КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
ЖУЖА, БОРЯ, АНЯ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ
Так случилось, что на целых три денька я влился в коллектив цирка-шапито «Юность». Он заходит в российскую компанию «Росгосцирк» и уже пару лет гастролирует по братской Белоруссии. Просто сказать – гастролирует, как обустроено цирковое кочевье, как перебирается это сложное разношерстное (во всех смыслах) хозяйство из городка в город? Об этом мы и собираемся поведать. Сезон подходит к концу, и, отыграв в месяц три 10-ка представлений в Орше, «Юность» перебирается в другой городок – Мозырь.
Черный и пятнистый – это Жужа. Самый размеренный и дисциплинированный участник пробега. Дрессировщик Александр Валиев поведал, что самые размеренные путники – верблюды. Стоит их завести в трейлер, как они ложатся на пол ближе к сену и так, меланхолически пожевывая, движутся хоть целый денек. Еще бы – их праотцам приходилось проходить сотки км, да к тому же грузы таскать, так что жизнь у Бори и Миши – сплошной курорт… Безропотно переносят дорогу удавы Жужа и Фима. Дрыхнут без задних ног, образно говоря. Зато мортышки нет же ну и начинают недовольно шуметь, и, чтоб их успокоить, дрессировщик вручает каждой макаке дополнительное яблоко либо банан. А еще 380 км пути до Мозыря с нами преодолеют медведи, пони, дворняга по кличке Свисток, большой кавказец, персидский кот и другие животные.
Пробу обеда первым снимает директор цирка. Управляет всем процессом директор цирка, заслуженный работник культуры Рф Анатолий Хазанов. Он в цирке больше 20 лет. В свое время объездил весь мир, даже в Стране восходящего солнца был, а в последние годы стал «специализироваться» по Белоруссии. Так что плановый переезд под его управлением для нас всех пара пустяков. Ну либо практически пара.

НА ЧЕМ УЕХАЛ ЦИРК
Весь автопарк «Юности» – это три стареньких КамАЗа, один МАЗ, трактор «Беларусь» (они все задействованы как тягачи для трейлеров, вагонов, кемперов и прицепов), а еще «Волга» и вазовская «семерка». Первым на трассу выдвигается трактор с прицепом – он доставит сено для верблюдов, пони и ламы. Обычно «плечо» меж городками, где гастролирует цирк, маленькое – 100–200 км, но бывают исключения, как на данный момент, когда придется переехать практически на четыреста. «Беларусь» уходит в путь еще затемно. Директор Хазанов говорил, что как-то приостановили на трассе местные гаишники трактор: «Откуда едете?» – «Из Гродно». – «Куда?» – «В Орел», – отвечает тракторист. Милиционеры просто обалдели: привыкли, что трактор переезжает от деревни до деревни, а здесь под 600 км, с прицепом...
Три КамАЗа – это особенная гордость Хазанова. Содержать в исправности в наше время собственные «головы» (тягачи) – на это необходимо терпение, время и, естественно, Энциклопедия грузовых автомобилей. Всей троице на круг практически 40 лет. «Когда-то я их брал через одно стройуправление, по другому было нельзя», – вспоминает Александр Ефимович и выдает Энциклопедия грузовых автомобилей на шланги, запасные камеры и пару тюбиков герметика Славе Барикелло. Прозвище – за то, что любит скорость и, молвят, малость похож на того самого гонщика. Но при переездах не лихачит: за спиной полуприцеп ОдАЗ с шатром арены и вагон под номером 1 – бухгалтерия. Не ахти какая нагрузка, но его «камазику» 12 лет, и на подъеме он тянет уже с надрывом, выплевывая в небо султаны темного дыма. Но ведь тащит! Девятилетняя «Волга» исправно делает представительские функции: директорский транПодвеска! Хотя и ей достается: за этот период времени у нее поменяли фактически все (в том числе и движок), два раза переваривали пороги, лонжероны и много еще чего – а ведь работает! И не только лишь возит директора, а еще таскает за собой прицеп – кассу.
Грузовик МАЗ – самое «свежее» приобретение цирка. На его «плечах» – электрощитовая и полуприцеп с опорами манежа. Но это то, что он повезет в первую ходку, а всего же каждому из грузовиков придется сделать их не меньше трех-четырех, по другому не перетащить все имущество цирка на новое место.
ЦИРК, Ну и ТОЛЬКО!
По ту сторону окна директорского вагончика черная белорусская ночь, у дверей поскуливает Свисток, мы пьем кофе, и Анатолий Ефимович вспоминает – указывает фото, афиши: «А это мы работаем в Турции… Это – Япония… Это мой отпрыск, он в этом вагоне и вырос… Это я еще совершенно юный, когда играл в джазе. Стационарный цирк – это все чисто русская выдумка, – с жаром продолжает Хазанов. – В мире цирки кочевые, либо, если хочешь, передвижные. Даже во время штатской войны балаганы свободно передвигались по стране! Привязывать цирк к одному месту негоже. Должны изменяться Различное, программки, городка! В мире так. Вспомни классику – гимнаста Тибула из «Трех толстяков», мультяшного дядюшку Мокуса с Фунтиком, разноцветные шатры кочевых артистов средневековья… Вот это – жизнь!
