Ошибочки вышли
Ошибочки вышли
Заглянем в КоАП. Статья 12.19 ведает нам, какую ответственность будет нести шофер, оставивший машину в неположенном месте. Что ж, ничего принципно нового: от 50 до 300 рублей зависимо от тяжести нарушения. Смотрим ниже, там есть примечание: «В случае нарушения правил стоянки либо остановки транПодвесканых средств, порядка использования государственными, коммерческими либо другими парковками воспрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транПодвесканых средств, удержание их на стоянках, снятие номерных символов, применение других принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом». Более того, статья 12.36 предполагает наложение штрафа от 15 до 20 МРОТ на должностных лиц, эвакуировавших автомобиль. А?!
А статья 27.13 все же разрешает задержание транПодвесканого средства, как и постановление правительства № 759, и новоиспеченный приказ МВД № 187. Что делать? В ГАИ все это знают и отлично понимают, что в случае чего Сами-знаете-кто (правоборцы другими словами) могут устроить огромную шумиху. Правда, есть Различное в ГАИ, что убеждены: все противоречия будут устранены в последнее время. Тот же начальник отдела по обеспечению административной практики и дознания Владимир Кузин... Но дело-то это сложное: Кодекс – это федеральный закон. Заносить поправки может только Госдума. А это – у-у-у...
Есть и еще одна неувязка, касающаяся в главном больших городов: собственник/обладатель/шофер. Допустим, перегородила машина трамвайные пути. Кто должен отвечать, находить машину на штрафстоянке, платить штраф? Собственник, которого можно пробить по базе и который, может, ни сном ни духом, что там творится с его тачкой? Либо же шофер, которого не разыскать? Пока непонятно. Неувязка волнует и управление ГАИ. Сам генерал Кирьянов не против бы ее решить в скором времени, но как досадно бы это не звучало: Госавтоинспекция, хе-хе, законодательной инициативой не обладает, а может только советовать что-то принять. Так что ожидайте ответа.