НА ПОСТАХ И В Кустиках
НА ПОСТАХ И В Кустиках
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/РЕЙД
НА ПОСТАХ И В Кустиках
КАК МЫ "МЕШАЛИ" ДПС
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ, АЛЕКСЕЙ Протцов, ОЛЬГА ИСЛАМКИНА
ФОТО / АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН
Побеседуй СО МНОЙ, ИНСПЕКТОР...
Обычно полиция сама себя инспектирует - не будем дискуссировать, отлично либо плохо. Но согласитесь - никто не оценит труд дорожного охрана лучше, чем шофер. Вот мы и решили проинспектировать ГИБДД по-своему. Проехали вшестером на 3-х машинах: новой "пятерке", "Кощее" - герое многих наших статей и "Оке" около 1500 км по трассам М7, М5 и по дорогам Мордовии и Нижегородской области.
Задачка - как можно больше разговаривать с автоинспекторами. Ради этого нарушать Правила (но не внаглую, как часто делает другой автовладелец). Если не приостановят - тормозить самим, находя повод для разговора (это несложно - дорога предоставляет сколько угодно тем). Вытягивают ли взятки? Готовы ли посодействовать водителю? Обеспечивают ли Законодательство? На эти вопросы мы и желали отыскать ответы.
Контактировали с патрулями практически три 10-ка раз (на постах и в "засадах"). Цельной картины, но, не сложилось. Это логично: у каждого из нас свои требования к ДПС.
СЛОВО - "ОКОВОДУ"
Для меня непринципиально, берет ли инспектор взятки, одет в форму либо дежурит в Подвескаивном костюмчике. Главное, чтоб была Законодательство. А вот Петровичу, нашему фотографу, от ГИБДД и совсем ничего не нужно. "Чем их меньше, тем лучше", - задумывается он (но позднее, когда нас чуть ли не смяла в гармошку ошалевшая опьяненная компания на "девятке", эта убежденность пропала).
Приключения чуток было не начались уже в Столичной области. Я еле успел затормозить перед бампером застывшей на светофоре "Волги". А все поэтому, что из-за слепящего солнца не различить сигналов светофора (ну и висел он очень высоко над дорогой). Вот бы узреть озабоченного этим инспектора...
Владимирская область запомнилась позабытыми знаками. Как обычно, их оставили на обочине дорожники после ремонта. "Не будем придираться", - поразмыслили мы и в Нижегородской области (уже вечерком, когда стемнело) лихо перескочили мимо очередной гирлянды символов (ограничение скорости до 20 км/ч, остальные угрозы и таблички: зона деяния 3 км). И... через полкилометра по-настоящему влетели в эти "остальные угрозы" в виде больших колдобин. Так веровать либо нет?
В той же Нижегородской области натолкнулись на гору асфальта среди дороги. Она выросла как из-под земли! Метнулись было объехать ее справа, но дорожники замахали руками. Перескочили по встречной (при нулевом обзоре).
На оборотном пути в Москву после поворота на Коломну (112-й км М5) начался прямо-таки автобан: по три полосы в каждую сторону, разделительный газон, новый асфальт, красивая разметка... "На таком-то шоссе грех не разрешить 110", - ничего не подозревая, размышлял я. Как вдруг асфальт внезапно завершился - на нас угрожающе надвигалась обочина. Вывернув руль, мы с визгом пропархали мимо упавшего в грязь знака "Сужение дороги". Отлично, реакция не подвела, а то писали бы на данный момент статью на больничной кровати.
2-ой раз бригада оказалась "на грани", когда в Рязанской области встречный шофер "девятки" вдруг отважился на левый поворот - какая-то толика секунды позволила разъехаться. Успели, но, увидеть, что шофер, как и все пассажиры, безбожно опьянен.
Как и договорились, обо всем увиденном докладывали автоинспекторам. Притормозили около поста КМП в Столичной области (на 81-м км М5) сказать об упавшем знаке. "Вам чё, лень 10 метров пройти? Сами не могли поднять?" - рыкнул усталый инспектор. Пробовали разъяснить, что в том месте останавливаться было нереально, но он уже сел в машину и поехал инспектировать.
