НА ТЕСТЕР Возлагай надежды .
НА ТЕСТЕР Возлагай надежды...
КЛУБ Автовладельцев
ДИАГНОСТИКА
НА ТЕСТЕР Возлагай надежды...
Диагностика мотора - наслаждение не из дешевеньких. За что все-таки платит свои кровные обладатель авто, поинтересовались мы у профессионалов компании "ИНОМОТОР".
Сергей ГАЗЕТИН
Современные авто прямо на очах зарастают электроникой. Впрыск горючего, антиблокировочная система тормозов, маршрутный компьютер - уже не диковины. Кое-что можно повстречать и на российских автомобилях. В таковой обстановке гаражный "дядя Вася" поднимает руки ввысь - не по нему это. Сейчас не всякую неисправность определишь "на слух" - электрические составляющие работают бесшумно. Обычные автотестер и стробоскоп иногда тоже бессильны.
Так чем все-таки пользовать вдруг занемогший автомобиль? Как поставить верный диагноз? Посодействовать в этом призвана компьютерная диагностика, располагающая современным умным оборудованием на все случаи. Его условно можно поделить на три группы: очень дорогие консольные приборы, размером с холодильник, средние и портативные, умещающиеся в чемоданчике. Начнем с первых.
ВЫСШАЯ ГРУППА. Самые дорогие мотор-тестеры стоят, зависимо от комплектации, 25-50 тыщ баксов (!). Главные изготовители их - три наикрупнейшие компании: южноамериканские Automotive Diagnostic (марки "Беар" и "Аллен") и Sun Electric, также европейская Robert Bosch. Приборы эти универсальны и созданы для тестирования самых различных движков. Есть, правда, и исключения. Скажем, система DIS ("Сименс") предназначена только для диагностики моторов БМВ, но повстречать ее можно в сервисных центрах дилеров, куда большинству хозяев старых машин этой марки путь заказан - заработная плата пока не та.
База современных мотор-тестеров - компьютер. Характеристики мотора измеряются тут при помощи особых датчиков и пробников, входящих в набор и подключаемых к поворотной консоли прибора (отсюда - заглавие "консольный"). Способности его впечатляют. Так, при проверке системы зажигания измеряются: угол протекания тока (аналогично УЗСК в контактной системе зажигания) в первичной обмотке, угол опережения зажигания, величина напряжения на клеммах катушки (катушек) зажигания, значения тока и напряжения разрыва, напряжение пробоя искрового промежутка свечки, напряжение и продолжительность искрового разряда. Каково! "Америкосы" могут выдать и поболее экзотичные характеристики. Допустим, количество колебаний, происходящих в катушке зажигания после окончания искрового разряда, либо даже величину падения напряжения на паразитных зазорах (бегунок - крышка распределителя и т. д.).
Кроме характеристик системы зажигания, мотор-тестер инспектирует работу пусковых устройств и энергоснабжения, величину разрежения за дроссельной заслонкой, частоту вращения коленвала, а интегрированный в прибор газоанализатор - и состав выхлопных газов. Чтоб сопоставить эффективность работы цилиндров, употребляют особые режимы - так именуемый мощностной баланс с автоматическим либо ручным отключением цилиндров. Застыл давления в конце такта сжатия (в обиходе - компрессии) мотор-тестеры делают за один цикл прокрутки стартером (приблизительно 8-10 с) по амплитуде пульсаций его тока.
И это еще не все. Приборы высшей группы трудности способны делать функции сканера, другими словами получать и обрабатывать цифровую информацию, поступающую от компьютера управления движком на диагностический разъем. Итог в комфортной для анализа форме выводится на экран монитора. Не достаточно того, на жестком диске системного блока хранятся в памяти нормативные значения всех измеряемых величин. Сравнив их с эталонными, компьютер выдает перечень вероятных дефектов. Такая экспертная программка и выделяет мотор-тестер высшей группы трудности посреди его еще более дешевеньких братьев.
Казалось бы, ясно: чем мех привлекательнее, тем он дороже, но... наличие таковой программки в "мозгах" высших устройств совсем не гарантирует обнаружение недостатка! Более того, если таким оборудованием пользуется необученный как надо персонал - велика возможность ошибки. Дело в том, что в процессе поиска и анализа неисправности компьютер просто обнаруживает только более типовые. В более сложных случаях (отличия носят полный нрав либо вообщем не появляются при стандартных режимах тестирования) программка не может дать конкретного ответа, а время от времени просто уходит по неверному пути. На то он и автомат, хотя и компьютерный. Необычное мышление и интуицию человека не поменяет.
Вот поэтому все мотор-тестеры могут работать и в ручном режиме, когда на экран монитора выводится настоящая форма электронных сигналов от разных компонент системы управления движком. А решение спец воспринимает сам, без роли прибора. Означает, опытнейшему сервисмену нет смысла брать мотор-тестер с функциями автоматических измерений. Меж тем другой клиент обязательно вожделеет получить на руки распечатку. Ведь она символизирует научный подход к диагностике его автомобиля. А чего не сделаешь, чтоб поднять престиж собственного сервиса. Потому спрос, а означает, и предложение на дорогие диагностические установки сохраняется.
