ОТВЕТЫ ГАИ
ОТВЕТЫ ГАИ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ОТВЕТЫ ГАИ
На вопросы читателей отвечает заместитель начальника
Головного управления ГАИ РФ,
начальник Научно-исследовательского центра ГАИ МВД Рф
Юрий ОЛЬХОВНИКОВ.
Имеют ли право сотрудники ГАИ государств СНГ (а именно, Украины) на собственной местности инспектировать техническое состояние автомобилей людей Рф и наказывать за несвоевременное прохождение ТО?
В согласовании с государственными законодательствами государств СНГ (а именно, Украины) сотрудники госавтоинспекций наделены правом инспектировать техническое состояние транПодвесканых средств, участвующих в дорожном движении по их местности. В то же время эти законодательства не дают им права использовать санкции за нарушение сроков прохождения техосмотра, установленных в тех либо других государствах, в этом случае в Рф.
Я обладатель 2-ух автомобилей VAZ 2106 и желаю переставить движок с одной машины на другую. Необходимо ли оформлять документы в ГАИ либо довольно возить с собой два свидетельства о регистрации?
Да, необходимо. В согласовании с Правилами регистрации автомототранПодвесканых средств и прицепов к ним в Гос авто инспекции (они утверждены приказом МВД Рф от 26 ноября 1996 г. № 624 и зарегистрированы в Минюсте РФ 30.12.1996 г. - регистрационный номер 1223), собственники транПодвесканых средств в течение 5 суток после подмены номерных агрегатов должны оформить в ГАИ изменение регистрационных данных.
Почему крутизна подъемов и уклонов автодорог на знаках обозначается в процентах? Что они означают?
В согласовании с требованиями Интернациональной Конвенции о дорожных знаках и сигналах (1968 г.) и Евро соглашения (1971 г.), дополняющего эту Конвенцию, на предупреждающих знаках 1.13 и 1.14 крутизна уклонов и подъемов указывается в процентах, показывающих изменение вертикального уровня дороги в метрах на 100-метровом участке.
Чего только не выдумывают сотрудники ГАИ, проверяя работу ручного тормоза. Принуждают водителей толкать машину, разгоняться и резко тормозить (позже замеряют следы от покрышек), разгонять машину "до юза", считают щелчки затягиваемого "ручника" и т. д. Правомерны ли эти деяния? И вообщем, как верно инспектировать работу ручного тормоза на дороге?
Способы проверки стояночной тормозной системы изложены в ГОСТ 25478-91 "АвтотранПодвесканые средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения".
Дорожную проверку стояночной тормозной системы проводят методом затормаживания автомобиля на уклоне. АвтотранПодвесканое средство считается выдержавшим тесты, если система ("ручник") держит в недвижном состоянии:
транПодвесканое средство с полной нагрузкой - на уклоне до 16% включительно;
легковые авто и автобусы в оснащенном состоянии - на уклоне до 23% включительно;
грузовые авто и автопоезда в оснащенном состоянии - на уклоне до 31% включительно.
При оценке эффективности стояночной тормозной системы как при стендовых, так и при дорожных испытаниях усилие на устройстве ее управления не должно превосходить 392 Н (40 кгс) для легковых автомобилей и автобусов и 588 Н (60 кгс) для иных категорий транПодвесканых средств. Никакие другие "методы проверки" не могут считаться подтверждением неисправности работы стояночной тормозной системы, а означает, и правомерными.
Меня оштрафовали за "неисправную систему выпуска". Инспектор заткнул подошвой сапога выхлопную трубу и произнес: "Движок не заглох - означает, система неисправна!". Правомерны ли деяния инспектора?
Ни при каких обстоятельствах. Требования к техническому состоянию автотранПодвесканых средств (АТС) и их главных частей, связанные с обеспечением безопасности движения, способы проверки при контроле технического состояния АТС в эксплуатации установлены ГОСТ 25478-91 "АвтотранПодвесканые средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Способы проверки". Разумеется, что в этих документах нет способов проверки выпускной системы при помощи форменной обуви. В этом случае деяния инспектора могут быть расценены как превышение служебных возможностей.
В техпаПодвескае моего автомобиля записано: "цвет - Валентина". Так и ездил два года. Не так давно сотрудники ГАИ меня оштрафовали и востребовали получить новый техпаПодвеска, где цвет был бы изменен на "белоснежный". За что все-таки штраф? Не я же выписывал документ? И какая разница "Валентина" либо "белоснежный"?
Работники ГАИ неправы. Ранее выданные на транПодвесканые средства технические паПодвескаа и технические талоны (утвержденные в период с 1964 по 1991 г.) действительны и в текущее время. Соответственно действительны и все записи, внесенные в их подразделениями Госавтоинспекции в порядке, установленном на момент внесения.
Подмена этих документов будет выполняться сразу с подменой номерных символов, не соответственных требованиям ГОСТ Р 50577-93 (без цифрового кода региона и надписи "RUS"), в период до 1 января 2000 г.
В каких случаях работники ГАИ имеют право наказывать инвалидов?
Согласно законодательству Русской Федерации, инвалиды подлежат ответственности на общих основаниях. Но те, кто пользуется транПодвескаными средствами в связи с инвалидностью, могут быть лишены прав на управление ТС исключительно в тех случаях, когда они находятся в состоянии опьянения и уклоняются от освидетельствования на трезвость в установленном порядке, не делают требования работника милиции об остановке транПодвесканого средства, оставляют в нарушение действующих правил место дорожно-транПодвесканого происшествия, участником которого они являются.