МАДАМ НА СВИДАНИИ С БЮРГЕРОМ
МАДАМ НА СВИДАНИИ С БЮРГЕРОМ
Но что греха таить - они появляются не на пустом месте. Расхожие представления об автомобиле более живучи. Многие нелепости остались в прошедшем, но в сознании они как и раньше служат яркими чертами "государственного автомобиля". Вобщем, и сильные стороны зарастают легендами: даже если гордиться издавна уже нечем, они поддерживают дух. В общем, легенды всегда намного отстают от жизни. А стереотипы не всегда бывают верны. Давайте проверим это на самых современных примерах: французская " Рено Лагуна" в очном поединке с германским "Опелем-Вектра". Они близки по габаритам, движкам, оснащению, ну и стоимости.
Автомобиль Либо ХЭТЧБЕК?
Казалось бы, для русского рынка этот вопрос издавна решен. Огромные (и не очень) хэтчбеки продаются у нас плохо - предпочтения покупателей очевидно на стороне седанов. Плюсы изолированного багажника общеизвестны, а его минусы в значимой степени компенсирует раскладная по частям спинка заднего сидения. "Опель" предлагает сначала автомобиль и только позже хэтчбек GTS со Подвескаивным уклоном. Универсал на базе "Вектры" появится только к озари.
Рено Лагуна, Опель Вектра У "Рено" собственный подход. "Лагуна" доступна в вариантах хэтчбек и универсал, который обычно называют по-английски - Estate. Вобщем, отсутствие седанов в этом классе типично для французских автомобилестроителей. На память приходят только "Рено-21" и "Peugeot 405", 406. "Ситроен" издавна предпочитает 5-и дверные кузова, ну и огромные и средние "рено" последних лет - предшествующая "Лагуна", "Сафран", "Рено-25" - имеют подъемную заднюю дверь.
Сравним салоны? Пожалуйста. С ростом под два метра на фронтальном сидение полностью можно жить. Только обзор ввысь для высочайшего водителя в " Рено Лагуна" похуже - ниже кромка стекла. А если гренадерский рост дополнен молодецкой шириной плеч, то левое ощутит массивность средней стойки кузова. В "Опеле-Вектра" при схожих габаритах схожих заморочек не появляется. Точно так же на заднем сидение - " Рено Лагуна" осязаемо проигрывает по высоте потолка и месту для ступней ног, хотя в целом ее салон длиннее.
Оценив размеры, обратим внимание на стиль и функциональность. "Лагуна" показывает роскошные округленные формы панели устройств, на ней - минимум кнопок. Даже отсек с CD-ресивером запирается крышкой. Но можно ездить, не лишая себя наслаждения слушать анонсы либо музыку - управляет системой очень толковый контроллер на управляющий колонке. Маленький пульт климатической установки в нижней части консоли прост и интуитивно понятен.
Дизайн интерьера "Вектры", напротив, основан на серьезных прямоугольных формах. Кажется, не будь нормативов по радиусам закруглений, продиктованных требованиями пассивной безопасности, передняя панель стала бы совершенно угловатой. На консоли доминирует музыкальный центр и три "крутилки" климатической установки, средняя из которых по совместительству управляет функциями огромного монитора в высшей части панели. Разобраться во всем этом не очень трудно, но именовать метод обычным язык не поворачивается. Естественно, чтоб навести воздух на стекло, есть отдельная кнопка, но представьте для себя, что вы желаете немного сделать лучше его обдув, не забыв подать тепло и в ноги. Для этого уже придется залезть в соответственный раздел "меню" и внести нужные конфигурации. Единственное, чем можно утешиться, - в новейшей "семерке" БМВ все приблизительно так же.
Кстати, сопоставление работы погодных установок наводит на достойные внимания мысли. В " Рено Лагуна" ценность у человека - система достаточно стремительно начинает подавать воздух через "печку" и просто корректируется вручную. В "Опеле-Вектра" электроника действует по другому: пока мотор не прогреется до применимой температуры, тепла из дефлекторов не ожидай. Зато позже она наверстывает упущенное время, бодро размораживая заиндевевшие стекла. И еще: при данных +21°С в "Лагуне" было жарковато, а при +23°С в "Опеле" - достаточно прохладно, хотя внешняя температура и скорости движения были схожи.

