ВЫШЕ КРЫШИ
ВЫШЕ КРЫШИ
КЛУБ Автовладельцев
Тест
ВЫШЕ КРЫШИ
Верхний багажник - вещь нужная. Нет места для груза в машине - найдется под небом.
Роман Бойцов, Миша КОВРИГИН
Журнальчик уже писал, что подобрать багажник для иномарки сейчас совершенно несложно (ЗР, 1998, № 1, 5), вот только другой "жигуленок" стоит дешевле. А что предлагают сейчас обладателю российскей малолитражки? Поколесив три денька по рынкам и магазинам, нам удалось разыскать девять разновидностей багажников. 5 - "традиционной" конструкции: сборные железные решетки с опорами на водостоки крыши. Они универсальны и поэтому более всераспространены. Оставшиеся четыре именовать багажниками можно с некой натяжкой. На 2-ух поперечинах увезешь далековато не всякую поклажу. На самом деле, это только база багажника. Грузовую платформу ("корзину") придется докупать, как и особые крепления для перевозки Подвескаинвентаря.
Познакомимся с нашими "подопытными" ближе.
Из универсальных самый дешевенький - столичной компании МАСТЯЖАРТ, четырехопорный односекционный (фото 1). На его сборку в одиночку ушло 20 минут. Можно бы и резвее, но чтоб наживить болты практически на всех поперечинах, приходилось выковыривать заусенцы из резьбы. Багажник не очень тяжкий, но ставить все таки удобнее вдвоем. "Ноги" его безмерно длинноватые. Такие "ходули" выламывают зажимы, чему мы в один прекрасный момент стали очевидцами: багажник, нагруженный мешками, слетел с машины из-за того, что шофер чуток резче затормозил. Все Ремонт и эксплуатация оцинкованы и хроматированы. Такое покрытие очень крепко, но, как свидетельствует опыт, при неизменной эксплуатации стремительно тускнеет, а после "соленой" зимы иногда и заржавевает.
Многие вообщем не снимают багажник с крыши, даже когда он не нужен. Мы решили проверить, как такое экономически не оправданное решение оказывает влияние на комфорт. Выехали на загородную трассу. После 60 км/ч стал слышен свист рассекаемого прутками воздуха, при этом с закрытыми окнами - отчетливее. Неприятно, но терпимо.
Удлиненный вариант этого же МАСТЯЖАРТА - двухсекционный (фото 2). От собственного собрата унаследовал практически все плюсы и недочеты. Вобщем, на 6 опорах стоит - не раскачаешь. На таком комфортно возить длиннющий груз, правда, багажник достаточно тяжкий и устанавливать его на крышу необходимо вдвоем. А вот снять можно и одному. Предназначен для универсалов, но если последние опоры переставить на одно отверстие поближе к середине, подойдет и на автомобиль. Невзирая на большее количество поперечин, шумит практически так же, как и "небольшой".
Очередной универсальный багажник - белорусский односекционный БелАЗ ШП-60-00-02 (фото 3). Похож на четырехстоечный МАСТЯЖАРТ, только поперечины круглые и покрашены, ну и изготовлен лучше. Стоит на 70 руб. дороже, зато собирается на удивление просто - всего за пятнадцать минут. И "ноги" у него короче, потому смотрится симпатичнее. А вот шумит на скорости, как и 1-ые два.
В комплектах питерских раскладных багажников ЗАО "БЭГ" (модели - БА-01, БА-02) недосчитались 3-х гаек и 2-ух шайб. Не проверили в магазине, а напрасно. Пришлось недостающий крепежный элемент находить в гараже. БА-02 (фото 4) - раскладной трехсекционный восьмиопорный, собирали 50 минут. Ни один болт не удалось завернуть до упора - головки под редчайший ключ "на 9,2"... Резьба в трубках недоделана и вприбавок залита краской. Прогонять ее болтом никчемно, так что запасайся метчиком М6, по другому мгновенно посворачиваешь "шейки" крепежу. Устанавливать багажник на крышу аннотация советует посекционно, "...подложив под свисающие стороны какую-нибудь прокладку". Не каждый возит с собой ворох ветоши, потому решили ставить полностью. Багажник извивался, как удав, и, сбросив с опор пластмассовые подкладки, норовил поцарапать крышу. Усмирить его удалось только втроем. После 20 минут манипуляций с секциями, прокладками, опорами, призадумаешься: а таковой ли уж он раскладной? БА-02 - самый длиннющий и подходит только "четверке".
Для крыш покороче предназначена модель БА-01. Такая же точно, как и 02, только имеет две секции и 6 опор. В сложенном виде пробовали уложить в багажник "шестерки" - мешает запаска. А для "Святогора" - в самый раз, как будто для него скроен. С трудом, но впихнули в "четверку": если не ложить сидений, места остается не достаточно. Крепления обоих "петербуржцев" ненадежны. Чуток качнули из стороны в сторону, как скобы начали соскакивать с водостоков (фото 5). А вот попробовали установить БА-01 на "Святогор" (на его водостоках нет пластмассовых накладок) - здесь уж зажимы показали мертвую хватку - не оторвать. Похоже, производитель специально создавал их для неукомплектованных "москвичей".
