ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ШАШЕЧКИ
ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ШАШЕЧКИ
Рыночные дела покончили с "диктатурой" "Волги" в такси. Старенькые парки обзаводились "жигулями" и "москвичами", а новые игроки выпустили на полосы иномарки. Законные же и незаконные частники вообщем употребляют что придется.
Какой из числа тех автомобилей, что пробует себя на роль таксомотора, достоин у нас нести на борту священные шашечки? Мы пригласили на автополигон 4 претендентов: "Волгу" - обычное "русское" такси, " Ситроен Берлинго" таганрогской сборки, представляющий (во всяком случае, в Москве) "новое российское" такси, " Форд Скорпио" - очень соответствующий для личного извоза (могут быть его аналоги) и, в конце концов, пробующую свои силы на новеньком поприще "Оку" VAZ 11113.
ВОЙДЕМ, ВЫЙДЕМ, ПОСИДИМ...
Такси подано, можно садиться. Заметим: исключительно в Рф в свободном автомобиле стремятся занять фронтальное сидение. Мы оценим все-же задние пассажирские места. "Берлинго" тут вне конкуренции: широкий и высочайший дверной просвет в купе с низким порогом - то, что нужно для "извоза". Сзади трое средней комплекции ощущают себя полностью комфортабельно - не упираются коленями в спинки фронтальных сидений, высочайший потолок не угрожает разрушить даме парадную прическу.
Широкие, но более низкие просветы "Волги" и "Форда" при посадке потребуют, как мы знаем, роскошного наклона, зато размеры сидения дают пассажирам куда большее "актуальное место". С "Окой" дело ужаснее. Для старого, рослого (не говоря уже о тучном) человека посадка в "Оку" будет нелегкой. Размеры дверного проема тут достаточны, но как пробраться к заднему сидению? Правда, двое пассажиров средних габаритов при низких водителе и фронтальном пассажире не испытают особенных неудобств в недолговременной поездке.
По размерам и, главное, удобству багажного отделения фаворит тот же. Здоровый багажник "Ситроена" с малой погрузочной высотой (расстояние от земли до пола багажника) недвусмысленно припоминает: этот автомобиль был задуман как грузопассажирский. Малая "Ока" при откинутой спинке заднего сидения может составить конкурентнсть большенному хэтчбеку - "Форду" и даже "Волге", чья неприкаянная запаска отбирает много места. Может, таксомотору довольно "докатки" либо совсем ремкомплекта для бескамерных колес и неплохого электрокомпрессора? Вобщем, погрузка и укладка багажа - обязанность водителя и плата за эту услугу уже идет при включении таксометра.
ЗАГРУЗИЛИСЬ? ПОЕХАЛИ
Современный, по-своему роскошный и легкий на ходу "Берлинго" сноровисто движется в городской толчее. Умеренный 1,4-литровый мотор в совокупы с "маленькими" передачами обеспечивает "французу" достаточную резвость. Бензин "95-й", зато аппетит умеренный. Главное, чтоб шофер не "заводился". Так и пассажирам комфортней, и горючее экономишь. В машине относительно тихо, подвеска уверенно совладевает с неровностями дороги. Гидроусилитель руля и умеренные наружные габариты позволяют без усилий пробираться в тесноватые дворы и втискиваться на парковку. Единственное - машина приметно теряет резвость при полной загрузке: издержки малеханького мотора.
"Волга" и старенький "Форд" с огромным литражом передвигаются более степенно. Весовая категория и габариты солидней - чего суетиться, не "шестерки" ведь и не "девятки". Кстати, в такси в большей степени употребляют "волги" с мотором ЗМЗ-4021 под "76-й" бензин.
В ремонте и обслуживании газовская машина более трудоемка, чем импортная машина. Но при бережном отношении (таксисты старенькой закалки знают это) автомобиль может прожить пять-шесть лет, намотав 300-350 тыс. км.
Классические источники шума в салоне "Волги" - коробка и выпускная система. В этом плане почетный 14-летний "Скорпио", время от времени утомилось поскрипывающий кузовными панелями, пожалуй, даст нашей фору. Зато в исправной "Волге" с опытным водителем можно и задремать, так хладнокровна она к дорожным ухабам.
"Ока" - противоположность всем остальным. Комфорта минимум, зато малогабаритная и шустрая. В согласовании с бортовой рекламой и впрямь "эконом-класс".
Таково кратко воспоминание "от лица пассажиров". А что произнесет начальник транПодвесканого цеха?
Мировоззрение Экспертов
На сей день кандидатуры GAZ 3110, пожалуй, нет. Да, у нее масса недочетов, но выгоды, которые дает "баржа" в роли такси, перевешивают. Скажем, вазовская "классика", резвее окупается и наименее накладна в эксплуатации, но привлекательность "Волги" для клиентов значительно выше... "Ока", протянувшая на полосы более года, пока уникальность. Дешевые иномарки в такси тоже не так давно. Приживутся либо нет - покажет время.
Таксисты-частники, как уже говорилось, употребляют различные авто. Нам достался " Форд Скорпио" - большая, комфортная машина. Вот бы такие, да новые - в таксопарки заместо "волг". Только не по кармашку это ни перевозчику, ни пассажиру.
Не запамятовали мы побеседовать и с водителями. Кратко мировоззрение таксиста-профессионала можно сконструировать так: работа на импортной машине, пусть даже российскей сборки, куда приятней. Но хоть какой автомобиль нужно сберегать и обожать - он кормилец. Ведь наилучший автомобиль тот, который привозит Энциклопедия грузовых автомобилей. И владельцу, и водителю.
Редакция благодарит 2-й таксомоторный парк г. Москвы за помощь в подготовке материала.
Такси на полигоне. Исследуем "по науке" размеры пассажирских мест и багажников.
СЧЕТЧИК ИСТОРИИ

1. Считается, что это 1-ое такси в мире: моторные извозчики на "Даймлер-Таксаметр" выехали на улицы германского городка Бад-Каннштадт в 1895 году. Движок развивал 4 л. с.

2. Самые массовые таксомоторы Парижа перед Первой мировой - "Рено-AG" с двухцилиндровыми движками - красили в броский красноватый либо зеленоватый цвет. Осенью 1914-го мобилизованные машины перевезли на передовую к берегу Марны 6500 боец, отстоявших столицу. "Рено" получили прозвище "Марнское такси" и стали государственными героями Франции.

3. 1-ый серийный дизельный легковой автомобиль, дебютировавший в 1936-м, - "Мерседес-Бенц 260D" воспользовался спросом в главном у таксистов. Мотор объемом 2,5 л развивал 45 л. с.

4. "Остин-Метрополитен" 1958 года оснащали 56-сильным дизелем. С маленькими переменами и поболее современным движком так именуемые "английские такси" выпускают до сего времени. Соответствующая особенность - рядом с водителем площадка для багажа.

5. "Это заднемоторное такси является, возможно, самым современным в мире", - писал в 1967-м английский журнальчик "Мотор" о "вагончике" ВНИИТЭ, сделанном под управлением Ю. А. Долматовского. Автомобиль даже выходил на линию, но серийным так и не стал.