ПИКИ И КОЗЫРИ
ПИКИ И КОЗЫРИ
Животрепещуще
Техосмотр
ПИКИ И КОЗЫРИ
Эту прививку забугорной авто культуры нам сделали. Жалко, но на русской почве и она взошла пустоцветом.
Аркадий АЛЕКСЕЕВ, Дмитрий ЖЕРНОВ
Только не задумайтесь, что создатели за безграничную (и безбашенную) вольницу. Нам очень обидно следить в потоке машин скособочившиеся "креветки" на кривых колесах, не веселит нас и дым из выхлопной трубы какого-либо самоходного утиля. На дороге должен быть порядок. Но послушайте, ведь так тоже нельзя...
Свежайшая идея поменять глаз инспектора ГАИ кое-чем более четким и объективным совсем оформилась в начальственных разумах приблизительно к 1995 году. По всей вероятности, ее импортировали из некий забугорной поездки "по обмену опытом" и, прикинув так и сяк, посчитали (при набиравшей темпы автомобилизации) более чем своевременной. В особенности - беря во внимание повсеместный русский "авось" и обычную готовность рисковать не только лишь своим "движимым имуществом", да и здоровьем близких, в конце концов, самой жизнью...
На 1-ый взор, проблем ожидалось малость. Фактически, велик уже не только лишь изобрели, да и опробовали; оставалось только осмысленно ввести этот чужой опыт. Осмысленно - вот ключевое слово.
Хоть какой маме понятно, как нелегко приучить малыша к 100 раз полезному, но незнакомому ему питанию. Малыш плюется, воет благим матом - и не ест. Как досадно бы это не звучало, принимавшие решение по инструментальному контролю начальники издавна не возились с детками и поэтому не сочли нужным учитывать детский уровень правосознания собственных подопечных и их подконтрольных. Ну и позже - ну кто же это тянет гайки сходу на критическую нагрузку? Вот и пошли они, перекашиваясь и сминая резьбу... В конце концов, нельзя и добиваться неосуществимого. Грех заставлять автомобилистов содержать машины лучше, чем их собрал заводской сборочный поток. Послушайте опытных испытателей, как наши фабрики готовили авто "под сертификацию": с раздельной регулировкой СО для снятия "максималки" и для проверки газоанализатором, с двойным превышением давления в шинах для разгона и с полуторным понижением для торможения. Молвят, на "крэш-тест" к "Москвичу" даже двойной пол приваривали... Вобщем, мы отвлеклись.
Итак, решение было принято, и взять дело в свои твердые и надежные руки предложила ГАИ-ГИБДД. Просили при всем этом немногого - несколько триллионов (в ту пору) рублей на строительство станций, компанию обещали обеспечить сами. И получили отказ: триллионов в бюджете не оказалось; как бы, именно в этот момент бастовали шахтеры... либо учителя. Заместо людей в погонах появились полностью гражданские претенденты - фавориты скоротечных "тендеров". Они и взялись за нехитрые постройки: ангарчик на одну-две полосы, фактически оборудование и весь ворох нужных бумаг и резолюций - всего на круг $100-150 тыщ за одну станцию. Ясное дело, не могло обойтись без какого-то надзирающего органа, уполномоченного местной властью.
В Москве таким стал ГУП МГСТК - государственное унитарное предприятие "Столичная городская служба технического контроля". (В скобках: это родной брат ГУПа, контролировавшего парковщиков, - сейчас почившего и, по слухам, очень заинтересовавшего прокуратуру.) По сути, этот ГУП определял не только лишь технико-методологическую часть, да и влиял на валютные потоки. Ну и сама выдача советов и разрешений в наше полурыночное время представляет гигантскую силу. Крошечная ссора с властью - кратчайший метод для предпринимателя "вылететь в трубу".
