бы там ни гласили о ее сегодняшнем финансовом положении, подготовилась к Франкфурту "на все 100". Самой увлекательной из новинок будет, вероятнее всего, родстер Z8, с пятилитровой "восьмеркой" в 400 л. с. - верхушка Подвескаивной полосы концерна. В первый раз макет машины проявили два года вспять в Токио. На данный момент обусловилось не только лишь лицо новинки, да и ее свойства: масса - 1720 кг, разгон до 100 км/ч - приблизительно за 5 с, наибольшая скорость ограничена 250 км/ч. Кузов - дюралевая облицовка на дюралевой же пространственной раме. В общем, тот еще снаряд. Еще более удобное пополнение - в "3-ем" семействе: сейчас в нем вновь есть универсал. Ожидается, кстати, и очередной "ураган на колесах" - новый М5.
Нескончаемый антагонист баварской компании - "Mercedes" тоже подгадал к салону несколько новинок. О Е-классе вы уже понимаете (ЗР, 1999, № 8) - премьера для публики состоится конкретно во Франкфурте. Но, видимо, не этого автомобиля ожидают наши новоразбогатевшие граждане. Уже целый год они лишены возлюбленной игрушки - с премьерой на Парижском салоне нового S-класса из программки компании пропал "шестисотый". Как-то в Москве довелось узреть новый "мерс", на который владелец, мучимый ностальгией, перенес шильдик "S600" с прежней машины. И вот, в конце концов, любимчик нуворишей ворачивается. И хотя в реальности движок имеет объем 5,8 л, смотрится он на все 6: направьте внимание, как верхний декоративный кожух стилизован под нос формульного "Мак-Ларена". На каждый цилиндр - три клапана и две свечки, при этом опережение зажигания для их различно!
А в качестве машины сопровождения сойдет ML55AMG, свойства которого (5,5 л, 347 л. с., 235 км/ч, 6,9 с) мы комментировать не будем. Назовем еще две новинки "Мерседеса" - суперПодвескакупе SLR (держись, Z8!) и освеженные CLK - купе и автомобиль с откидным верхом.
Если 1-ые две компании уже издавна утвердились на авто Олимпе посреди изготовителей машин для состоявшихся и богатых, то "Audi" удалось сюда взобраться совершенно не так давно - лет 10 вспять. Тем больше усилий нужно прилагать к поддержанию завоеванного стиля. Приходится готовить блюда на хоть какой вкус - к примеру, Подвескаивную S6, которая замкнет ряд S, проходящий сейчас через все семейства "Audi".
Для потребителей победнее, но жаждущих получить продукт современнейших технологий, предназначен малогабаритный Al 2 ("алюминиевый-2"), равномерно возрастающий из пеленок концепт-кара и грозящий со своим трехцилиндровым мотором TDI уложиться в трехлитровый расход горючего. Естественно, автомобиль практически полностью сделан из "крылатого металла". В конце концов, предстоит узреть очередной мотор от неистощимого на выдумки конфигураций Фердинанда Пиеха: на этот раз - W12 из команды движков с 4-мя рядами цилиндров. Возможно, его смонтируют на модель А8.
Вобщем, есть и другой шанс. Многие считают, что "Фольксваген" все таки успеет к середине сентября достроить "топ-модель" крупнее, сильнее и престижнее "Пассата". Дискуссии об этой машине идут не 1-ый год. Время от времени ее именуют "Пассат плюс", в ближайшее время все почаще - "проект D1"; какое имя дадут автомобилю, пока непонятно, но что ему "положен" мотор W12 - разумеется. Вобщем, не только лишь ввысь стремится "Фольксваген". На салоне появится удешевленный (до 35 000 марок) вариант "Нью-Битла". Впору - спрос на эту машину на европейском рынке из-за лишней цены начал падать. Ожидается, кстати, и "Нью-Битл кабрио".
"Форд" хочет развить фуррор "Фокуса" - основным экспонатом компании будет автомобиль с откидным верхом. Вы скажете: дескать, посреди сентября автомобили с откидным верхом не по сезону. А фордовцы ответят - зато "Фокус-Кабрио" появится ранее, чем аналоги у "Фольксвагена" и "Опеля" (на базе "Гольфа" и "Астры"). Вобщем, "Опель" все-же сделал очередной шаг в селекции новых "астр": одну из их скрестили с "Калиброй" и во Франкфурте покажут итог - купе. Близятся к сборочному потоку две женевские новинки "Опеля" - микровэн "Концепт А" (в связи с этой машиной появилось новое имя - "Агила") и "Спидстер" - оба, понятно, собраны на дюралевых каркасах. Видимо, это тенденция - когда-то авто избавлялись от рам в пользу пространственных каркасов, а позже и несущих кузовов. Сейчас, похоже, начался оборотный отсчет: приятная демонстрация того, что технологии, как и все сущее, развиваются по спирали.
Приближаются к концу мучения "Пежо" с моделью 605. Реализации уже пару лет идут вяло, а закончить выпуск нельзя - все таки флагман, хоть и чуть держится на плаву. Но вот готова смена, при этом на базе "Peugeot 406". Видимо, это верное решение - ведь спрос на огромную модель будет относительно невелик. Потому экономически целенаправлено как можно поглубже унифицировать ее с более массовой. Кстати, французы (может, из суеверия) пропустили один номер и окрестили новинку "Peugeot 607".
Уже который салон попорядку компания "Рено" стремится поставить в тупик любителей систематизировать авто. То однообъемное купе, сейчас вот - однообъемный же... внедорожник. Назван он, кстати, пока достаточно беспритязательно - "Рено-Сеник RX4".
До салона остается некоторое количество дней; выставочный комплекс "Франкфуртер Мессе" готовится - еще не собраны стенды, часть экспонатов в пути, но если вслушаться в шум этих павильонов...
...Оркестранты чинно занимают свои места, дирижер поднимает палочку. Еще мгновение - и польется музыка. Завтрашняя музыка.
"БМВ-328i Туринг".
"Мерседес-Бенц CLK".
"Ауди S6".
Бмв Z8.
В 1897 году 1-ые фабриканты автомобилей Германии Бенц, Даймлер, Лутцманн и Кюльштайн представили в берлинском отеле "Бристоль" восемь собственных творений - повозки, из которых навечно выпрягли лошадок. Да, фактически, повозками они и выглядели: впереди очевидно чего-то не хватало. Эту дату считают деньком рождения автомобильного салона IAA, хотя интернациональный статус он получил позднее. 1-ая "реальная" выставка открылась 3 сентября 1899 года. Она называлась IMA, так как слово "автомобиль" еще не стало всеобщим, а одним из вариантов наименования был "моторваген" - моторизованная повозка.
Сердечко нового "шестисотого".
" Опель Астра купе".
"Рено-Сеник RX4".