НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
АВТОКЛУБ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
ЧТО ТАКОЕ Реальный «НАРОДНЫЙ» Трибунал? ГДЕ ЖЕ НАХОДИТСЯ «МИР ИНОЙ»? ЧТО ТАКОЕ «ЗАПОРШ 965» И «ПОРШЕ 2110»? ИЗ КАКИХ УЗЛОВ МОЖНО СОБРАТЬ «РУССКИЙ ДЖИП»? Входите В «ЗАРУЛЕВСКИЙ ПОЧТАМТ» – Побеседуем…
МЕЧТА ПО ИМЕНИ «КАРИНА»
ДМИТРИЙ КОЧЕТКОВ, УЛЬЯНОВСК
По телеку нередко мерцает реклама автомобилей «Тойота» – дескать, «Управляй мечтой!». Всякий раз, когда смотрю эту рекламу, то ностальгически вспоминаю свою «Карину-2». И даже на данный момент, когда год как простился с этим автомобилем, всегда вспоминаю о нем с теплой грустью – расставаться с мечтой очень тяжело.
1-ый раз увидел «Карину», когда на ней приехал мой друг. Видок был неважный – правая сторона была восстановлена после аварии, при этом кое-как. В общем, 1-ое воспоминание – не очень, ну и дело шло к зиме – друг поставил ее до весны в гараж. И я как-то запамятовал про существование этого автомобиля, но посреди апреля опять его увидел. Снаружи он очевидно преобразился в наилучшую сторону и стал даже очень ничего: у меня понемногу начал пробуждаться энтузиазм. Тем паче что друг, ранее ездивший, как и я, на «шестерке», убеждал, что разница меж ВАЗом и «Тойотой» просто колоссальная. Очень захотелось проехаться самому – проехал. И скоро… купил!
Когда я в первый раз сел за руль этой «Тойоты», то самое 1-ое, что запомнилось и вызвало море чувств – это коробка с такими мягенькими и легкими ходами… А еще – тормоза: просто нет слов. Все мягкое – никаких усилий. Руль с гидроусилителем вертится просто. Поразила динамика разгона автомобиля – после «шестерки» это просто ракета. Короче, денек за деньком открывал в «Тойоте» себе что-то новое, а вывод был очевиден – это автомобиль, предназначенный для человека. Во всем ощущается, что конструкторы задумывались о водителе и пассажирах, даже вся «мелочевка» изготовлена качественно и с разумом. Тумблеры указателя поворота и управления стеклоочистителем врубаются одним пальцем – при всем этом совершенно не непременно отрывать руку от руля. А если вы запамятовали выключить ближний свет либо габаритные фонари, то нудно начинает жужжать зуммер. Заводится – с первого раза, максимум со второго. Только один раз, в 30-градусный мороз, пришел в гараж, а стартер не вертится – сел аккумулятор, за которым я вообщем не смотрел. Заполучил новый, и «Тойота» опять оживилась, опять заводится при первом повороте ключа.
Про зимнюю эксплуатацию желаю поведать раздельно. Отопитель в машине хороший – через пару минут после включения салон в считанные минутки заполняется теплым воздухом. В машине вначале не работал подогрев заднего стекла, но потоки теплого воздуха так циркулировали по салону, что позже выяснилось: подогрев не нужен, стекло оттаивало и без него.
Еще у «Тойоты» очень большой и емкий багажник. А если не хватает и этого объема, то можно сложить спинки задних сидений тогда и влезет даже крупногабаритный груз. Так во время ремонта квартиры мы с «Кариной» вывозили старенькые двери – и ничего, совладали. А из стандартных мелочей отмечу стеклоподъемники фронтальных и задних дверей, велюровый салон, четыре подголовника, центральный замок.
Одним словом, неплохой и доброкачественный автомобиль – но для справедливости упомяну и то, что не совершенно устраивало. Расход горючего в городском цикле около 10 л. – много (отлично, что можно было заливать «92-й» бензин). Дорожный просвет – как у «шестерки», но из-за того, что «Карина» длиннее, очень нередко цеплял днищем разные выпуклости. А когда решил поставить легкосплавные диски, то оказалось, что это тоже тяжело: типоразмер у «Тойоты» таковой, что нечасто встречается в наших магазинах.
