ОТВЕТЫ ГИБДД
ОТВЕТЫ ГИБДД
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ОТВЕТЫ ГИБДД
На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Головного управления ГИБДД МВД РФ, начальник Научно-исследовательского центра ГИБДД МВД Рф Александр ЯКИМОВ.
Я много лет работал в районах Последнего Севера. Для того, чтоб на холоде окна кабины не замерзали, водители при помощи различных приспособлений укрепляют дополнительные стекла. Это там считается нормой. Так как в Кировской области, где я сейчас живу, морозы под стать северным, установил "2-ые" стекла на собственный УАЗ. Во время техосмотра стекла востребовали снять. Почему?
Требования служащих ГИБДД в этом случае правомерны, так как ваши деяния изменили характеристики травмобезопасности, светопропускания и обзорности авто стекол. Пункт 7.3 приложения к Главным положениям по допуску транПодвесканых средств к эксплуатации и обязательствам должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения воспрещает устанавливать дополнительные предметы либо наносить покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.
В прошедшем году за ГАЗ-3302 ("Газель") с меня взяли налоги как за легковой автомобиль, а в этом требуют платить как за грузовой. Как быть?
В согласовании с принятой систематизацией транПодвесканых средств ГАЗ-3302 является грузовым автомобилем категории N 1 (автотранПодвесканые средства с движком, созданные для перевозки грузов с разрешенной наибольшей массой до 3,5 т). Потому налог с хозяев "газелей" должны взимать как за грузовой автомобиль.
Автомобиль списан на запчасти. Документов на него нет. Можно ли, восстановив машину, зарегистрировать ее?
Нет, нельзя. В согласовании с Правилами регистрации автомототранПодвесканых средств и прицепов к ним в Гос инспекции безопасности дорожного движения (утверждены приказом МВД Рф от 26 ноября 1996 г.) транПодвесканые средства, собранные из запасных частей, в ГИБДД не регистрируют. Но отдельные номерные агрегаты списанного автомобиля (кузов, движок) можно использовать на другом транПодвесканом средстве, если при снятии машины с учета на любой из их в отдельности были оформлены свидетельства на высвободившийся номерной агрегат.
В 1992 году сдал экзамены и в дополнение к категории "В" "открыл" категорию "С". В то время грезил иметь грузовик, но до сего времени так и не сумел его приобрести. Скоро придется поменять "права". Сохранится ли в новеньком водительском удостоверении категория "С"?
При подмене водительского удостоверения право на управление транПодвескаными средствами разных категорий стопроцентно сохраняется без сдачи квалификационных экзаменов. Единственное условие - отсутствие мед противопоказаний.
Задние габариты моей машины покрыты темным лаком, который не препятствует прохождению света и не изменяет цвета фонарей (при включенных сигналах). Все же сотрудники ГИБДД воспретили эксплуатацию автомобиля с такими фонарями. Почему?
Световые и цветовые свойства наружных световых устройств определяют при помощи средств технического диагностирования. Потому ваше утверждение "покрасил фонари темным лаком, который не препятствует прохождению света" и т. д. просит специальной проверки (скажем, на пт инструментального контроля). Эксплуатация автомобиля разрешается исключительно в том случае, если по своим чертам - сила света, цвет излучаемого потока, рассредотачивание светового пучка, работоспособность и т. д. - задние габариты (габаритные огни, указатели поворота, сигналы торможения, огни заднего хода, стояночные и противотуманные огни) соответствуют требованиям ГОСТ 25478-91 "АвтотранПодвесканые средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Способы проверки".
Легитимно ли сотрудники ГИБДД Татарстана требуют от водителей оплачивать почтовые расходы на пересылку "прав" из одной области в другую?
Совсем нелегально. Нормативные правовые акты Русской Федерации не содержат схожих требований.
В нашем городке много дорожных символов с внутренней подсветкой. Нередко она не работает. Действует ли в данном случае символ?
Отсутствие освещения (либо его дефицитность) знака не отменяет его деяния. Но ГОСТ 10807-78 "Знаки дорожные. Общие технические условия" и ГОСТ Р 50597-93 "Авто дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" требуют, чтоб все установленные дорожные знаки с внутренним освещением отвечали определенным нормам и имели исправное освещение. Так что в случае конфликта вы сможете обратиться в трибунал.
Непременно ли при наличии знака 3.20 "Обгон запрещен" осевая разметка на двухполосной дороге (по одной полосе в каждую сторону) должна быть сплошной?
Нет, необязательно. Символ может быть установлен временно (к примеру, на период проведения дорожных работ) и разметка при всем этом остается прерывающейся.
С разрешения завода-изготовителя на 100 "АМО ЗИЛ" установил на собственный ЛуАЗ-969М движок от VAZ 2101. Но ГИБДД Смоленской области отрешается перерегистрировать автомобиль: "это импортная машина и необходимо разрешение из Москвы".
Деяния служащих ГИБДД в этом случае неправомерны, потому что в согласовании с п. 7.14 приложения к Главным положениям по допуску транПодвесканых средств к эксплуатации с согласия предприятия - изготовителя транПодвесканого средства (либо другой уполномоченной на то организации) разрешается заносить конфигурации в конструкцию автомобиля.
В нашей ГИБДД Ульяновской области стоят на учете два УАЗ-3303. У 1-го в ПТС и свидетельстве о регистрации отмечена категория "В", у другого - "С". В чем все-таки их разница?
УАЗ-3303 является грузовым автомобилем с разрешенной наибольшей массой 2,6 т, другими словами транПодвесканым средством, относящимся к категории "В". Разумеется, в отношении второго УАЗа имела место ошибка при заполнении ПТС на предприятии-изготовителе, а потом и при регистрации в ГИБДД.