ЖИГУЛИ ДЕСЯТОЙ МОДЕЛИ
"ЖИГУЛИ" ДЕСЯТОЙ МОДЕЛИ
КЛУБ Автовладельцев
/Легенды
"ЖИГУЛИ" ДЕСЯТОЙ МОДЕЛИ
ВО ЧТО ОБХОДЯТСЯ НАМ НАШИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
ТЕКСТ / АЛЕКСАНДР БУДКИН, Миша КОЛОДОЧКИН
Картинки / НИКОЛАЙ РАЧКОВ
Молвят, реальный ученый - тот, кто заблуждается по всем правилам. Взять хотя бы Эйнштейна. Величавый физик держал в доме 2-ух собак - одну побольше, другую гораздо меньше, а чтоб они свободно бегали на улицу, сам сделал в двери два отверстия - огромное и малюсенькое. Когда его спросили, зачем малюсенькое, гений навечно задумался, но так и не сумел ответить...
По неведомым науке причинам другие заблуждения владеют некий привлекательной силой - одни из их нам вбивали в головы с юношества, другие мы удачно придумывали сами.
ЧТО Определяют
В АМПЕР-ЧАСАХ?
В аккумах, политике и футболе разбирается каждый мужик - не так ли? Тогда попытайтесь ответить на обычный вопрос: на сколько хватит авто аккума емкостью 55 А.ч, если его будут разряжать магнитола и четыре динамика с суммарным током употребления 5 ампер. Сколько вышло, 11 часов? Ответ Неверный. И совсем не поэтому, что кто-то не умеет считать. Если помните, электронная емкость измеряется в фарадах. А то, что определяют в ампер-часах у аккума - емкость при 20-часовом режиме разряда. Это значит, что для изделия, на котором написано 55 А.ч, эта цифра окажется справедливой только (!) при его разряде током 2,75 А в течение 20 часов. Если разряжать батарею наименьшим током, она, условно говоря, будет вести себя как аккумулятор с большей емкостью, а вот если ток окажется больше - очень стремительно загнется. Скажем, при прокрутке мотора стартером заместо арифметических 15-20 получится не больше 1-2 минут.
Конкретно по этой причине за час-полтора наслаждения от звучной музыки при неработающем моторе приходится рассчитываться стопроцентно разряженным аккумом. Кстати, в "правильных" справочниках пишут, что емкость аккума не определяют, а только оценивают (!) в ампер-часах.
"10-ку"
МАСЛО Загубило
Некие телевизионные передачи чуть не раз в день докладывают нам об катастрофах с ролью таинственных автомобилей, к примеру, "десятой" модели "Жигулей". Либо не знают коллеги, что "Жигули" - это заднеприводные VAZ 2101...2107, либо считают это пустяком - именуют же у нас хоть какое игристое вино шампанским, а хоть какой светокопировальный аппарат - ксероксом.
Так оно так, да не ровен час, может оказия случиться. Скажем, приходит человек в магазин и просит моторное масло для "Жигулей". Торговец честно выдает ему запятнанную канистру с бурой жидкостью и надписью на этикетке "Масло моторное, М6з12Г1". Клиент уточняет, можно ли ЭТО заливать в "Жигули", и, получив утвердительный ответ, приговаривает к погибели мотор собственной новой "10-ки". Обидно? Видать, не все то "Боинг", что летает.
СКОЛЬКО ЕДЕТ "ВОЛГА"
О заоблачных способностях наших возлюбленных машин, в особенности их спидометров, гласит таковой пример из жизни. Ехали как-то совместно на юг два обычных российских автомобиля - "Ока" и "Самара". На следующем перекуре шофер едущей сзади "восьмерки" с удивлением и легким укором гласит водителю "Оки": "Для тебя, друг, не кажется, что для таковой "козявки" 140 км/ч - это очень стремительно?" Выясняется, что в то время, как спидометр "Оки" демонстрировал "110", "Самара", не торопясь, ехала сзади на "140" (к слову, у груженой "Оки" фактическая наибольшая скорость не превосходит 120 км/ч). Не умопомрачительно, что шофер той же "восьмерки" ухитрялся на МКАДе разогнать собственный геройский аппарат до 180 км/ч (при фактической "максималке" 155). И это не предел. Другие обладатели "волг" с 406-м мотором разгоняются по спидометру аж до 200.