Огромное количество владельцев, нехороший уход и активная эксплуатация автомобиля, помноженные на суровую катастрофу, сделали свое дело – некие узлы востребовали подмены. И здесь мне пришлось столкнуться с тем, что в городке очень тяжело отыскать нужные запчасти для моего автомобиля. Цены высочайшие, а Ремонт и эксплуатация приходилось заказывать и ожидать некоторое количество дней. Уникальные тойотовские запчасти стоили дороже – неоригинальные, естественно, подешевле, но их ресурс был существенно ниже. Но положительных моментов было все-же больше!
Все когда-то кончается – мы расстались. Но не так давно пищу по центру городка и вдруг на встречной полосе увидел «свою Карину»! Что-то екнуло снутри, опять вспомнил ее хорошим словом… Так как маркетологи попали в точку: управлять «Тойотой» – это управлять мечтой.
В один будний денек по одной из наших центральных улиц летела «восьмерка». И вдруг на очах у умиротворенно идущей толпы сбивает 3-х малеханьких малышей и резко останавливается. Выходит юноша – страшно опьяненный! И что тогда началось… Масса налетела на него и отдубасила этого «водилу» так, что милиционеры еле-еле вырвали его из рук взбесившихся людей. При всем этом машина была перевернута и очень исковеркана. Таковой вот народный трибунал! Думаю, что больше он опьяненным за руль не сядет. А малыши, слава богу, все-же остались живые…
НИКИТА ШАЛЬНЕВ, УЛЬЯНОВСК
К вам обращается заведующая библиотекой в/ч 09703 Болдырева О.П. Долголетняя помощь, которую вы нам оказываете, высылая благотворительный экземпляр вашего издания, не остается незамеченной и неоцененной. Наши читатели ценят ваше осознание той сложный ситуации, которая появилась в связи с отсутствием у Министерства обороны РФ средств на снабжение собственных библиотек. Ваш журнальчик принуждает мыслить, что мы не позабыты! Ведь те, кто служит в Вооруженных Силах, нуждаются и в духовной еде… Не запамятовывайте нашу умеренную библиотеку, где так ожидают каждый номер ЗР. С почтением, зав. библиотекой
О. БОЛДЫРЕВА. 164510, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕВЕРОДВИНСК, В/Ч 09703
На фото – мой отпрыск и соседский «Москвич», который старше Володи в три раза. Не знаю, сколько таких автомобилей колесит по стране, но в нашем городке на 50 тыщ обитателей он всего один. А работает – просто ласточка! Если расположите фото, то для отпрыска это будет таковой сюрприз…
Е.В. СОБОЛЕВА, ИРКУТСКАЯ ОБЛ.
Приглянулся очерк «Мир иной» в ЗР, 2004, № 7 – в тех малеханьких городках я жил и работал более 10 лет. Я историк, окончил институт – с 1996 года стал торговцем в небольшом автомагазине в городке Кохма на дороге из Иванова в Нижний. Протянутых малеханьких ладоней лицезрел много, но в Москве их не меньше, а по размеру они больше. И этот мир тоже всегда был другим.
