Антисоветчик
Антисоветчик
Не так издавна на одной из гламурно-автомобильных тусовок я следил любопытную картину. Респектабельная пара, прогуливаясь меж выставленных в зале элитных импортных машин, задержалась около белоснежного «Бентли». «Давай купим», – предложила спутница. «Ты же желала золотистый «Мерседес»?» «Этот мне больше нравится», – виновно улыбнулась дама. «Давай, – согласился спутник, – завтра оформим». Пара двинулась далее, а я поинтересовался ценой. «Это эксклюзивная модель, – обходительно растолковала менеджер, – чуток больше 730 тыщ долларов».
СПРОСИТЕ У БЛОНДИНОК
При ажиотажном спросе на новые авто мы решили узнать, по какому принципу в Рф выбирают «движимое имущество».
Портрет покупателя, семейное положение (данные IRG) Из личных наблюдений экспертов следует, что русский клиент при выборе автомобиля не в последнюю очередь уделяет свое внимание на цвет. Смешные рассказы про то, что блондиночки предпочитают красноватые машины, оказывается, основаны на актуальной практике. Выбор цвета, естественно, чисто личное дело. Но вот здесь как раз есть чему поучиться у блондинок.
Чем руководствуются покупатели при выборе автомобиля (данные IRG) Спецы считают, что исходя из убеждений безопасности предпочтительней желтоватый, красноватый либо белоснежный цвет. Такие машины лучше приметны на дороге в черное время суток и по статистике пореже попадают в аварии. К тому же светлый кузов меньше греется на солнце.
Красноватый цвет завлекает не только лишь блондинок. Есть у ярчайших цветов и минусы. Обладателям придется кропотливо смотреть за чистотой: мельчайшие следы грязищи прекрасно приметны на светлом фоне. Те, кто предпочитает черные цвета, должны к тому же кропотливо протирать кузов после мойки, чтоб не осталось следов высохших капель. Считается, что оптимальны в эксплуатации светло-коричневые цвета, как досадно бы это не звучало, не очень пользующиеся популярностью у покупателей. Очередной их плюс – такие авто пореже всего попадают в статистику угонов.
ЕДИНСТВО ФОРМЫ
Сейчас побеседуем о кузове. Сплошь и рядом приходится слышать от ценителей авто дизайна об «агрессивной морде» и «некрасивой попе». Речь, как вы осознаете, идет о капоте и багажнике. Здесь споров не меньше, чем вокруг цветовой темы, в особенности меж приверженцами круглых и «граненых» форм. Компромиссный (но, обычно, не устраивающий ни одну из сторон) вариант – кузова китайских моделей, любая из которых необычным образом соединяет внутри себя черты полудюжины европейских, американских и японских авто сразу.
Вообщем, выбор типа кузова зависит сначала от назначения автомобиля. Для каждодневных поездок на работу и домой полностью подходит автомобиль. Класс – от среднего до представительского – находится в зависимости от требований к уровню комфорта и престижности. Семейными авто обычно числятся универсал и мини-вэн, хотя в ближайшее время производители стараются втиснуть в эту нишу и маленькие городские внедорожники.
ЛОШАДИНАЯ ДОЗА
Еще не так давно обладатели хвастались друг перед другом лошадиными силами, а сейчас больше россиян прямо за оптимальными европейцами пересаживаются на мелкие машинки с крохотными моторами – с умеренным аппетитом и налоговыми льготами. Тем паче что в городке пробки делают всех равными, а расход бензина на единицу пути только вырастает.
Непременно, выбор мотора зависит и от водительских амбиций обладателя, и от вида и массы транПодвесканого средства. Но иногда разница в цены 2-ух моторов очевидно не соответствует выигрышу в секундах и кв: выбирают же дорогой вариант ради наилучшей комплектации либо второстепенных опций, которых с другим мотором просто нет.
В Рф цена дизельного горючего потихоньку приближается к стоимости бензина, потому огромного достоинства у легковых дизелей нет. К тому же современные дизельные моторы по трудности превосходят бензиновые агрегаты, а потому требуют и неплохого горючего, и квалифицированного обслуживания, и в ремонте ой как недешевы. Окупаются они, обычно, только при огромных пробегах на томных машинах (развозные, мини-вэны, внедорожники). Вобщем, покупатели дизельных версий, обычно, Различное подкованные, понимающие, для чего они делают таковой выбор. А основная масса покупателей предпочитает «бензин».
АВТОМАТ ДЛЯ Возлюбленной
Канули в Лету легенды о ненадежности автоматических коробок передач. На автомобилях с автоматом легче трогаться, в том числе на скользком покрытии, проще передвигаться по загруженному транПодвескаом городку. Единственный минус – малость больший расход горючего по сопоставлению с механической коробкой. На обыденных режимах движения различия в динамике разгона практически неприметны: единственное, что может раздражать – некое запаздывание при троганье с места. Потому рекомендуем взять на тест-драйв автомобиль конкретно с той коробкой, с которой планируете приобрести, по другому рискуете получить совершенно не то, о чем желали. Наибольшее число приреканий вызывают механизированные коробки, которые все почаще предлагают на малеханьких машинах в качестве кандидатуры механике. Дело в том, что ко многим из их приходится адаптироваться, и не у всех это происходит безболезненно, а у кого-либо период адаптации затягивается на годы. Не стоит сбрасывать со счетов и стоимость – отсутствие педали сцепления обойдется на $1000–2000 дороже.