В реальности же для заслуги 180 км/ч "Самаре" будет нужно мотор мощностью около 115-120 л.с., а "Волге" для 200 км/ч - движок с "табуном" в 200-210 голов. Аэродинамика чувствам не подчиненна.
"СИНТЕТИКА" РАЗЪЕДАЕТ САЛЬНИКИ
Согласитесь, удивительно как-то выходит. В мире делают все более высококачественные масла, меньше загрязняют ими окружающую среду, все пореже нужно их поменять в движке. А попав в Россию, вся эта современная продукция начинает "разъедать" сальники. Да, некие составляющие "синтетики" активнее по отношению к резине, чем отличные минеральные масла. Но, во-1-х, далековато не всегда это распространяется на готовый синтетический продукт, а, во-2-х, различия эти можно поймать исключительно в отлично оборудованной лаборатории.
Откуда тогда слухи? Синтетическое масло обладает наилучшей смазывающей способностью и наилучшей текучестью, и поэтому через дырявое уплотнение его по сути вытекает больше. В общем, "разъедает" оно, только когда уплотнения не в порядке.
ИНОМАРКИ НЕ ЛОМАЮТСЯ
Людей, достойных наилучшей толики, но принужденных ездить на немолодых российских машинах, иногда посещает безопасное на 1-ый взор заблуждение - есть, дескать, авто, которые совсем не требуют к для себя внимания. Ездишь на их год-другой-третий, хлопот только - бензин заливать. И - ни рубля излишних издержек: здорово!
Может быть, со стороны это смотрится так, но... К каждому автомобилю прилагается сервисная книга, где точно обозначено, когда посещать станцию технического обслуживания. Нужно считать, не только лишь для того, чтоб угостить обладателя машины "кофеем". Если, например, подмена тормозных колодок предусмотрена после 40 тыщ км пробега, ремня генератора - после 60, дисков тормозов - после 80, а шаровых опор и сайлент-блоков - после 100 тыщ, то будьте, как молвят, разлюбезны - Энциклопедия грузовых автомобилей на бочку. Иномарки сильны собственной "предсказуемостью" как раз поэтому, что их педантично обслуживают согласно аннотации, а не когда гром грянет.
Возвратить СВОЕ
Есть такая приятная штука, как гарантия. Но и с ней Энциклопедия грузовых автомобилей растрачивать приходится. Напомним, что парочка дешевых редакционных импортных машин "Клио" и "Нексия" скушала за год и 50 тыс. км пробега 25 и 43 тыщи рублей соответственно (ЗР, 2002, № 7). Мы не считаем, что это много. Можно, естественно, приобрести машину, только чтоб ездить. При всем этом за год-два без каких-то профилактических работ бедолага доходит до ручки - наступает пора ее продавать. А тот, кто купит, будет отдуваться по полной программке, оплачивая не только лишь за себя, да и за того парня - предшествующего обладателя. Порядок цифр при всем этом изменяется очень приметно. Так, прожившая в редакции всего полгода "Превия" съела... $4000 (ЗР, 2002, № 7), хотя машина отменная и надежная. Просто мы приобрели ее после нескольких владельцев и обслуживали по всем правилам. А сейчас, когда пришла пора продавать, попробуй возвратить свое! Ведь никого не убедишь, что ты обслуживал машину лучше всех - объявления в газете смотрятся идиентично...
Только ли перечисленным ограничиваются наши заблуждения? Естественно, нет. Многие и до настоящего времени пробуют прирастить мощность, устанавливая раструбы на выпускную трубу либо омагничиватели на бензопровод. Спорят в курилках, на какой передаче достигается наибольшая скорость и можно ли сберечь, переведя мотор на "80-й" бензин. Да не достаточно ли...