Ивановский промышленный район волевым решением партии стал текстильным центром, но сначала 90-х создание упразднили. Людям остались прекрасные ландшафты и огромное количество построек в стиле конструктивизма. В Шуе сохранились весы для взвешивания возов с сеном – наверняка, единственные в Рф. При всем этом наше правительство с 9-00 до 21-00 отключает в схожих местах электроэнергию, а еще случаются выборы и дефолты... Покупатели же – редки. Друг Саня случаем стал владельцем партии коренных вкладышей для вазовского мотора, так он ее воплотил… где? Верно – в «Мире ином», только для нас это – Москва! Другая жизнь в русском центре, потусторонняя…
А когда становится совершенно обидно, я смотрю комедии Гайдая и «Семнадцать мгновений весны»…
Миша, КОХМА
Как конкретный автовладелец не могу не поделиться гордостью за свое детище – ГАЗ-69, собранный «с миру по нитке». Кузов – на раме UAZ 469, капот и облицовка – урезанные от ЗИЛ-131, движок – GAZ 24, блок-фары – GAZ 3102, рамка и лобовое стекло – от «Нивы», крыша и двери – доработанные от РАФ, фронтальные сидения – от «Линкольна», задние – откидные коридорные из пассажирского вагона, передняя панель – от «Тойоты», управляющая колонка – от БМВ. А бамперы – самодельные (металл 4 мм). Как вам таковой наборчик? С почтением,
ВЛАДИМИР АТАЯН, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Много писать не охото – все и так видно. Издержали мы «всего» два года – сейчас вот катаемся в свое наслаждение и на удовлетворенность окружающим. Ведь ни у кого эта машинка не вызывает ни зависти, ни злости – только не плохое настроение и ухмылку. Делал наш «Запорш 965» мой отец, тоже Дюкарев Олег. На последующий год получу права и непременно поеду на нем куда-нибудь отдыхать – будьте убеждены, доеду! С почтением к вашему журнальчику (выписываем с 1984 года),
ДЮКАРЕВ ОЛЕГ, ОРСК
Очень заинтриговал проект ЗР «Наша марка». Чудес не вышло: «Волгу», как обычно, никто хвалить не собирался. Но, прочитав статью «Первая кровь» (ЗР, 2004, № 6), не поверил своим очам... Нет, я, естественно, и так знал, что моя «волжанка» – шустрая и маневренная (к огорчению, только специалисты ЗР об этом не догадываются), но чтоб такие показания в вашем «провазовском» журнальчике… Эта «неповоротливая, томная, неспешная баржа» – так с вашей подачи считает 90% автовладельцев! – просто взяла и «сделала» по всем статьям «порше 2110» российского производства. И тормозной путь фактически тот же – это при таковой разнице в массе! Но об этом – ни слова комментариев, тишь! Вобщем, я вообщем удивляюсь, как вы эти данные выпустили – прозевали, что ли… И еще – почему у «Волги» из этого пробега какие-то вибрации на руле? У меня-то их нет! С почтением,
АНДРЕЙ, МОСКВА
ПО НОЯБРЬСКОМУ ПОЧТАМТУ Совместно С ВАМИ БРОДИЛ Миша КОЛОДОЧКИН
P.S. «Зарулевцы»! Пожалуйста, указывайте в собственных посланиях контактные телефоны! Информацию для рубрики можно присылать по электрической почте: kolodochkin@zr.ru.



АВТОКЛУБ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
ЧТО ТАКОЕ Реальный «НАРОДНЫЙ» Трибунал? ГДЕ ЖЕ НАХОДИТСЯ «МИР ИНОЙ»? ЧТО ТАКОЕ «ЗАПОРШ 965» И «ПОРШЕ 2110»? ИЗ КАКИХ УЗЛОВ МОЖНО СОБРАТЬ «РУССКИЙ ДЖИП»? Входите В «ЗАРУЛЕВСКИЙ ПОЧТАМТ» – Побеседуем…
МЕЧТА ПО ИМЕНИ «КАРИНА»
ДМИТРИЙ КОЧЕТКОВ, УЛЬЯНОВСК
По телеку нередко мерцает реклама автомобилей «Тойота» – дескать, «Управляй мечтой!». Всякий раз, когда смотрю эту рекламу, то ностальгически вспоминаю свою «Карину-2». И даже на данный момент, когда год как простился с этим автомобилем, всегда вспоминаю о нем с теплой грустью – расставаться с мечтой очень тяжело.
1-ый раз увидел «Карину», когда на ней приехал мой друг. Видок был неважный – правая сторона была восстановлена после аварии, при этом кое-как. В общем, 1-ое воспоминание – не очень, ну и дело шло к зиме – друг поставил ее до весны в гараж. И я как-то запамятовал про существование этого автомобиля, но посреди апреля опять его увидел. Снаружи он очевидно преобразился в наилучшую сторону и стал даже очень ничего: у меня понемногу начал пробуждаться энтузиазм. Тем паче что друг, ранее ездивший, как и я, на «шестерке», убеждал, что разница меж ВАЗом и «Тойотой» просто колоссальная. Очень захотелось проехаться самому – проехал. И скоро… купил!
