Делать журнальчик так любопытно!
Делать журнальчик так любопытно!
От мыслях до тиража
В редакции «За рулем» работает 42 человека. Средний возраст служащих - 38,5 года. Каждомесячный их продукт для сдачи в типографию - журнальчик объемом 220-250 страничек (не считая рекламы). Это 90-105 статей.
Можно сказать, все, что возникает в журнальчике, начинается с идеи. Не достаточно кто из сегодняшних создателей работал в ЗР в русские времена, но мы дружно снимаем шапки перед коллективом тех лет. Российский автопром «выдавал» в наилучшем случае одну-две модели в пятилетку, на презентации импортных машин русских журналистов не звали, огромное количество экономических и соц тем были, по существу, закрытыми… Но наши коллеги ухитрялись каждый месяц издавать наинтереснейший пользующийся популярностью журнальчик!
На данный момент мыслях и тем вокруг более чем довольно. Только поспевай за возникновением новых моделей всюду в мире, организуй сравнительные испытания, находи в их изюминку, а вдогонку - готовь обзоры новинок современной техники. Автопром в Рф и за рубежом всегда в движении: новые фабрики, альянсы, соглашения - ничего не упустить! А еще тенденции рынка, дилерские новации. Ну и, естественно, дорожное движение, Законодательство, пробеги, путешествия, автоПодвеска и тюнинг. Море тем! Результатом месяца напряженной работы всей редакции (а этому предшествовал как минимум месяц предварительной) становится виртуальный (электрический) номер «За рулем». Его в виде файлов PDF посылают в печать - в типографию за три тыщи км.
Скреплено печатью
Компаний, готовых выпускать журнальчик приличного объема (350-500 страничек) тиражом 550-580 тыщ каждый месяц, в Рф пока нет, ну и в Европе совершенно мало. «За рулем» печатается в Италии - в Турине, в одном из огромнейших европейских комбинатов ILTE.
Странички журнальчика поступают сюда в виде файлов; способом электронно-механического гравирования изображение (иллюстрации и текст) переносят на печатные цилиндры. Изготовка этих цилиндров - цепь сложных операций, включая химические, в процессе которых на железную болванку цилиндра наносят съемное покрытие - медную рубаху (слой для гравирования изображения). Это кое-чем припоминает штамповку в авто производстве - процесс дорогостоящий и потому выгодный только при очень огромных объемах выпуска.
Печать поочередно происходит в 4 секциях машины, любая из которых наносит одну из главных красок (желтоватая, голубая, пурпуровая, темная), а их четкое наложение друг на друга позволяет получить хоть какой колер радуги.
Бумажное полотно разрезают на ленты - их складывают в тетради объемом до 132 страничек. В брошюровочном цехе тетради комплектуют, склеивают, подрезают. Из нескольких тетрадей и выходит в конце концов журнальчик.
Через Альпы, Карпаты и… таможню
…Большой грузовик с логотипом «Совтрансавто» подъезжает длинноватым бортом к распахнутым воротам складского ангара. Дальнобойщик чуть успевает расчехлить кузов, как автопогрузчикуже подсовывает «руки» под первую палету со свежайшим номером «За рулем». Машина задержалась, времени на разгрузку в обрез -склад будет работать практически всю ночь.
Причина задержки - стачка дорожников в Италии, отстаивающих право ранее уходить на пенсию. Она пришлась как раз на те деньки, когда русский караван вставал под загрузку в туринской типографии.
- Из-за этой стачки растерял двое суток! - пеняет шофер «Мерседеса» Миша Хоменков. - Обычно дорога занимает дней шесть-семь, а в сей раз - все восемь. Добирался через Словению, Венгрию, въехал на Украину через пограничный пост в Чопе, а российскую границу пересекал в районе Белгорода. К потерянному времени на итальянских автобанах добавились большие очереди на переходах.
- Простоял восемь часов! - продолжает Миша. -Но под Новый год на границе у нас всегда такие «хвосты». Все стараются ввезти до праздничков побольше продукта. Кто ширпотреб, кто технику, кто продукты, а мне 2-ой год попорядку достался 1-ый номер «За рулем».