На посту ДПС в Ворше Столичной области (М7) говорим о излишних знаках: "Дорожники поставили и запамятовали..." "Поставили - уберут". "Вы запишете?" Инспектор буркнул что-то непонятное и скрылся. Но нам упорства не занимать - на последующем посту (200-й км М7) опять останавливаемся около "дозорного": "Дорожники около Лакинска не убрали знаки, сообщите?" - "Сообщим", - выжал он. Но где эти знаки, даже не спросил.
СЛОВО - ВОДИТЕЛЮ "КОЩЕЯ"
В Столичной области приготовил для инспекторов нехитрый тест: спросить, как проехать. Вот и пост в Ногинске. "Страж" крутит в руках документы старика на видавшем виды "Москвиче". Подхожу, жду. В конце концов, тот, не выдержав, рубанул: "Чё нужно?" - "Мне бы на Электросталь проехать..." Неопределенный взмах рукою: "Туда!" В общем, сама предупредительность...
Владимирская область. Как встречные водители начали "моргать" - осторожно, дескать, впереди засада, мы тормознули, малость спустили колесо и медлительно подкатили к торчащей из кустов руке с радаром. Она принадлежала никак не сотруднику ГИБДД, а юному человеку в свитере, Подвескаивных брюках и кроссовках. Сзади него в гуще веток стояла милицейская машина (тоже не ДПС). Там-то и посиживал реальный инспектор - с нагрудным жетоном, номер которого был вроде бы невзначай прикрыт нагрудным кармашком. У нас, естественно, неутешное горе и физиономии полнейших "чайников": "Ребята, выручайте! Еще 500 верст ехать, а у нас колесо спустило. Не подсобите насосиком?" Малый в свитере опешил и, не зная что сказать, выслал к "старшему". Тот, окинув пренебрежительным взором, послал... нет, в шиномонтаж.
Республика Мордовия. Я решил попросить... подуть в трубку. Подъехали к посту около села Аким Сергеевка. Ага, вот и инспекторы: один "потрошит" фуры, другой посиживает около поста на табуретке и "стреляет" радаром. Подхожу к нему: "Здрасти. Можно у вас "продуться"? Испил вчера, а сейчас мне нужно садиться за руль - желаю выяснить, можно либо нет". От неожиданности инспектор покачнулся на табуретке и выронил радар. "Чего...?". Я повторил вопрос. Но это не посодействовало. В конце концов, он произнес знакомую фразу: "У старшего спросите". Старший удивился никак не меньше. Потом, малость подумав, молвил: "Ан нет оснований. Идите в поликлинику".
СЛОВО ЭКСПЕРИМЕНТАТОРАМ ИЗ "НЕВИДИМКИ"
Так мы окрестили эту "пятерку" цвета "мурена" за полное безразличие к ней ДПС. Наш опыт был самым приятным (может поэтому, что от имени экипажа с инспекторами разговаривала дама). "Здрасти, ищу рынок, где можно приобрести саженцы. Подскажете?". Инспекторы в Подмосковье тщательно и благодушно разъясняют (правда, обращаясь на "ты" и используя для связи слов прочные выражения, но важен итог).
Во Владимирской области автомобилисты, как видно, законы знают. Не пруток, как принято под Москвой, по встречной, мигая фонарями. Может, это награда местной инспекции? По последней мере, в самом Владимире, где перевернулся и зажегся грузовик, никакой пробки не появилось - движение регулировали верно.
Нижегородская область встретила дорожными работами: латают ямы, подновляют разметку. В один прекрасный момент мы чуть ли не сбили "оранжевого жилета". Юрист ЗР Сергей Волгин еле успел дернуть рулем перед конусом огораживания: дорожник поставил его ...в метре от собственной спины! На ближнем посту мы посетовали на безбашенного трудягу. Инспектор поблагодарил и рванул разбираться.
Уже желали было обрадоваться отзывчивости и ответственности нашей ГИБДД - но здесь миновали сломанную "Газель" на обочине. Вот и пост - просим инспектора подъехать, посодействовать бедолаге водителю. "Хорошо, проверим", - буркнул в ответ, отвернувшись и уходя... в сторону.
