Магазин на осевой
Магазин на осевой
Да простят меня читатели, что в качестве примера опять беру Москву. Это никак не значит, что такового явления нет в Новосибирске либо Кургане; просто в столице все это издавна выражается в концентрированном, время от времени даже карикатурном виде.
Проспект Мира предлагает карты: и Москвы, и области, и мира. С одной стороны, комфортно – не выходя из-за руля, можно приобрести не только лишь южноамериканский бутерброд и стакан газировки, да и много чего, прямо до холодильника (добросовестное слово, предлагали!). С другой стороны, распространители цветов-часов-газет и остального продукта, прохаживаясь по осевой, раз в день подвергают риску не только лишь свою жизнь, да и жизнь автомобилистов!
Таких пешеходов нужно страшиться, как огня! Ведь задачка хоть какого водителя – как можно резвее добраться из точки А в точку Б; задачка торговца – как можно резвее и дороже «впарить» собственный продукт. Истомился автомобилист в пробке, и вот зажигается наконец «зеленый», он ка-а-ак рванет, а навстречу как раз ринулся торговец либо побирушка… Кто здесь повинет? Конечно тот, кто за рулем! По вине водителей происходит 81% всех ДТП. А мучаются больше всех пешеходы – наезды на их составляют 40% от всех происшествий, зафиксированных в прошедшем году (а сколько еще не зафиксировано?). Пострадало 92,5 тыщи человек! Какой процент от этой числа составляют уличные торговцы и распространители рекламы – потаенна; отдельного учета нет.
Запасшись средствами и подлечив нервишки, выезжаем на столичные улицы приобрести чего-нибудть, не выходя из автомобиля. А заодно пообщаться – и с торговцами, и с блюстителями порядка на дорогах.
«РОЛЕКС», БАЗЫ ДАННЫХ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
Раздача полосатых ленточек прямо среди потока шла как раз во время недели безопасности дорожного движения (под эгидой ООН). А что – символично! Нам, «гвардейцам», на дороге никто не страшен! Сегодняшние пробки, также непонятный режим работы светофоров как раз содействуют дорожной торговле. Наша 1-ая «торговая точка» – скрещение проспекта Мира и Садового кольца. Здесь стремительно понимаешь, что цивилизованный рынок, к которому мы так стремимся, все еще недосягаемая мечта. Вот, скажем, не желают нас принимать в ВТО – сетуют на засилье пиратской продукции умственного нрава. Правительство Рф даже приняло в марте этого года постановление: запретить продажу аудио- и видеопродукции, также программного обеспечения на улице. Документ подразумевал полную ликвидацию специализированных палаток и торговли с лотков. Лотки в Москве вправду пропали на короткий срок, но сейчас появились вновь. А насчет проезжей части в постановлении совсем ничего не сказано!
«Ликвидирую вашу фирму». Ты бы свою жизнь поберег... «Все базы данных ГИБДД, БТИ, налоговой службы, кредиторы столичных банков…» – скороговоркой бубнит юноша, держа веером диски с информацией, добытой, мягко говоря, неправедным методом. Бодро пробежав метров 20 повдоль потока машин, он сворачивает на тротуар. Через три автомобиля за нами стоит патрульный милицейский «Форд»: неуж-то торговец ужаснулся? Нет, видимо, просто решил «поработать» с встречным потоком. А рядом с нами уже последующая «коробейница», и присутствие милиции ее не смущает. Надеется на то, что в ассортименте – «патриотические» флажки с русским триколором?
«Время – Энциклопедия грузовых автомобилей!» В прямом смысле. Необычная акция распродажи подделок! Ее сменяет на перекрестке другая дама, распространяющая листовки с рекламой суши-бара. Или японская кухня совсем поборола русскую, или девушка хороша собой, но прокламации люд разбирает охотно, включая патрульный экипаж.
– Не жутко? – спрашиваю я даму.
– Чего? – по интонации понятно, что молодая особа не сообразила моего вопроса.
– Меж машин не жутко бегать? Вдруг собьют?
– Ой, а ты что, меня удочерить хочешь, дядь? – девица-красавица оказывается остра на язык.
Последующая «точка» – Тверской бульвар. Культовое место для городских жителей и гостей столицы. Для людей поординарнее – 1-ый «Мак-Дональдс», для состоявшихся господ – кафе «Пушкин», для всех влюбленных – монумент ему. Автомобилистам этот перекресток известен всесезонной выставкой-продажей наручных часов популярных марок. Естественно, контрафактных. Тут можно отыскать любые!
