Репортаж Ночь трезва?
В прошедшем году за «пьянку» лишили прав 31 тыщу водителей. Совместно с экипажем ДПС в очередной рейд отправился наш корреспондент Мартин Андрян Ранешным субботним днем рассветную тишину в Крылатском взрезали скрежет металла, гул битого стекла и грохот бетона... В 5 утра автомобиль Suzuki под управлением совершенно не юный и совершенно не трезвой дамы столкнулся с пятью автомобилями во дворе на улице Крылатские Бугры, после этого врезался в столб, который свалился на две другие иномарки. В состоянии комы даму доставили в поликлинику. Ужасная история. Но в ней, не считая самой «героини» и дворового автопарка, никто не пострадал. Часто все бывает еще ужаснее…

«Нетрезвый водитель» – так именовался рейд, проведенный в одну из августовских ночей Управлением ГИБДД городка Москвы. С сотрудниками ГИБДД Юго-Восточного административного окрестность дежурил и наш корреспондент.
Сбор у 1-го из Управлений ГИБДД ЮВАО на Рязанском проспекте, и мы отправляемся с экипажем ДПС «отлавливать» нетрезвых автовладельцев. По пути беседую с инспектором Евгением и его напарником Артуром, сидячим за рулем «дежурки»:
– Обычно до часа-двух ночи, тем паче в будний денек, опьяненных не бывает. Самое оно начинается, когда Различное ворачиваются с различных мероприятий.
– Евгений, а есть ли разница в количестве по сопоставлению с прошедшим годом?
– Да, разница значимая. Число опьяненных за рулем в последний год сократилось в разы. Мы впрямую связываем это с тем, что в Рф ужесточили наказание за вождение в нетрезвом виде. Если годом ранее можно было отвертеться штрафом, то на данный момент у подвыпившего водителя все есть шансы остаться без прав. И это в наилучшем случае.
– А многие отрешаются от мед освидетельствования?
– Приблизительно половина. И здесь же попадают под статью 12.26, которая предугадывает лишение прав.
Приехав на пост ДПС на Волгоградском шоссе, мы начали «охоту». Невзирая на то, что авто останавливали без видимых на то обстоятельств, водители с осознанием реагировали на просьбы участников рейда подуть в трубку алкотестера. За два часа было остановлено и испытано водителей 20, но у всех было «ровно».
– Я ж гласил, до 2-ух ночи их, вероятнее всего, и не будет, – заявил Евгений. Но здесь к нему подошел другой инспектор и сказал о сигнале с 1-й Вольской улицы. Мы направились туда.
Во дворе было много народу и несколько экипажей ДПС. Выяснилось, что обитатель 1-го из домов Сергей решил чуть-чуть испить со своим товарищем, бывшим десантником Юрием. Осуществив загаданое, они стали кататься по двору и, на узенькой дорожке их «восьмерка» попробовала опередить Шевроле Lacetti, ехавший в том же направлении. Не удалось. При обгоне левой стороной бампера «восьмерка» притерлась к забору, а правой задела левое фронтальное крыло «оппонента». Сергей решил спастись бегством, оставив Юрия один на один с 3-мя пострадавшими. Владелец иномарки стал грозить, а Юрий, ужаснувшись, позвонил в милицию. Вобщем, на данный момент ситуация уже не кажется ему тревожной.

– А что, фактически, вышло? Что из мухи слона делать? Меня на данный момент покажут по телеку, и будут все нужно мной смеяться и презирать. А я служил в Афганистане и столько жизней выручил... Вот итак вот. А все из-за Сереги...
Евгений объяснил, что шофер Сергей в любом случае лишится водительского удостоверения:
– Если он появится и произнесет, что просто ужаснулся, но был полностью трезв, оборотное мы, естественно, не сможем обосновать. А вот длительно ходить пешком все равно придется, это факт. За бегство предусматривается другая статья – оставление места ДТП, по которой тоже, меж иным, лишают прав.
– А вообщем, за день сколько насчитывается опьяненных автомобилистов?

– От 4 до 5 человек, хотя ранее было до 10.
Только за семь месяцев (январь – июль) 2010 года по стране вышло 6169 (–7,2%) ДТП по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в итоге которых 932 (–26,4%) человека погибли, а 9039 (–7,6%) получили ранения. Числа приметно ниже прошлогодних. (За «пьянку» в 2009-м были лишены прав 31 тыс. водителей.) В связи с ужесточением наказания (сейчас, если по вине нетрезвого водителя в ДТП нанесен вред здоровью другому участнику аварии, виновника ожидает срок до 3-х лет лишения свободы), число водителей, находящихся в состоянии опьянения, сократилось.
Не следует забывать и о том, что кроме нетрезвых водителей есть и нетрезвые пешеходы, из-за которых мучаются полностью трезвые автовладельцы. Но закон еще не так совершенен, чтоб предугадывать справедливую меру наказания реальному виновнику ДТП.
А 1-ый уик-энд после введения «нуля» принес такие результаты:
по данным УГИБДД Москвы, было выявлено 160 нетрезвых водителей, тогда как неделей ранее – 149; в Подмосковье – 220 опьяненных водителей против 180.
Кстати
Напомним, что 6 августа вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили малый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,15 мг) и крови (0,3 г). Сейчас хоть какое показание алкотестера, не считая нулевого, будет считаться криминальным. За нарушение сухого закона угрожает лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злобных нарушителей – административный арест на срок до 15 суток.
Невзирая на требование Венской конвенции о дорожном движении (подписанной СССР в 1968 году и ратифицированной Россией), установить мало допустимый уровень алкоголя, чтоб учесть так именуемый эндогенный алкоголь (вырабатывается в процессе метаболизма в человеческом организме), внести такие поправки востребовал президент Дмитрий Медведев. Как новый закон исправит ситуацию на дорогах, покажет статистика.