Перевозчики на диете
Перевозчики на диете
Хоть какое оживленное шоссе в Рф знает две неудачи – две колеи; их глубина находится в зависимости от многих обстоятельств. Дорожники винят большегрузный транПодвеска. Вправду, каждый не раз и не два лицезрел перегруженные фуры, которые натужно тащатся по дорогам. Понятно желание владельцев груза и водителей за одну ходку заработать как можно больше. Но что станет после чего с асфальтом, и так не очень неплохим? Принятые не так давно новые штрафы за перегруз должны посодействовать в деле сохранения русских дорог проезжими. Как выявляют нарушителей весового режима?
Первыми встречают дальнобойщиков на АПП «Красное» транПодвесканые инспекторы. Жаркое августовское утро. Куда ни кинь взор – везде большегрузные «траки». Как будто попал на выставку-продажу ввезенной техники: вокруг «скании», «вольво», ДАФы, МАНы, «рено» и остальные МАЗы. Авто пункт пропуска «Красное» – западные ворота Рф; для большегрузных автопоездов, идущих из Европы через Белоруссию. Кто-то везет грузы к нам, кто-то следует транзитом – в Казахстан, страны Центральной Азии... Но ни один из грузовиков не минует весового контроля и таможенного досмотра.
Фура въезжает на весы (красноватые фонари по обе стороны дороги – габариты весов как ориентир для водителя). «ПО КИРПИЧИКУ»
Даже просто числа, и те впечатляют: с января по август этого года на АПП «Красное» испытано более 530 000 (пятисот 30 тыщ!) автомобилей. Естественно, ловили и нарушителей. По «старой» статье КоАП (штраф за отсутствие спецразрешения на перевозку тяжеловесных грузов) было оштрафовано более 700 автоперевозчиков. По «новой» статье, которая вступила в силу с 11 августа, за 1-ые две недели «попались» уже 44 дальнобойщика.
– Да что там говорить, – пойдемте, сами поглядите, как мы работаем, – предлагает и.о. начальника транПодвесканого контроля АПП Алексей Шестаков.
То самое священное окошко. Вес грузовика в норме – получи документ. Если нет – возвращайся домой. Процесс взвешивания прост, как все превосходное: весы, встроенные в настил под дорогой, считывают характеристики каждой оси грузовика и прицепа. Взвешивание происходит поэтапно. Ведущая ось тягача по норме везет 10 тонн, любая ось стандартного трехосного полуприцепа – семь с половиной. Незапятнанный выход не должен превосходить 38 тонн, включая груз. Если динамические весы проявили перегруз, машину посылают на спецплощадку. Такой закон. Ну, за дело!
Компьютер указывает все данные – общий вес, нагрузку на каждую ось… Все в порядке? Счастливого пути! Мимо поста весового контроля проплывает польская фура. На борту кабины тягача большенных размеров наклейка с изображением юной пани в «безбелье». Любопытно, а каковой у него груз? Вобщем, это не наше дело – главное, «пан» в норматив укладывается: 37 тонн с хвостиком. Шофер это знает, потому забавно орет нам на ломаном российском: «Так и пиши в собственный часопис (журнальчик) – тут отменная таможня!» (Это я еще литературно передал смысл его фразы, ибо в оригинале земляк Адама Мицкевича выразился на языке творений Венедикта Ерофеева.) Пока мы с фотокорреспондентом суетимся меж грузовиками, солнышко прижаривает, поток машин вырастает. Слушаем рассказы из жизни транПодвесканых инспекторов:
– Вот, помню, однажды мужчина пер аж 49 тонн в Казахстан!
– А еще ехал один «фрукт», у него перегруз отыскали большой, а средств на штраф нет. Так пока его контора штраф сюда по почте переслала, он в кабине две недели жил, на костре пищу готовил…
«Что, сорвался белорус с крючка?» Как будто почуяв, что разговор пошел о штрафах и цифрах, техника подает символ: на дисплее компьютера высвечивается «Скания» с белорусскими номерами: попался нарушитель! Если перевес подтвердится, не миновать ему штрафа по новейшей сетке! Автопоезд заезжает на контрольные весы, где попеременно «перепроверяют» все оси.
– Это «кирпичник», – объясняет нам А.Шестаков. – Из Белоруссии к нам в Россию везут сильно много стройматериалов, там они дешевле. И достаточно нередко мы у «кирпичников» выявляем перевес. Правда, груз можно перераспределить по осям…
Тем временем «Скания» медлительно проезжает весовую платформу. Но контрольные весы демонстрируют, что все в норме, есть даже припас в 400 кг. «Что, сорвался белорус с крючка?» – забавно орет брат-славянин из кабины. Как будто в поддержку ему до нас доносится глас… самого президента Лукашенко! Никакой мистики, в кабине грузовика – маленький телек, из динамиков которого «батька» распекает собственный кабинет министров за недобросовестный подход к пивной отрасли Белоруссии.