Когда я в первый раз сел за руль этой «Тойоты», то самое 1-ое, что запомнилось и вызвало море чувств – это коробка с такими мягенькими и легкими ходами… А еще – тормоза: просто нет слов. Все мягкое – никаких усилий. Руль с гидроусилителем вертится просто. Поразила динамика разгона автомобиля – после «шестерки» это просто ракета. Короче, денек за деньком открывал в «Тойоте» себе что-то новое, а вывод был очевиден – это автомобиль, предназначенный для человека. Во всем ощущается, что конструкторы задумывались о водителе и пассажирах, даже вся «мелочевка» изготовлена качественно и с разумом. Тумблеры указателя поворота и управления стеклоочистителем врубаются одним пальцем – при всем этом совершенно не непременно отрывать руку от руля. А если вы запамятовали выключить ближний свет либо габаритные фонари, то нудно начинает жужжать зуммер. Заводится – с первого раза, максимум со второго. Только один раз, в 30-градусный мороз, пришел в гараж, а стартер не вертится – сел аккумулятор, за которым я вообщем не смотрел. Заполучил новый, и «Тойота» опять оживилась, опять заводится при первом повороте ключа.
Про зимнюю эксплуатацию желаю поведать раздельно. Отопитель в машине хороший – через пару минут после включения салон в считанные минутки заполняется теплым воздухом. В машине вначале не работал подогрев заднего стекла, но потоки теплого воздуха так циркулировали по салону, что позже выяснилось: подогрев не нужен, стекло оттаивало и без него.
Еще у «Тойоты» очень большой и емкий багажник. А если не хватает и этого объема, то можно сложить спинки задних сидений тогда и влезет даже крупногабаритный груз. Так во время ремонта квартиры мы с «Кариной» вывозили старенькые двери – и ничего, совладали. А из стандартных мелочей отмечу стеклоподъемники фронтальных и задних дверей, велюровый салон, четыре подголовника, центральный замок.
Одним словом, неплохой и доброкачественный автомобиль – но для справедливости упомяну и то, что не совершенно устраивало. Расход горючего в городском цикле около 10 л. – много (отлично, что можно было заливать «92-й» бензин). Дорожный просвет – как у «шестерки», но из-за того, что «Карина» длиннее, очень нередко цеплял днищем разные выпуклости. А когда решил поставить легкосплавные диски, то оказалось, что это тоже тяжело: типоразмер у «Тойоты» таковой, что нечасто встречается в наших магазинах.
Огромное количество владельцев, нехороший уход и активная эксплуатация автомобиля, помноженные на суровую катастрофу, сделали свое дело – некие узлы востребовали подмены. И здесь мне пришлось столкнуться с тем, что в городке очень тяжело отыскать нужные запчасти для моего автомобиля. Цены высочайшие, а Ремонт и эксплуатация приходилось заказывать и ожидать некоторое количество дней. Уникальные тойотовские запчасти стоили дороже – неоригинальные, естественно, подешевле, но их ресурс был существенно ниже. Но положительных моментов было все-же больше!
Все когда-то кончается – мы расстались. Но не так давно пищу по центру городка и вдруг на встречной полосе увидел «свою Карину»! Что-то екнуло снутри, опять вспомнил ее хорошим словом… Так как маркетологи попали в точку: управлять «Тойотой» – это управлять мечтой.
В один будний денек по одной из наших центральных улиц летела «восьмерка». И вдруг на очах у умиротворенно идущей толпы сбивает 3-х малеханьких малышей и резко останавливается. Выходит юноша – страшно опьяненный! И что тогда началось… Масса налетела на него и отдубасила этого «водилу» так, что милиционеры еле-еле вырвали его из рук взбесившихся людей. При всем этом машина была перевернута и очень исковеркана. Таковой вот народный трибунал! Думаю, что больше он опьяненным за руль не сядет. А малыши, слава богу, все-же остались живые…
НИКИТА ШАЛЬНЕВ, УЛЬЯНОВСК
К вам обращается заведующая библиотекой в/ч 09703 Болдырева О.П. Долголетняя помощь, которую вы нам оказываете, высылая благотворительный экземпляр вашего издания, не остается незамеченной и неоцененной. Наши читатели ценят ваше осознание той сложный ситуации, которая появилась в связи с отсутствием у Министерства обороны РФ средств на снабжение собственных библиотек. Ваш журнальчик принуждает мыслить, что мы не позабыты! Ведь те, кто служит в Вооруженных Силах, нуждаются и в духовной еде… Не запамятовывайте нашу умеренную библиотеку, где так ожидают каждый номер ЗР. С почтением, зав. библиотекой
О. БОЛДЫРЕВА. 164510, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕВЕРОДВИНСК, В/Ч 09703
На фото – мой отпрыск и соседский «Москвич», который старше Володи в три раза. Не знаю, сколько таких автомобилей колесит по стране, но в нашем городке на 50 тыщ обитателей он всего один. А работает – просто ласточка! Если расположите фото, то для отпрыска это будет таковой сюрприз…
Е.В. СОБОЛЕВА, ИРКУТСКАЯ ОБЛ.
