Голубые НАЧИНАЮТ И . ВЫИГРЫВАЮТ. ПОКА
"Голубые" НАЧИНАЮТ И... ВЫИГРЫВАЮТ. ПОКА
КЛУБ "Автовладелец"
полезное действие
НЕПРИКАСАЕМЫЕ
"Голубые" НАЧИНАЮТ И... ВЫИГРЫВАЮТ. ПОКА
АНДРЕЙ БОЙКО, ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО
"Все животные равны меж собой, но некие несколько более равны".
Дж. Оруэлл, "Скотный двор"
Когда в 1999 году в качестве опыта столичный транПодвеска МВД оснастили особыми номерными знаками радостного синенького цвета, нам доходчиво разъясняли, что авто органов внутренних дел должны выделяться в транПодвесканом потоке. Это, с одной стороны, поможет сотрудникам правоохранительных служб делать оперативные задачки, а с другой - дисциплинирует возможных нарушителей. Легче станет ориентироваться и гражданам: раз автомобиль обустроен особым регистрационным знаком, означает, за его рулем представитель закона, к которому всегда можно обратиться за помощью. Более того, тогдашний глава ГИБДД генерал Федоров убеждал, что "новые знаки будут дисциплинировать и водителей-милиционеров. Ведь понятно, что они не всегда служат примером для других. Сейчас это будет легче держать под контролем". К 2002 году опыт признали удачным и "голубые" номера занесли в ГОСТ. С того времени они начали триумфальное шествие по стране.
Желаю БЫТЬ КРУТЫМ!
Хотя в Правилах дорожного движения нет и намека на то, что автомобиль с голубым регистрационным знаком имеет какие-либо достоинства перед другими, в реальной жизни их обладатели каждый денек демонстрируют, как ездить не нужно, но можно, если у тебя впереди и сзади на машине - синенькая такая индульгенция. Проезд на "красноватый"? Просто! Езда по встречной полосе? Пожалуйста! Неожиданный разворот на оживленной улице? Без заморочек! А гаишники, когда лицезреют у машины "голубий" номер, сходу слепнут и глохнут. Словом, куда проще ведомственным приказом предоставить для себя и своим сотрудникам преимущество на дороге, сделать их "равнее всех равных", чем заниматься таким занудным делом, как организация дорожного движения...
Но это еще не все. Так как обладание "голубыми" номерами в реальной жизни дает бесспорное преимущество на дороге, естествен в нашей жизни и показавшийся спрос на их. Можно, естественно, попробовать "прикупить" в милиции желанные регистрационные знаки совместно с документами на их, но выясняется, что куда эффективнее приобрести... спецавтомобиль полностью.
Например, оказывается, можно просто взять в аренду машину со всеми атрибутами власти. Либо другой вариант: частник приобретает "Волгу" либо импортную машину и за определенную плату вроде бы сдает ее в аренду милицейскому подразделению. Машина считается милицейской, на бамперах у нее голубые милицейские номера, а за рулем - личное лицо. Есть и совершенно обычный вариант. Понятно такое подразделение МВД, как "вневедомственная охрана". Занимается она установкой сигнализации, ее обслуживанием и, естественно, резвым реагированием. Его сотрудники, как и все в МВД, носят милицейскую форму и орудие, раскатывают на раскрашенных автомобилях, только вот Энциклопедия грузовых автомобилей должны зарабатывать сами. Такое коммерческое отделение МВД. Потому желающий может приобрести автомобиль и передать его сторожам в полное владение и распоряжение. Машину зарегистрируют с присвоением "голубого" номера, покрасят, оснастят спецсигналами, связью и отдадут по договору настоящему владельцу для личных нужд. А можно еще арендовать совместно с милиционерами - будет свое собственное "маски-шоу"...
Но самый дешевенький метод заделаться "крутым" и раз в день плевать на всякие там ПДД - приобрести поддельный "голубий" номер. В столице, по слухам, таким делом промышляют несколько подпольных мастеров. Поначалу "пасут" такую же, как у заказчика, милицейскую машину, с которой и "срисовывают" номера. Отштамповать жестянку и выкрасить ее в подходящий цвет при современном развитии техники - плевое дело. Даже если некий служака захотит "пробить" по компу номера - только удостоверится, что вправду эта "Волга", скажем, принадлежит такому-то отделу. А наказание за езду с "фальшивкой" на бамперах по нашему КоАПу всего... 500-1000 рублей. Ведь обосновать, что вы их сами сделали, нереально, а исключительно в таком случае угрожает статья УК.
