Штрафной закон: как действовать отлично, чтобы штраф не обернулся арестом на 15 суток
Практически каждый 3-ий череповчанин с начала этого года был оштрафован сотрудниками правоохранительных органов за какоелибо нарушение. Общая сумма выписанных штрафов составляет более 14 млн рублей, из которых в казну поступило около 13 млн рублей. О том, какова процедура наложения штрафов, можно ли оспорить деяния милиционера и есть ли шансы сесть на 15 суток за забытые 100 рублей дорожного штрафа, ведает начальник отделения по выполнению административного законодательства УВД по Череповцу Елена КУЩ.Что делать с квитанцией об уплате штрафа.
Елена Евгеньевна, один из нередко встречающихся вопросов, которым на данный момент задаются нарушители, это должны ли они отвозить квитанции об уплате штрафа в орган внутренних дел? С 1 января эта норма отменена, но на практике многие все равно ездят, например в ГИБДД, и показывают там квитанции, опасаясь какойлибо ошибки или недоразумения…
Эта норма на самом деле отменена с 1 января 2008 года, и мы сейчас наладили плотное взаимодействие с федеральным казначейством в Череповце, которое систематически предоставляет нам платежные документы об уплаченных штрафах. Всю информацию по этим документам мы заносим в наши базы данных. Другими словами необходимости отвозить квитанции в орган внутренних дел нет. Но мы всегда рекомендуем сохранять платежные документы при себе: как раз на случай ошибок или недоразумений, которые, вобщем, бывают очень время от времени. За последние полгода был только один случай, когда информация об уплате штрафа по технической причине не попала в базу данных. Во всем разобрались — без какихлибо последствий для нарушителя. По той же базе данных, куда заносится информация об уплаченных штрафах, мы отслеживаем и неплательщиков. Порядок следующий: постановление о наложении штрафа, вынесенное должностным лицом органа внутренних дел или мировым судьей, вступает в силу через 10 дней, которые даются на обжалование. В течение еще 30 дней нарушитель должен добровольно заплатить штраф. Другими словами фактически у него есть 40 дней: более чем достаточно, чтобы внести средства, несмотря на занятость или другие трудности.
О размере штрафа.
Есть ли у нарушителя возможность повлиять на размер штрафа?
Повлиять, обязательно, можно. Сотрудник милиции, который выявил правонарушение, составляет на нарушителя административный протокол. Если человек согласен с зафиксированным фактом нарушения, он ставит свою подпись. В дальнейшем протокол направляется на рассмотрение: если речь идет о дорожном движении, то дело поступает в ГИБДД, а если это, к , хулиганство, то заниматься будет уже отдел милиции, на местности которого зафиксировано нарушение. Решение о определенных санкциях принимается при рассмотрении дела: о его месте и времени нарушителя уведомляет милиционер, составивший протокол.
Человек может не явиться на рассмотрение (это бывает чаще), и тогда решене будет вынесено без его роли, а он позднее получит документы с указанием суммы штрафа по почте на адрес прописки. Если же человек пришел на рассмотрение — тогда будет совсем другой разговор: общаясь с нарушителем, можно узнать и предпосылки его поступка, и его вещественное или семейное положение. В Итоге сумма штрафа может быть снижена, а то и совершенно дело будет прекращено с вынесением устного замечания.
Также, если человек согласен с нарушением, милиционер имеет право не составлять на месте протокол, а применить «упрощенный» порядок наложения штрафа: выдать нарушителю постановлениеквитанцию. Так часто делают инспектора ГИБДД, выявив мелкое нарушение. Сумма штрафа, наложенного похожим образом, не может превосходить 100 рублей. В таком случае рассмотрения дела не назначается, нарушитель просто платит штраф по постановлениюквитанции.
О просроченных штрафах.
Что грозит за неуплату штрафа впору?
Как уже сказано, если в течение 40 дней к нам не поступает информация об уплате штрафа и мы видим, что постановление не было обжаловано, другими словами оно вступило в законную силу, то предпринимается несколько шагов. Вопервых, дело уходит в службу судебных приставов: они могут отнять штраф из зарплаты нарушителя или взыскать его другим образом. Сходу с этим должностное лицо, которое занимается делом, принимает решение привлечь нарушителя по ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата в срок административного штрафа». Дела по этой статье рассматривает только суд. В суде может быть несколько вариантов: это или наложение штрафа в двойном размере, или арест до 15 суток. При всем этом наказание в виде ареста не вызволяет нарушителя от необходимости оплатить штраф. Не считая того, согласно ст. 20.25, как и ряду других похожих статей, нарушителя могут задержать на срок до 48 часов еще до заседания суда. Другими словами если на посту ГИБДД у водителя нашелся не оплаченный впору штраф даже в 100 рублей, его имеют право доставить в спецприемник до решения суда. Но ст. 20.25 действует только два месяца, другими словами привлечь по ней человека можно только в течение 60 дней после истечения 40 дней, которые отодятся на уплату штрафа. Стоит Отметить, что тот же инспектор ГИБДД, если он видит, что нарушитель не свирепый (человек, например, просто забыл о единственном штрафе), может всего только взять с водителя расписку о том, что тот явится в мировой суд в определенный срок, после чего отпустить его.
Есть ли у штрафа какойлибо срок давности?
Никаких сроков давности нет. У нас есть люди, за которыми числятся штрафы еще с 2004 года. Эти штрафы все равно нужно оплачивать.
Беря во внимание жесткие санкции, можно представить, что неплательщиков на не так много?
Количество неплательщиков зависит от сферы праонарушения. Скажем, по полосы ГИБДД платить сейчас стали отлично. Это наибольшая сфера, где всегда очень много рабы, и ее будет еще больше после реального введения систем видеоконтроля за движением. Штрафы, наложенные в сфере торговли, лицензионноразрешительной системы, также оплачиваются практически всегда и впору. Основная часть неплательщиков — асоциальные элементы, которые попадаются на распитии алкоголя в общественных местах и тому похожих нарушениях. Очень часто приставам приходится составлять акты о невозможности взыскания: у таких нарушителей просто нет имущества, а нередко и жилья.
Одной из немногих ошибок при наложении штрафов стал случай с череповецким автослесарем Андреем Князевым (см. статью «Раздвоение личности» в «Речи» от 13 февраля), когда наряд милиции, а позднее и мировой суд спутали личность нарушителя. Парень, укравший в магазине портвейн, представился своим знакомым, данные которого он отлично помнил. Милиция не смогла проверить правильность инфы, а судья забыла спросить паспорт. В штраф назначили невиновному Андрею Князеву, который во время кражи был болен. По итогам назначенных после публикации в «Речи» проверок все повинные в этой грубой ошибке лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Сотрудники УВД признают, что система установления личности пока несовершенна, и периодически бывают ситуации, когда нарушитель пробует «подменить » другим человеком. В подавляющем большинстве случаев подобные пробы удается впору пресечь.
Если человек не согласен с зафиксированным фактом нарушения
Если нарушитель категорически не согласен с действиями милиционера, то он имеет право не расписываться в протоколе. В Этом Случае также будет назначаться рассмотрение дела, и на такие рассмотрения люди, обычно, приходят. Но это довольно редкие случаи, как и, к , случаи жалоб от оштрафованных. За полгода в Череповце выявлено 96 тыс. нарушений, из их только в 102 случаях поступили жалобы, 59 из их были удолетворены.
Андрей Ненастьев, wobla.ru
ремонт автомобиля