РЕГИСТРИРУЕМ ПО ПРИКАЗУ № 59
РЕГИСТРИРУЕМ ПО ПРИКАЗУ № 59
КЛУБ "Автовладелец"
детективное бюро
НА УЧЕТ - В Денек Воззвания!
РЕГИСТРИРУЕМ ПО ПРИКАЗУ № 59
АНДРЕЙ БОЙКО
Не прошло и года после принятия нового КоАПа, как в кулуарах Министерства внутренних дел заговорили о новеньком документе. Нет, нет, это не ожидаемые поправки к кодексу - работа над ними, по всей видимости, длится: 27 января 2003 года увидел свет Приказ МВД № 59 "О порядке регистрации транПодвесканых средств", который поменял утративший силу Приказ № 624 от 26 ноября 1996 года.
И сразу вопрос: что нового сулит он нам, как принято гласить, рядовым автомобилистам? Может, управление ГАИ услышало нескончаемые упреки в адресок регистрационных подразделений, также прирекания по поводу царящих там порядков и решило облегчить нам жизнь? Либо же это очередной документ, чтоб еще вольготнее жилось сотрудникам различных ОТОРов и МРЭО? Попробуем разобраться.
Поначалу о том, что внушает надежду. Сейчас сотрудники ГАИ не делают налоговых "функций" - при регистрации автомобиля квитанции об оплате налога с хозяев транПодвесканых средств не требуют. Приказ совершенно точно воспрещает это делать. Квитанций, но, меньше не станет. С этого момента свежеиспеченный обладатель авто должен при регистрации предоставить полис неотклонимого страхования штатской ответственности. В новейшей форме заявления о регистрации появилась даже особая графа: "Страховой полис: серия, номер, кем и когда выдан". Оговоримся: это требование вступит в силу с 1 июля 2003 года.
Новые экономические веяния задели и нового нормативного акта. Сейчас, если вы взяли автомобиль в лизинг, ваши данные попадут в регистрационные документы, в графу "собственник", невзирая на то что практически право принадлежности остается за арендодателем (извините - термин таковой). Но лизинг - для абсолютного большинства автолюбителей пока диковина. Им куда важнее другие нововведения.
Как и в старенькых Правилах регистрации, в новеньком документе закреплена возможность приобретения и постановки на учет машины по договору в обычный письменной форме. Ранее, правда, у нового владельца могли появиться трудности с регистрацией: в почти всех местных отделениях ГИБДД устраивали дополнительные проверки, рассылали глупые запросы, словом, так либо по другому отдаляли собственника от получения священных регистрационных символов. Сейчас, как надо из приказа министра, машину, даже оформленную по рукописному договору, должны поставить на учет в денек воззвания. К тому же и срок дополнительной пострегистрационной проверки резко сокращен. День на отправку запроса, трое - на ответ. Возрадуемся? По идее, волокиты должно стать намного меньше. А что будет в реальной жизни - поживем, увидим.
Очень многие автовладельцы слышали об Указе Президента № 711, а кое-кто испытал на для себя последствия его внедрения. Напомним: в согласовании с п. 12 "ж" этого указа сотрудникам ГАИ было дано право методом отказа в регистрации воспрещать эксплуатацию транПодвесканых средств при обнаружении укрытых, поддельных, модифицированных номеров узлов и агрегатов или муниципальных регистрационных символов, а равно при несоответствии маркировки транПодвесканых средств данным, обозначенным в регистрационных документах. Этим своим правом гаишники часто воспользовались, мягко говоря, не совершенно легитимно. Могли за "дополнительную" плату поставить на учет авто с перебитыми номерами, если обладатель из числа "не плохих знакомых"; привередливым же, но, все же, добросовестным обладателям отказывали в регистрации, к примеру, если номер мотора (кузова) съела коррозия. Если учитывать, что у других фаворитных импортных машин, таких, скажем, как " Дэу Нексия" либо " Форд Эскорт", номер мотора коррозия съедала практически за год, можно представить, о каком количестве пострадавших речь идет. В новеньком документе как бы все поставили на место. Если номера перебиты либо обнаружены признаки подделки, в регистрационных действиях откажут совершенно точно. В таких случаях у злосчастных хозяев авто с перебитыми номерами вариантов остается малость: предъявлять претензии к торговцу либо комиссионному магазину, через который оформлялась сделка. Но, как указывает практика, сделать это фактически нереально. Попавшие в такую ситуацию автовладельцы обязаны были выкидывать свои авто на свалку либо продавать как набор запчастей.
Но... внимание! Если выявлены "признаки конфигурации маркировки вследствие естественного износа либо коррозии", машину должны поставить на учет. Только владельцу придется посетить профессионала, а еще получить отказ в возбуждении уголовного дела, также справку об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающую данное изменение. Заслугой за беготню станет яркая фото модифицированной маркировки (либо того места, где она когда-то была) в свидетельстве о регистрации транПодвесканого средства.
Очередное изменение касается хозяев импортных машин. С этого момента наименования их машин на латинице будут писать не как бог на душу положит, а в четком согласовании с написанием, принятым организацией-изготовителем.
Это - о не плохих конфигурациях. Но есть положения приказа, которые вызывают недоумение. С момента вступления документа в силу "не подлежат регистрации в Госавтоинспекции транПодвесканые средства, сделанные в Русской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, либо ввозимые на ее местность сроком более чем на 6 месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Русской Федерации". С "самоделками" все более либо наименее понятно - нельзя регистрировать автомобиль, пока уполномоченные на то органы не выдадут свидетельство о его безопасности для водителя и окружающих. Но как быть с старыми импортными машинами - их ввозят в страну по полмиллиона в год? Какие-то из их (новые) сертифицировались для продаж в Рф, но, может быть, в других комплектациях, а некие таковой процедуры у нас в стране не проходили совсем. Что это - недосмотр либо запланированный "дополнительный удар" в придачу к объявленному увеличению таможенных пошлин?
В общем же, возникновение нового Приказа МВД само по себе обнадеживает. Вот только для нас, "потребителей конечной продукции", принципиально другое. Поменяется ли чего-нибудть в работе регистрационных подразделений с выходом нового документа? Дождемся мы реальных перемен либо так и будем стоять часами в нескончаемых очередях в ГАИ, кляня на чем свет стоит инспекторов и их начальников? Как молвят мудрецы - время нас рассудит. Только очень охото, чтоб это время пришло как можно ранее.