Приглянулся очерк «Мир иной» в ЗР, 2004, № 7 – в тех малеханьких городках я жил и работал более 10 лет. Я историк, окончил институт – с 1996 года стал торговцем в небольшом автомагазине в городке Кохма на дороге из Иванова в Нижний. Протянутых малеханьких ладоней лицезрел много, но в Москве их не меньше, а по размеру они больше. И этот мир тоже всегда был другим.
Ивановский промышленный район волевым решением партии стал текстильным центром, но сначала 90-х создание упразднили. Людям остались прекрасные ландшафты и огромное количество построек в стиле конструктивизма. В Шуе сохранились весы для взвешивания возов с сеном – наверняка, единственные в Рф. При всем этом наше правительство с 9-00 до 21-00 отключает в схожих местах электроэнергию, а еще случаются выборы и дефолты... Покупатели же – редки. Друг Саня случаем стал владельцем партии коренных вкладышей для вазовского мотора, так он ее воплотил… где? Верно – в «Мире ином», только для нас это – Москва! Другая жизнь в русском центре, потусторонняя…
А когда становится совершенно обидно, я смотрю комедии Гайдая и «Семнадцать мгновений весны»…
Миша, КОХМА
Как конкретный автовладелец не могу не поделиться гордостью за свое детище – ГАЗ-69, собранный «с миру по нитке». Кузов – на раме UAZ 469, капот и облицовка – урезанные от ЗИЛ-131, движок – GAZ 24, блок-фары – GAZ 3102, рамка и лобовое стекло – от «Нивы», крыша и двери – доработанные от РАФ, фронтальные сидения – от «Линкольна», задние – откидные коридорные из пассажирского вагона, передняя панель – от «Тойоты», управляющая колонка – от БМВ. А бамперы – самодельные (металл 4 мм). Как вам таковой наборчик? С почтением,
ВЛАДИМИР АТАЯН, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Много писать не охото – все и так видно. Издержали мы «всего» два года – сейчас вот катаемся в свое наслаждение и на удовлетворенность окружающим. Ведь ни у кого эта машинка не вызывает ни зависти, ни злости – только не плохое настроение и ухмылку. Делал наш «Запорш 965» мой отец, тоже Дюкарев Олег. На последующий год получу права и непременно поеду на нем куда-нибудь отдыхать – будьте убеждены, доеду! С почтением к вашему журнальчику (выписываем с 1984 года),
ДЮКАРЕВ ОЛЕГ, ОРСК
Очень заинтриговал проект ЗР «Наша марка». Чудес не вышло: «Волгу», как обычно, никто хвалить не собирался. Но, прочитав статью «Первая кровь» (ЗР, 2004, № 6), не поверил своим очам... Нет, я, естественно, и так знал, что моя «волжанка» – шустрая и маневренная (к огорчению, только специалисты ЗР об этом не догадываются), но чтоб такие показания в вашем «провазовском» журнальчике… Эта «неповоротливая, томная, неспешная баржа» – так с вашей подачи считает 90% автовладельцев! – просто взяла и «сделала» по всем статьям «порше 2110» российского производства. И тормозной путь фактически тот же – это при таковой разнице в массе! Но об этом – ни слова комментариев, тишь! Вобщем, я вообщем удивляюсь, как вы эти данные выпустили – прозевали, что ли… И еще – почему у «Волги» из этого пробега какие-то вибрации на руле? У меня-то их нет! С почтением,
АНДРЕЙ, МОСКВА
ПО НОЯБРЬСКОМУ ПОЧТАМТУ Совместно С ВАМИ БРОДИЛ Миша КОЛОДОЧКИН
P.S. «Зарулевцы»! Пожалуйста, указывайте в собственных посланиях контактные телефоны! Информацию для рубрики можно присылать по электрической почте: kolodochkin@zr.ru.



