Стоп-линия Номер не определен
Стоп-линия: Номер не определен

…Это было похоже на ужасный сон либо злую шуточку судьбы. Я отстоял стршную очередь, прошел через путаницу на площадке осмотра автотранПодвескаа – и все для того, чтоб инспектор, заглянув в глубь моторного отдела моей «КИА-Рио», скучновато произнес: «Так, номер мотора не читается…». Чувство, как будто он знал об этом заблаговременно! «Ищите криминалиста», – и лейтенант с таинственным видом агента Малдера перебежал к последующему автомобилю. А я отправился находить криминалиста.
Спец в Подвескаивном костюмчике и форменной жилетке быстро поинтересовался моделью автомобиля. «КИА? Даже находить не пытайтесь! У «корейцев» номер на движке живет год, от силы два, а вашей машине сколько лет? Четыре? Понятно… С другой стороны строения есть дверь, позвоните – выйдет Миша. Он все расскажет».
Миша тоже был одет в Подвескаивный костюмчик и тоже оказался в курсе про «корейцев». Попросил открыть капот, ловко снял воздушный фильтр, установил свет и сделал несколько кадров фотоаппаратом с длиннофокусным объективом. Рядом расслабленно и споро трудились два его ассистента: один находил номер мотора у «Дэу-Нексия», другой занимался южноамериканским «Шевроле-Люмина». А в очереди томились еще пяток машин…
– С вас 800 рублей за фото, – буднично сказал Миша. – В 312-м кабинете оформят документы и вышлют их в УВД. Да вы не беспокойтесь, все будет нормально. Правда, ожидать придется не меньше месяца. Как досадно бы это не звучало, снять машину с учета пока нельзя!
УЧЕТ ЗА КОНТРОЛЕМ
Забавно: как бы автомобиль есть, есть у него владелец (другими словами я), никто не колеблется в том, что я не украл этот самый движок, но правительство в лице офицера ГАИ и эксперта-криминалиста в этом почему-либо не уверено.
«Строжайший учет и контроль», по словам основоположника нашего предшествующего страны, был в нем главной темой. Считали все: от чугуна, выплавленного на сэкономленной электроэнергии, до бытовых кипятильников, выпущенных в таком-то квартале такого-то года. Что касается автомобилей, здесь учет был строжайший! Фактически, и за границей за автотранПодвескаом смотрят не ужаснее нашего – и в целом, и в частностях, – но движок там, обычно, не относят к числу номерных агрегатов. И потому имеющиеся на нем числа не фиксируются ни в германском «брифе», ни в южноамериканском техпаПодвескае.
Да, моторы привезенных из других стран автомобилей тоже несут на для себя номер, но он – технологический, другими словами нужен только при сборке автомобиля на заводе да для заказа запчастей. Потому он не набивается на века, как на моторах «жигулей», а наносится лазером (либо при помощи другого приспособления). Таковой «татуаж» живет в наших критериях совершенно недолго. Три-четыре столичных зимы, и от номера мотора какого-либо «Форда», «Дэу», КИА либо «Хёндай» не остается даже следа. Либо только след, но очень слабенький. Тут-то начинает действовать полностью русский механизм, изложенный в приказе МВД РФ от 27.01.2003 года № 59 «О порядке регистрации транПодвесканых средств».
Из регистрационного отдела ГАИ документы совместно с фото посылают в экспертно-криминалистическое управление, оттуда – в УВД, где следователь собирает пакет материалов для возбуждения уголовного дела (!) по факту перебивки номеров. В прокуратуре другой следователь их пристально изучит, чтоб… в возбуждении уголовного дела отказать! Дальше бумаги неторопливо проследуют по оборотному маршруту, и через месяц-полтора (почта даже в Москве работает нерасторопно) обладатель получит документ последующего содержания: «Анализируя собранный материал, дознание пришло к выводу, что признаков состава злодеяния, предусмотренного ст. 326 УК РФ, не усматривается. Маркировочное обозначение, имеющееся на движке… повторяет последние 6 символов идентификационного номера автомобиля, но не является номером мотора, применимым для идентификации, и представляет собой производственный технологический номер». Так ведь все это было понятно сходу! Для чего же отвлекать огромное количество людей, растрачивать практически два месяца?