Видите ли, все кого-либо (либо что-то) держут под контролем: ПИКи - авто, за ними, в свою очередь, приглядывают упомянутый ГУП, Ростест и Росстандарт, время от времени вмешивается в процесс ГИБДД, скажем, в конце прошедшего года закрывшая 70 станций на "переоборудование под требование ГОСТа". Приглядитесь снова к этой схеме: не считая автолюбителя, вынужденно отвечающего за состояние собственного стального жеребца, вы не отыщите организаций, вправду ответственных "от и до". Одни сертифицируют, другие лицензируют, третьи держут под контролем; все это оплачивает - из наших кошельков - обладатель ПИКа. У 7 нянек...
Вот представьте на секунду: автомобиль только-только выехал за ворота пт инструментального контроля. И тотчас же попал в катастрофу из-за несоответствия нормам какого-то из проверявшихся характеристик. Да будь у водителя хоть десяток свежевыданных талонов, виноватым признают конкретно его, а совсем не проявивших халатность операторов. Итак, что все-таки он получает за свои Энциклопедия грузовых автомобилей? Это даже не типичный вид индульгенции, а быстрее, годичный абонемент на беспрепятственное использование дорогами. Мало, но что ж делать, если вся структура рассчитана, быстрее, на перекачку средств, чем на реальное сотрудничество с автомобилистами.
Интересно, что в ближайшее время многие обладатели ПИКов желают от их избавиться. Ну и управление ГИБДД решило равномерно забрать станции под свою юриспунденцию. Сделать это просто: довольно поменять схему официальных платежей. На данный момент суммы за инструментальный контроль делятся так: скажем, в Москве они поначалу поступают на счет "Горзаказа" (тот загадочный счет, куда приходят и Энциклопедия грузовых автомобилей от парковок), оттуда 5% - в надзирающий ГУП МГСТК (навряд ли их хватает на жизнь), 20% - в департамент столичных денег, а 75% - инвестору. А по приготовленным ГИБДД документам рентабельность ПИКов должна сократиться до максимум 20%! Таким макаром, резкое уменьшение прибыли должно подвигнуть инвестора поскорее реализовать станцию.
Круг замкнулся: организациям - участницам цивилизаторского процесса инструментальной диагностики он тоже не приносит сверхприбылей. Вы желаете спросить - так прибыльно ли все это хоть кому-то? Нам порекомендовали направить внимание на авто служащих ПИКов и приписанных к станциям инспекторов ГИБДД. Поглядели. Впечатляет.
ГОСТИНЕЦ ДЛЯ КАЖДОГО
Соответствие процедуры инструментального контроля ГОСТу - тема, которой можно предназначить целую книжку. Скажем, тот же вопрос с формулой вычисления неравномерности тормозных сил, который мы затронули в ЗР, 1999, № 10. На дисплее всех щитов забугорного производства высвечиваются две силы (на левом и правом колесе) и вычисленный по DIN'овской формуле коэффициент неравномерности (см. фото с экранов 2-ух различных щитов на 2-ух ПИКах). От "нашего" он отличается практически в два раза, при этом в купе с граничными 9% из ГОСТа делает тест фактически "непролазным". Предстоящее находится в зависимости от ПИКа и оператора. В Москве отдельное устройство пересчитывает коэффициент уже по ГОСТу и выводит на печать. По утверждению столичных начальников (кстати, более обиженных на ту публикацию, хотя она касалась далековато не только лишь столицы), вмешаться в процесс вычисления нереально. Со собственной стороны заметим - означает, имеются другие методы "подгонки под ответ", а коэффициент на дисплее их только маскирует, что и подтвердил пример нескольких наших читателей. Вне Москвы вероятны варианты: либо вам распечатают итог по германской формуле, но с "самодельным" граничным условием 17%, в другом месте - заполнят таблицу вручную, с ручным же пересчетом значений, в 3-ем - и совсем, не мудрствуя коварно, впрямую подставят неправильные числа. Любопытно, что в любом случае обосновать ничего нельзя: в распечатках большинства щитов имеется только коэффициент, в то время как сами силы отсутствуют и, соответственно, выяснить, "нашу" либо "их" применили формулу, не получится.
Ах, если б это было единственной неувязкой! Навряд ли хоть один посещавший ПИКи лицезрел там неотклонимую по эталону тензометрическую накладку на педаль тормоза, ну и сам метод проверки (обсуждено однократное плавное нажатие на педаль до заслуги усилия 50 кгс) трактуется более чем вольно. Фактически не контролируется износ барабанов щита, что заносит в процесс измерения интересное непостоянство игорной рулетки...