СРЕДНЯЯ ГРУППА И "ЧЕМОДАНЧИКИ". В ней мотор-тестеры без заумных экспертных программ. Такие приборы намного дешевле - от 15 до 20 тыщ баксов и поэтому иногда более презентабельны для автолечебниц. До недавнешнего времени они были консольными, но в последние два-три года появилось несколько портативных моделей, ценой приблизительно 6-7 тыщ баксов, что доступно даже маленькому предприятию автосервиса.
Одна из более успешных "чемоданных" конструкций - PDA 100 американской компании Interro. Лицензии на выпуск этого тестера приобрели такие известные производители диагностического оборудования, как ОТС (торговая марка Vision) и Technotest (торговая марка Visa Ralmar). Прибор построен на базе IBM - совместимого микропроцессора, что расширяет способности базисного блока повторяющимся обновлением программного обеспечения. К тому же сроки неминуемого для современной электроники морального старения тут намного отодвигаются. Устройство - модульное. В основной процессорный блок с экраном и клавиатурой вставляется один из модулей обработки сигналов (в том числе четырехканальный осциллограф и четырехкомпонентный газоанализатор). Объем функций и количество измеряемых характеристик PDA 100 стопроцентно соответствуют огромным консольным мотор-тестерам, а кое в чем даже превосходят их. Естественно, режима автоматических измерений тут нет, зато есть другое - диагностику можно провести прямо на передвигающемся автомобиле.
ЧТО КОМУ ПОДХОДИТ. Как лицезреем, выбор средств диагностики большой. Что лучше приобрести для работы - решать сервису. А куда же все-же податься автолюбителю для оздоровления собственного автомобиля? Если последний не очень "наворочен" сверхсовременной электроникой, полностью можно обойтись своими силами. Чтоб выявить, к примеру, неработающую свечу, иногда довольно на нее посмотреть, не прибегая к помощи чудодейственных устройств. А вот при сбоях в электрических системах без их в большинстве случаев не обойтись. И хитрят в тех сервисных учреждениях, где есть типо чудо-специалисты, способные на язык найти напряжение в бортовике с точностью до милливольта, а закоксованность форсунок - по запаху из выхлопной трубы. Таких "сервисов" лучше избегать - выйдет еще дешевле. Да и поддаваться гипнозу разноцветных мониторов и гигантских размеров мотор-тестеров тоже не следует. Какими они будут - консольными, как в больших автосервисах, либо портативными, как в маленьких 100 и мастерских, - не настолько принципиально. Главное все-же - большой спец. Тут уже остается надеяться на косвенные признаки (манера общения, цвет его носа) и репутацию автосервиса. Правда, лучше диагностику и ремонт делать в одном месте. Ведь если вы предъявите распечатку из "дорогого" сервиса мастерам в сельской кузнице, они вашу бумажку на британском языке могут использовать не по предназначению.
Консольный мотор-тестер PACE100: 1 - цветной монитор высочайшего разрешения (14" SVGA в комплектации стандарт, 17" VGA за доп. плату); 2 - компьютерная платформа - на базе РС - совместного компьютера, операционная система MS-DOS, расширенная конфигурация оперативки, жесткий диск большой емкости, 3,5" дисковод, свободные слоты для расширения конфигурации; 3 - клавиатура; 4 - CCD1000 - дополнительные выносные модули; 5 - передвижная платформа комплекса PACE100; 6 - принтер; 7 - устройство для чтения компакт-дисков; 8 - модуль диагностики мотора, соединен с комплексом кабелем длиной 7,6 м; 9 - четырехкомпонентный газоанализатор, позволяет проводить диагностику системы выпуска и системы питания мотора.
Консольный мотор-тестер МОТ-250: микропроцессор - "Моторола-6800"; операционная система - OS9; разрешение экрана - 640х480 точек VGA; частота развертки - 60 Гц (может быть подключение принтера PDR200); питание - автовольтаж 100- 240 В, 50-60 Гц; потребляемая мощность - 80 Вт; размеры/вес измерительного блока - 360х495х320 мм/9 кг; размеры/вес устройства контроля и отображения инфы - 270х440х355 мм/15 кг.
КРЫСЕНОК - Путник
Под конец зимы собрался я прокатиться на горных лыжах. Днем с дочкой загрузили снаряжение в "девятку" и двинулись на лыжную базу близ Сергиева Посада. Только отъехали км 20, сник мотор - куда-то "ушла искра". Чертыхаясь про себя, причаливаю к обочине. А разозлиться есть от чего - только вчера после гарантийного ремонта на машину поставили назад блок сигнализации. И вот снова тот же самый недостаток - самопроизвольная блокировка зажигания.
Обычно ныряю под капот, собираясь отключить капризную охрану, и краем глаза замечаю на полке за аккумом некий сероватый комок. "Тряпку, что ли, сигнализаторщики запамятовали?" - мерцает идея. И вдруг эта "тряпка" начинает шевелиться: господи, да это крыса! Поточнее, крысенок, маленький таковой и достаточно красивый. Посиживает для себя, блестя бусинками глаз и топорща усики. Не по другому, ночкой на стоянке залез погреться да заснул.
В общем, не стал я его выгонять, а довез до горнолыжной базы. Показал друзьям, сфотографировал (правда, этот егоза к тому времени перебрался к бачку омывателя), а вечерком привез назад на стоянку и выпустил. Крысенок-путешественник проехал под капотом машины практически двести км.
Юрий НЕЧЕТОВ