Самые дешевые авто на российском рынке. Что выбрать
Самые дешевые авто на нашем рынке – это либо возрастные российские модели, либо новые китайские:
ВАЗ-11116 “Ока” – $5170ВАЗ-2105 “Жигули” – $5200
ВАЗ-2107 “Жигули” – $5650
BYD Flyer – $5990
Daewoo Matiz – $7690
Черри Sweet – $7400
Hafei Brio – $7640
ВАЗ-2113 “Самара-2” – $7850
ВАЗ-21053
ВАЗ-2107
BYD Flyer
Daewoo Matiz
Черри Sweet
Ока” (ВАЗ-1111) впервой была выставлена в 1987 году на ВДНХ. Умеренных меров тс претендовало на роль народного автомобиля, и на тот период его кузов смотрелся ладным и усмотрительным, а интерьер салона был прост и дешев. Автомобиль полностью соответствовал своей задаче – обеспечить приемлемый комфорт при небольшой цены. В серию “Ока” пошла два года спустя с 650-кубовым двухцилиндровым мотором, развивавшим 30 л.с. Это был самый дешевый автомобиль еще в Российском Союзе.
Это и до сих пор самый дешевый автомобиль, но из массового продукта “Ока” превратился в штучный продукт. На фоне других конкурентов ее размеры, отделка, уровень безопасности просто не соответствуют даже минимальным требованиям покупателей.
После введения в Рф норм “Евро-2” на Заводе микролитражных автомобилей в Набережных Челнах решили дать отставку “Оке” со старым движком и окончили ее выпуск. А на заводе в Серпухове старые моторы “Оки” поменяли на китайские движки. На Данный Момент у “Оки” трехцилиндровый агрегат объемом 1 литр и мощностью 53 л.с. Самый дешевый автомобиль на нашем рынке стоит $5170 (137 400 руб).
Чуть дороже, чем “Ока” с китайским мотором, очередной автомобиль тольяттинских конструкторов из далекого российского прошедшего – ВАЗ-2105. Начало серийного производства – 26 лет назад. В прародителях у “пятерки” база от полуитальянской “копейки” и переработанный на современный лад, для 80-го года, кузов FIAT 128. Удобств для водителя на “пятерке” немногим больше, чем на “Оке”. Но размеры автомобиля уже позволяют говорить о некоторой степени солидности и нормально расположить в салоне 4 человек. При всем этом за лишний метр железа кузова и дополнительный цилиндр мотора доплачивать нужно совсем малость – около $30. Цена на ВАЗ-2105 с инжекторным движком начинается от $5260. За кузов универсал (ВАЗ-2104) требуют на 1000 долл. дороже.
ВАЗ-2107 отличается от “пятерки” только малость обустроенным салоном. Это люксовая и к середине 80-х самая дорогая модель АвтоВАЗа. На этом автомобиле ездили маленькие партийные чиновники. Большие бонзы предпочитали “Волгу”. Стиль солидного автомобиля, обретенный “Волгой” в российские времена, на данный момент вывел этот автомобиль вместе с его старой конструкцией за рамки самых дешевых моделей. А цены на ВАЗ-2107 с инжекторным движком 1,5 литра начинаются от 5650 долл.
Китайская модель 2001 года BYD Flyer у нас на рынке стала самой дешевой из импортируемых автомобилей. Китайская конструкция явилась развитием некогда выпускавшейся лицензионной копии японского аналога Suzuki Alto из 90-х. Салон – уже и совершенно самостоятельная разработка, где употребляются вставки под дерево – попытка повторить некогда популярное фактически у всех глобальных производителей увлечение пластмассой под дерево.
Специально для российского рынка в конструкцию автомобиля были внесены конфигурации, очень облегчающие эксплуатацию в холодное время года. Цена на иностранную модель в на 750 долл. больше, чем цена на “Оку”. При всем этом разница моделей в возрасте, в используемых материалах и в дизайне разительна. У китайского авто четыре боковые двери, и в базе идет магнитола. Но BYD обладает худшими на нашем рынке чертами: самым слабым мотором в 40 л.с., самым медленным разгоном до 100 км/ч – 25 сек. и большей скоростью в 118 км/ч. Помнится, такая же цифра стояла в паспортной книжке дедушкиного “Запорожца” ЗАЗ-968М. BYD Flyer в малой комплектации стоит 5990 долл.
Первым в списке самых дешевых автомобилей, имеющих в своем арсенале хоть какие-то современные дополнительные функции, также идет BYD Flyer. За 6990 долл. у него появляются электростеклоподъемники, легкосплавные диски, центральный замок с пультом ДУ и магнитола с CD-проигрывателем. За доплату можно установить кондюк.
В ситуации с Черри Sweet и Daewoo Matiz вышло так, что клон стал дороже оригинала. Черри Sweet сделан по виду и подобию корейского автомобиля, по такому случаю даже был громкий трибунал. Победа осталась за Черри. Но покупатели в Рф предпочитают узбекский автомобиль Daewoo Matiz, годом рождения которого считается 1998-й. Дизайн для этого автомобиля был разработан в Италии. С 2001 года Matiz собирается в Узбекистане на заводе Uz-Daewoo. За сумму в 7400 долл. можно приобрести самую бедную комплектацию этого автомобиля. За блага цивилизации нужно существенно доплачивать. Относительно новый Черри Sweet за 7640 долл. обладает более экономичным мотором и уже установленным в базе кондюком.
Hafei Brio – относительно новая модель, ее делают всего 2,5 года. Автомобиль начал свою жизнь стопроцентно цивилизованно – в 2002 году по заказу китайцев один из грандов итальянского авто дизайна, студия Pininfarina, разработала внешний вид малеханького и дешевенького автомобильчика. Никакого клонирования, копирования и пародирования известных моделей. У Brio за 7690 долл. литровый, но маломощный (46 л.с.) моторчик. Разгоняется он так же вяло, как и другие конкуренты по цены, а в поворотах очень кренится. Светлый салон из китайского пластика не понравился русским покупателям, и специально для Рф сделали салон из черных материалов.
Чуть дороже, чем самые дешевые китайские авто, на данный момент стоит ВАЗ-2113. Переделанная “восьмерка” посвежела, но растеряла целостность форм, присущих родоначальнику переднеприводных ВАЗов модели 2108 1984 года. За долгие годы эксплуатаци этот автомобиль снискал славу машины с острым управлением и неплохим комфортом. За два 10-ка лет, что выпускается ВАЗ-2108, его конструкцию изучили все автосервисы страны, и недочет на запчасти к нему давно канул в Лету. Несмотря на возраст, эта модель более приспособлена к эксплуатации в суровых российских аспектах. 5-и дверная машина ВАЗ-2114 уже выходит за рамки 8 тысяч баксов.
(с) www.autonews.ru/
ремонт автомобиля