«Дерзкие и красивые», серия 16
«Дерзкие и красивые», серия 16
Детройт-2004 не нарушил традиций: россыпь Подвескакаров, мини-грузовиков и многолитровых концептов с безумными чертами и размытыми перспективами. Правда, тысячесильных чудовищ а-ля Cadillac Sixteen и байков из дальнего грядущего в сей раз не проявили. Хозяева поля сосредоточились на моделях, более приближенных к серии.
Домашнее задание
Обзор экспонатов принято предварять статистикой: 55 глобальных премьер (большая часть не сегодня-завтра пойдет в серию), около 20 местных дебютов, 809 тыщ гостей (не совершенно рекорд, но внушает!) и 6500 аккредитованных журналистов. Всего же на тыще квадратных экспо-футов красовалось более 700 автомобилей со всех концов мира. Америкосы, питающие слабость к образно выраженным цифрам, подсчитали, что за время шоу выставочный центр «Кобо» съедает столько кв электроэнергии, что маленькому городку в 360 домов хватило бы на полгода. А входной билет – всего-то $12! За таковой карнавал!!!
Дженерал моторс выставила на подий Шевроле Cobalt – компакт со Подвескаивным нутром. Место в гаражах ему высвободит Cavalier, который вот-вот снимут с производства. Но куда больше гостей притянул очередной римейк известного короля дорог – Шевроле Corvette C6. Культовому купе в шестом воплощении стопроцентно переработали подвеску и «подтянули» кузов. После хирургической операции Corvette укоротился приблизительно на 5 дюймов (около13 см) и немножко «похудел». Перенастроили и салон: интерьер эталона 1997 года многим казался очень аскетичным. Мотор – прежняя 6-литровая «восьмерка», доведенная до 400 л.с., но в планах GM уже маячит выпуск 700-сильной версии. Точную дату премьеры пока не именуют, а базисные версии купе и автомобиля с откидным верхом С6 появятся в продаже этой осенью.
Экспозицию Chrysler украсило сходу несколько новинок. Chrysler 300C с 340-сильным мотором HEMI, коробкой-«автоматом», усиленными дисковыми тормозами, телескопической управляющий колонкой и отделкой салона в стиле «панцирь черепахи» америкосы сумеют оседлать уже весной, заплатив около $33 тыщ. 8-цилиндровый мотор объемом 5,7 л бывает не только лишь массивным, да и экономным: когда большая тяга не требуется, половину цилиндров можно «заглушить». Чуток позднее в салонах «засветится» экстравагантный PT Cruiser – сейчас в открытом кузове. Его собрат Chrysler Crossfire Convertible – плоть от плоти купе с мягеньким верхом. В боевую (прогулочную) готовность родстер приводится чуток более чем за 20 секунд.
А в нише мини-вэнов сезона 2004/2005 тон будет задавать Chrysler Town&Country с системой Stow'n Gow («нагрузил – и в путь!»). Ее особенность – раскладные сидения второго и третьего ряда. В «грузовом» режиме они образуют совершенно ровненький пол, при этом для этого не надо двигать томные кресла. В днище предусмотрели отсеки для ручной клади, что обошлось компании в несколько сот миллионов баксов – пришлось перекомпоновывать агрегаты. Такую же систему инсталлировали на выставленный недалеко Dodge Caravan.
А где же именитые вседорожники? Тоже рядышком. Сколько бы ни говорили скептики о вымирании марки Jeep, популярность она утратит не скоро. В Америке тоже много людей, фанатеющих от «чисто джипов». Этим подавай такую машину, чтобы с неплохой проходимостью, жизнестойкую и с минимумом удобств. На паркетники они глядят свысока, и ах так раз на таких «настоящих мущщин» рассчитан новый Jeep Wrangler Unlimited. Последнее слово в заглавии символизирует неограниченные способности – вспомним слоган «Go anywhere, do anything» (в свободном переводе – «Мчись куда угодно и делай что хошь»). Безобразничать поможет удлиненная на 255 мм база, а в длину внедорожник вырос на 380 мм. Дополнительные см дали грузовому отсеку: «короткий» Wrangler вмещал разве что набор клюшек для гольфа и годился быстрее для поездок по городку, чем для покорения прерий.
3-ий член «большой детройтской тройки» – Форд Motor Company выступил с 5-метровым городским седаном Five Hundred, универсалом завышенной проходимости Freestyle и очередной версией знаменитого «Мустанга». 1-ый из их компания гордо называет кроссовером, ссылаясь на «выше-среднюю» для большого автомобиля вместительность и полный привод (функция). Управление Форд лицезреет в этой машине будущий флагман марки, преемника Taurus. Зато Форд Freestyle – чистокровный кроссовер, конструктивно повторяющий многие особенности «пятисотого». Логично: оба автомобиля построены на платформе Мазда6. Благодаря «универсальному» кузову и третьему ряду сидений он еще лучше подходит для пригородных приключений. Freestyle «нагрузили» 3-литровым бензиновым V6 (200 л.с.) и вариатором. Привод полный либо лишь на фронтальные колеса, для покупателей поспокойнее.