Сначала 90-х наш цирк охраняла полиция с автоматами – рэкет наезжал, представляешь? Это забавно, у цирковых Энциклопедия грузовых автомобилей вытягивать! Мы – выстояли, хотя заморочек хватает. Вот в Белоруссию стали залетать шальные труппы из Польши. Поработают денька два и смоются назад. А следом я приезжаю, и на меня уже косо глядят. Сколько сил уходит, чтоб обосновать, что мы не шарлатаны какие-нибудь, а проф артисты «Росгосцирка»! Зато позже на представления по дважды приходят!»
Прихлебывая растворимый кофе из большой чашечки, Хазанов перебегает от печальных мемуаров к забавным историям из собственной походной биографии.
– Когда мы в Новополоцке работали, у нас вдруг медведь сбежал, Кешка. Что-то ему не понравилось, и он сходу после собственного выхода, как был в розовом жабо, на задних лапах мимо всех и прошел! Отыскал дыру в заборе, пролез в нее и двинул далее через дорогу, через арку, прямо в некий двор. Представляете, что было? Посиживают для себя мужчины, «козла» забивают, а здесь медведь идет на задних лапах! Отлично, мы впору прибежали, отвели «артиста» вспять.
«И ФУРГОНЧИК В ПОЛЕ ЧИСТОМ»
…11 утра по местному времени. «Ну, тронулись», – тихонько сам для себя гласит Барикелло, и наш караван растягивается на дорогу. В кабине не считая него завбилеткассами (меж иным, очень принципиальная должность!) Оля и я. Расписной автопоезд окружными способами выезжает на трассу, ведомую в Мозырь. Впереди нас трейлер с мортышками, пони и крокодилом, сзади – фура с верблюдами. Дороги в белорусской глубинке солидные. Не сказать, чтоб «супер», но ехать можно. Обочины незапятнанные. «У их всюду так, во всех городках чисто, не то что у нас, – с грустью замечает Оля. – А чего нет, так это придорожной торговли». И правда, в Рф на каком-нибудь отрезке пути в километр отыщешь 5 шашлычных, две пельменных, один «мини-маркет» и кафе «Вкусно, как у мамы». Тут – нет. Пищу можно приобрести исключительно в магазинах, а они не в каждой деревне.
Пешеходные переходы тут видно за милю – их «зебра» бело-желтая. Самые жуткие нарушения для водителя в Белоруссии – не пропустить пешехода на «зебре» либо очень превысить скорость. Про 1-ое мы помним, 2-ое нам не угрожает. Наш переезд совпал с окончанием уборочной, так что едем небыстро. То и дело попадаются колонны комбайнов, переезжающих с 1-го поля на другое. Здесь даже дисциплинированные белорусы не выдерживают и, если не видно «засад», опереждают и по «встречке», и по обочине. Местная дорожная инспекция, так же как и наша, любит скрываться по кустикам. Выручает шоферская солидарность: если что, моргают «дальним».
Наши 380 км мы победили за денек. Прибыли на место – и снова все поначалу: расстановка вагончиков, расчистка места под арену, выгрузка багажа, осмотр машин (один из КамАЗов что-то «расчихался»), ужин…
На полный демонтаж арены уходит некоторое количество дней. Настя и Кристина тоже будут работать в цирке. Когда подрастут. Кочевой цирк – это как крошечное правительство: 19 вагончиков, семь единиц автотехники, около 100 человек (артисты, их семьи, технический персонал), три 10-ка животных… Я прожил в этом мире три счастливых денька, так как ощущал: пусть и на короткий срок, но возвратился в детство; а они живут так всю свою жизнь. В какой, не считая ежевечерних праздничков (в выходные – три раза в денек), есть и трудности, и страсти, и обиды… Но разве об этом думаешь, когда затаив дыхание следишь за полетом гимнастов под куполом либо смеешься над шуточками клоунов. Либо восхищаешься, как ловко управляет дрессировщик одичавшими животными… Я лицезрел, как бежали навстречу нашему каравану мелкие обитатели провинциального Мозыря: «Цирк приехал!»
А я сейчас ночкой сяду в поезд и уеду в Москву. Но поначалу нужно проститься со всеми. «Знаешь, что мне снится ночами? – вдруг спросил Анатолий Ефимович. – Новый, трехосный трейлер. Хотя бы один. Мои-то все совершенно старенькие». Чуток помолчал и продолжил: «Жалко, что ты не поглядел нашу программку. У нас такие номера! Я их по всей Рф собирал! А какой оркестр – закачаешься!»
И я ему верю