ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
КУРЕНИЕ ЗА РУЛЕМ
«На Западе курят меньше, так как желают жить подольше. У нас другая задача».
Семен Альтов
Курение – это прекрасно! Заявляю как лицо полностью некурящее и поэтому незаинтересованное.
Речь, конечно, не о задымлении оплеванного тамбура. Прекрасно – это когда с мягенькими креслами, приглушенным светом, неповторимыми манерами и эксклюзивными портсигарами. К примеру, вот такими – от «Мерседес-Бенца» начала прошедшего столетия…
Вообщем, автомобиль и курение умопомрачительно дополняют друг дружку – этакий странноватый симбиоз корабля и рыбы-прилипалы. Более того – прилипале уделяется внимание как VIP-персоне: при лошадях такового не было. Даже Альфреду Данхиллу, будущему основоположнику одноименной табачной империи Dunhill, на заре карьеры не приходило в голову выпускать набор курильщика для наездника. Седло либо сбрую – пожалуйста, но травить никотином лошадок – фи! Но с возникновением первых авто он быстренько освоил новейшую продукцию – шлемы, очки, меховые перчатки: грех не пользоваться тем, что машины-то открытые… А чуток позже он вовремя прислушался к сетованиям любителей трубок – вот, дескать, за рулем неловко курить! В итоге была придумана особая «автомобильная» трубка, в какой передняя часть бочки имела возвышение и препятствовала выдуванию табака с следующим попаданием на физиономию…
Табачно-автомобильная тема оказалась так неделимой, что в 1914 году сэр Данхилл даже выпустил свой автомобиль – ну очень роскошный… А практически через столетие после чего именитая компания «Астон Мартин» выстроила для более именитой «Альфред Данхилл» этакую машину для любителей сигар – Aston Martin DB7 Alfred Dunhill Edition. Нужно ли гласить, что комплектация машины предполагала дорожный набор «от Данхилла» – сигарную зажигалку, каттер-гильотину для сигар и хьюмидор «под старину» (это, грубо говоря, таковой дорогой домик для сигар)… Так как Автомобиль, как и Курение – это не столько средство для заслуги некий сиюминутной цели, сколько Обряд.
Градации типа «курящий – некурящий», на мой взор, вообщем неправильны – куда вернее разделять людей на воспитанных и, выскажемся так, на других. Согласитесь, последние встречаются почаще и значительно всем поднадоели – по другому с какой стати было воспрещать курение на улицах такого же Токио? И почему нельзя курить за рулем по всей Туркмении? Замечу также, что в Германии объявления о продаже старых машин часто содержат пометку NR – мол, не беспокойтесь: прежний владелец не курил.
Современные автоконцерны относятся к курильщикам по-разному, но наметившаяся тенденция борьбы с зельем выслеживается верно. Даже изобретатели авто пепельниц – америкосы – сегодня вообщем отказались от их: в почти всех моделях они не предусмотрены даже как функция.
Вобщем, давайте малость отвлечемся и ознакомимся с любопытными фактами…
ВОКРУГ БЫЧКА
27 сентября 1905 года в Нью-Йорке арестовали некоторую даму. Нарушение закона состояло в том, что задержанная… курила в автомобиле!
В 1999 году в США 10,3% аварий со смертельным финалом были вызваны тем, что шофер отвлекался от управления – прикуривал сигарету, занимался макияжем и т. п.
Письма типа «Не курите в автомобилях «Порше» получили в свое время все обладатели родстеров Porshe Boxter. Причина – возгорание движков у нескольких экземпляров данной модели. Предпосылкой пожаров послужили дымящиеся окурки, затянутые в боковые воздухопоглотители моторного отдела, расположенные сзади дверей. Кстати, прямой российский аналог «Порше» по этой части – наш ушастый «Запорожец»!
Самый крутой экранный автомобилист – Джеймс Бонд – после «Лицензии на убийство» с Тимоти Далтоном уже не курил в кадре. Машины либо дамы – это пожалуйста, а с табаком – ни-ни. А в текущее время из голливудских звезд почаще других на дисплее дымят Леонардо Ди Каприо, Шарон Стоун и Джон Траволта.
Пора намекнуть на нескромный вывод, который так и навязывается сам собой… Священнодействие с зажигалками, прикуривателями и портсигарами отвлекает от управления машиной куда посильнее, чем треп по мобильнику, но же вне закона у нас объявлен конкретно телефон… Но что-то не верится, чтоб наш процент вышеупомянутых аварий был ниже южноамериканского.
Естественно, если курильщику наплевать на свою Законодательство, то это его трудности, но почему совместно с ним должен буду мучиться я? Ведь не достаточно того, что он в меня стукнется, не дотянувшись в повороте до прикуривателя, – он же, чего хорошего, и зажгется, если зажженный бычок свалится не туда! А если при всем этом сработавшая подушка безопасности вдавит сигарету либо трубку в чью-то физиономию, то рассчитывать на адекватное поведение курильщика мне уже точно не придется – бррр…
Несерьезно все это, скажете вы? Да я и сам понимаю, что никуда, как говорится, «не достучусь»… Но можно все перевоплотить и в попытку неуклюже пошутить – мол, мультипликационный Волк докурился до того, что уже много лет размеренно попадает в аварии на всех видах транПодвескаа. Только воспитанный Крокодил Гена не лезет за руль – дымит для себя потихоньку и травит близлежащих чебурашек…
А вообще-то, наши Различное не напрасно молвят, что низкооплачиваемая работа все-же вреднее алкоголя и курения. Куда уж денешься от дыма отечества…
ИЗ ИСТОРИИ «ДЫМА ОТЕЧЕСТВА»
Россию по части курения всегда «колбасило». Первым закурил Архангельск, при этом по вине «транПодвескаников» – английские мореплаватели угощали наших. Зелье понравилось, но потом Кремль заняли непредсказуемые Романовы – после еще одного столичного пожара Миша Федорович повелел использовать к курильщикам… смертную казнь! Но уже его отпрыск монополизировал продажу табака – пусть, дескать, правительство обогащается… Но с его же подачи курильщиков скоро начали бить батогами, клеймить и ссылать на уборку снега в Сибирь. С воцарением Петра Первого добровольно-принудительно закурила вся страна, но потом вновь наступила пауза – аж до Екатерины 2-ой. Матушка возродила создание русского табака и ввела в моду сигарные банты, оберегающие белизну перчаток…
Прошло чуток меньше столетия, и Москва вновь начала биться с пожарами от брошенных папиросок – курение на свежайшем воздухе воспретили. Но Александр III скоро снова разрешил дымить на улице и в публичных местах. Последний правитель также был конкретным курильщиком. А лет через 70 на пачках сигарет появились именитые надписи Минздрава, вызванные, вобщем, не столько заботой о ближнем, сколько недостатком зелья. С началом нового тысячелетия маятник вновь качнулся в сторону здоровья… Навечно ли?