Что техосмотр будущий нам готовит?
Через три месяца вступит в силу федеральный закон «О техническом осмотре транПодвесканых средств», который (не закон, а техосмотр, очевидно)  президент Медведев обещал отменить либо упростить. После длительных обсуждений вышло то, что... вышло. Ясно одно: дешевле он не станет.
Новенькая РОЛЬ РСА
Согласно принятому документу наличие действующего талона техосмотра с 1 января становится нужным условием для заключения контракта ОСАГО. Обращаем внимание, что контракт ОСАГО не заключается, если до истечения срока деяния талона ТО осталось наименее 6 месяцев. При всем этом, если действие талона подходит к концу, а  действие ОСАГО еще не завершилось, то ТО автоматом продлевается до окончания деяния полиса.
Альянс автостраховщиков правительство наделило завышенными возможностями. РСА будет сейчас казнить и миловать: ему передаются  функции:
по аккредитации операторов техосмотра ведению реестра операторов ТО созданию открытого информационного ресурса учету бланков талонов ТО и организации обеспечения им операторов проверки операторов на основании поступающих от людей жалоб. Аккредитация РСА становится основанием для входа на рынок, но Альянс точно так же может и лишить лицензии недобросовестного оператора техосмотра. Основанием для аннулирования аккредитации могут стать два и поболее зарегистрированных нарушения в течение года. К примеру, как понятно, цена техосмотра не должна быть выше 2 тыс. рублей. Превышение допустимого тарифа будет считаться грубым нарушением.
Президент РСА Павел Бунин отметил, что у Союза уже накоплен определенный опыт в деле выявления нарушений, допущенных страховыми компаниями. В Союз  приходит много жалоб на страховщиков от автолюбителей. Обычно, 80% из их подтверждаются. В РСА не колеблются, что точно так же будет работать и оборотная связь с клиентами операторов техосмотра. Не считая того, планируется проводить и выездные проверки.
БОЛЬШЕ ОПЕРАТОРОВ - Не плохих И Различных
Согласно принятому 01.07.2011 Федеральному закону о техническом осмотре транПодвесканых средств функции по проведению ТО передаются от МВД РФ юридическим лицам либо личным бизнесменам, имеющим подобающую аккредитацию.

Опаски, что на ПИКах появятся огромные очереди из-за того, что все те, кто ранее  «покупал» техосмотр, будут обязаны проходить его законно, навряд ли подтвердятся. Дело в том, что в полку операторов ожидается существенное пополнение. К примеру, сейчас техосмотр можно будет проходить, как говорится, не отходя от кассы: прямо в дилерских центрах. Эксперт Русской ассоциации дилеров Андрей Дя отмечает, что, хотя дилерским центрам услуга особенной прибыли не принесет, потому что для их она на грани рентабельности, все же они будут оказывать ее с наслаждением, так как тем сумеют повысить лояльность клиентов и привлечь их к профильным услугам. И хотя обязывать дилеров проводить техосмотры никто не собирается, в ассоциации дилеров убеждены, что большая часть из их аккредитацию в РСА запросят. Тем паче что «оформить отношения» им проще, чем кому бы то ни было: персонал обучен, оборудование в сервисных центрах самое современное, список его фактически стопроцентно соответствует требуемому для проведения ТО.
Можно ли будет сберечь у дилера, пройдя поначалу плановое техобслуживание, большая часть операций которого дублируется процедурой техосмотра? Нет, сберечь не получится: техобслуживание и техосмотр будут проводить различные подразделения и Различное. Спец, который расписывается за прохождение ТО, отвечает за это перед страховой компанией, потому в исправности автомобиля должен убедиться лично, по другому рискует утратить в деньгах. Но об этом чуток ниже.
Закон также предугадывает двухгодовой переходный период, в течение которого ранее  зарегистрированным ГИБДД ПИКам аккредитация автоматом продлевается до 2014 года. Таким макаром, если на данный момент в стране порядка 3,5 тыс. действующих станций техосмотра, аккредитованных ГИБДД, к ним добавится порядка 3,9 тыс. ПТО дилеров и  ожидается еще 3 тыс. ПИКов, которые будут держать частники. Таким макаром, на круг выходит около 10 тыс. пт техосмотра по стране. Может быть, это даже больше, чем необходимо, но здоровая конкурентность с течением времени все расставит по своим местам.