ПОГОСТ ДЛЯ НОРМАТИВОВ
Есть шанс, что новенькая Дума все таки направит внимание на новый ГОСТ, приготовленный НИИАТом (естественно, он не сертифицирует аппаратуру - это была ошибка) и лежащий без движения уже более 2-ух лет. У старины, сейчас действующего 25.478-91, много недочетов, но основной - скоро машинам, не подходящим европейским требованиям, заезд в страны ЕС будет закрыт. Действующий ГОСТ с этими нормами фактически не стыкуется. Из предлагаемых новинок - в том числе и переход на европейскую формулу расчета коэффициента неравномерности тормозных сил. Глядишь - и стенды перенастраивать не придется.
В ОБХОД СТОЛБА
Методов заработать, как вы осознаете, масса. Ну, допустим, можно продавать конкретно талончики, а распечатку щита сочетать из данных соискателя и результатов когда-то прошедшей щит исправной машины. Можно и совсем не возиться с распечаткой: да пылай она голубым пламенем. Ведь это просто бумажка, ни в какие базы данных эти числа не попадают, по сетям не распространяются. В архив - и вся недолга. Есть идеи и лучше. Условиться, скажем, с близкорасположенным обслуживанием и отправлять к ним клиентов с записками. Верите, что бескорыстно? То-то. Один наш читатель с видавшим виды "Вольво" сетовал - на одном из таких сервисов регулируют фары "под определенный ПИК" - дескать, "у их у всех требования различные". После опции машина беспощадно слепила встречных водителей... По этому инциденту составлен иск, и скоро горе-сервисменами и их компаньонами с ПИКа займется трибунал.
Но это, так сказать, положительный опыт - как дать человеку талончик. Может быть и оборотное - очень затруднить функцию техосмотра хоть какой наперед данной машине. Вы же осознаете - статистика "заворотов" должна смотреться внушительно...





Животрепещуще
Техосмотр
ПИКИ И КОЗЫРИ
Эту прививку забугорной авто культуры нам сделали. Жалко, но на русской почве и она взошла пустоцветом.
Аркадий АЛЕКСЕЕВ, Дмитрий ЖЕРНОВ
Только не задумайтесь, что создатели за безграничную (и безбашенную) вольницу. Нам очень обидно следить в потоке машин скособочившиеся "креветки" на кривых колесах, не веселит нас и дым из выхлопной трубы какого-либо самоходного утиля. На дороге должен быть порядок. Но послушайте, ведь так тоже нельзя...
Свежайшая идея поменять глаз инспектора ГАИ кое-чем более четким и объективным совсем оформилась в начальственных разумах приблизительно к 1995 году. По всей вероятности, ее импортировали из некий забугорной поездки "по обмену опытом" и, прикинув так и сяк, посчитали (при набиравшей темпы автомобилизации) более чем своевременной. В особенности - беря во внимание повсеместный русский "авось" и обычную готовность рисковать не только лишь своим "движимым имуществом", да и здоровьем близких, в конце концов, самой жизнью...
На 1-ый взор, проблем ожидалось малость. Фактически, велик уже не только лишь изобрели, да и опробовали; оставалось только осмысленно ввести этот чужой опыт. Осмысленно - вот ключевое слово.
Хоть какой маме понятно, как нелегко приучить малыша к 100 раз полезному, но незнакомому ему питанию. Малыш плюется, воет благим матом - и не ест. Как досадно бы это не звучало, принимавшие решение по инструментальному контролю начальники издавна не возились с детками и поэтому не сочли нужным учитывать детский уровень правосознания собственных подопечных и их подконтрольных. Ну и позже - ну кто же это тянет гайки сходу на критическую нагрузку? Вот и пошли они, перекашиваясь и сминая резьбу... В конце концов, нельзя и добиваться неосуществимого. Грех заставлять автомобилистов содержать машины лучше, чем их собрал заводской сборочный поток. Послушайте опытных испытателей, как наши фабрики готовили авто "под сертификацию": с раздельной регулировкой СО для снятия "максималки" и для проверки газоанализатором, с двойным превышением давления в шинах для разгона и с полуторным понижением для торможения. Молвят, на "крэш-тест" к "Москвичу" даже двойной пол приваривали... Вобщем, мы отвлеклись.