Миша - дальнобойщик с огромным стажем. Колесит по Европе с 1980 года - пришел в «Совтрансавто» сходу после армии.
- Когда везешь «За рулем» и гаишники, и таможенники требуют подарить номер! - так шофер оценивает специфику груза. - Я уж не говорю, что журнальчики куда приятнее и безопаснее, чем скоропортящийся продукт. 20 одна тонна груза ведет себя «спокойно» - не двигается, не перекатывается, не опасается неровностей русских дорог. Хотя как читатель «За рулем» я, естественно, понимаю: журнальчик должен быть доставлен как можно быстрее - свежайшим! Изо всех сил старался доехать впору. В Европе же не сэкономишь на сне - особый прибор держит под контролем рабочее время, а рулить можно менее 8 часов в день - такие тут строгости!
Чтоб журнальчик впору попал к подписчикам и в торговые точки, отдуваться в конечном итоге приходится работникам склада «За рулем».
Вячеслав Осипов работает тут уже 5-ый год.
- Тираж привозят в 18-20 фурах. Зависимо от толщины каждого номера это 23-25 «кубиков» - палет, заполненных журнальчиками, - ведает Вячеслав, ловко манипулируя рычагами «Ниссана». Автопогрузчик с веселеньким жужжанием подцепляет полозьями очередной «кубик» и ловко забрасывает его на верхушку. Мы беседуем в главном на ходу - в освобожденной для приема тиража части ангара стремительно вырастает стена из упакованных журналов.
- Отдыхать не придется, - пеняет Вячеслав, - практически через несколько часов появится 1-ый «покупатель» из числа тех, кто конфискует тираж и развозит по торговым точкам.
Журнальчики громоздятся все выше и выше. 1-ый «Мерседес» уехал минут пятнадцать вспять, а в декабрьской мгле уже сигналит фонарями последующий грузовик - ДАФ. Преодолев Альпы, Карпаты и все границы, караван «За рулем» подтягивается на разгрузку…
Сказано - изготовлено
Далее журнальчик отчаливает в путешествие по Рф. Часть тиража расползается по подписке. Во времена, когда многие издания оставались совсем без подписчиков, ЗР их сохранил: у него - более 100 тыщ неизменных! При этом многие избрали возможность получать журнальчик на дом относительно не так давно и подписываются по-современному, через Веб. Большая же часть тиража продается в розницу - свежайшие номера с нетерпением ожидают в Москве и на Камчатке, в Мурманске и Владивостоке - всюду.
…А 1-ый экземпляр первого номера журнальчика за 2008 год мы решили доставить тому самому читателю из Чебоксар Алексею Харитонову, который попросил поведать, как делается «За рулем». Сказано - изготовлено: распаковали первую пачку, и верхний экземпляр из нее с нашим провождающим уехал вечерним поездом за 600 км от Москвы.
На наш взор, Харитонов - полностью обычный читатель и подписчик. Ему 31 год, ЗР читал с юношества (выписывал отец). После армии, когда стал жить раздельно, подписывался сам. При встрече Андрей поведал, что работает на стройке и не сетует: платят хорошо, а под обязательство отработать в компании 10 лет получил новейшую просторную «двушку». Для него это принципиально - супруга Надежда ожидает второго малыша. Правда, чтоб обставить квартиру, пришлось реализовать старенькый автомобиль - «копейку», но в планах на этот год покупка в кредит нового. Пока решают, на чем приостановить выбор: главные претенденты - «Лада» десятого семейства и «Рено-Логан».
- Я участвую во всех акциях ЗР, заполняю все анкеты, - поведал Алексей. - Мне это любопытно, да таким макаром, меж иным, легче осознать, какой конкретно автомобиль нужен нашей семье. А может, когда-нибудь что-то да выиграю-я ведь удачливый…
Может быть… Как указывает наш компьютер, Алексей за последние семь лет заполнил и прислал 39 анкет! Пока не выиграл, но ведь все еще впереди. А наш журнальчик уже выиграл, раз у него есть такие читатели и подписчики!