Вы полагаете, неувязка исчезающих номеров касается только тех, кто польстился на покупку ненового зарубежного автомобиля? Нет и снова нет! На сегодня в Рф собирают 26 моделей импортных машин.
На ГАЗе нам поведали, что по их просьбе на моторном заводе компании «Крайслер», откуда в Нижний Новгород поступают силовые агрегаты, наносят на движки номера в согласовании с русским ГОСТом. Другими словами – на века. Другие производители идут европейским методом, и сколько времени номер выдержит в читабельном состоянии, находится в зависимости от того, как щедро будут лить реагенты зимой и сколько дождиков выпадет летом и осенью. Та же неувязка с зарубежными грузовиками, при этом не достаточно отыскать номер мотора, нужно еще найти номер рамы и кузова! Будто бы каждый ДАФ либо «Кенворт» приобретается в нашей стране для оборонных нужд. Кстати, иногда отыскать фактически номер на силовом агрегате ввезенного грузовика даже в рамках одной линейки моторов – то еще развлечение, не говоря уже о различных конструкциях.
Почему же на Западе движок издавна и крепко обезличен, подобно масляному фильтру либо тормозным колодкам? Хоть какому полицейскому патрулю полностью довольно идентификационного номера (VIN), чтоб получить всю нужную информацию об автомобиле; лишняя им просто не нужна. Но у нас свои резоны. А вдруг кто-то украдет движок от «Астон-Мартина», чтоб установить на свою «шестерку»?!
В итоге поменять движок просто, а вот позже зарегистрировать его по закону даже очень тяжело, так как длительно и муторно. Но как счастливы те, у кого в ПТС и свидетельстве о регистрации написано заветно-волшебное «б/н»! Другими словами «без номера»…
ПРИ ДЕЛЕ
Лаконичный результат: в одной только Москве 27 МОТОТРЭРов, другими словами отделов, занятых регистрацией автотранПодвескаа. При каждом минимум один эксперт-криминалист, да в УВД каждого окрестность есть экспертно-криминалистический отдел. Очевидно, ко всем отделам пристраиваются фирмочки, где работают сотки людей, таких как дядя Миша. Потом в цепочку врубаются почтальоны, следователи УВД и прокуратуры... Только для чего вся эта суета?
Кстати, на мой запрос «Проблемы с номером двигателя» лишь на одном из поисковых порталов Руинтернета я получил 938 752 документа! Большая часть – с жалобами таких, как я, «безномерных»...
Мировоззрение Профессионалов
Виктор Похмелкин, фаворит Движения автомобилистов Рф:
«Двигатель как только номерной агрегат – это архаизм, наследство Русского страны, с которым мы в современной Рф никак не расстанемся. Тогда машина была роскошью, поэтому и нумеровали все и вся. К огорчению, в цепочке «автомобилист-государство» не вышло кардинальных конфигураций. ГИБДД ничего не делает для облегчения жизни автолюбителям.
Для чего учесть мотор раздельно от самой машины? А возьмите нашу регистрацию автотранПодвескаа! Нет самого головного – единой базы данных. Так что пока сплошные вопросы».
Александр Федоров, старший эксперт Русского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ:
«В стране продается много движков, просто краденых либо нерастаможенных. Советую всем, кто собирается приобрести бэушный мотор, в особенности для зарубежного автомобиля, показать его перед покупкой профессионалу, по другому ваши Энциклопедия грузовых автомобилей могут пропасть напрасно. К огорчению, борьба с кражами автотранПодвескаа в стране находится не на соответствующем уровне, оттого и все неудачи. Поверьте, я не приверженец жестких мер, но считаю, что неотклонимый учет движков как номерных агрегатов с соответственной записью в документах на автомобиль сейчас необходим».