Итак, решение было принято, и взять дело в свои твердые и надежные руки предложила ГАИ-ГИБДД. Просили при всем этом немногого - несколько триллионов (в ту пору) рублей на строительство станций, компанию обещали обеспечить сами. И получили отказ: триллионов в бюджете не оказалось; как бы, именно в этот момент бастовали шахтеры... либо учителя. Заместо людей в погонах появились полностью гражданские претенденты - фавориты скоротечных "тендеров". Они и взялись за нехитрые постройки: ангарчик на одну-две полосы, фактически оборудование и весь ворох нужных бумаг и резолюций - всего на круг $100-150 тыщ за одну станцию. Ясное дело, не могло обойтись без какого-то надзирающего органа, уполномоченного местной властью.
В Москве таким стал ГУП МГСТК - государственное унитарное предприятие "Столичная городская служба технического контроля". (В скобках: это родной брат ГУПа, контролировавшего парковщиков, - сейчас почившего и, по слухам, очень заинтересовавшего прокуратуру.) По сути, этот ГУП определял не только лишь технико-методологическую часть, да и влиял на валютные потоки. Ну и сама выдача советов и разрешений в наше полурыночное время представляет гигантскую силу. Крошечная ссора с властью - кратчайший метод для предпринимателя "вылететь в трубу".
Видите ли, все кого-либо (либо что-то) держут под контролем: ПИКи - авто, за ними, в свою очередь, приглядывают упомянутый ГУП, Ростест и Росстандарт, время от времени вмешивается в процесс ГИБДД, скажем, в конце прошедшего года закрывшая 70 станций на "переоборудование под требование ГОСТа". Приглядитесь снова к этой схеме: не считая автолюбителя, вынужденно отвечающего за состояние собственного стального жеребца, вы не отыщите организаций, вправду ответственных "от и до". Одни сертифицируют, другие лицензируют, третьи держут под контролем; все это оплачивает - из наших кошельков - обладатель ПИКа. У 7 нянек...
Вот представьте на секунду: автомобиль только-только выехал за ворота пт инструментального контроля. И тотчас же попал в катастрофу из-за несоответствия нормам какого-то из проверявшихся характеристик. Да будь у водителя хоть десяток свежевыданных талонов, виноватым признают конкретно его, а совсем не проявивших халатность операторов. Итак, что все-таки он получает за свои Энциклопедия грузовых автомобилей? Это даже не типичный вид индульгенции, а быстрее, годичный абонемент на беспрепятственное использование дорогами. Мало, но что ж делать, если вся структура рассчитана, быстрее, на перекачку средств, чем на реальное сотрудничество с автомобилистами.
Интересно, что в ближайшее время многие обладатели ПИКов желают от их избавиться. Ну и управление ГИБДД решило равномерно забрать станции под свою юриспунденцию. Сделать это просто: довольно поменять схему официальных платежей. На данный момент суммы за инструментальный контроль делятся так: скажем, в Москве они поначалу поступают на счет "Горзаказа" (тот загадочный счет, куда приходят и Энциклопедия грузовых автомобилей от парковок), оттуда 5% - в надзирающий ГУП МГСТК (навряд ли их хватает на жизнь), 20% - в департамент столичных денег, а 75% - инвестору. А по приготовленным ГИБДД документам рентабельность ПИКов должна сократиться до максимум 20%! Таким макаром, резкое уменьшение прибыли должно подвигнуть инвестора поскорее реализовать станцию.
Круг замкнулся: организациям - участницам цивилизаторского процесса инструментальной диагностики он тоже не приносит сверхприбылей. Вы желаете спросить - так прибыльно ли все это хоть кому-то? Нам порекомендовали направить внимание на авто служащих ПИКов и приписанных к станциям инспекторов ГИБДД. Поглядели. Впечатляет.
