Как отличить автомобиль от ведра с гайками?

«Посыпалась» на 2-ой неделе
Следы ржавчины появились на новой «Волге» всего через несколько дней после ее приобретения.
Владельцам русских автомобилей остается только грезить, чтобы наши «Волги» по качеству не уступали иномаркам. Даже если в машинах употребляют забугорные комплектующие, то собирают их на российских конвейерах без такого же сурового контроля характеристики, какой устанавливают забугорные производители. Автомобиль да с самым хорошим движком может превратиться в делему, если его собрали кривыми руками.
Жительница Пензы Марина Коврова, имя и фамилия изменены по ее просьбе, заполучила «Волгу» в одном из автосалонов Пензы в августе 2005 года в кредит за 208,5 тысячи рублей. Гарантийный срок на автомобиль определили на год.
Сходу после покупки автомобиля владелица отыскала зазор меж капотом и крыльями с обеих сторон размером в сантиметр-полтора. Работники автосалона попробовали отрегулировать капот и убрать зазоры, но им не удалось это сделать.
Еще через неделю Марина отыскала в автомобиле другие недочеты: глушитель шумел больше обыденного, потому что газ шел не по трубе, а наружу. Не считая того, на переднем и заднем бамперах появились следы ржавчины.
Спустя две недели после покупки в «Волге» Марина Коврова обратилась в автосалон и произнесла о недостатках, которые она нашла в своей «Волге». Автомобиль отогнали в сервисный центр, отремонтировали глушитель, но никчемно — на следующий день он снова зашумел. Следы коррозии никто даже не пробовал убрать: в авто Марине произнесли, что избавиться от этого недочета нереально.
В октябре 2005 года владелица «Волги» обратилась за юридической поддержкой в ассоциацию потребителей Пензенской области, которая направила в адрес ООО «Автомобильный завод ГАЗ» претензию с требованием о возврате цены автомобиля. Но в этом требовании Марины Ковровой отказали без объяснения событий.
Подобные иски пензенские автовладельцы нередко предъявляют к русским производителям легковых автомобилей. Не Секрет, что на предприятиях русского автопрома машины нередко выходят из цеха с недочетами, но их предпочитают быстрее пустить в продажу, чем устранять трудности. Но далеко не все потребители, которые получают дефектные авто, предъявляют претензии производителям в суде.
Это можно сказать про авто семейства «Волга». Производитель — «Группа ГАЗ» — на своем официальном интернет-веб-сайте докладывает, что желает поддерживать создание этих машин «при малых издержек на инвестиции до полной утраты их рыночных перспектив». Другими словами, можно понять, что «Волги» продолжат создавать на прежнем оборудовании, пока их не окончат брать совершенно. Значит, качество сборки лучше не станет?
Кстати, в 2006 году, когда дело по иску к авто заводу «ГАЗ» рассматривалось в Первомайском районном суде города Пензы, на «Волге» дважды вышел из строя стартер.
Собрали очень плохо
Даже самые дорогие российские авто не застрахованы от появления недостатков, вызванных нехороший сборкой.
Каждый торговец, если он чтит закон РФ «О защите прав потребителей», должен передать покупателю продукт, качество которого соответствует договору. А в договоре, который Марина Коврова заключили с автосалоном, не было сказано ни слова, что в автомобиле, который она заполучила, есть ие-то недостатки.
Чтобы установить недочеты, которые были в спорной «Волге», судья Первомайского районного суда города Пензы определил произвести судебные экспертизы автомобиля в Пензенской лаборатории судебной экспертизы. Результаты оказались достаточно неприятными для производителя. Не считая уже упомянутых недостатков, при внешнем осмотре машины спецы отыскали ржавчину в 13-ти местах. Лакокрасочное покрытие в нескольких местах протерлось до металла, а где-то оказалось отколотым. Причина, как выяснилось, была не в качестве покраски — высота покрытия была такая, какая положена. Разработка покраски тоже была соблюдена. Просто меж деталями — например облицовкой радиатора и бампером — не было подходящего зазора. Детали «терлись» друг о друга до тех пор, пока на бампере не облезла краска. Ржавчина, по мнению экспертов, могла показаться из-за нехороший подготовки поверхности деталей кузова к нанесению покрытия. Фактически все другие недостатки, которые отыскали спецы, они также отнесли к производственным недочетам. Проще говоря, машину из не нехороших деталей собрали очень плохо.
Кузов — самая дорогая часть автомобиля. Поэтому каждый производитель стремится сделать свои машины долговременными. Чтобы кузов не прохудился, на него наносят особенное покрытие: два слоя грунтовки, а сверху — цветную эмаль. Если поверхность машины нередко мыть, не царапать ее наточенными предметами, то кузов может прослужить продолжительно. Даже если автомобиль новый, а на нем уже появились следы ржавчины, то он слету теряет в цены. Спецы сделали вывод, что убрать недостати, связанные с коррозией кузова, нереально, даже если перекрасить его полностью.
После судебного разбирательства меж Мариной Ковровой и автозаводом «ГАЗ», которое длилось фактически год, стороны пошли на мировое соглашение. ООО "Авто завод «ГАЗ» согласился принять вспять некачественную «Волгу» и выплатить ее владелице 226 тыс. рублей. Также Марине Ковровой выплатили 17 тыс. рублей в счет компенсации неустойки и морального вреда и все убытки, которые понесла владелица автомобиля за время использования «Волгой».
ремонт автомобиля