Вся подноготная Черри Amulet
Фото: Денис Смольянов Самым популярным «китайцем» на нашем рынке является Черри Amulet. Этот автомобиль привлекает покупателей низкой ценой и неплохой комплектацией. Как ни крути, а 242 000 руб за довольно гигантскую машину с кондюком - это очень интересное предложение. Для сравнения, Lada Priora без «кондея» стоит 272 000 руб. (Amulet с Абс, 2-мя подушками, магнитолой с CD и 6 динамиками, литыми дисками, электроприводами стекол и зеркал стоит 289 000 руб). Но что представляет собой этот китайский автомобиль? Какова его надежность? И стоит вообще глядеть на необыкновенную машину по имени Черри Amulet? Для ответа на эти животрепещущие вопросы мы не только проехались на нескольких Amulet, ну и пообщалсь с владельцами этих автомобилей и мастерами по ремонту.

Китайско-русское авто
Необходимо слету сказать, что Черри Amulet не является разработкой китайских инженеров. И на самом деле это большой плюс – по словам мастеров, машины, придуманные от начала до конца китайцами, смотрятся интересно, но нередко имеют массу заморочек. Amulet же представляет копию Seat Toledo образца 1991 года. Но несмотря на то, что с момента появления Seat Toledo прошло уже больше 15 лет, Amulet все еще смотрится стопроцентно прилично. Не красавец, естественно, но в данной ценовой категории глупо добиваться какого-то современного дизайна. Стопроцентно достаточно того, чтобы автомобиль не раздражал. По последней мере, внешний вид Amulet не ужаснее, чем у Iran Khodro Samand, Рено Logan, Chevrolet Lanos или той же Lada Priora.

Фото: Денис СмольяновНо в наши автосалоны Amulet попадают не прямо из Китая. Сначала их в разобранном виде привозят в Калининград, где и собирают. Мастера молвят, что непосредственно калининградская сборка является слабым звеном Черри Amulet (практически говоря, это относится и к кроссоверу Черри Tiggo про который мы уже писали). Судя по всему, в Калининграде на мощностях предприятия «Автотор» машины делают кое-как, не особо обращая внимания на качество. Именно Поэтому покупатели временами получают авто с плохо затянутыми хомутами, непонятно как установленными тормозными колодками и другими смешными неуввязками, корые ранее встречались на наших «Жигулях» (хохот-хохотом, но сейчас качество Lada стало лучше, чем несколько лет назад). Есть совершенно странноватые истории – например, мы видели автомобиль, на котором впереди стояли разные амортизационные стойки. Молвят, были даже случаи отказа тормозов через неделю после покупки, а на кое-каких машинах и совершенно не были прикручены силовые элементы кузова!

Фото: Денис СмольяновМного вопросов возникает и к техническим жидкостям, которые заливают в Amulet. Они пахнут черт знает чем и имеют совершенно непонятный цвет. Поэтому мастера безотступно советуют все их вылить и приобрести новые, в особенности это касается охлаждающей воды и масла в коробке, ну и моторное масло, наверное, лучше поменять. Вместе с маслом можно приобрести и свечи зажигания, так как штатные плохие. Хотя дилеры отмечают, в последние пару месяцев воды стали идти более хорошего характеристики. Охлаждающая уже не пахнет аммиаком и похожа на обыденный тосол.

И здесь нужно сделать одну поправку. По идее дилеры в процессе предпродажной подготовки должны устранять все огрехи сборки. А самые ответственные из их к тому же за свой счет заливали в машину новейшую охлаждающую жидкость. Но опыт показывает, что в последнее время в связи с увеличившимся спросом на Amulet качественная предпродажная подготовка даже у дилеров с именованием проходит далеко не всегда (идет работа по принципу «все равно купят» и «а что вы желаете за такие деньги»). А где-то вообще ничего не делают. И в этом случае есть много шансов, что в машине чего-нибудть сломается.