Белозубый «джигит», одетый во все «от Гуччи», с кавказским характером предлагает «лубые» часы – хоть «Ролекс», хоть «Вашерон Константин». Даже в коробке! По мере приближения к нам он недоверчиво косится на большой объектив фотоаппарата, стараясь осознать, кто мы – обыкновенные покупатели либо небезопасные для его бизнеса Различное?
– Сколько просишь за этот «Ролекс»?
– Э-э-э, 100 рублей, возьмешь, да?
– А чего так недешево?
– Это дешево, брат!
А еще на улицах Москвы дама «з-пiд Полтави» продавала нам самые различные зарядники для телефонов, прошлый крановщик столичного завода «Серп и молот» (так сам представился) предлагал карты Москвы и области. Позже нам пробовали всучить увядшие цветочки.
На многих перекрестках, тесня коробейников, на машины набрасывается когорта различных проф нищих – от неразговорчивых таджиков в халатиках до печальных типо «афганцев» в защитном камуфляже на колясках. Вот они-то представляют наибольшую опасность, потому что рассмотреть на дороге маленький силуэт очень трудно! И все – торговцы, распространители рекламы и пепси-колы, инвалиды, иммигранты – от всей души не понимали моего вопроса: что они делают на дороге, посреди большого авто потока? Для чего рискуют своими, также чужими жизнями?
В ОЖИДАНИИ МЕСЯЧНИКА
...Вообще-то такие граждане сначала нарушают Правила дорожного движения. Они ведь по собственному статусу пешеходы, перебегают дорогу в неположенном месте, и штраф за это никто не отменял. Правда, всего 50 рублей. Ну и те чтоб получить, сил нужно приложить много. С документами у людей на дороге – неудача... На теоретическом уровне постовой должен нарушителя отвести в участок, чтоб установить личность, позже выписать протокол (в случае с детками – отыскать и вызвать родителей). Кому охота связываться ради сказочного «полтинника»?
Нельзя сказать, что ГИБДД вообщем не борется с таким видом правонарушений. Оштрафовать прямо на данный момент? Нет, для этого есть месячник «Пешеход». Малыши, гласите, по дорогам бегают с листовками? Вот грядет месячник «Внимание, дети», тогда нарушителей и пожурим...
Рядовой инспектор уверен, что его задачка – смотреть за порядком на вверенном перекрестке. «Поток движется, аварий нет – так чего вы еще желаете?» – от всей души опешил юный лейтенант. И прогнал нас, приговаривая, что он человек небольшой, а все вопросы – к начальству. Мы, естественно, выше подозрений, как будто офицер получает собственный «процент» от уличной торговли; видимо, и по правде занят очень.
А поэтому задаю вопрос самому высочайшему начальству – прямо тут, через журнальчик. Почетаемый начальник ГИБДД государь Кирьянов, а вас разве не волнует торговля на дороге? А вы (либо ваш шофер) не боитесь сбить инвалида, выныривающего из-за грузовика? Может, пора совершить на всех этих жителей перекрестков легитимный наезд – в том самом, грубом смысле?
Просмотрев по этому поводу все ссылки в вебе за пару лет, полистав подшивки столичных газет, отыскал только весточку от управления ОГИБДД Юго-Восточного административного окрестность Москвы от 2004 года. «На нынешний денек мы серьезно обеспокоены практикой распространения маркетинговой продукции (буклетов и маркетинговых проспектов) на автодорогах, потому что в ближайшее время количество наездов на агентов-распространителей существенно увеличилось», – сказала тогда официальный дилер отдела. На этом все и кончилось…
Продавать разную мелочь на перекрестках – никак не столичное изобретение. Этим славятся Греция, Румыния, страны Близкого и Среднего Востока, СНГ... Но почти всегда с таким явлением борются. Скажем, победили торговцы газет и другой мелочи власти Арабских Эмиратов, так там в 2005 году воспретили вести торговлю с рук на дорогах. Милиция взялась за дело – и все торговцы пропали.
Можно проводить месячник за месячником, растрачивать миллионы на теоретические исследования различных качеств безопасности, но если не заняться немедля таковой вот непризнательной «мелочевкой» – истинной безопасности дорожного движения не будет никогда.
Почетаемое управление ГИБДД! А вас разве не тревожат торговля и попрошайничество на дороге?