Меж иным, даже посреди вначале "крутых" номеров есть своя иерархия - значимость обладателя определяют числа. Так, глава министерства внутренних дел ездит с номером А0001-77, 1-ый заместитель получает цифру 2 и т.д., по нисходящей. При этом все управление МВД ездит только на БМВ. В ГУ ГИБДД обожают "мерседесы". У начальника номер А0100-77, у заместителей - следующие числа, в согласовании с рангом. Аналогично построена иерархия у управления ГУВД Москвы - только там номера начинаются с А0001-99.
А еще наши читатели докладывали, что лицезрели "Жигули" с буквой "У", где за рулем была не очень юная и не очень уверенная внутри себя дама. Зато у нее были "голубые" номера! Либо - "крутую" мусоровозку с такими же. Словом, желали наши блюстители порядка как лучше, а что вышло - сами видите: на дорогах целая каста "неприкасаемых", при этом многие из ее членов не имеют никакого дела к милиции.
КТО НА ДОРОГЕ Владелец!
Но не пора ли все-же вспомнить, что на дороге все должны быть равны! И это касается должностных лиц из разных министерств и ведомств, депутатов, чиновников, их водителей, служащих милиции, также примазавшихся к ним особ. Несколько месяцев вспять в объектив нашего фотографа попала милицейская "Волга" (снимок был размещен в № 12 за 2002 год). Ее шофер нахально и очевидно нарушал Правила. Оригинал фото мы вложили в конверт, сопроводили письмом, приготовленным нашими юристами, и выслали его в Главное управление ГАИ Москвы. Ответ пришел спустя несколько недель. "В процессе административного расследования был установлен факт нарушения п. 9.2 ПДД, ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ" (административный штраф в размере от 3 до 5 МРОТ либо лишение права управления транПодвескаными средствами на срок от 2-ух до 4 месяцев - ред.) - отрапортовал нам заместитель начальника главка В. Островский. И сказал, что управлением 6-го отдела ДПС (на спецтрассе) ГУВД Москвы на основании нашей инфы было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование. Отлично! Хоть один нарушитель из числа "неприкасаемых" будет наказан, чтобы другим неповадно было. Но рано мы начали ликовать. Пока письмо шло из редакции до главка, а из главка неторопливо по инстанциям, закончились все сроки давности, отведенные законом для вербования к административной ответственности (два месяца), и наш "герой" (имя которого, нам, кстати, так и не окрестили) отвертелся, как позже растолковали, только устным внушением.
Понятное дело, мы не стали ограничиваться одним случаем и, вооружившись фотокамерами, преднамеренно принялись фиксировать бессчетные нарушения Правил дорожного движения автомобилями с "голубыми" номерами. Тут мы публикуем первую выборку фото, запечатлевших подвиги наших "героев". Кто из их вправду служит в милиции, а кто "прикупил" номера по случаю - не знаем. Но оригиналы фото и сопроводительные письма с описанием времени и места нарушения немедленно направляем в надлежащие инстанции. Возлагаем надежды сейчас на оперативную реакцию соответственных милицейских начальников, о чем будем здесь же информировать читателей. И еще возлагаем надежды, что после проведенных административных расследований, когда таких "крутых" водителей начнут завлекать к ответственности, нарушений станет меньше.
Мы желали бы пригласить всех водителей принять роль в этой акции и докладывать о нарушениях Правил дорожного движения в МВД, ГУ ГИБДД либо просто сотрудникам ДПС, также нам в редакцию. Только совместно можно противостоять беспределу нарушителей с "голубыми" номерами.
P. S. Кстати, не так давно по инициативе редакции (см. ЗР, 2002, № 6) в комитете Госдумы по безопасности представлен законопроект "О внесении дополнений в Федеральный закон о безопасности дорожного движения (об ограничении использования особенных муниципальных регистрационных символов и спецсигналов)". Цель - более отлично противостоять безосновательным привилегиям на дорогах.
Законопроект единодушно одобрен членами Комитета по безопасности. Сейчас дополнения к федеральному "Закону о безопасности дорожного движения" должны пройти функцию думских слушаний. Если их одобрят, число всяких "мигалок" и "спецпропусков" существенно сократится, а сотрудники ГАИ, по идее, сумеют останавливать и штрафовать авто "хоть какого ранга", не опасаясь получить обычный нагоняй "сверху".
Видимо, владелец опаздывает в Кремль (на Б. Каменном мосту).
"Я совсем не "Форд", я - троллейбус!" (встречное движение по этой улице разрешено только публичному транПодвескау).
Правая, левая где сторона? Не знаю и знать не желаю.
Припарковаться как попало либо из правого ряда махнуть влево - все допустимо!
Расступись и стар и млад! Наши дела поважнее будут.
Всем стоять! Нам на встречную!
Стоять как все и ожидать?