Необходимо осознавать, что техосмотр из госуслуги преобразуется в коммерческую, отмечает вице-президент РСА Светлана Никитина. И если ранее автолюбители сами находили пункты ТО, то сейчас операторы обязаны будут себя рекламировать, так как от наполняемости ПИКов впрямую станет зависеть их прибыль. Полный список допущенных к процедуре ТО операторов опубликуют на веб-сайте РСА, а проходить техосмотр можно будет на любом аккредитованном ПТО на всей местности Рф.
ПРОЦЕДУРА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Согласно новенькому закону установлена последующая периодичность прохождения ТО для более всераспространенных видов транПодвесканых средств:
для автомобилей до 3 лет — не требуется проведение техосмотра для автомобилей от 3 до 7 лет — один раз в два года для автомобилей старше 7 лет — каждый год. При смене обладателя (к примеру, при продаже автомобиля) контракт ОСАГО сохраняет свое действие, если прежний обладатель его не аннулировал. Имя нового водителя просто вчеркивают в контракт ОСАГО. При всем этом техосмотр также остается реальным до окончания срока деяния полиса. Если же прежний владелец контракт расторг, то без ОСАГО можно будет ездить еще 10 дней с момента купли-продажи, а  позже все равно придется пройти всю функцию стопроцентно.
Для прохождения ТО потребуются последующие документы:
удостоверение личности и доверенность (для  представителя обладателя транПодвесканого средства); свидетельство о регистрации транПодвесканого средства либо паПодвеска транПодвесканого средства. После проведения техосмотра эксперт делает заключение о способности эксплуатации автомобиля на основании списка дефектов, запрещающих эксплуатацию, который, кстати, уже подготовлен. Для большинства автомобилей наибольшее время, отведенное на функцию осмотра, -  от 34 до 43 мин. (зависимо от типа мотора). Еще 15 минут займут проверка документов и выдача талона техосмотра. Дополнительное время будет нужно автомобилям, занятым в интернациональных перевозках грузов. Таким машинам придется пройти дополнительный, более жесткий контроль за уровнем отработавших газов, потому что в большинстве государств на этот счет достаточно строгие требования. Это добавит еще пару минут к неотклонимому времени.
В компетенции ГИБДД  остается только ведение электрической информационной базы по техосмотру — АИС ТО.  Вообщем, информационных баз будет две: АИС МВД и АИС РСА. Последняя должна обеспечить связь страховых компаний и МВД.
Сейчас об ответственности. Как сказал начальник Управления ГУОБДД МВД Рф Александр Борисов, по статистике 5-10% ДТП происходят из-за неисправности транПодвесканого средства. Если будет подтверждено, что ДТП вышло по этой причине,  а документы на автомобиль в порядке, то оператору, выдавшему талон техосмотра, придется отвечать перед страховой компанией «рублем», другими словами страховщик вправе выставить ему счет на восстановление пострадавшего транПодвесканого средства.
Пока непонятно, каким образом оператор будет нести равную ответственность при том, что один шофер наезжает за год 5 тыс. км, а другой больше 100 тыс. км. Ну и разрушить транПодвесканое средство автовладелец может, только выехав за ворота ПИКа. Как досадно бы это не звучало, «черные ящики» для авто пока не практикуются, хотя  гендиректор научно-исследовательского института авто транПодвескаа Виталий Комаров не колеблется, что с течением времени это обязательно произойдет. Тогда было бы нетрудно запрограммировать устройство таким макаром, чтоб оно через определенный пробег давало направление на прохождение техосмотра. Но пока технические способности этого не позволяют, приходится ориентироваться не на пробег транПодвесканого средства, а на период эксплуатации. В связи с этим эксперт снова припоминает, что  ответственности за состояние ТС с автолюбителя никто не снимал. И Законодательство на дороге зависит, сначала, от его своевременной заботы о собственном автомобиле.