– А что означает перераспределить? – спрашиваю я Шестакова.
– Все очень просто, – Алексей Васильевич вытирает пот со лба. – Ранее он бы штраф заплатил и поехал далее. А сейчас, пока не отработан новый порядок взимания штрафов (это должен сделать трибунал по нашему предписанию), мы его или завернем, или самому придется груз по полуприцепу растаскивать, чтоб в норматив уложиться.
Я вспомнил недавнешний случай, когда таковой бедняга перетаскал вручную несколько поддонов с кирпичами, крепкими словами поминая «родственников» разработчиков нового закона и работников поста весового контроля.
…Мимо нас по весам проезжают фуры с номерами Германии, Словении, Польши, Голландии. Вот поехали в страну породистые буренки, а следом везут запчасти к ввезенным тракторам. На посту проверки грузовых документов в АПП «Красное» полным ходом идет работа. Пакет документов в окно, пара штампов – и все бумаги у водителя. Водителей-иностранцев видно по зарубежному шику: очки в узкой оправе, дорогие папки для документов на груз. «Наши» хоть и одеты сейчас практически так же, но «французское с нижегородским» устанавливается как и раньше очень.
Пару раз выходим с сотрудниками поста на солнцепек – «померить автовозы». Длина не должна превосходить 20 метров, высота – 4. Числа эти не с потолка взяты – приблизительно такие же по всей Европе. Если длина велика – фура может для себя и окружающим сделать трудности при маневре, высота больше – заденет провода (скажем, троллейбусные у нас устанавливают на высоте от 408 см). Нарушений не зафиксировано…
ДА, У НАС Такового НЕТ…
По оценке работников АПП «Красное», на данный момент на тыщу автомобилей приходится всего три-четыре реальных факта перегруза. Забугорные перевозчики и ранее уважали наши законы; грузили «по самое не хочу» только земляки да братья-белорусы (они вообщем интенсивно воспользовались тем, что в техпаПодвескае можно указать вес пустого автомобиля куда больший, чем по каталогу завода-изготовителя). Но основной удар по перевесу был изготовлен несколько лет вспять, когда отменили разовые разрешения на перегруз и ввели за него штрафные санкции. И хотя штрафы были маленькими, но свое дело они создали. Сейчас, с введением новых штрафных санкций, ситуация должна совсем стабилизироваться.
…Целый денек мы провели на посту – и, как назло, ни 1-го злобного нарушителя! Вот не везет!
– Неуж-то за день так никого и не наказали? – спрашиваю Алексея Васильевича.
– Почему же – нарушитель один был! Ночкой, перед вашим приездом, приостановили по факту перегруза автомобиль МРЭО ГАИ Юго-Восточного окрестность Москвы…
– Ну и?..
– Составили протокол, выписали штраф. Все, как положено.
Евгений Москвичев, заместитель министра транПодвескаа РФ
Пока в стране нет правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов в виде отдельного документа; его еще предстоит создать. Есть только аннотация Минтранса по этому поводу от 1996 года. Согласно этому документу, крупногабаритным считается груз, характеристики которого превосходят 20 м по длине, 2,55 м по ширине, 4 м по высоте и выступающие более чем на 2 м за заднюю точку габарита. Тяжеловесным – когда полная масса автотранПодвесканого средства превосходит 38 тонн. С 11 августа 2007 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, которые ввели новые, довольно грозные штрафы за нарушение правил перевозки таких грузов автотранПодвескаом, как для водителей, так и для юридических лиц – хозяев грузов. И ранее мы регистрировали факты нарушения правил перевозки (в большинстве случаев – по весу и высоте груза). Но штрафы за это были малозначительными (100–300 рублей для водителя, 1000–2000 рублей для хозяев груза).
Мы осознаем, что грузы, которые не укладываются в норму, будут всегда. На данный момент в Минтрансе разрабатывается облегченный порядок выдачи разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. А именно, по облегченной схеме сумеют получать «добро» международные перевозчики, документы им будут выписывать прямо на границе в течение нескольких часов. Разрешения будут многоразовыми, со сроком деяния от 1 месяца до 1 года. Местные перевозчики сумеют получить таковой же документ в управлении дороги.
Весовой контроль обосновал свою эффективность, но, чтоб сберечь дороги, его очевидно недостаточно.