Ну уж нет - не для того "прекрасные" номера выдают!
Наш паровоз вперед летит!








КЛУБ "Автовладелец"
полезное действие
НЕПРИКАСАЕМЫЕ
"Голубые" НАЧИНАЮТ И... ВЫИГРЫВАЮТ. ПОКА
АНДРЕЙ БОЙКО, ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО
"Все животные равны меж собой, но некие несколько более равны".
Дж. Оруэлл, "Скотный двор"
Когда в 1999 году в качестве опыта столичный транПодвеска МВД оснастили особыми номерными знаками радостного синенького цвета, нам доходчиво разъясняли, что авто органов внутренних дел должны выделяться в транПодвесканом потоке. Это, с одной стороны, поможет сотрудникам правоохранительных служб делать оперативные задачки, а с другой - дисциплинирует возможных нарушителей. Легче станет ориентироваться и гражданам: раз автомобиль обустроен особым регистрационным знаком, означает, за его рулем представитель закона, к которому всегда можно обратиться за помощью. Более того, тогдашний глава ГИБДД генерал Федоров убеждал, что "новые знаки будут дисциплинировать и водителей-милиционеров. Ведь понятно, что они не всегда служат примером для других. Сейчас это будет легче держать под контролем". К 2002 году опыт признали удачным и "голубые" номера занесли в ГОСТ. С того времени они начали триумфальное шествие по стране.
Желаю БЫТЬ КРУТЫМ!
Хотя в Правилах дорожного движения нет и намека на то, что автомобиль с голубым регистрационным знаком имеет какие-либо достоинства перед другими, в реальной жизни их обладатели каждый денек демонстрируют, как ездить не нужно, но можно, если у тебя впереди и сзади на машине - синенькая такая индульгенция. Проезд на "красноватый"? Просто! Езда по встречной полосе? Пожалуйста! Неожиданный разворот на оживленной улице? Без заморочек! А гаишники, когда лицезреют у машины "голубий" номер, сходу слепнут и глохнут. Словом, куда проще ведомственным приказом предоставить для себя и своим сотрудникам преимущество на дороге, сделать их "равнее всех равных", чем заниматься таким занудным делом, как организация дорожного движения...
Но это еще не все. Так как обладание "голубыми" номерами в реальной жизни дает бесспорное преимущество на дороге, естествен в нашей жизни и показавшийся спрос на их. Можно, естественно, попробовать "прикупить" в милиции желанные регистрационные знаки совместно с документами на их, но выясняется, что куда эффективнее приобрести... спецавтомобиль полностью.
Например, оказывается, можно просто взять в аренду машину со всеми атрибутами власти. Либо другой вариант: частник приобретает "Волгу" либо импортную машину и за определенную плату вроде бы сдает ее в аренду милицейскому подразделению. Машина считается милицейской, на бамперах у нее голубые милицейские номера, а за рулем - личное лицо. Есть и совершенно обычный вариант. Понятно такое подразделение МВД, как "вневедомственная охрана". Занимается она установкой сигнализации, ее обслуживанием и, естественно, резвым реагированием. Его сотрудники, как и все в МВД, носят милицейскую форму и орудие, раскатывают на раскрашенных автомобилях, только вот Энциклопедия грузовых автомобилей должны зарабатывать сами. Такое коммерческое отделение МВД. Потому желающий может приобрести автомобиль и передать его сторожам в полное владение и распоряжение. Машину зарегистрируют с присвоением "голубого" номера, покрасят, оснастят спецсигналами, связью и отдадут по договору настоящему владельцу для личных нужд. А можно еще арендовать совместно с милиционерами - будет свое собственное "маски-шоу"...
Но самый дешевенький метод заделаться "крутым" и раз в день плевать на всякие там ПДД - приобрести поддельный "голубий" номер. В столице, по слухам, таким делом промышляют несколько подпольных мастеров. Поначалу "пасут" такую же, как у заказчика, милицейскую машину, с которой и "срисовывают" номера. Отштамповать жестянку и выкрасить ее в подходящий цвет при современном развитии техники - плевое дело. Даже если некий служака захотит "пробить" по компу номера - только удостоверится, что вправду эта "Волга", скажем, принадлежит такому-то отделу. А наказание за езду с "фальшивкой" на бамперах по нашему КоАПу всего... 500-1000 рублей. Ведь обосновать, что вы их сами сделали, нереально, а исключительно в таком случае угрожает статья УК.
Меж иным, даже посреди вначале "крутых" номеров есть своя иерархия - значимость обладателя определяют числа. Так, глава министерства внутренних дел ездит с номером А0001-77, 1-ый заместитель получает цифру 2 и т.д., по нисходящей. При этом все управление МВД ездит только на БМВ. В ГУ ГИБДД обожают "мерседесы". У начальника номер А0100-77, у заместителей - следующие числа, в согласовании с рангом. Аналогично построена иерархия у управления ГУВД Москвы - только там номера начинаются с А0001-99.
А еще наши читатели докладывали, что лицезрели "Жигули" с буквой "У", где за рулем была не очень юная и не очень уверенная внутри себя дама. Зато у нее были "голубые" номера! Либо - "крутую" мусоровозку с такими же. Словом, желали наши блюстители порядка как лучше, а что вышло - сами видите: на дорогах целая каста "неприкасаемых", при этом многие из ее членов не имеют никакого дела к милиции.
КТО НА ДОРОГЕ Владелец!
Но не пора ли все-же вспомнить, что на дороге все должны быть равны! И это касается должностных лиц из разных министерств и ведомств, депутатов, чиновников, их водителей, служащих милиции, также примазавшихся к ним особ. Несколько месяцев вспять в объектив нашего фотографа попала милицейская "Волга" (снимок был размещен в № 12 за 2002 год). Ее шофер нахально и очевидно нарушал Правила. Оригинал фото мы вложили в конверт, сопроводили письмом, приготовленным нашими юристами, и выслали его в Главное управление ГАИ Москвы. Ответ пришел спустя несколько недель. "В процессе административного расследования был установлен факт нарушения п. 9.2 ПДД, ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ" (административный штраф в размере от 3 до 5 МРОТ либо лишение права управления транПодвескаными средствами на срок от 2-ух до 4 месяцев - ред.) - отрапортовал нам заместитель начальника главка В. Островский. И сказал, что управлением 6-го отдела ДПС (на спецтрассе) ГУВД Москвы на основании нашей инфы было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование. Отлично! Хоть один нарушитель из числа "неприкасаемых" будет наказан, чтобы другим неповадно было. Но рано мы начали ликовать. Пока письмо шло из редакции до главка, а из главка неторопливо по инстанциям, закончились все сроки давности, отведенные законом для вербования к административной ответственности (два месяца), и наш "герой" (имя которого, нам, кстати, так и не окрестили) отвертелся, как позже растолковали, только устным внушением.
Понятное дело, мы не стали ограничиваться одним случаем и, вооружившись фотокамерами, преднамеренно принялись фиксировать бессчетные нарушения Правил дорожного движения автомобилями с "голубыми" номерами. Тут мы публикуем первую выборку фото, запечатлевших подвиги наших "героев". Кто из их вправду служит в милиции, а кто "прикупил" номера по случаю - не знаем. Но оригиналы фото и сопроводительные письма с описанием времени и места нарушения немедленно направляем в надлежащие инстанции. Возлагаем надежды сейчас на оперативную реакцию соответственных милицейских начальников, о чем будем здесь же информировать читателей. И еще возлагаем надежды, что после проведенных административных расследований, когда таких "крутых" водителей начнут завлекать к ответственности, нарушений станет меньше.
Мы желали бы пригласить всех водителей принять роль в этой акции и докладывать о нарушениях Правил дорожного движения в МВД, ГУ ГИБДД либо просто сотрудникам ДПС, также нам в редакцию. Только совместно можно противостоять беспределу нарушителей с "голубыми" номерами.
P. S. Кстати, не так давно по инициативе редакции (см. ЗР, 2002, № 6) в комитете Госдумы по безопасности представлен законопроект "О внесении дополнений в Федеральный закон о безопасности дорожного движения (об ограничении использования особенных муниципальных регистрационных символов и спецсигналов)". Цель - более отлично противостоять безосновательным привилегиям на дорогах.
Законопроект единодушно одобрен членами Комитета по безопасности. Сейчас дополнения к федеральному "Закону о безопасности дорожного движения" должны пройти функцию думских слушаний. Если их одобрят, число всяких "мигалок" и "спецпропусков" существенно сократится, а сотрудники ГАИ, по идее, сумеют останавливать и штрафовать авто "хоть какого ранга", не опасаясь получить обычный нагоняй "сверху".
Видимо, владелец опаздывает в Кремль (на Б. Каменном мосту).
"Я совсем не "Форд", я - троллейбус!" (встречное движение по этой улице разрешено только публичному транПодвескау).
Правая, левая где сторона? Не знаю и знать не желаю.
Припарковаться как попало либо из правого ряда махнуть влево - все допустимо!
Расступись и стар и млад! Наши дела поважнее будут.
Всем стоять! Нам на встречную!
Стоять как все и ожидать?
Ну уж нет - не для того "прекрасные" номера выдают!
Наш паровоз вперед летит!