ГОСТИНЕЦ ДЛЯ КАЖДОГО
Соответствие процедуры инструментального контроля ГОСТу - тема, которой можно предназначить целую книжку. Скажем, тот же вопрос с формулой вычисления неравномерности тормозных сил, который мы затронули в ЗР, 1999, № 10. На дисплее всех щитов забугорного производства высвечиваются две силы (на левом и правом колесе) и вычисленный по DIN'овской формуле коэффициент неравномерности (см. фото с экранов 2-ух различных щитов на 2-ух ПИКах). От "нашего" он отличается практически в два раза, при этом в купе с граничными 9% из ГОСТа делает тест фактически "непролазным". Предстоящее находится в зависимости от ПИКа и оператора. В Москве отдельное устройство пересчитывает коэффициент уже по ГОСТу и выводит на печать. По утверждению столичных начальников (кстати, более обиженных на ту публикацию, хотя она касалась далековато не только лишь столицы), вмешаться в процесс вычисления нереально. Со собственной стороны заметим - означает, имеются другие методы "подгонки под ответ", а коэффициент на дисплее их только маскирует, что и подтвердил пример нескольких наших читателей. Вне Москвы вероятны варианты: либо вам распечатают итог по германской формуле, но с "самодельным" граничным условием 17%, в другом месте - заполнят таблицу вручную, с ручным же пересчетом значений, в 3-ем - и совсем, не мудрствуя коварно, впрямую подставят неправильные числа. Любопытно, что в любом случае обосновать ничего нельзя: в распечатках большинства щитов имеется только коэффициент, в то время как сами силы отсутствуют и, соответственно, выяснить, "нашу" либо "их" применили формулу, не получится.
Ах, если б это было единственной неувязкой! Навряд ли хоть один посещавший ПИКи лицезрел там неотклонимую по эталону тензометрическую накладку на педаль тормоза, ну и сам метод проверки (обсуждено однократное плавное нажатие на педаль до заслуги усилия 50 кгс) трактуется более чем вольно. Фактически не контролируется износ барабанов щита, что заносит в процесс измерения интересное непостоянство игорной рулетки...
ПОГОСТ ДЛЯ НОРМАТИВОВ
Есть шанс, что новенькая Дума все таки направит внимание на новый ГОСТ, приготовленный НИИАТом (естественно, он не сертифицирует аппаратуру - это была ошибка) и лежащий без движения уже более 2-ух лет. У старины, сейчас действующего 25.478-91, много недочетов, но основной - скоро машинам, не подходящим европейским требованиям, заезд в страны ЕС будет закрыт. Действующий ГОСТ с этими нормами фактически не стыкуется. Из предлагаемых новинок - в том числе и переход на европейскую формулу расчета коэффициента неравномерности тормозных сил. Глядишь - и стенды перенастраивать не придется.
В ОБХОД СТОЛБА
Методов заработать, как вы осознаете, масса. Ну, допустим, можно продавать конкретно талончики, а распечатку щита сочетать из данных соискателя и результатов когда-то прошедшей щит исправной машины. Можно и совсем не возиться с распечаткой: да пылай она голубым пламенем. Ведь это просто бумажка, ни в какие базы данных эти числа не попадают, по сетям не распространяются. В архив - и вся недолга. Есть идеи и лучше. Условиться, скажем, с близкорасположенным обслуживанием и отправлять к ним клиентов с записками. Верите, что бескорыстно? То-то. Один наш читатель с видавшим виды "Вольво" сетовал - на одном из таких сервисов регулируют фары "под определенный ПИК" - дескать, "у их у всех требования различные". После опции машина беспощадно слепила встречных водителей... По этому инциденту составлен иск, и скоро горе-сервисменами и их компаньонами с ПИКа займется трибунал.
Но это, так сказать, положительный опыт - как дать человеку талончик. Может быть и оборотное - очень затруднить функцию техосмотра хоть какой наперед данной машине. Вы же осознаете - статистика "заворотов" должна смотреться внушительно...




