Где-то У НАС Иногда .
Где-то У НАС Иногда...
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/ПОДКУП
Где-то У НАС Иногда...
О Добросовестной ЖИЗНИ
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
Набросок/ АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ
Бывают безнадежные ситуации: едешь ночкой за городом - пустая дорога, машина ДПС, взмах жезла, "ваши документы!"... Конвульсивно хлопаешь себя по кармашкам, - документов нет, запамятовал. Не ночевать же в лесу! Но найдена сторублевая бумажка, которая и решает все трудности. "Просто отвертелся,- утешал я себя как-то после еще одного "подношения". Но скоро эйфория сменилась досадой: "Чему радуешься? Мизерности взятки?" Повод для ликования и впрямь унизителен. Естественно, я за соблюдение закона, но... тогда, когда приходится решать: быть добросовестным либо откупиться, моральные установки почему-либо отступают. Под давлением событий...
Нас, взяточников, условно можно поделить на три группы. Обязанные - это те, кто подобно создателю, готов разрешить конфликт с ГИБДД при помощи купюр только при острой необходимости. Проф - те, кто сознательно нарушает ПДД и идет на подкуп инспекторов часто и со познанием дела. Случайные (редчайшее явление) - те, кто не знает, как полагается платить штрафы: они наивны и считают, что главное дать Энциклопедия грузовых автомобилей инспектору, а с квитанцией служитель порядка, дескать, и сам разберется.
Все мы - обязанные, проф и случайные - в массе собственной не применим перспективы жить в преступном государстве. Вобщем, осознавая этот факт, мы навряд ли перестаем давать взятки - так легче, резвее, ну и в силу привычки тоже. Означает, тема закрыта?
Совсем нет. Объясню почему. С недавнешнего времени нас, взяточников, ...отдают под трибунал, ловят за руку, заводят уголовное дело - и отвечай по закону. В Москве это происходит так: инспектор останавливает нарушителя (обычно "за скорость"), неприметно включает диктофон и под запись берет взятку. После этого из кустов возникают оперативники УБЭП (Управления по борьбе с экономическими злодеяниями), вяжут водителя и доставляют в наиблежайшее отделение милиции. "Вы имеете право хранить молчание, позвонить адвокату, все произнесенное вами может быть применено против вас..." - все как в наилучших боевиках.
Как это расценить? В Коллегии правовой защиты автолюбителей (КПЗА) нам поведали о 16 таких случаях. Только за последний год и в одной только Москве. О размерах "профилактической работы" по стране можно только догадываться. В УБЭП о масштабах операции молчат. Хотя в телефонном разговоре один из служащих управления отдал осознать, что это - не разовая акция. Означает, можно ожидать ее продолжения? И опасность быть пойманным за руку сейчас полностью реальна для каждого?
Большая часть дел, связанных с дачей взяток сотрудникам ГИБДД, до суда в Москве не доходит. А тот, кто все таки попадает на скамью подсудимых, обычно, получает условный срок. Утешение слабенькое: иметь пусть даже условную судимость не достаточно кому охота. Как быть?
Метод 1-ый, безапелляционный - взятку не давать ни в коем случае. Если Различное в погонах ее вытягивают, переписывать их координаты (фамилия, номер жетона, номер части) и с наиблежайшего телефона звонить в управление своей безопасности МВД. Способ действующий, но не во всех случаях - ночкой, к примеру, в безлюдном месте им не воспользуешься.
Метод 2-ой, "адвокатский" - взятку дать, а потом написать заявление о ее вымогательстве (можно даже возить такое заявление с собой в готовом виде). В данном случае от уголовной ответственности вас высвободят. Метод неплох, но только когда имеет место реальное вымогательство ("Будем платить либо "права" забираю?").
Метод 3-ий, "безбашенный" - просто дать взятку. Последствия принимать философски.
Как поступать в определенном случае - каждому решать без помощи других. Но, каждый раз принимая решение об оплате "услуг" инспектора, помните и о том, какие санкции вероятны со стороны УБЭП, о том, что есть Уголовный кодекс.
В одном из телевизионных интервью глава ГИБДД Федоров на вопрос, когда же сотрудники ДПС закончат брать, ответил: "Когда закончат давать!" На этом фоне "отлов" провинившихся водителей не смотрится кое-чем странноватым - он вписывается в "генеральную линию".
А не разумно ли все-же поначалу покончить со взяточничеством в ГИБДД, а уже позже "поработать" с автовладельцами? Конечно. Но что-то не слышно, чтоб хоть один инспектор был осужден за такое правонарушение. И все таки. Взятка подразумевает наличие 2-ух действующих лиц - того, кто подкупает, и того, кого подкупают. Но мы привыкли избегать "излишних" хлопот. Неохота идти в Сбербанк, стоять в очереди в ГИБДД, вызволять "права" - мы достаем какую-то сумму и протягиваем инспектору. Так, может, начнем борьбу с себя?
СПРАВКА
Уголовный кодекс РФ. Статья 291. Дача взятки.
"Дача взятки должностному лицу... - наказывается штрафом в размере от двухсотен до пятисот малых размеров оплаты труда либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период от 2-ух до 5 месяцев, или исправительными работами на срок от 1-го года до 2-ух лет, или арестом на срок от 3-х до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3-х лет...
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо если лицо добровольно сказало органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки".