Воспретят ЛИ НАСИМУРУ ?
Воспретят ЛИ "НАСИМУРУ"?
КЛУБ Автовладельцев
Неувязка
Воспретят ЛИ "НАСИМУРУ"?
В апреле Муниципальная Дума должна в конце концов решить судьбу АГС - Авто громкоговорящей связи.
Геннадий РЯБЦЕВ
Те, кто лицезрел киноленты про американских шоферов-дальнобойщиков, наверняка, помнят, как те разговаривают меж собой по радио, предупреждая о засадах милиции, дорожных пробках либо, просто, травят друг дружке байки про девченок, коротая долгие часы на трассе. В дорожных критериях связь на единой частоте непременно предпочтительней, скажем, сотовой, ведь чтоб "позвонить" незнакомому водителю попутной машины, не нужно знать его номер. Просто берешь микрофон и вызываешь кого нужно. Привет, дескать, лесовозам от бензовозов! Как там впереди: копов не видно? Ну и дальше в том же духе...
Но, как это часто случается, Наша родина и здесь пошла "своим методом", придумав авто связь... вообщем без радиоволн!
Началось все несколько лет вспять во Владивостоке, когда кто-то додумался поставить на машину портативную громкоговорящую установку с японского катера - специально для маломерных судов такие давно делает компания "Насимура" (Nashimura). Очень удобная штука - не нужно никаких больших частот, антенн и разрешений Госсвязьнадзора: просто ваш глас в 10-ки раз увеличивает мощнейший динамик. Новинка стремительно вошла в моду у водителей Приморья - сейчас не только лишь инспектор из патрульной "канарейки", да и обычный частник может окрикнуть кого желает издалека. К примеру: "Вишневый "Сивик", у тебя заднее правое спустило!"...
Японская компания отреагировала одномоментно, выбросив на рынок дешевые ($35) комплекты, специально созданные для автомобилей: малогабаритный, не боящийся морской воды динамик, развивающий звуковое давление 40 Па на расстоянии 25 м (его ставят за радиаторной решеткой), усилитель низкой частоты и крошечный пьезомикрофон, прикрепляемый в салоне к солнцезащитному козырьку. Управляющий переключатель имеет три положения: "выключено", "включено" и "режим ожидания". В последнем усилитель не реагирует на слабенькие сигналы микрофона (размеренный разговор в салоне, негромкую музыку), вступая в дело только с определенного порога громкости, когда шофер, упреждая катастрофу, перебегает на вопль: "Куда прешь?! Глядеть нужно!".
ГИБДД Приморья, сначала решившая было пресечь новое начинание, потом интенсивно его поддержала. Ведь аварийность в крае только за год снизилась в 4,7 раза! На дорогах полное взаимопонимание - о собственных действиях водители предупреждают друг дружку, ну и пешеходов, заблаговременно. "Подожди 5 секунд, командир, - мне развернуться нужно". Либо на перекрестке: "Пропускаешь?" - "Хорошо, двигайся первым". Как просто и неопасно стало обгонять на трассе грузовики... "Браток, мигни мне правым, когда встречная освободится", - требуйте вы в микрофон "Насимуры". Вот оно - главное достоинство связи по-русски, и не снившееся южноамериканским дальнобоям: у водителя самосвала с песком либо молочной цистерны нет никаких переговорных устройств, но он вас отлично слышит!
Но нашлись и противники звучной связи - в главном, учителя и представители родительских комитетов школ. Да, что греха таить - наши водители не всегда утонченны в выражениях, и высказывания, подходящие для светских раутов, типа: "Покорнейше прошу, только после вас...", редко услышишь из динамиков "насимур". Зато деньком и ночкой в квартиры городских жителей доносятся возгласы участников дорожных перебранок, щедро разбавленные крепкими словечками. Каплей, переполнившей чашу терпения педагогической общественности, стал эпизод, случаем отснятый местной телекомпанией на проспекте Лазо в Хабаровске. Таксист, ринувшийся за клиентом к тротуару, подрезал "Тойоту-Синос" одной юный особы - только чудом ей удалось избежать столкновения. Истошный визг юной леди: "Совершенно о...ел, м...гул?!!!", услышали даже в здании городской мэрии, в 2-ух километрах от места событий...
Но развернутая преподавателями кампания протеста была просто подавлена адвокатами компаний, торгующих "Насимурой", ведь ПДД не воспрещают внедрение на автомобилях дополнительных звукоизлучателей, будь то магнитолы с мощными усилителями, сирены сигнализаций и пр. Привлечь водителя к ответственности за непреличную брань (ст. 158 КоАП) на теоретическом уровне можно, но технических средств, чтоб обосновать, что звучала конкретно его "Насимура", у милиции пока нет.
В январе деятельная группа обратилась в Муниципальную Думу в надежде, что высший законодательный орган занесет надлежащие поправки в законы и закончит, как сказано в заявлении, "вакханалию на дорогах". Заседание, полностью посвященное "Насимуре", должно состояться еще до майских праздничков, и, вероятнее всего, депутаты, часто бывающие за границей и умеющие ценить тамошнюю тишину, воспретят звучную связь и в Рф. Вобщем, кто знает... Ведь интересы коммерческих структур тоже нельзя сбрасывать со счетов. Журнальчик, в свою очередь, проводит читательский опрос: желали бы вы приобрести "Насимуру" либо, напротив, требуете запретить ее продажу? В первой тыще поступивших по телефону и Е-mail сообщений представления разделились приблизительно поровну. Окончательные результаты опроса мы отправим в Думу.
Пока трибунал да дело, престижная японская "матюгалка" обживается и в городках Сибири. В марте появилась она и в Москве - на рынке в Южном порту набор стоит 1100 рублей. А некие столичные компании, специализирующиеся установкой охранных сигнализаций, предлагают клиентам "Насимуру" в качестве функции.
Вот таковой набор "Насимура-DS40" можно приобрести на рынке за 1100 рублей.