На совершенно другую категорию людей нацелен новый Mustang. Фанаты Подвескаивных ретромоделей оценят удлиненную базу (шуточка ли – 15 см!) и новое «лицо» – в одинаковой мере обычное и современное. «Жеребца» будут предлагать в 2-ух вариантах: 4.0 V6 (202 л.с.) и 4.6 V8 (300 л.с.).
На щите Форд нашлось место и для автомобиля Фокус 2005 модельного года. Наружность поменялась некординально, зато в перечне комплектаций для седанов Фокус появилась версия ST c 2,3-литровым Duratec (151 л.с.). Пока ее собираются продавать лишь на родине...
Восточный след
Вровень с южноамериканскими концернами центр Детройта в эти январские деньки захватили жители страны восходящего солнца, что логично: местный рынок для азиатов приоритетный. В Америке обожают (и приобретают – почувствуйте разницу!) дорогие авто – в отличие от более рациональной Европы. США, наверняка, единственная страна в мире, где Lexus в не наименьшем, чем у нас, почете. Поэтому премьера Подвескаивного автомобиля GS третьего поколения не прошла незамеченной. В продаже Lexus GS появится исключительно в следующем году, но машина готова к серийному производству. Покупателей должны привлечь полный привод и новые «мозги». Под аббревиатурой VDM (Vehicle Dynamic Management, система динамического контроля) прячется огромное количество датчиков, по сигналам с которых миниатюризируется либо возрастает момент на подходящем колесе. Это дает возможность избежать пробуксовки и срыва машины в юз на дорогах с нехорошим покрытием. Уважают в Америке и вседорожники Nissan – за «американский» размер, надежность и комфорт. Основным событием в этом жанре стала презентация Nissan Pathfinder последнего поколения. Легких путей автомобиль не отыскивает и годится для перевозки 7 человек по относительному (читай – южноамериканскому) бездорожью. Перемещение отдыхающих доверят 4-литровому V6 мощностью 250 л.с. вместе с 5-ступенчатой АКП и полным набором современных систем активной безопасности.
Жители страны восходящего солнца всегда учитывали особенности южноамериканского рынка и не страшились вкладываться в неперспективные по мировым меркам модификации. Будет такая и в случае с Pathfinder: готов пикап на его базе – Nissan Frontier. Классом повыше и размером побольше – новый Infiniti QX56 (5,6 л, 315 л.с.), за базу которого взяли крепыша Pathfinder Armada. В салонах супер-Infiniti ожидают уже к апрелю, а стоить автомобиль будет не так недешево – от $50 тыщ.
Корейцы отметились показом Kia Spectra последнего поколения. В США марка только набирает популярность – тут приобрести экономный автомобиль не постесняется разве что студент. И все-же машину проявили конкретно в Детройте не без предпосылки: Spectra II станет самой дешевый на этом рынке моделью с полным комплектом подушек безопасности (включая боковые «шторки»). Стоимость по местным меркам и впрямь забавная – от $12 тыщ. Конкурентнсть корейской «бомбе» составят хэтчбек Suzuki Reno за $13–15 тыщ, красующийся там же, на выставке, и издавна распробованная янки малолитражка Honda Цивик.
Над Европой небо незапятнанное
Производители из Старенького света множеством многообещающего эксклюзива не баловали. Бмв 1-sеries, как досадно бы это не звучало, не рассекретили – придется ожидать Женевы. Настоящий экстаз вызвал «обескровленный» Бмв 6-Series. На техническом уровне автомобиль с откидным верхом повторяет донорское купе – потребовалось доработать силовую схему кузова и, естественно, предугадать дуги безопасности.
Сначала появится только «топовое» выполнение 645Ci Convertible с 4,4-литровым V8. Баварцы решили, что 333 л.с., 450 Н.м и коробка SMG – в самый раз для удачного начала. Что ж, не поспоришь.
На таковой спор отважится разве что будущий обладатель Aston Martin DB9 Volante – еще 1-го «открытого» экспоната. Фуррор этого произведения искусства с неумирающим дизайном, дюралевым кузовом и системами безопасности, сделанными по технологиям Volvo, гарантирует заоблачная стоимость – около $170 тыщ. Таковой эксклюзив по кармашку не каждому даже в заморском буржуинстве.
В более «приземленной» категории отличился Ягуар: потренировавшись на модели X-Type (ее универсальное воплощение было явлено народу во Франкфурте), британцы взялись за серию «S». Подретушированный внешний вид сблизил престижный автомобиль с «младшей» моделью «X» (что поделаешь, рвением к унификации моделей 1-го семейства сейчас грешат все производители!). Покупатели топ-версии получат приз в виде 18-дюймовых колес, фронтального парктроника и «умного» круиз-контроля.
Словом, сегодняшнее шоу в Детройте полностью и стопроцентно в теме прошлых. Европейцу побывать на таком салоне любопытно, но менее того. Как и нашим соотечественникам: горообразные траки и Подвескакупе и в Москве-то встретишь нечасто. Нам бы чего-нибудть поординарнее – вот Lexus либо, скажем, Мерседес... Но дух захватывает! В каком-то смысле североамериканский салон можно считать антиподом токийского: там – миниатюризм и технологичность, здесь – гигантские размах и мощь. И скорость, естественно: тихоходные малолитражки по эту сторону Атлантики не в почете. Зато свой «автомобиль мечты» посреди экспонатов наверное отыскал каждый. В этом-то и фишка.
Фото фирм