Воспоминания ВСЕЙ КОМАНДЫ
Нам подфартило разговаривать не только лишь с теми, кто очень "занят", чтоб говорить с водителем на отвлеченные (по их убеждению) темы, да и с приятными, благожелательными служащими, готовыми оказать всякую помощь. Интересно, что для тех и для других мы остались вроде бы неприметными - практически за 1500 км нас приостановили только дважды ("Ока" и "Кощей" вызвали подозрение). А ведь мы нарушали правила движения, хоть и не злобно, но прямо на очах у сидевших в засаде и дежуривших у постов инспекторов. Откуда такое пренебрежение? Представления разошлись. Женская половина команды усмотрела в этом снисходительность ДПС к мелочам. Но мелочь ли - трепотня по мобильному телефону? Нет, похоже, дело в другом. Просто за наши нарушения и штраф был невелик, а инспекция ловит рыбу покрупнее, уверена мужская часть экспериментаторов. Отсюда нескончаемое "потрошение" фур и "засады" с радарами. И... никаких стремлений предупреждать нарушения.
"ЕСЛИ Нужно, ПРИДЕМ ДОМОЙ!"
Главным пт нашего путешествия был Ардатов - 1-этажный мордовский городок. Во всем Ардатовском районе 35 тыщ живущих. Штат местной ГИБДД - восемь служащих; два патрульных "жигуля". Мордовия живет на дотациях. Машина ДПС наслаждается 10 литрами бензина в денек, а местные дорожники долбят мостовую ломами... Компьютер районной ГИБДД с базами данных молчит с 8 утра до 5 вечера - электричество дают в черное время суток.
В Ардатове на каждом шагу - погнутый, искореженный, помятый дорожный символ. Причину вандализма начальник штаба Ардатовского района майор Юрий Государев растолковал просто: "Цветной металл... Ну и сезон охоты начался, люд ружья пристреливает".
В районе всего полторы тыщи легковушек. Инспекторы знакомы со всеми, кто за рулем, и не устраивают погони: нарушил - не спрячется. Если нужно, придут домой и оштрафуют. "Опьяненный? Да! Но ничего ж не нарушил..." - приходится слушать милиционеру перед изъятием автомобиля. Квитанции здесь стремительно кончаются - за год в районе оформляют 3500 протоколов.
Мы совершенно не увидели ДПС на небезопасных участках дорог (там, где опасный поворот, проходят работы). Энтузиазм к организации движения инспекторы проявляли, пожалуй, только в тех случаях, когда бездействие очевидно угрожало большими неприятностями - вероятной катастрофой. К слову, о вероятности происшествия предупреждать ГИБДД пару раз пришлось нам.













МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/РЕЙД
НА ПОСТАХ И В Кустиках
КАК МЫ "МЕШАЛИ" ДПС
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ, АЛЕКСЕЙ Протцов, ОЛЬГА ИСЛАМКИНА
ФОТО / АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН
Побеседуй СО МНОЙ, ИНСПЕКТОР...
Обычно полиция сама себя инспектирует - не будем дискуссировать, отлично либо плохо. Но согласитесь - никто не оценит труд дорожного охрана лучше, чем шофер. Вот мы и решили проинспектировать ГИБДД по-своему. Проехали вшестером на 3-х машинах: новой "пятерке", "Кощее" - герое многих наших статей и "Оке" около 1500 км по трассам М7, М5 и по дорогам Мордовии и Нижегородской области.
Задачка - как можно больше разговаривать с автоинспекторами. Ради этого нарушать Правила (но не внаглую, как часто делает другой автовладелец). Если не приостановят - тормозить самим, находя повод для разговора (это несложно - дорога предоставляет сколько угодно тем). Вытягивают ли взятки? Готовы ли посодействовать водителю? Обеспечивают ли Законодательство? На эти вопросы мы и желали отыскать ответы.
Контактировали с патрулями практически три 10-ка раз (на постах и в "засадах"). Цельной картины, но, не сложилось. Это логично: у каждого из нас свои требования к ДПС.
СЛОВО - "ОКОВОДУ"
Для меня непринципиально, берет ли инспектор взятки, одет в форму либо дежурит в Подвескаивном костюмчике. Главное, чтоб была Законодательство. А вот Петровичу, нашему фотографу, от ГИБДД и совсем ничего не нужно. "Чем их меньше, тем лучше", - задумывается он (но позднее, когда нас чуть ли не смяла в гармошку ошалевшая опьяненная компания на "девятке", эта убежденность пропала).
Приключения чуток было не начались уже в Столичной области. Я еле успел затормозить перед бампером застывшей на светофоре "Волги". А все поэтому, что из-за слепящего солнца не различить сигналов светофора (ну и висел он очень высоко над дорогой). Вот бы узреть озабоченного этим инспектора...