ПОПРОБУЕМ НА ОЩУПЬ
Большой пухлый бублик руля " Рено Лагуна" мягок, а серьезный четырехспицевый руль "Опеля-Вектра", невзирая на удачную форму, - шершавый и жесткий. Переключение передач, напротив, лучше у "Вектры" - более недлинные ходы и наилучшая фиксация делают процесс очень приятным. От случайного включения задней передачи заместо первой страхует обычное стопорное кольцо на рычаге. Более успешно подобраны на германской машине и усилия на педалях, и сборка педального узла. Хотя последний не без греха на обоих автомобилях. Но если в "Рено" правая нога в зимнем башмаке цепляется за педаль тормоза, то в "Опеле" левую тяжело вынуть с площадки отдыха на сцепление. Вобщем, оговорюсь - справедливо только для довольно массивной зимней обуви.
Последующий пункт в нашем сопоставлении - сидение. От него зависит, как цельным будет тандем автомобиль-водитель. Итог опять предсказуем. Мягкое кресло "Лагуны" не отличается ни богатством регулировок, ни развитой боковой поддержкой, ни длинноватой подушкой. Зато можно не очень концентрироваться на хорошей посадке и поменять позу каждые полчаса. (Либо кресло вынуждает делать это?) Пересев в "Вектру", приходится издержать много времени на подбор хорошей опции (благо способностей тут побольше), но, обнаружив ее, понимаешь, что в этой позе сможешь просидеть хоть весь денек. Хотя и тут подушка коротковата.
Что ж, осталось только отрегулировать зеркала - и в путь... Да, " Рено Лагуна" умеет ложить "уши" на тесноватой стоянке автоматом, а водителю "Опеля-Вектра" придется сделать это вручную, если он боится, что их повредят проезжие либо прохожие. Незамудреные по форме зеркала "Лагуны" обеспечивают наилучший обзор, чем "вектровские" со срезанным верхним углом, но достоинства французской машины тают, стоит вам обернуться вспять (в особенности вспять и вбок) - толстенные задние стойки загораживают панораму.

ТРУДНОСТИ Различных ДОРОГ
Опель Вектра Рено Лагуна Хоть какое движение начинается с троганья. Тут лидерство за "Вектрой" - у "Лагуны" очень легкая, но неинформативная педаль сцепления, ну и движок слабоват на "низах". Зато при насыщенном разгоне наша парочка - достойные конкуренты. Выявить фаворита без помощи устройств тяжело, а вот различия в голосах моторов, невзирая на формально схожую конфигурацию, ясно слышны. "Рено" старается напомнить свои "формульные" успехи, показывая уверенный разгон с 2500 оборотов, приметный "подхват" на 3500 и хороший "саундтрек" Подвескаивного мотора. Даже в срабатывании ограничителя при 6300 об/мин слышатся гоночные ноты.
В противоположность "Лагуне" движок "Вектры" более приятен для слуха на низких оборотах, где небезуспешно подражает V-образной "восьмерке". С приближением к красноватой черте тахометра его глас теряет великодушные обертона, становится резким и грубым. Тяговые способности мотора "Опеля" представляются более высочайшими, но его преимущество нивелируется "растянутой" коробкой. Хотя она позволяет приглушить шум мотора и сберегать бензин на шоссе.
АДАПТАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ!
Рено Лагуна Опель Вектра Мы непопросту отводим работе подвески отдельную главу. И " Опель Вектра", и " Рено Лагуна" обустроены специальной подвеской "для нехороших дорог", отличающей их от машин, продаваемых в Европе. Вот только результаты схожей доводки оказались несовершенными. Приличный дорожный просвет " Рено Лагуна" смешивается с хорошей плавностью хода. Огромные колеса с достаточно высочайшим, по сегодняшним временам, 60-процентным профилем отлично глотают маленькие недостатки покрытия, а длинноходные мягенькие подвески управляются с такими ямами, на которые смотреть-то жутко. Вобщем, мягкость эта кажущаяся: автомобиль хорошо противоборствует и "волне" на асфальте, убийственной для многих европейских подвесок. И все таки, невзирая на выдающуюся плавность хода, подвески "Рено" не назовешь хорошими. Когда дело доходит до вправду больших скоростей и не очень ровненьких дорог, держать курс на "Лагуне" тяжело, а достаточно "острый" руль делает машину резкой и даже пугающей при сбросе газа в повороте.