ПОСЛЕ БАЛА
Очередной фактор, который многие вообщем упускают при выборе автомобиля, – цена и доступность сервиса. Заводская гарантия сохраняется при условии квалифицированного (читай – дилерского) обслуживания и ремонта. Производители, обычно, предлагают от 2-ух до 3-х лет гарантии, но при всем этом дилер может расширить этот период до 5, а то и 6 лет. При всем этом не стоит ограничиваться чтением маркетинговых щитов, ведь гарантия в 1-ый год может разительно отличаться от гарантии в четвертый-пятый. Ну и у различных производителей она отличается как небо и земля. Возьмите, к примеру, КИА и «Хонду», вчитайтесь в обязательства.
Беря во внимание условия гарантийного обслуживания, можно примерно подсчитать, сколько средств нужно израсходовать дополнительно к цены автомобиля. Если это 1-ый автомобиль, поинтересуйтесь наличием кузовных запчастей и длиной очередей на ремонт. Ведь бывает, устранения последствий пустячной аварии приходится ожидать месяцами.
НОВЫЙ Либо 1-ый?
Покупка нового и покупка первого автомобиля – совсем различные вещи. Если в первом случае можно гласить об осознанном подходе к выбору и хотя бы простом сравнительном анализе, то во 2-м основная мотивация покупки, обычно, – «Хочу!». Обстоятельств этого «хочу» всего две – сдал на права либо накопил средств. Речь обо всех перечисленных «критериях отбора» даже не ведется.
Очень принципиальная женщина положила глаз на новый «Ситроен-С2» – не так давно сдала на права и взяла кредит. За 1-ый год эксплуатации вышло 6 страховых случаев (любой из которых достоин отдельного материала), 6 месяцев (половину всего времени!) машина провела в кузовном ремонте, а владелице пришлось выложить три с половиной тыщи баксов (четверть цены нового авто) за страхование по КАСКО на последующий год.
Лучший вариант
Попытаемся составить схему безупречной покупки. Сначала, необходимо очертить круг моделей, устраивающих по стоимости, дизайну и техническим чертам. После чего постарайтесь найти информацию об их надежности, цены обслуживания и ремонта, обеспеченности запасными частями. Осталось протестировать автомобиль и избрать подходящего дилера, лучше с не так давно открывшимся большим техцентром – обычно, там и оснащение лучше, и очередей гораздо меньше, и работники не «заелись».
Но покупка автомобиля – не всегда брак по расчету. Достаточно нередко при выборе мы доверяем сначала эмоциям: нравится либо нет. Может, оно и верно – в конечном счете, по-настоящему веселит только брак по любви.
Миша Тарасов, заместитель управляющего отдела продаж компании «Авто Ганза», официального представителя «Фольксвагена»
Обычно, раз в год производители добавляют в палитру цветов от 1-го до 3-х новых цветов (зависимо от модели) либо подменяют старенькые цвета, что позволяет воскресить энтузиазм к модели.
Сейчас больше нужны личные заказы цвета, который, по воззрению покупателей, подчеркнет уникальность приобретенного ими авто.
Если гласить о «фольксвагенах», то «Пассат», к примеру, предлагают в 27 стандартных цветах, «Туарег» насчитывает 12, «Гольф» – 13, «Фаэтон» – 28, «Шаран» – 34 цвета. Если мы говорим о заказе особенного колера, то всего гамма насчитывает 290 цветов.
Практика указывает, что цвет для клиентов – принципиальный критерией. При всем этом он часто приметно наращивает цена покупки, и дело тут не только лишь в моде. Дороже стоят не какие-то особенные пигменты, а разработка расцветки. Например, «металлик» и «перламутр» стоят на $400–500 дороже акрилового лака. Эти краски четырехкомпонентные, тогда как обыденные – трехкомпонентные; к тому же они куда прочнее и долговечнее акрилового лака.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА КОМПАНИИ IRG* Посреди Автолюбителей ВЫЯСНИЛОСЬ:
Каждый 2-ой клиент, выбирая собственный 1-ый автомобиль, воспринимает решение под воздействием и при активном участии супруги (супруга), родителей, друзей, коллег и знакомых.
Выбирая 1-ый автомобиль, покупатели в главном руководствуются такими показателями, как общая цена при покупке (24%), также техническими и эксплуатационными чертами (22%). Пореже цветом (11%) и экстерьером (17%).
При выборе первого автомобиля 70% покупателей отдают предпочтение старому экземпляру. При всем этом «первенец» в большинстве случаев оплачивают стопроцентно из собственных сбережений (69%) без использования кредитных схем.
Для большинства покупателей первого автомобиля уровень дохода в среднем составляет $1000–1500 за месяц на семью.
Практически 70% покупающих 1-ый автомобиль пока не обзавелись семьей, а означает, получают его только себе.
* Interactiv Research Group.