Владимирская область запомнилась позабытыми знаками. Как обычно, их оставили на обочине дорожники после ремонта. "Не будем придираться", - поразмыслили мы и в Нижегородской области (уже вечерком, когда стемнело) лихо перескочили мимо очередной гирлянды символов (ограничение скорости до 20 км/ч, остальные угрозы и таблички: зона деяния 3 км). И... через полкилометра по-настоящему влетели в эти "остальные угрозы" в виде больших колдобин. Так веровать либо нет?
В той же Нижегородской области натолкнулись на гору асфальта среди дороги. Она выросла как из-под земли! Метнулись было объехать ее справа, но дорожники замахали руками. Перескочили по встречной (при нулевом обзоре).
На оборотном пути в Москву после поворота на Коломну (112-й км М5) начался прямо-таки автобан: по три полосы в каждую сторону, разделительный газон, новый асфальт, красивая разметка... "На таком-то шоссе грех не разрешить 110", - ничего не подозревая, размышлял я. Как вдруг асфальт внезапно завершился - на нас угрожающе надвигалась обочина. Вывернув руль, мы с визгом пропархали мимо упавшего в грязь знака "Сужение дороги". Отлично, реакция не подвела, а то писали бы на данный момент статью на больничной кровати.
2-ой раз бригада оказалась "на грани", когда в Рязанской области встречный шофер "девятки" вдруг отважился на левый поворот - какая-то толика секунды позволила разъехаться. Успели, но, увидеть, что шофер, как и все пассажиры, безбожно опьянен.
Как и договорились, обо всем увиденном докладывали автоинспекторам. Притормозили около поста КМП в Столичной области (на 81-м км М5) сказать об упавшем знаке. "Вам чё, лень 10 метров пройти? Сами не могли поднять?" - рыкнул усталый инспектор. Пробовали разъяснить, что в том месте останавливаться было нереально, но он уже сел в машину и поехал инспектировать.
На посту ДПС в Ворше Столичной области (М7) говорим о излишних знаках: "Дорожники поставили и запамятовали..." "Поставили - уберут". "Вы запишете?" Инспектор буркнул что-то непонятное и скрылся. Но нам упорства не занимать - на последующем посту (200-й км М7) опять останавливаемся около "дозорного": "Дорожники около Лакинска не убрали знаки, сообщите?" - "Сообщим", - выжал он. Но где эти знаки, даже не спросил.
СЛОВО - ВОДИТЕЛЮ "КОЩЕЯ"
В Столичной области приготовил для инспекторов нехитрый тест: спросить, как проехать. Вот и пост в Ногинске. "Страж" крутит в руках документы старика на видавшем виды "Москвиче". Подхожу, жду. В конце концов, тот, не выдержав, рубанул: "Чё нужно?" - "Мне бы на Электросталь проехать..." Неопределенный взмах рукою: "Туда!" В общем, сама предупредительность...
Владимирская область. Как встречные водители начали "моргать" - осторожно, дескать, впереди засада, мы тормознули, малость спустили колесо и медлительно подкатили к торчащей из кустов руке с радаром. Она принадлежала никак не сотруднику ГИБДД, а юному человеку в свитере, Подвескаивных брюках и кроссовках. Сзади него в гуще веток стояла милицейская машина (тоже не ДПС). Там-то и посиживал реальный инспектор - с нагрудным жетоном, номер которого был вроде бы невзначай прикрыт нагрудным кармашком. У нас, естественно, неутешное горе и физиономии полнейших "чайников": "Ребята, выручайте! Еще 500 верст ехать, а у нас колесо спустило. Не подсобите насосиком?" Малый в свитере опешил и, не зная что сказать, выслал к "старшему". Тот, окинув пренебрежительным взором, послал... нет, в шиномонтаж.
Республика Мордовия. Я решил попросить... подуть в трубку. Подъехали к посту около села Аким Сергеевка. Ага, вот и инспекторы: один "потрошит" фуры, другой посиживает около поста на табуретке и "стреляет" радаром. Подхожу к нему: "Здрасти. Можно у вас "продуться"? Испил вчера, а сейчас мне нужно садиться за руль - желаю выяснить, можно либо нет". От неожиданности инспектор покачнулся на табуретке и выронил радар. "Чего...?". Я повторил вопрос. Но это не посодействовало. В конце концов, он произнес знакомую фразу: "У старшего спросите". Старший удивился никак не меньше. Потом, малость подумав, молвил: "Ан нет оснований. Идите в поликлинику".