На этом фоне " Опель Вектра" смотрится полной противоположностью. Жесткие пружины в купе с умеренным демпфированием амортизаторов позволяют шутя пролетать недостатки покрытия, но звуковое сопровождение при всем этом соответственное... Бесшумно "Вектра" совладевает только с "мелочью", все другое слышно звучно и навязчиво. На большой скорости чрезмерная твердость становится еще заметнее - машина дотошно повторяет профиль дороги. Плюс, пожалуй, только один - при резвой езде " Опель Вектра" остается отлично предсказуемым, хотя никак не самым приятным в управлении. В общем, энергоемкость достигнута за счет комфорта - не наилучший, хотя и приемлемый для томных критерий компромисс. Но обе машины только выиграли бы, если б инженерам удалось обучить приспособленную "Лагуну" уверенно поменять направление, а приспособленную "Вектру" - быть чуток более плавной. Похоже, для этого малость не хватило времени...
"ЗА" И "ПРОТИВ"
Оценивать машины можно по-разному. Отставим дизайнерские ухищрения и дискуссии о моде. Если присваивать каждому показателю баллы экспертных оценок, то, кроме плавности хода и общего акустического портрета, в других дисциплинах " Опель Вектра" выигрывает с маленьким, но осязаемым преимуществом. Но включив в восприятие машины чувственную составляющую, все оценки придется пересмотреть: шарм " Рено Лагуна" выводит его в фавориты. Как здесь не посудачить о прагматизме германцев и жизнелюбии французов...
Заместо ВЫВОДОВ
Рено Лагуна, Опель Вектра Есть ли авто стереотипы? Это еще вопрос. Современный автомобиль - продукт усилий многих профессионалов. Если посмотреть на него пристальнее, то будет видна работа каждой группы инженеров и конструкторов. Их успехи и промахи - итог не только лишь опыта и образования, да и организации, и традиций, в том числе государственных. И все таки разница в подходах меж самыми "последними" машинами становится меньше. Разъяснение этому каждый может избрать по собственному усмотрению: глобальная интеграция, общие тенденции в конструкции автомобиля либо что-то еще...
Что все-таки касается стереотипов, они все-же есть. В наших головах.
Короткие ДАННЫЕ
Опель Вектра 1,8
Выпускается в Германии с 2001 года.
Варианты кузова: автомобиль, хэтчбек, готовится к производству универсал. Фронтальный привод. Механическая либо автоматическая коробка.
Комплектации для русского рынка - бензиновые движки 1,8 и 2,2 л мощностью от 90 до 108 кВт.
Стоимость - от $18 790 (комплектация Club) до $20 590 (Comfort). Стоимость в обозначенной комплектации - $23 290.
Рено Лагуна 1,8
Выпускается во Франции с 2000 года.
Варианты кузова: хэтчбек, универсал. Фронтальный привод. Механическая либо автоматическая коробка.
Комплектации для русского рынка - бензиновые движки 1,8 и 2,0 л мощностью от 89 до 102 кВт.
Стоимость - от $19 500 (комплектация Expression) до $23 900 (Privilege). Стоимость в обозначенной комплектации - $20 500.
Плоско-прямоугольный интерьер "Вектры" похож на кабинет - в нем отлично работать, но не жить.
Приборная панель ординарна и комфортна.
Сзади в "Вектре" чуток просторнее в высоту, но пара подголовников все равно маячит в зеркале.
"Квадратная" тема продолжена под капотом. Мотор серии ЭКОТЕК (1,8 л, 90 кВт/
122 л. с.) тяговит на низких и средних оборотах, но на больших обнаруживает довольно резкий глас.
Благодаря обширно разнесенным фонарям багажник получил широкий просвет, что обеспечило хороший доступ.
Мотор "Лагуны" (1,8 л, 89 кВт/120 л. с.) показывает Подвескаивные ноты в голосе и повадки в нраве.
Узенькое заднее стекло и мощные стойки приметно ограничивают обзор через внутреннее зеркало.
Интерьер "Лагуны" очень элегантный и красивый. Аудиосистему можно упрятать под крышкой, слева - кнопка запуска мотора, понизу - разъем для магнитного ключа.
Центральное место на приборном щитке отдано второстепенным указателям и пиктограммам.
Сзади - достаточно маленький покатый потолок и ограниченное место для ступней. г.