Черный лучше
Фото: Денис Смольянов Фото: Денис Смольянов Что касается салона, то тут практически все зависит от комплектации атомобиля. Дело в том, что до недавнего Черри поставляла на наш рынок Amulet с традиционной для Китая сероватой делкой - китайцы почему-или считают, что она совсем подходит для внутренностей машин. Но по смотрится бежевый салон не лучшим образом. В особенности это становится естественным на фоне нового темного салона. Такие машины взаправду смотрятся посолиднее. Поэтому если и брать Amulet, то только с темными «внутренностями».

Фото: Денис СмольяновА вот к эргономичности больших претензий нет. Хотя водительское сиденье здесь можно оценить лишь на четыре с минусом – после нескольких часов езды спи еще не болит, но 1-ые признаки этого уже появляются. Удивляться тому, что эргономичность проработана приемлимо прилично не стоит. Не забывайте, что Amulet представляет собой копию Seat Toledo, правда с китайскими доработками. Во Многом непосредственно к ним и есть нарекания к , китайская коробка обладает очень большими ходами.

На втором ряду кресел места стопроцентно хватает для 2-ух взрослых. Пассажиры там могут даже воспользоваться подлокотником (далеко не на всех машинах в данной ценой категории можно встретить этот нехитрый «наворот»). А вот третьего назад лучше не сажать – тесно.

Багажник. Вот козырная карта Amulet. Ведь это не автомобиль, а хэтчбек (такой тип кузова, когда хэтчбек снаружи похож на автомобиль, часто называют лифтбек). И если вспомнить, что заднее сиденье этого «китайца» можно сложить, при всем этом по частям, то понимаешь - внутрь Amulet может влезть очень много чего. И, поверьте, это не ерунда. Когда человек покупает единственный автомобиль для семьи, то объем багажника имеет очень принципное значение.

altЧто с надежностью? Мастера молвят, что если калининградские рабочие не наделают «косяков», то в салоне все будет работать без заморочек. Даже кондюк и магнитола, которых сначала побаивались. Но, повторим опять, это если в Рф собрали машину как положено. А если нет, то может быть всякое.

На Данный Момент посмотрим, как Amulet ездит. Под капотом продающихся на автомобилей стоит мотор объемом 1,6 л. (86 л.с.). Вы ждете от Amulet отточенной маневренности? Убеждены, что он позволяет на большой скорости нестись по извилистой дорожке и проходить повороты в контролируемом заносе? Наверняка, нет. Ну и мы тоже не надеялись, поэтому нас Amulet не разочаровал. Машинка не стращает, верно реагирует на повороты руля, а мотор разгоняет Amulet стопроцентно уверенно. Стабильного водителя такие реакции полностью устроят. Ну а гонщики, которые привыкли получать удовольствие от езды на скорости под 150-200 км/час, эту машину никогда в жизни и не купят. Что касается плавности хода, то по у параметру, как и по многим другим, Amulet находится на среднем уровне. А вот шумоизоляция не понравилась очень громкий автомобиль.

На что жалуемся?

Есть у Amulet и слабые места, которые со не зависят от характеристики сборки и предпродажной подготовки. По счастью, пока их выявлено не так и много. Временами у мора на 3-5 тыс. об/мин возникают провалы. Но в добиваться капитального ремонта не стоит. На Самом Деле достаточно поставить новейшую «прошивку мозгов», что стоит от 500 руб до нескольких тысяч зависимо от жадности управления автосервиса. Другая неувязка связана с тормозными колодками. На передние колеса, как обидно бы это не звучало, можно поставить только уникальные. А они скрипят и имеют небольшой ресурс. Еще можно отметить задние рессоры. Тоже не очень надежные. Поэтому владельцы Amulet часто ищут в магазинах подходящие рессоры от Фольксваген. И правильно делают.