СЛОВО ЭКСПЕРИМЕНТАТОРАМ ИЗ "НЕВИДИМКИ"
Так мы окрестили эту "пятерку" цвета "мурена" за полное безразличие к ней ДПС. Наш опыт был самым приятным (может поэтому, что от имени экипажа с инспекторами разговаривала дама). "Здрасти, ищу рынок, где можно приобрести саженцы. Подскажете?". Инспекторы в Подмосковье тщательно и благодушно разъясняют (правда, обращаясь на "ты" и используя для связи слов прочные выражения, но важен итог).
Во Владимирской области автомобилисты, как видно, законы знают. Не пруток, как принято под Москвой, по встречной, мигая фонарями. Может, это награда местной инспекции? По последней мере, в самом Владимире, где перевернулся и зажегся грузовик, никакой пробки не появилось - движение регулировали верно.
Нижегородская область встретила дорожными работами: латают ямы, подновляют разметку. В один прекрасный момент мы чуть ли не сбили "оранжевого жилета". Юрист ЗР Сергей Волгин еле успел дернуть рулем перед конусом огораживания: дорожник поставил его ...в метре от собственной спины! На ближнем посту мы посетовали на безбашенного трудягу. Инспектор поблагодарил и рванул разбираться.
Уже желали было обрадоваться отзывчивости и ответственности нашей ГИБДД - но здесь миновали сломанную "Газель" на обочине. Вот и пост - просим инспектора подъехать, посодействовать бедолаге водителю. "Хорошо, проверим", - буркнул в ответ, отвернувшись и уходя... в сторону.
Воспоминания ВСЕЙ КОМАНДЫ
Нам подфартило разговаривать не только лишь с теми, кто очень "занят", чтоб говорить с водителем на отвлеченные (по их убеждению) темы, да и с приятными, благожелательными служащими, готовыми оказать всякую помощь. Интересно, что для тех и для других мы остались вроде бы неприметными - практически за 1500 км нас приостановили только дважды ("Ока" и "Кощей" вызвали подозрение). А ведь мы нарушали правила движения, хоть и не злобно, но прямо на очах у сидевших в засаде и дежуривших у постов инспекторов. Откуда такое пренебрежение? Представления разошлись. Женская половина команды усмотрела в этом снисходительность ДПС к мелочам. Но мелочь ли - трепотня по мобильному телефону? Нет, похоже, дело в другом. Просто за наши нарушения и штраф был невелик, а инспекция ловит рыбу покрупнее, уверена мужская часть экспериментаторов. Отсюда нескончаемое "потрошение" фур и "засады" с радарами. И... никаких стремлений предупреждать нарушения.
"ЕСЛИ Нужно, ПРИДЕМ ДОМОЙ!"
Главным пт нашего путешествия был Ардатов - 1-этажный мордовский городок. Во всем Ардатовском районе 35 тыщ живущих. Штат местной ГИБДД - восемь служащих; два патрульных "жигуля". Мордовия живет на дотациях. Машина ДПС наслаждается 10 литрами бензина в денек, а местные дорожники долбят мостовую ломами... Компьютер районной ГИБДД с базами данных молчит с 8 утра до 5 вечера - электричество дают в черное время суток.
В Ардатове на каждом шагу - погнутый, искореженный, помятый дорожный символ. Причину вандализма начальник штаба Ардатовского района майор Юрий Государев растолковал просто: "Цветной металл... Ну и сезон охоты начался, люд ружья пристреливает".
В районе всего полторы тыщи легковушек. Инспекторы знакомы со всеми, кто за рулем, и не устраивают погони: нарушил - не спрячется. Если нужно, придут домой и оштрафуют. "Опьяненный? Да! Но ничего ж не нарушил..." - приходится слушать милиционеру перед изъятием автомобиля. Квитанции здесь стремительно кончаются - за год в районе оформляют 3500 протоколов.
Мы совершенно не увидели ДПС на небезопасных участках дорог (там, где опасный поворот, проходят работы). Энтузиазм к организации движения инспекторы проявляли, пожалуй, только в тех случаях, когда бездействие очевидно угрожало большими неприятностями - вероятной катастрофой. К слову, о вероятности происшествия предупреждать ГИБДД пару раз пришлось нам.