Для перевозки длинномерного груза АО "Вибратор" из Санкт-Петербурга выпускает
Б-154 - две поперечины на стойках (фото 6). Багажник легкий, собрать и стремительно установить можно одному. Крепление традиционное - за водостоки. Опоры с широким основанием, так что перевозить можно не только лишь лыжи, да и груз потяжелее - выдержала бы крыша! Лишен намека на изящество, зато выпускается в 3-х модификациях: для "запорожцев", "жигулей"-"москвичей" и "волг". Видно, производитель желал сделать свое детище попривлекательнее да что-то не задалось. На зажимах винты с колоритными пластмассовыми барашками, а вот фиксация поперечин - заржавелыми болтами под ключ. Краска отпадает кусочками. После 100 км/ч вопит так, что в "Святогоре" с закрытыми окнами закладывает уши.
Схожая конструкция у "поляка" AMOS (фото 7). Стоит на 100 руб. дороже "питерца", зато поперечины облачены в пластик и все болты с барашками. Предназначен для "Жигулей", но мы, сняв торцевые заглушки, смогли поставить и на "Волгу". Продается собранным, а для установки и инструмент не потребовался. Легок, изящен и шумит равномерно.
Российские производители багажников "десятое" семейство ВАЗа как будто не замечают. Перебрав с десяток привезенных из других стран "универсальных", подобрали для VAZ 2111 шведский MONT BLANС (фото 8). Крепится он к продольным опорам - релингам. Легок, резв в сборке и установке и на удивление бесшумен. Но... Высочайшая стоимость, приятный внешний облик и быстрота демонтажа делают его вкусным куском для воришек. Против их за дополнительную плату MONT оснащается замками. Ставят их в пластмассовые накладки, которые просто отломать.
Отыскали багажник той же компании и для VAZ 2110, по каталогу типо подходящий (фото 9). Битых полчаса пробовали приспособить его на крышу. Кое-как вышло, но двери уже не закрыть. Пришлось возвратить в магазин.
А вот шведская компания THULE выпускает багажник специально для "10-ки" (фото 10). Но стоимость!.. К огорчению, выбора нет. Поразмыслив, приобрели в самой дешевенькой комплектации - две поперечины со стойками. Сборка прошла без заморочек. Но опоры необходимо ставить на определенных расстояниях, зачем в наборе лежит картонная линейка. Смотрится эффектно, держится прочно, за двери не цепляет. Все отлично, только оставлять его на машине боязно - украдут. При таковой стоимости не выручат ни мелкие замочки, предлагаемые дополнительно за тыщу рублей, ни рамки дверей, прикрывающие зажимы.
Что все-таки в конечном итоге? К большенному огорчению, все российские багажники уступают забугорным и качеством производства, и внешним обликом. Выигрыш (и приличный) в цены. Целый багажник по стоимости 1-го только крепления от ввезенного. Здесь задумаешься поневоле. И в большинстве случаев выберешь то, что покрепче да подешевле.
Односекционный четырехопорный производства МАСТЯЖАРТ (Москва). Универсален, недорог, но подводит халатное изготовка и ненадежные высочайшие опоры. Так что в других случаях лучше меньше увезти, чем утратить в пути все совместно с багажником.
Двухсекционный шестиопорный производства МАСТЯЖАРТ (Москва). Универсален, большая грузовая платформа. Минусы - халатное изготовка, длительно собирать, тяжело ставить одному.
Резюме. Неплохой вариант для конкретного дачника.
Односекционный четырехопорный ШП-60-00-02, БелАЗ (Белоруссия). Универсален, аккуратненько изготовлен, но не оснащается поперечными бортиками. А в общем, хороший компромисс, если соединять желание не портить внешний облик автомобиля с необходимостью повсевременно держать багажник на крыше.
Трехсекционный восьмиопорный БА-02 ЗАО "БЭГ" (Санкт-Петербург). Наилучший для перевозки "длинномеров", но длительно собирать и трудно устанавливать, ненадежно крепление. Сложенным комфортно хранить в гараже. Зажим с недлинной лапкой - нечем ухватить за водосток.
CARAC 1А компании MONT BLANC (Швеция). Современный внешний облик, поперечины покрыты пластиком, просто установить одному. В купе с высочайшей ценой - симпатичный объект для похитителей.
CARAC 1А компании MONT BLANC (Швеция). Современный внешний облик, поперечины покрыты пластиком, просто установить одному. В купе с высочайшей ценой - симпатичный объект для похитителей.
AMOS (Польша). Продается собранным, приятный внешний облик, поперечины покрыты пластиком, просто установить одному. Основной недочет - слабоватые опоры, много не увезешь. Быстрее для любителя горных лыж и серфинга, чем для дачника.
CARAC 4 (Швеция). Типо подходящ для "10-ки", но закрыть дверь можно, только ее иПодвескаив, отогнув рамку.
THULE (Швеция). Современный внешний облик, поперечины покрыты пластиком. Очень дорог и поэтому тоже привлекателен для похитителей. Пока же для хозяев "десяток" кандидатуры ему нет.