altЕще пеняют на правую подушку мотора, которая на первых машинах была очень мягкая и быстро выходила из строя. Но данную делему решают прокладкой дополнительных шайб, а сейчас подушки стали уже надежней. Ну и вообще, как молвят «амуоводы», качество автомобилей в наиблежайшее растет (все портит только калининградская сборка, хотя и здесь видна положительная динамика). Время от даже складывается чувство, что китайцы сидят на российских форумах, читают про возникшие трудности и тут же стараются их поправить. Так, на первых машинах очень быстро протекали радиаторы. Но на на этот элемент пеняют намного реже. То же можно сказать и про коробку – ранее многие были недовольны тем, что вылетает 1-ая скорость, ну и 4-ая врубается с трудом. Но в последние месяцы эта неувязка пропала. Или взять заднее стекло. Еще год-полтора назад оно часто взрывалось, а сейчас про него мастера начинают потихоньку забывать. Авто с подушкой безопасности еще совсем не так издавна имели подобающую делему - там перетирался небольшой проводок, который подходит к подушке. Мастера молвят, что еще поначалу 2007 года проводки ломались уже через полгода эксплуатации. Но на нареканий к ним в меньшей и меньшей степени. И список решенных заморочек можно продолжать – не зря молвят, что ктайцы очень быстро учатся и при возможности стараются в режиме «он-лайн» устранять появляющиеся трудности.

Все попортило «Авторевю»

Ну а на данный момент о по истине слабом месте Amulet. О безопасности. До краш-тестов «Авторевю» владельцы Черри Amulet жили расслабленно и особого горя не знали. Но после того, как эта машина была разбита по методике EuroNCAP, им приходится каждому встречному отвечать на вопрос «а не страшно для вас ездить на такой машине»? И выясняется, что обладателям Amulet не страшно. Они при общении с нами очень кипятились и даже нервничали, пытаясь объяснить, что по Amulet не такой уж и ужасный, как написали в «Авторевю».

Фото: Денис СмольяновНапомним, что в процессе краш-теста по методике EuroNCAP Черри Amulet в базовой комплектации без подушек безопасности набрал только 1,7 балла. Это очень плохие, просто ужасные свойства – даже наша «Ока», которую по другому как «капсула смерти» никто не называет, получила 2 балла, а малыш Daewoo Matiz сумел и совершенно заработать 12. Ужаснее Amulet в «авторевюшных» краш-тестах выступили только «ВАЗ-2107» (0 баллов), Daewoo Nexia узбекской сборки (1 балл) и Таврия Славута (1,4 балла). И это говорит о том, что Amulet - это по- ужасная машина.

Но владельцы этого «китайца» не верят в краш-испытания, молвят о недостатках методики EuroNCAP и активно намекают на то, что «все куплено». При Всем Этом, среди обладателей Amulet популярна «теория заговора». Состоит она в следующем. Не Секрет, что «АвтоВАЗ» сейчас под контролем «Рособоронэкспорта». И, мол, представители этой гос структуры (читай правительство и, может быть, даже президент) позвонили редактору «Авторевю» Мише Подорожанскому и нажали не него (при вспоминается сударь Ходорковский). И «Авторевю» вместе с «АвтоВАЗом» ничего не оставалось, не считая как подстроить результаты краш-теста – типо для получения так прекрасных кадров (см. видео) в багажник машины залили бетон! А некоторые «амулетоводы» высказывают другую версию - перед краш-тестом в машине «что-то подпилили» и темм фактически разрушили силовую структуру кузова (непосредственно из-за этого Amulet и показал так ужасные результаты).

Благодарим Петербуржский клуб любителей автомобилей Черри (черри-club.spb.ru) за помощь в подготовке материала.

// Оценки Дизайн  Справка alt alt alt alt alt3.0   Приспособленность к русским условиям  Справка alt alt alt alt alt4.0 Эргономика  Справка alt alt alt alt alt3.0 Надежность  Справка alt alt alt alt alt2.5 Комфортабельность  Справка alt alt alt alt alt3.5 Ходовые качества  Справка alt alt alt alt alt3.0 Отделка  Справка alt alt alt alt alt3.0 Соотношение стоимость-качество  Справка alt alt alt alt alt3.5 Доступность обслуживания  Справка alt alt alt alt alt4.0 Имидж  Справка alt alt alt alt alt2.0 Общая оценка автомобиля: alt alt alt alt alt3.15 73 место в общем рейтинге
// Д. Смольянов (Авто@Mail.Ru)
ремонт автомобиля