Модификация Lada-110 Automatic. Авто-ВАЗ
Модификация Lada-110 Automatic. Авто-ВАЗ
LADA 110 AUTOMATIC
Движок ВАЗ-2111, автоматическая коробка ZF 4HP 14, гидроусилитель управляющего управления, приблизительная стоимость - 300 000 руб. Молвят, в Америке авто с механическими коробками передач не угоняют. Почему? Да просто воры такими… не могут управлять. Как, вобщем, подавляющее большая часть янки.
Кое-кто из россиян наверное отыщет в этом повод похохотать над «туповатыми» янки, только-только им с того. Гидроусилитель руля и автоматическая коробка для их норма. И, заметим, норма достаточно комфортная. Но, к большенному огорчению, российских «двухпедальных» автомобилей нет. Стоимость же «автоматизированных», даже дешевых импортных машин класса В начинается с 14–15 тыщ «зеленых», хотя их «ручные» версии стоят 11–12 тыщ.
Тольяттинский «Центр автоматических трансмиссий» взялся заполнить рыночную брешь автомобилем не дороже 10 тыщ баксов – привезенных из других стран аналогов по таковой стоимости просто нет. Естественно, это не новенькая модель, а только модификации переднеприводных вазовских автомобилей, сначала «десятого» семейства. А там и до «Калины» очередь дойдет. Работы идут в 2-ух направлениях – бесступенчатые вариаторы и поболее обычные гидромеханические (ГМП). На короткий срок в нашем распоряжении оказалась Lada 110 Automatic, снаряженная четырехступным гидромеханическим «автоматом». Кстати, установить таковой на собственный автомобиль может хоть какой желающий за 60 тыщ рублей.
Заместо обычного рычага с набалдашником -– селектор АКП. Снаружи эта «десятка» ничем не отличается от серийной, ну и в салоне конфигурации не оказываются на виду. Обычно рычаг селектора управления «автоматом» двигается по прорези в тоннеле пола, повдоль которой нанесены обозначения режимов. На нашей же машине рычаг «растет» из обыденного чехла, а включенный режим высвечивается на панели устройств, что очень комфортно в движении – нет нужды переводить взор с дороги на рычаг.
«Железные» конфигурации укрыты в моторном отделе. Так как предполагаемый объем выпуска автомобилей с ГМП невелик, нет смысла заказывать разработку уникальной коробки у специализированных производителей. Потому избрали одну из серийных моделей компании «Цанрад Фабрик». Чтоб приспособить агрегат, разработали установочный набор, а метод работы гидромеханической передачи ZF 4HP 14 изменили в согласовании с чертами «десятки».
Включенная передача проецируется на окошко в тахометре.
Результаты обнадеживают: машина просто и плавненько трогается, уверенно разгоняется и нисколечко не выпадает из оживленного городского потока. Автоматическая коробка способна удовлетворить требования и желания хоть какого водителя, позволяя двигаться плавненько и вальяжно либо резко и суетливо. Передачи переключаются при разных оборотах мотора, зависимо от темпа разгона. Ну и режим «кикдаун» врубается конкретно так, как и хотелось бы в каждом случае.
Невзирая на высвободившееся место, педаль тормоза осталась малеханькой.
Но главное преимущество «автомата» проявляется в пробках: надавил – отпустил тормоз, вот и все деяния! Даже газу добавлять не надо – для вялого движения хватает «ползучего» режима на малых оборотах. Обращаем внимание на то, что наша «Лада» была вооружена уже снятым с производства полуторалитровым движком. А с новыми, более тяговитыми моторами объемом 1,6 литра ГМП наверное покажет себя еще лучше. А ведь в продаже есть «десятки» и с 1,8-литровым движком!
«Автоматы» наверное отыщут собственных почитателей – преимущества-то налицо, хотя разница в стоимости против обыкновенной машины большая – две тыщи баксов. И все таки 10 000 баксов – в полтора раза дешевле большинства привезенных из других стран аналогов. г.